Собственный путь - не легкий выбор

Голова была тяжелой, солнечный свет нервировал даже через опущенные шторы, вставать совершенно не хотелось. Действительно, к чему эти каждодневные пробуждения и однообразные походы на работу?
Откуда-то из глубины веков пришло упрямое мнение о том, что необходимо работать пока не заработаешь все деньги мира. А как же иначе, ведь именно этих нелепых бумажек все время на что-то не хватает.
Молодой, но уже подающий надежды экономист слушал «надежные» советы, а потому устроился на перспективную  работу, которая принесла много денег и хорошие связи. Теперь можно было купить все, что только душа пожелает, но чего хотеть Николай не знал. Ему едва исполнилось тридцать, но ни семьи, ни настоящих друзей у него не было. Правда надежные советчики и тут не остались в стороне. Вновь посыпались светы из серии как стать счастливым.
А ведь раньше все было совсем по-другому. Будучи ребенком, он никогда не скучал. Маленький Коля не знал и не видел множества вещей, но именно это было самым прекрасным в окружающем мире. В детстве все воспринималось с нелепым, но таким искренним восторгом, а теперь…

– Отдай, это мой мячик, – противно верещит девочка с розовым бантом на шее.
– Но, это мой мячик, а твой вон, – мотает головой улыбчивый мальчик и указывает пухлой ручкой на верхушку дерева.
– Врёшь!
– Рита, ты же сама его туда закинула, – вмешивается в разговор другой паренек лет семи.
– И ты врёшь! Я всё расскажу маме! А-а-а, – кричит Рита и заслоняет лицо ладошками.
– Маргарита, девочка моя, не плачь. Сейчас папа снимет твой мячик, а этот отдай мальчикам, – вмешивается мама.
– Не отдам! А-а-а-а, – снова кричит девочка.
На улицу выходит строгий интеллигент в черном костюмчике и начинает безрезультатно трясти молодую березку с мячиком на третьей ветке. В перерывах между этими бесплодными потугами он поглядывает на часы. Ему уже давно пора быть на работе. Видя эти безрезультатные попытки, Рита, как назло, начинает голосить ещё громче. Не выдерживает сосед с первого этажа. Он быстро выбегает из подъезда, держа в руке приспособление именуемое «выбиватель половиков». Зорко прищуриваясь, он метает своё приспособление в мяч на дереве. В результате палка-выбиватель зависает между второй и первой веткой, так и не долетев до цели. Маргарита набирает побольше воздуха в грудь, и всё начинается сначала. На этот раз на некоторых машинах даже срабатывает сигнализация. Толи поэтому, толи по другим причинам из окон высовываются разные люди. Из подъезда выскакивает бабулька в переднике. Гневно потрясая кулаком, она требует, что бы ни мучили ребёнка. Не обращая внимания на удивленные взгляды, из нагрудного карманчика она достает мобильный телефон и быстро набирает номер какого-то Вовика.
С криками: «Идём, бабуля!» из подъезда выскакивают два молодца. Первый держит возле правого уха крохотный мобильный аппарат. Потуже затягивая пояса на своих джинсах, молодцы отстраняют от березки мокрого от натуги папу и начинают трясти дерево. Тем временем мама оставляет бесплодные попытки успокоить разбушевавшуюся дочь и падает в обморок на ближайшей лавочке.
Во всем этом беспорядке участвует ещё одно действующее лицо. Это мальчик Коля из первого подъезда. Видя, что конфликт не разрешится без него, малыш принимает решительные меры. Он пулей мчится к своему парадному. Там мирно дремлет на лавочке черная кошка Матильда. Но, Коля обходит её стороной и вбегает в подъезд. Именно тут, на первом этаже живет его друг Саня. Со словами: «Я только на секундочку», – Коля выхватывает из рук Сани поводок с его стафардом и исчезает в темном парадном.
Дальше все происходит в одно мгновение. Радостный стафард выскакивает на улицу, разбуженная и испуганная Матильда обращается в бегство, Маргарита в удивлении замолкает, мама, забыв про обморок, на минуту приподнимается с лавочки, Вовик с другом и папа-интелегент оставляют в покое березу. С дерева, на голову своему хозяину, падает выбивалка. Интеллигент снова поправляет съехавшие на кончик вспотевшего носа очки, а кошка быстро взбирается на дерево. Стафард с лаем прыгает вокруг березки. Кошка лезет всё выше, наконец, она пробирается мимо третей ветки и сталкивает мячик на землю.
Мальчик Коля резко оборачивается и произносит, обращаясь ко мне:
– А ты что застыл? Делай то, что ты действительно хочешь. Не играй в их игры. Когда они хотят что бы ты мчался направо, дуй на самой высокой скорости налево! Не делай то, что хотят другие. Ищи свой собственный путь.

Николай вздрогнул и открыл глаза.


Рецензии
Очень понравилось! Здорово!

Наталья Каблукова   29.04.2011 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья

Ирина Марукулина   29.04.2011 16:23   Заявить о нарушении