Опыт криминалистической топонимики

 Почему такой странный заголовок? Попробую объяснить.

Раньше я писал о Старом Ваганьково в Москве http://blog.imhonet.ru/author/silvovsky/post/1314894 но там никак не объяснлось происхождение этого названия - и места не было и нужно было просмотреть очень большое количество материалов, сведения в которых порой очень противоречивы. Я привожу некоторые достаточно большие цитаты из небольшой части этих материалов в конце - их, на самом деле, очень много и они, по материалу, просто повторяют друг-друга.

Просматривая эти материалы я пришёл к убеждению, что подавляющее большинство их авторов попросту "передирают" различные "факты" друг у друга, не давая себе труда хотя бы элементарно проверить достоверность этих сведений что, имея под рукой Интернет, сделать совсем несложно. А те громкие имена, которые используются в приведённых "фактах" (например В.И.Даля) должны придать "достоверность" их измышлениям, иногда совершенно фантастическим.

Вот я и решил для проверки всех этих версий (а их основных - 3) использовать метод криминалистики, в которой никаким словам не доверяют, а исследуют вещественные доказательства с помощью строгих научных методов, не обращая внимания на утверждения любых авторитетов.

Итак - версия первая. Название "Ваганьково" произошло, якобы, потому, что в этом месте находился "Государев потешный двор", где жили артисты, потешавшие московских Великих князей. Иногда к этому примешивается то, что тут находился "Государев псарный двор" - хотя какое отношение охотничьи собаки имеют к артистам совершенно уж непонятно - да и находился он совсем не там (хотя и неподалёку). Иногда утверждается, что там устраивались народные гуляния и кулачные бои, которые впоследствии были запрещены. [1] [2] [3] [4]

Интересно - с какого-такого горя авторы считают, что на Руси бродячих артистов называли "ваганами", а тем более - "вагантами"? Ваганты существовали в Западной Европе в XI - XIV веках, но предположить, что их, каким-то макаром занесло на Русь в те древние времена достаточно сложно - не только самолётов - дорог-то нормальных не было, да и государств ещё тоже не было, а были по всей Европе сплошные междуусобные феодальные войны (на Руси, впрочем, тоже). Проныры-купцы со своими караванами и то редко рисковали в такую даль забредать (если морем только - через Новгород или Архангельск). Даже если предположить, что и занесло одного-двоих вагантов каким-то неведомым ветром, то  вряд ли по ним и холм, и большое село на нём назвали.

Тогда предположим, что "ваганами" артистов называли, что и отметил в своём знаменитом словаре В.И.Даль. А - зачем? Издавна на Руси подобных людей называли шутами и скоморохами, что и пишет автор [4] сам не замечая, что противоречит сам себе в одном абзаце. А уж почему вдруг царских псарей могли называть "ваганами" - остаётся только догадываться. Тем более, что хоть псарный двор и существовал в действительности, и даже в том же направлении от Кремля, но существенно дальше - в районе старой московской Собачьей площадки (откуда и её название), место которой теперь проутюжил Новый Арбат - нет её теперь - одни старые фотографии остались.

Из некоторых материалов следует, что, мол, "ваганить" - это и есть "скоморошествовать и что так написано в словаре у В.И.Даля. Что же - проверим [5].

"Запрос исправлен на «варганить», так как для «ваганить» ничего не найдено."

Вот так! "Нет такой буквы!"! (с) Но было бы нечестно умолчать о том, что слово "ваганиться" всё же в словаре есть и означает оно примерно то же самое. [6].

"ВАГАНИТЬСЯ вологодск. баловать, шалить, играть, шутить. В морск. корпусе было в ходу: ходить на ваган, отлучаться без спросу."

И только на основе того, что В.И.Даль отметил в своём огромном словаре незначительное слово из местного наречия, к тому- же существовавшего в его время (т.е. в 19 веке) можно делать вывод о том, что такое слово, мало того, что существовало в 14 веке (первое упоминание о Ваганькове), но что там жили "шуты и скоморохи - ваганы", а посему там находился "Государев потешный двор"???

