Невидимая зависимость

Приветствую тебя, уважаемый читатель.
Темой моего сегоднешнего рассуждения является такое явление, как зависимость.
Нет, не та ярковыраженная зависимоть от алкоголя, курения, наркотиков и прочей химии. Речь пойдет о другого рода зависимости. О зависимости от плода лени или исчадии цивилизации, кому как больше по душе.
Не давеча, чем вчера посетила меня мысль о том, насколько наша жизнь зависит от электричества. Только подумать, все, что нужно для существования современного человека - это электричество и методы его преобразования. Когда я подумал об этом факте, по спине прошла дрожь. Как же мы зависимы от того, что получили. Страшно представить, что будет если в одночасье отключить электроэнергию на всей планете. Отрезать любого рода доступ к этой материи. Встанет ВСЁ!!! Машины, больницы, связь. Перестанет работать все, что мы используем повседневно. Даже водопровод!!! Здесь, лично меня, посещает такая мысль: а почему это произошло? Ведь на первый взгляд общество развивается, стремится, получает знания. А такая вещь, как электричество может настолько радикально изменить существование. Здесь всплывает идея, что с зависимостью надо бороться. Нет, не отказываться от использования (!!!), ни в коем случае. Это приведет к сильному кризису всего населения.
Начинать надо с простого. Например, многие из вас умеют разжечь огонь? Или знают какие растения пригодны в пищу, а какие нет? Не названия или обозначение метода. А имено навык. Именно он так важен в данном контексте. Единицы, может десятки, сильно сомневаюсь, что сотни выживут в диких условиях. Что уж греха таить, и я не смогу. А ведь кто-то даже при помощи спичек не сможет добыть огонь. Сложность есть, быстрого метода преодоления нет.
Основной проблемой при решении обозначенной проблемы является рисование идиалистической картинки, типа "Сейчас все выйдут из дома", "начнут ездить на отдых", "палаточные лагеря" и т.п. Да невозможно это!!! Никогда не будет такой сплоченности в той сфере, где нужно тратить свои силы для поддержания коллектива. Невероятная идея. В нынешнем обществе, постоенном на торговле, то, что не приносит выгоду материальную в данный момент времени не является нужным. Идеология уже не та. Человек разучился общаться с природой, зато научился ей пользоваться. Природа же не остаась в долгу и отключила механизмы, от которых человек по глупости своей отказался.
В общем не знаю что и сказать. Обидно как-то за нашу тупиковую ветвь. Тупиковую, потому как то, что отделилось от природы не может развиваться по её законам.
Человек разучился любить себя. Не деньги, одежду или автомобили, а свое здоровье, свои умения, свой ум.
А жаль, очень жаль.
Оставайся собой, мой читатель. Не уподобляйся толпе глупцов, ищущих выгоду в ущерб себе. Будь здоров и счастлив.
С уважением, Автор.


Рецензии
И самая большая зависимость - это компьютер. Именно он отнимает у нас возможность общаться с реальным миром, заменяя его иллюзорным. Конечно прекрасно, когда в течение секунды ты имеешь возможность получить всю нужную информацию, но эта легкость отнимает у нас возможность самим искать знания в библиотеках, читая умные книги...
Полностью согласен с Вами, нужно пытаться избегать зависимости от легкой жизни, чаще общаться с друзьями на природе, читать книги, пытаться развиваться. А то скоро на земле появится новый вид обезьян, которые не могут залезть на пальму за бананом...

Евгений Михайлов 2   04.08.2012 10:38     Заявить о нарушении