Параллельные миры

Параллельные миры.
1.

Странная была жизнь в России 1940-ых годов: в деревнях людей могли расстрелять за колосок, взятый в поле,- а городе спекулянты спокойно продавали зерно мешками. Люди жили словно в параллельных мирах, и выживали те, кто находил двери и дороги в те миры, где можно было выжить.
В этот параллельный мир Мухамет попал случайно. В сентябре, когда ему исполнилось 17 лет и один месяц, прислали из Уфы повестку в военкомат на медкомиссию и постановку на учет. Здесь он подружился с допризывниками из Уфы. Один из них предложил ему вместе зарабатывать деньги на рынке. Предложение было похоже на игру, что и завлекло Мухамета. Суть игры была такая. Война близилась к концу,- и в продаже появились конфеты, пряники, сушки и другие продуктовые забавы довоенной жизни, но их было так мало, что очереди за ними выстраивались заранее. У ребят своих денег не было, но они занимали очередь. Один стоял в очереди постоянно, а другой искал покупателей, которые могли себе позволить переплатить, но достать дефицит, притом не вставая в очередь. Таких богатеньких было достаточно, что позволило друзьям за три месяца заработать  столько, чтобы хотя бы скудно прожить зиму.
С началом холодов Мухамет вернулся в деревню и до призыва, в феврале месяце, проработал на ферме.


2.

Полуголодная, зимами холодная, в постоянном страхе, жизнь, дала своё. Во время медкомиссии в феврале 1945 года Мухамета признали не годным к строевой службе, и, хотя ему было ещё 17,5 лет, всё равно, забрали в армию, но в трудовую. Война ещё шла и пожирала тысячи человеческих жизней.
 Мухамета направили в Магнитогорск на металлургический комбинат. В армию он ушел более менее спокойным за свою семью: мать и двух сестёр. За осень 1944 года ловкостью и хитростью, продавая очередь за дефицитными продуктами в Уфе, «заработал» и купил на деньги несколько пудов овса, проса, ячменя. Осенний запас для женщин должен был хватить до будущей зимы. К тому же сёстры подросли, стали ходить на работу на ферму, это всё давало возможность выжить.

3.

На металлургическом комбинате работа была тяжёлая, но давали паёк, который не надо было экономить как в деревне. Он всё съедал. Паёк был не большой, вдвое меньше, чем давали военнопленным, которые тоже работали здесь. Власти ценили своих людей ниже военнопленных. Ходили слухи, что в некоторых резервных частях, расположенных вдали от центров, солдаты гибли от голода,- или были расстреляны только за то, что старались добыть пищу в соседских сёлах.  Мухамету повезло тем, что он работал на оборонном комбинате, людям здесь умирать не давали, хотя бы от голода. К тому же немного платили и деньгами. Деньги Мухамет собирал на будущее и отправлял часть в деревню. Уже глубокой осенью случилось несчастье. Мухамет пришел на работу в свою комнату весовщика на загрузке металлолома в печь. Смена ночная. Где-то около полуночи произошёл сильный взрыв,- Мухамета контузило, и его в бессознательном состоянии отвезли в госпиталь. Потом ему говорили, что он родился в рубашке. Почти все люди,работавшие поблизости от него, во время взрыва погибли.

4.

Вышел из госпиталя он уже в конце зимы. Его комиссовали из армии, отправили в Уфу. Мухамет решил в деревню не возвращаться. В колхозе деньгами не платили, всё выращенное отбирали. В деревне он не стал появляться, написал письмо матери, чтобы продала дом и ехала в Уфу к родственникам. Сам пока поселился у тётки двоюродной и работал подёнщиком, где что найдёт. Связаться с компанией троюродного брата не захотел. Они промышляли грабежами людей. Но после одного-двух месяцев такой жизни ему всё надоело. Такая жизнь его не устраивала. За это время он успел переписаться со старшими братьями, которые жили в Средней Азии. Там было не так голодно, они приглашали к себе. Мухамет сам поехал в деревню, заставил мать продать дом, и на эти деньги повёз её и сестёр в Узбекистан.

5.