В естественно-научных дисциплинах такие выводы не допускаются, а вот в неестественно-научных (гуманитарных) - сами видите. Правда в [1] и [2] есть упоминание о том, что там иногда устраивались "гуляния и кулачные бои", которые царь Михаил Фёдорович строго-настрого запретил, но  в его указе сказано: "за Ваганьковом" (т.е. не в самом Ваганьково)  и если бы какой-нибудь истец попробовал обратиться в суд с подобными "доказательствами" то, думаю, ему бы быстро указали на дверь.

Перейдём ко второй версии - там находилось что-то типа заставы, где сходились две важные дороги (на Новгород и к западным землям (к Смоленску). Поэтому, мол, там располагалось нечто вроде таможенной заставы, где товары взвешивались на весах и брался таможенный налог - "вага", а люди, которые этим занимались - назывались - "ваганами"

Внешне всё выглядит довольно логично - коромысло больших весов действительно в старину носило название - "вага" - вроде всё сходится.Только - давайте снова обратимся с словарю В.И. Даля [7].

Я сознательно привёл эту статью целиком - каких только значений слова "Вага" там нет!  Но попробуйте найти там что-то, хоть отдалённо напоминающее слова "налог" или "таможенный сбор". Единственное - это сбор за взвешивание на рынке. Это вполне естественно - если человек покупает, скажем, воз сена или дров, то как его взвесишь? Только на каких то огромных рыночных казённых весах с коромыслом - "вагой", за пользование которыми и взымалась плата. Такие "весовые" до недавнего времени (не знаю, как сейчас) и на современных рынках существовали. И надзиратель за этими весами (и сборщик платы за их использование) по Далю назывался "важник", а вовсе не "ваган"

Да, и на Руси испокон веку существовало название такой таможенной пошлины - "Мыт" и слово это ещё более старинное и восходит к ещё библейскому "Мытарю". Таким мытарем был (до обращения) и Евангелист Матфей (Левий Алфеев), тот самый, которого М.Булгаков описал в романе "Мастер и Маргарита" под именем Левий Матфей [10]  [11]  [12]

И Мытная улица в Москве есть (рядом с Валовой) - вот как раз там-то этот самый "мыт" при въезде в город и взымался.

К тому же мешает такая неожиданная вещь, как...география! Можно ещё предположить, что в месте соединения двух крупных дорог (по Арбату и Воздвиженке) и находилась такая крупная таможенная застава, где бралась пошлина, но ведь её переносят на Пресню, в район Трёх гор! А там-то какие-такие важные дороги? Нет там никаких таких дорог даже и в наше время - дорога на Смоленск проходит по другому берегу реки Москвы, а на Тверь - значительно севернее - с кого там-то было дань собирать? А, ведь, название-то осталось прежним - Ваганьково! Только добавилось "Новое"

И кого же туда переселили? Артистов так далеко от Кремля смысла не было - каких-то сборщиков дани - тоже.

Остаётся последний вариант - жителей Важской области - ваганов, или важанов. [8] [9].

Река Вага существует и теперь под тем же названием - это приток Северной Двины - там и сейчас достаточно глухие места на севере Вологодской и в Архангельской области. Зачем в те древние времена жителям этих глухих мест понадобилось вдруг переселяться в Москву, да в таком количестве, что из них образовалось целое большое село?

Да, всё дело в том, что в те времена сами они так переселиться не могли - пригнали их в Москву по приказу какого-то боярина или князя! Вопрос - зачем?

В некоторых словарях приводятся и другие определения слова "Ваганы" - грубые, неотёсанные мужики и... плотники! Вот это, кажется, уже ближе к истине. Москва интенсивно строится, растёт - требуется большое количество плотников (строили-то из дерева), для того чтобы рубить срубы - от простых изб, до княжеских теремов! Вот этим-то ваганы и занимались Особенно, если снова обратиться к географии.

