О героях

Слава, слава, слава героям!
 Впрочем, им довольно отдали дани,
а теперь поговорим о дряни…
 
Владимир Маяковский.

Поэт был такой в свое время. Великий, по мнению некоторых. Моему, например. Или, продавшийся за три копейки большевикам, по мнению некоторых. Или за две.
Концерт я вчера посетила. Посвященный Победе над фашисткой Германией. Нашей Победе.
Вышел на сцену ведущий и начал говорить разные слова. А потом продолжил. Настоящие герои те, кто выжил. Их осталось не так много. И мы должны быть им благодарны и должны их ценить.
Зал молча внимал. А я подумала, а хоть кто-то в зале, кроме меня понял, что именно сказал ведущий.
ГЕРОИ  ТЕ, КТО ВЫЖИЛ.
А те, кто геройски погиб, они, спрашивается кто? А?
Вы, наверное, думаете, что это случайная оговорка? Раньше бы я тоже так подумала. Но теперь, начитавшись всякой психологии бессознательного, знаю, что нет.
Не бывает случайных оговорок, еще великий Зигмунд Фрейд утверждал. И ведущий сказал именно то, во что безоговорочно верит.
ГЕРОИ  ТЕ, КТО ВЫЖИЛ.
А, не погиб. Те, кто сумел приспособиться к обстоятельствам. Любым обстоятельствам. И сумел устроиться в этой жизни.
Ведь, как вы, наверное, знаете, не всем это удается. Вот, к примеру, этот самый ведущий. Он сумел. Выходит на сцену, говорит нужные слова и получает за это денежки. Подозреваю, что неплохие денежки. Кроме него на сцене много народу – всякие  музыканты и дирижеры. Но они-то для того, чтобы денежки зарабатывать, несколько лет учились, и талант имеют, хоть  может и маленький. А он, этот ведущий, чего он умеет? Разговаривать? И не смущается выходить на сцену, и все?
Так, что, за тех, кто умеет выживать. В любых условиях.
А потом вышла на сцену девочка. Или, как бы девочка. И «с выражением», как всех нас учили в пятом классе, прочла стихи о войне. Восторженным звенящим голоском она вещала о трудностях и горестях. А потом с «болью» в голосе, о «семи отрубленных пальцах» командира, и как тела сбрасывали в каменоломню.
Если бы она хотя бы на секунду представила то, о чем говорила, то у нее волосы встали бы  дыбом от ужаса, но нет, ее кукольное личико все так же выражало Некий Восторг Победы.
Я встала и ушла с концерта. А все остались. Видать, у меня слишком богатое воображение, и оно излишне подробно рисует образы того, о чем говорят со сцены.
Шла по улице и думала о войне. И о тех героях, что погибли. И о тех, что выжили. Мой дед погиб. В Польше. Освобождая эту страну от захватчиков. В танке сгорел.
А свекор выжил. Ушел на фронт рядовым в сорок первом, в ополчение. Прямо с Красной Площади. Кино такое иногда любят по телевизору показывать. А вернулся в сорок пятом, уже майором. И медалей у него много имелось. Весь пиджак завешан был. И орденов. И был у него Орден такой ---Боевого Красного Знамени. Мне муж рассказывал, что в войну этот Орден чуть не самым главным был. И его редко давали. Только за какие-то особые заслуги.
За что его свекру дали, я не знаю. И никто не знает. И не потому, что это какой-то особый секрет. Нет, просто он никогда (НИ  РАЗУ  В ЖИЗНИ) не рассказывал о войне. Не делился, так сказать, воспоминаниями. Он брал Кенигсберг, и еще что-то такое, я не помню. И почти никаких однополчан у него не осталось. Все погибли. А он был несколько раз ранен. Лежал в госпиталях, а потом снова возвращался в строй. И очень не любил надевать этот пиджак с орденами. Даже на День Победы. Его свекровь заставляла, чтобы на собрание на работе в честь Великого Праздника, шел, как положено, с медалями. Так он все равно, пытался надеть другой пиджак, с планками медалей и орденов, и уйти в нем. А его свекровь заставляла переодеваться.
Он дожил до девяноста. И сейчас его нет с нами. Как и многих других.
Тех, кто погибли на войне, и тех, кто тогда выжил.


Рецензии
Прекрасный рассказ и мысли,Танечка. Была война,был лозунг: Тыл и фронт-едины!
Кончилась война-это была победа всего народа и живых и павших,и тех,кто был на фронте и тех,кто трудился в тылу!
Но это было при Сталине!
А вот разделение общества произошло при Брежневе. Заьбыли павших,точнее о них говорили...а что получили их дети,жёны,матери?!
Что получили голодающие на заводах,в селе-ведь всё для победы! Всё для фронта! И голодающие Ленинградцы шли на фронт за пайку,чтоб не умереть в блокадном городе!
с уважением чуки...
http://www.proza.ru/2007/06/15-08
http://www.proza.ru/2007/06/21-15

Михаил Жовнерчук   27.04.2012 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.