Гл. 3. В новой родной семье

В новой
родной семье.

Посмотреть спасённого от гибели младенца сбежалась вся их небольшая улица, состоящая из полутора десятков частных домов.
Сам герой заполз под кухонный стол и выглядывал оттуда испуганным голодным волчонком.
Пока приёмная мать расспрашивала у соседки-фельдшера, чем же бедное чадо можно кормить и поить, ситуация разрешилась обычным стихийным способом.
Дядька Иван, приёмный отец малыша, протянул голодному чаду (теперь уже своему) кусок хлеба и сала.
Бывший Гриша, которого новые родители решили назвать Петей, жадно схватил хлеб и сало и принялся грызть их всеми четырьмя своими зубами.
Видя такую картину, соседская детвора кинулась по домам, в поисках съедобного для голодного Пети.
Вскоре на тарелке у Пети, не желавшего вылезать из своего убежища под столом, лежали пирожок, пельмени, вареники, чебурек, домашний творог, оладьи, печенье. На столе стояло в банке кипяченое молоко.
Из множества гостинцев, малыш сразу выделил чебурек и потянул его к себе, развеселив присутствующих. И в дальнейшем чебуреки были его любимым лакомством.
Соседка фельдшерицы, гречанка, умела делать отличные чебуреки и малыш Петя, когда подрос, всегда «приходил к ним на помощь».
-    Я плисол помогать вам делать цебулеки! – деловито заявлял он.
-    А ты кто? – с шутливым недоумением спрашивали его взрослые, зная, какой ответ услышат.
-    Я - цебулек! – гордо и твёрдо заявлял «помощник».
-   Ты хочешь сказать, что очень любишь есть чебуреки? – поправлял его кто-либо из взрослых.
Но в ответ твёрдо звучало неизменное:
-    Нет! Я – цебулек!
Так его и прозвали на улице: Петя-чебурек.
Но это было потом, через несколько лет. А пока голодный малыш уминал за обе щеки многочисленные гостинцы. Когда фельдшерица увидела его раздувшийся от еды живот, она очень испугалась.
Слава Богу, была она верующим человеком и сразу вспомнила про старый христианский метод лечения.
-    Срочно несите святую воду! – приказала она хозяйке и соседям. – Надо его напоить святой водой и растереть животик, чтоб не было заворота кишок.
Малыша напоили святой водой и осторожно растерли ею с молитвами его набитый, как барабан, животик.
После этого Петя заснул крепким сном и проспал целые сутки. Новая приёмная мать его несколько раз прибегала к соседке-фельдшерице, боясь, чтоб ребёнок не умер. Но температура у малыша была нормальная и сон вполне здоровый.

Продолжение следует.


Рецензии