И Старое и Новое Ваганьково находятся около мест впадения в реку Москва её притоков - рек Неглинной и Пресни. Это сейчас их не увидишь - давным давно в трубы запрятаны, да и воды в них теперь с гулькин нос, а в те времена это были достаточно крупные реки типа Яузы, которая тоже сейчас намного маловоднее стала, и для людей, занятых изготовлением срубов это было самое место! Часть из них рубили леса в верховьях реки Москвы и по ней же сплавляли вниз плоты, сначала до устья Неглинной, а потом уже и до устья Пресни. А потом просто баграми подтаскивали брёвна по воде (и там и там недалеко совсем) немного вверх по течению этих медленных речек до того места, где был устроен пологий скат, где их легко на берег и выкатывали. Брёвна намного проще и сейчас по воде сплавлять, а уж тогда, когда  только лошади с телегами были, да и дорог-то практически не было - это вообще единственным способом было - обеспечить стройматериалом быстро растущую Москву. Скорее всего лес они заготавливали зимой, а весной уже сплавляли его до Москвы, где на берегу Неглинной, а потом Пресни и начинали рубить срубы.

Вот такая криминалистическая топонимика у меня получилась. А уж поверите ли вы в это - дело ваше.


1.«Удивительно, что Ваганьковское кладбище даже названием рассказывает о роде деятельности своих «тихих жильцов», ведь вагантами в древней Руси называли бродячих артистов. Местечко, где находится современное Ваганьково, в средневековье было довольно удобно расположено – между двумя крупными дорогами, одна из которых, ныне Знаменка, вела в сторону Новгорода, а другая по нынешнему Арбату к западным землям. Именно у этой развилки в пятнадцатом веке вокруг имения княгини Софии Викторовны, жены Василия Первого, возникло село Ваганьково. Здесь и был организован «государев потешный двор», здесь же позднее стали устраивать гулянья для москвичей. Видать потехи эти имели столь разгульный характер, что в 1627 году царь Михаил Федорович строго настрого запретил люду туда ходить, а ослушавшихся приказал бить кнутом. Однако сам нередко посылал в Ваганьково за актерами, дабы те развлекали знать на различных празднествах. Так бы Ваганьково и было местом постоя и последнего приюта бродячих артистов, если бы не эпидемия чумы 1771 года.»


 

2.«Однако было бы логичнее объяснить это название наименованием денежного налога за взвешивание товара, который назывался "ваганным". В жалованной грамоте конца XV в. на право беспошлинной торговли было написано: "А коли с чем пошлют, с каким товаром или что купят себе, ино им с того товару не надобе мыт... ни померное, ни побережное, ни ваганное". Место же, где взимался такой налог, звалось ваганец; отсюда и наименование "Ваганьково". Предположение о связи этого названия с торговлей может подтверждаться и тем, что поблизости от села Ваганькова находился брод через Москву-реку, по которому проходила важная дорога из Новгорода в приокские города. Естественно было ожидать появление заставы у самого брода под стенами крепости на Боровицком холме, где и собиралась "ваганная" пошлина, (т. е. определяемая в зависимости от веса товара; "вага" - вес, тяжесть)

Но надо сказать, что позднее Ваганьково было для москвичей местом, где устраивали гулянья. Наверно, они принимали такой разгульный характер, что в 1627 г. царь Михаил Федорович указал "послать бирича кликать в Китае и в Белом каменном городе по торгам, и по болшим улицам, и по крестцам, и по переулкам, и по малым Торжкам, не по один день, чтоб вперед, за Старое Ваганково никакие люди не сходились на безделицу николи; а будет учнут ослушаться и учнут на безлепицу ходить, и Государь указал тех людей имать и за ослушание бить кнутом по торгам... и о том память послана, чтоб на безлепицу за Ваганково с кабацким питьем не въезжали" (безлепица - игры ряженых, забавы, танцы. - Авт).

