Обнажены и очень опасны

Дотошные и педантичные немцы, проведя огромную и кропотливую работу по исследованию "невидимого фронта", пришли к выводу, что профессия разведчика была и остается извечно женской. И раздобыли достаточное количество убедительных примеров.
Хотите верьте, хотите — нет, но даже первым профессиональным разведчиком в истории человеческого общества была женщина. Когда мужчины полагались только на физическую силу и быстроту реакции, древнееврейская женщина Юдифь пробралась в лагерь ассирийского войска, осадившего ее город. Там она сделала все, чтобы понравиться главнокомандующему Олосферну. А когда оказалась в его шатре и усыпила бдительность бравого воина традиционными женскими способами, то отрубила своему мимолетному любовнику голову и тайно покинула ассирийский лагерь, унося под плащом жутковатый трофей. На следующее утро потрясенные ассирийцы увидели на городской стене голову своего предводителя и почли за благо снять осаду и убраться восвояси.
Библейскую Юдифь знают все. Таинственную и загадочную Мата Хари — почти все. Но сотни и тысячи женщин, несших и несущих нелегкое бремя разведчика-нелегала в самых разных странах мира, неизвестны никому. И только в самое последнее время завеса тайны начала чуть-чуть приподниматься.
... В 1938 году НКВД отправил в Париж одну из самых своих очаровательных агентесс, стройную брюнетку Норму. В ее задачу входила вербовка британского агента экстракласса Дональда Маклина, официально состоявшего на дипломатической службе Его Величества. Маклину была дана кличка "Лирик", как потом выяснилось, очень удачная. Норма пленила тщеславного и самоуверенного агента-дипломата, открыто демонстрируя свою романтическую страсть к нему. Перевербовать одного из прототипов Джеймса Бонда не составило для русской обольстительницы ни малейшего труда.
Норма и Лирик работали идеально слаженно и доставили НКВД очень много ценных сведений. Кое-что, впрочем, перепадало и на долю британской разведки: в противном случае Лирику пришлось бы покинуть Париж и вернуться в Англию. Но этого не произошло...
Маклин внезапно влюбился в юную, красивую и очень богатую американку. Более того, агент экстракласса "раскололся" буквально в первые же дни нового романа и рассказал своей пассии все. И о своей работе в британской разведке, и о своем сотрудничестве с Кремлем. Американка оказалась не менее романтичной: она простила своему возлюбленному все и согласилась выйти за него замуж.
Норма терзалась ревностью и страдала от удара, который получило ее профессиональное честолюбие. Но она сумела остаться руководителем шпионской деятельности своего неверного возлюбленного и даже подружилась с его юной женой. Эта милая троица продолжала успешно трудиться на две разведки под крышами Парижа до тех пор, пока столицу Франции не оккупировали немцы. Тогда Маклин с супругой отбыли в Англию, следы же Нормы затерялись в папках НКВД с грифом "Совершенно секретно".
Вообще секретные службы во всем мире чрезвычайно охотно используют тайное оружие, которое почти всегда очень эффективно. Название этого оружия — женщины. Генералы, министры, дипломаты, промышленники располагали планами наступлений или проектами новых вооружений. Они предавали родину, когда секс и чувственные наслаждения лишали их возможности трезво размышлять. Средство это срабатывает безотказно еще и потому, что мужчины в принципе считают женщин — особенно красивых! — созданиями, совершенно безмозглыми. И чем умнее женщина, тем легче ей внушить мужчине представление о себе как о круглой идиотке. Так что жалобы представителям сильного пола приходится впоследствии писать только на излишнюю мужскую самонадеянность и неадекватную оценку партнерши.
И пишут. Жалобы, оправдательные записки, докладные, покаянные письма... Тем не менее десятилетиями, да что там десятилетиями — веками! — с завидным упорством наступают на одни и те же грабли. Каждый считает себя исключением из правил и в результате эти самые правила только подтверждает.