Поселились у брата Амира. Сёстры стали работать в поле за деньги. Его самого брат устроил трактористом, но через некоторое время бригадир попросил его поработать учётчиком, так как грамотных людей в округе почти не было, а у Мухамета 6 классов образования. Осенью, когда полевые работы кончились, ему заплатили деньгами и зерном. На зиму он стал искать новую работу. Вскоре его познакомили с пожилым, но крепким, дородным мельником. Он держал мельницу ветряк в горах, вдали от поселений людей,- кроме этого занимался торговлей: возил товары в Китай, продавал там, брал оттуда товар и привозил на продажу обратно. Мухамет стал у него работать за учётчика, и за ремонтника, и за смотрителя мельницы. Подбивал мельничные жернова, менял их. Молол зерно, когда хозяин уезжал по торговым делам. На мельнице жила и жена купца – мельника, женщина лет 25 – 30. Детей у них не было. Её обязанности были готовить кушать, обстирывать, убираться.
В одну из дней, когда хозяин уехал торговать в Китай, Мухамет сидел после обеда на солнечной стороне у стены мельницы на камне и грелся от зимнего солнца. За всю зиму здесь снег не выпал, погода стояла тёплая. Незаметно к нему подошла женщина, встала сзади, стала нежно гладить его голову, потом встала на колени и обняла его сзади. Мухамет хотел встать, покраснел. Ему было неловко. Женщина встала и села к нему на колени, обняла.
- Зачем ты ко мне пристаёшь. Ведь у тебя есть муж, он мой хозяин. Если узнает, он выгонит меня и ничего не заплатит, да ещё и опозорит на всю округу.
- Не бойся, не скажу я ему ничего, только и ты молчи. Нам будет хорошо с тобой, да в этой глуши никто и не увидит.
Она встала, взяла его за руку и повела в дом. С тех пор Мухамет стал жить с ней как с женой, каждый раз, когда купец уезжал по своим делам.
Уже весной, в один из дней приехал на двух подводах председатель одного из окрестных, недавно созданных колхозов. Привёз молотить пшеницу. Когда начался помол, Мухамет как обычно с каждого мешка брал «гарсу» - уплату натурой,- мукой,- за обмолот, это около 10% от обмолоченного. Председатель, видя, что хозяина нет, набросился с руганью на парня.
- Ты это что, мою муку забираешь, я ведь не частник, я председатель колхоза и зерно колхозное, платить гарус не буду.
- Тогда забирай своё зерно и беги отсюда, я тебе молоть не буду. Мельница не твоя, у неё есть хозяин,- а он частник, и за счёт мельницы живёт. – Сказал Мухамет и стал останавливать жернова.
- Давай убирай своё зерно, а то выкину всё, сам отвечать будешь.
Пердседатель не ожидал такого поворота, но не сдавался. Выхватил пистолет из кармана пиджака, сунул дулом в лицо Мухамета.
- А это видел? Я здесь власть. Мели зерно и без гарсы.
- Не пугай своей пушкой, здесь не колхоз. Да запомни, люди знают, что ты сюда приехал, если со мной что случиться,- мои братья тебя в порошок сотрут и по ветру пустят.
Тот убрал пистолет, вышел из мельницы, пошёл к подводам. Потом вернулся.
- Ладно, мне нужна мука. Мели с гарсой.
Когда муку погрузил в подводы и тронул лошадей, оглянулся, помахал кулаком и крикнул:
- Ничего, я на вас ещё найду управу. – С тем и уехал.

6.

К началу лета хозяин приехал с очередной ездки домой хмурый. Позвал к себе Мухамета, заплатил ему деньгами за работу, как договаривались, и ещё прибавил за хорошую работу.
-  Я тебе делаю расчёт, больше не могу здесь держать мельницу. Границу закрывают, торговли больше не будет. Здесь власти и на мельницу руки тянут. Уеду в Китай, там жить легче,- ты уж не огорчайся. Найдёшь ещё работу.
Заработанных денег было уже много. Когда он вернулся к брату Амиру, переговорил с ним, и решил возвращаться в Уфу после осенних работ в поле, куда его опять брали учётчиком.



2011г.


Рецензии