В 1636 г. по царскому указу "ловчего пути конные псари и пешие, всем чином" устраивали здесь "Государеву псарню".»

http://testan.narod.ru/knigi_moskow/pereulok/mosper3_1.html

 

3. «Сама местность “Новые Ваганьки” доподлинно известна лишь со второй половины ХVIII века. По поводу происхождения ее названия есть несколько толкований: от слова “ваганиться”, что по В.И Далю в вологодском наречии значило “забавлять, играть, шутить, баловаться”; от слова “вага” (весы) или от “ваганного” налога, взимавшегося за взвешивание товаров; от слова “ваганы” - так называли псарей, живших на Государевом Псаревом дворе. Исторически достоверно, что с 1446 г. возле Кремля в районе Пашкова дома и нынешней Библиотеки им. Ленина находилось поселение ваганов - Старое Ваганьково (сохранившееся в названии современного Староваганьковского переулка), которое в ХVII веке было переведено в район пресненских Трех гор, на отдаленную окраину города и получило название Новое Ваганьково. По местности стало называться и кладбище - Ваганьково. Первыми на Ваганьковском кладбище были захоронены тысячи безымянных москвичей, умерших от чумы в 1771 г.»

http://www.gravura-art.ru/?cat=1312

 

4. «Существует множество истолкований слова "ваганьки".

Достоверно лишь то, что в далекую древность, с 1446 года в районе против Кремля за нынешним домом Пашкова и зданием библиотеки им. Ленина находилось поселение ваганов или "Старое Ваганьково", сохранившееся в названии современного Староваганьковского переулка. Согласно самой распространенной версии там жили дворцовые скоморохи и шуты, которые смешили и потешали московского государя и его приближенных бояр - ваганили.

В.И. Даль относил происхождение этого слова к вологодскому наречию и толковал его как "забавлять, играть, шутить, баловаться". Иногда считается, что ваганами назывались царские псари, жившие тут на Государевом Псаревом Дворе, который и был позднее переведен в район Пресни. Еще одна малораспространенная теория выводит слово ваганы от "воган" или "вожан" - от переселенных в Москву жителей Важской области.

Другая версия объясняет смысл и происхождение этого слова от "ваганного" денежного налога, в старину взимаемого за взвешивание товара. Он входил в перечень прочих пошлин, от которых правительство иногда освобождало торговцев, предоставляя им различные льготы. И само место, где собирался этот налог, также называлось "ваганцем". Такая ваганная пошлина могла взиматься с купцов близ кремлевского Боровицкого холма, в районе Старого Ваганькова, где проходила дорога из Новгорода на Оку.»

 

5. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля «варганить» в энциклопедиях: 6 статей

 

Запрос исправлен на «варганить», так как для «ваганить» ничего не найдено.


6. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля «ваганиться» в энциклопедиях: 1 статья

 

   1.

      ВАГАНИТЬСЯ 

      ВАГАНИТЬСЯ вологодск. баловать, шалить, играть, шутить. В морск. корпусе было в ходу: ходить на ваган, отлучаться без спросу.

    
7. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

; назад  вперед ;

 