За примерами далеко ходить не надо. В середине пятидесятых годов ЦРУ впервые открыло в Москве свой филиал. И почти тут же возник первый скандал: начальник этого бюро Эдвард Эллис Смит завязал легкий романчик со своей русской экономкой. Та, по странному стечению обстоятельств, оказалась сотрудницей КГБ…
А спустя несколько месяцев американцы были вынуждены едва ли не полностью обновить состав бюро ЦРУ: секс с завидной легкостью преодолевал все ухищрения службы безопасности. И никакой беготни по крышам, хитроумных подслушивающих устройств, утомительной слежки. Все это — чепуха и шпионские страсти. Главные секреты любая разведка добывает при посредстве женщин — и именно это является секретом номер один всех разведок и контрразведок мира.
Известно, впрочем, что нет ничего тайного, что не стало бы явным. В большинстве "шпионских дел" времен холодной войны женщины играли либо главную, либо вторую по значению роль. Конечно же, женщина, переселившаяся из Австрии в Англию, советская агентесса, подвела марксистского мечтателя Кима Филби к австралийскому товарищу Арнольду Дейчу, который со своей женой создал в островном государстве разветвленную шпионскую сеть. И, конечно же, женщина разоблачила мастера шпионажа Кима Филби. Британская секретная служба внедрила в руководство Коммунистической партии Англии свою агентессу Ольгу Дрей. Дейч и Филби были вынуждены срочно искать убежище в Москве, которая впоследствии распространила легенду о том, что отозвала их по собственной инициативе.
Но у каждой медали, как известно, есть обратная сторона. Активно используя женщин в шпионской деятельности, руководители и коллеги-мужчины упорно относятся к ним как к существам "второго сорта". Самым ярким примером может служить судьба Янины Брукнер, долгие годы проработавшей в ЦРУ в достаточно высокой должности и в результате возбудившей первый судебный процесс против этой организации, обвиняя ее в дискриминации женщин.
Чашу терпения Янины переполнил один, казалось бы незначительный, факт. С 1989 по 1991 годы она возглавляла представительство ЦРУ на карибском острове Ямайка. Подчиненные же за начальницу ее не признавали. Прежде всего не мог найти с ней общего языка ее заместитель, тоже ветеран разведки. Заместитель отличался стойким пристрастием к алкоголю, а под его воздействием развлекался тем, что избивал собственную супругу. Когда об этом стало известно, все сотрудники возмутились... нет, не заместителем, а начальницей, которая разоблачила алкоголика и садиста. В результате руководство ЦРУ отменило запланированное перемещение Янины в Прагу и одновременно... повысило ее заместителя в должности. Он стал вторым человеком ЦРУ в Панаме, перевалочном пункте наркотических долларов и кокаина.
Янина подала в суд и выиграла процесс. ЦРУ было вынуждено выплатить ей в качестве компенсации за моральный ущерб четыреста тысяч долларов. Немедленно аналогичные жалобы подали еще четыреста сотрудниц ЦРУ. В результате дюжина жалобщиц получила повышение по службе, а остальным выплатили компенсацию за моральный ущерб на общую сумму свыше миллиона долларов.
Несколько иное положение сложилось в последнее время в службе британской контрразведки М-5. Там начальницей не так давно стала Стелла Ремингтон, внешне чрезвычайно привлекательная. Из двух тысяч сотрудников этой службы почти половину также составляют представительницы прекрасного пола. Пока никто из них не жаловался на дискриминацию. Хотя современных агентов "00..." мужского пола сейчас можно только пожалеть. Виданное ли это дело - подчиняться женщине? Да еще и красивой к тому же...
Сегодня агенты, точнее агентессы, высокого класса работают так же эффективно. Например, Мэри Энн Баумгартер ничем не напоминает легендарную Мата Хари, хотя информации добывает не меньше. Точнее, добывала. Весной 1995 года Мэри Энн вместе с четырьмя своими коллегами была вынуждена покинуть Париж, где состояла членом "Межсоюзнического кружка" — эксклюзивного клуба в предместье Сент-Оноре рядом с британским и американским посольствами по соседству с Елисейским дворцом.
Американка представлялась своим коллегам как брокер по инвестициям. Квартиру снимала совместно с симпатичным мужчиной — художником из Южной Америки, который, сам того не ведая, "подстраховывал" