Юрист по выборам




Лена родила первого ребенка и сидела с ним дома. Уже  целых два года. Она подыхала от тоски, и не знала, что делать. Целый день читать малышу стишки и строить дом из кубиков она оказалась не в состоянии. Конечно, любила сына, и получала от общения с ним огромное удовольствие. Но ведь не по 24 часа в сутки.
Проблема усугублялась тем, что муж хорошо зарабатывал, и к тому же ревновал. На прошлой работе за Леной ухаживал сам хозяин банка,  и муж никак не мог ей этого простить, хотя был уверен на 100%, что Лена любит только его, и на других мужиков не реагирует. Но он хотел, чтобы и на его жену никто не реагировал, что бывает только в сказках. Лена закончила ЛГУ, физфак, там же познакомилась с будущим мужем. Вскоре  началась перестройка, и жрать стало нечего. Пришлось «переквалифицироваться  в управдомы». Муж окончил финансовую академию, а она юридический. И оба пошли работать в банки. В разные банки, чтобы если один из них «лопнет», то может второй еще поживет. Они были из тех, кто никогда не складывает все  яйца в одну корзину.
И вот итог. Муж процветает, а она сидит дома. Конечно, муж пытался ее расшевелить, и предлагал, чтобы она пошла в фитнесс-клуб, или на спа-процедуры. Или в кафе с подружками. Но она не любила никуда ходить. В их коттедже был и бассейн, и баня, и беговая дорожка, и она «развлекалась» дома.
Как-то в очередной раз Лена стала жаловаться маме на жизнь. И та ей сказала:
«Ну, давай, иди на работу. Я буду с малышом сидеть».
«И кому я нужна? Уже все забыла. Да и Петр будет ругаться, что я за копейки буду пропадать на работе с утра до ночи».
И тут ее мама вспомнила:
«Слушай, а мне ведь вчера звонила подружка, и просила им юриста найти, вести прием граждан, у их депутата. Два раза в неделю по три часа. Правда, зарплата никакая, но бензин туда-сюда ездить к ним на работу, как раз и окупишь».
«Да я этого дела вообще не знаю. Я же в банке работала, договора подписывала, и все».
«А чего там знать! Народ будет в основном с двумя проблемами – что-то по квартирным делам, или кого-то с работы выгнали. По уголовным пойдут сразу к адвокату. А по квартирным делам у тебя есть с кем консультироваться, тетя Таня – юрист-риэлтор, а по увольнениям у нас Маринка – она юрист в институте. Помнишь, на той неделе сама рассказывала, что из судов не вылезает. Прежний их директор поувольнял кучу народу незаконно, а она теперь их восстанавливает. Так что ты бери толстую тетрадь, ручку и все вопросы записывай. И говори, что тебе нужно посмотреть все подзаконыые акты, пусть приходят на следующий прием».
«Ты думаешь, я справлюсь?»
«Ну, раз ЛГУ сумела закончить и юридический тоже, значит не совсем дура».
«Возможно», ухмыльнулась Лена, и пошла пить чай.
Через неделю начала работать. Радостная и счастливая, заявлялась домой и сразу начинала звонить Марине и тете Тане. Потом лезла в интернет и все переписывала в свою толстую тетрадь.
 Через пару недель уже ни с кем не советовалась, только лазила в интернет. Через месяц на все вопросы отвечала с ходу.
Когда  мама ее вскоре спросила:
«Ну, как, справляешься?», то Лена рассмеялась:
«Это ж надо какой  была дурой, боялась, что не справлюсь».
Через полгода начались  выборы в их городе, и она стала юристом, что готовила все документы для своего депутата. А потом судилась с его противником, известным мужиком, представителем серьезной партии. Выборы они проиграли, что никого, при его  известности и связях, и не удивило. Но сразу после судебного заседания, прямо в коридоре, к ней подошли его юристы, и сделали предложение, от которого обычно не отказываются.
Но она отказалась. Те сказали:
 «Мы хотим, чтобы Вы работали на нас. Вы похожи на буль-терьера, который сначала слабо хватает запястье, а потом постепенно,  и  не спеша продвигается дальше. И вдруг, Вы с удивлением обнаруживаете, что он вцепился  в шею, и все, больше ничего сделать нельзя».
Этот сомнительный комплимент  оказался самым приятным в ее жизни. И с тех пор  стала этим самым  бультерьером. Все дела, что  вела, отличались именно этим – хваткой. Лена не всегда могла обеспечить победу на выборах своему кандидату, но снять «чужих» - как правило. Некоторые шутили, что она лучший специалист «по сьему» кандидатов в их городе и области.  Обычно умудрялась выискивать какие-то мелочи, или то, что юристам противника казалось таковым, и снимала, и снимала.
Часто к дате выборов оставалось только двое-трое кандидатов, ее кандидат и его «двойник», то есть тоже «ихний». Противники кусали локти, уже звали на помощь самых крутых юристов по выборам, но те только разводили руками и спрашивали:
«А о чем Вы раньше-то думали, когда подавали неправильно заполненные документы? Все по закону. Поезд уже ушел. Теперь только к Господу Богу обращайтесь, или к Старику Хоттабычу. А к нам надо было раньше. Скупой платит дважды».
Теперь Лена иногда зарабатывала не меньше мужа, что дико льстило ее самолюбию. И муж смирился. Когда  приезжала в полночь с очередного суда, то в постели выслушивал рассказ об очередных «подвигах» и хвалил. И она, счастливая, засыпала на его плече.
Сорвался  только один раз. Когда звонил несколько раз, а та не брала трубку. На судебном заседании  всегда телефон отключала. Мужу эти ее выборы особенно не нравились. Во-первых очередного депутата звали также, как его самого. Во-вторых, похоже, что тот неровно дышал к Лене. И, в-третьих, та, вдруг ни с того ни с сего сменила прическу, покрасилась, купила  впервые за десять лет совместной жизни штук десять новых платьев и пять комплектов белья. И губную помаду. Которой никогда  раньше принципиально не пользовалась.
И тут шесть часов подряд не берет трубку. И Петр послал ей семь смс-ок. В предпоследней матом изложил, что о той думает. А в последней заявил, чтобы не приезжала ночевать домой, и оставалась там, где ей так хорошо.
 Когда судебное заседание в час ночи закончилось, Лена включила телефон и обнаружила все пропущенные звонки и послания, то сразу пошла к судье. Просить, чтобы тот дал справку, что «провела ночь в зоологическом музее», как в фильме «Гараж».
Судья при этих  словах, нагло, по-мужски ухмыльнулся, но справку выдал. С печатью.
 Когда Лена в два часа ночи с этой справкой вернулась домой, то Петр не стал ее изучать, а заявил, что такие справки на Черкизовском рынке за сто рублей купить можно, но потом помягчел, и сделал ей очередного ребенка, пятого по счету.
Чтобы никуда из его стойла не смогла деться.


Рецензии
Добрый вечер...
хорошо написано и ситуация не безинтересная.

Никита Немилостев   06.09.2012 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Все для Вас, для читателей... И писателей.

Таня Устоева   06.09.2012 21:22   Заявить о нарушении
Кстати ПРОДАЖНАЯ ДЕВКА КАПИТАЛИЗМА -продолжение насчет выборов. Так же как и ВЕЛИКИЙ СТРОИТЕЛЬ.

Таня Устоева   06.09.2012 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.