ВАГА ж. вор. кур. сар. тяжесть, тягота, вес. Эка вага, не вздымешь! || Вага, важница зап. ваги мн. орл. важня, большие торговые весы, терезы, особ. на торговой площади. || Ряз. тамб. рычаг, ручак, подъем, напр. шест для подъема и смазки повозок; в разных машинах: рычаг или коромысло, которым что приводится в движение. || Вага, горно-заводское, молотовище кричного молота, сокол. || Поперечная лесина у корня дышла, с кнопками или бабками, для укрепы дышловых постромок и пристяжных вальков. || Стар., а частью ныне, на юге и ниж.-сем. сила, важность или значение, стоимость (от этого: важный, уважать и пр.). Своя вага, своя воля. Дело это не велико, вагою ниже рубля. Хомут да дуга, и вся вага, кур.; здесь ударение перенесено ради рифмы. Ваган м. перм. постромочный валек, барок; || житель р. Ваги. Ваганки ж. мн. екатериносл. ночвы, ночевки, корыто. Вагон англ. карета для езды по железным дорогам: ее везет паровоз. Английское waggon, немецкое Wage, Wagen, waegen, и пр. и русское вага, со всеми производными своими на важ , одного общего корня. Важить стар. и южн. зап. тянуть тяжестью своею, весить, содержать в себе вес, тяготеть. || Смол. вор. весить и взвешивать; || тамб. подвешивать, подымать вагою. Важиться стар. и южн. быть взвешиваему; || склоняться куда или к чему, подаваться. Переважить, взважить товар, взвесить. Уважить кого, чем, почтить, сделать в угоду; уступить дешевле. Я этого человека уважаю, чту. Важня ж. весы; строение, в котором помещаются валовые весы с принадлежностями, иногда и хлебные и др. меры, на торгах, базарах, биржах, заводах, рудниках и пр. Городская важня сдается с торгов. Важник м. иногда вагеместер немецк. весовщик, весовой пристав, надзиратель общественных или казенных весов, сборщик пошлины за весы. Важный, стар. важкий, важкой южн. увесистый, тяжелый, веский. || Уважительный, значительный, требующий особого внимания, уважения. || Осанистый, знаменитый, величественный, степенный; гордый. || Кур. тамб. отличный, прекрасный, превосходный. Искаженно важнеющий, сиб. важнецкий, важнейший. Важность ж. свойство, состояние важного. Эка важность, ну пусть гневается. Не сахарный, не важность, что промокнешь. Важничать, придавать себе некстати важность, вес, значение, вид знатности или величия. Нос поднял, важничает с камергерским ключем. Он взважничал, заважничал, заважничался, доважничал или доважничался до посмеяния. Изважничался, неисправим. Отважничали мы с тобою, поважничали вдоволь, проважничали с год. Разважничался, расходился. Важничанье ср. принятие на себя важного вида. Важенка об. кто собою важничает. || Лань, самка северного оленя (от глаг. вадить? или водить? или инородческое?). Важий арх. вят. степенный, разумный, рассудительный; говорливый, беседливый (смешивается с вожеватый, см. водиться).


 

8. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

; назад  вперед ;

Ваганы, жители местности, входившей в состав Важской области (см.).

http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/8/8457.html

 

9. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

; назад  вперед ;

Важская область, местность вдоль р. Ваги, Вологодской. Архангельской и Олонецкой губ.; с XI в. принадлежала Новгороду (“В. десятина”) и была населена финским племенем (Заволоцкой чудью). С конца XV в. моск. область. Царь Федор Иванович пожаловал В. обл. Борису Годунову. 1780 разделена на у.: Шенкурский (отошел к Арханг. губ.) и Вельский (отошел к Вологод. Губ.).

http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/8/8504.html

 

10. МЫТНЫЙ ДВОР

МЫТНЫЙ ДВОР - государственное учреждение в Москве и Нижнем Новгороде в XVII - первой половине XVIII в. по сбору таможенной пошлины с торговли лесом, сеном, скотом, продовольствием (кроме хлеба) и др.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/16232

 

11. Энциклопедия «Кругосвет»

; назад  вперед ;

МЫТАРЬ — сборщик налогов. Во времена Иисуса Христа в Палестине мытари, собирающие налоги в пользу римской казны, нередко вымогали деньги у своих сограждан, требуя с них значительно больше положенного. Поэтому они были в числе наиболее презираемых людей, имя их стало нарицательным.


 

12. Список двенадцати апостолов

   1.

      Пётр, он же Симон Ионин (сын Ионы), также называемый Кифа
   2.

      Андрей, брат Симона-Петра
   3.

      Иоанн Богослов, евангелист, брат Иакова, (сын Зеведея)
   4.

      Иаков Зеведеев, брат Иоанна, (сын Зеведея)
   5.

      Филипп из Вифсаиды
   6.

      Варфоломей, он же Нафанаил из Каны Галилейской (объединение условно)
   7.

      Матфей мытарь, евангелист, он же Левий Алфеев (объединение на основании параллелизма Мф.9:9 и Мк.2:14)
   8.

      Фома, называемый Близнец
   9.

      Иаков Алфеев, брат апостола и Евангелиста Матфея.
  10.

      Фаддей, он же Иуда Иаковлев (брат Иакова) или Леввей
  11.

      Симон Кананит, он же Симон Зилот, сын Клеопы (св. Ипполит Римский считает, что он также носил имя Иуда)
  12.

      Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа
  13.

      Матфий — заменил Иуду Искариота после его самоубийства (Мф.27:5, Деян.1:26)

http://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии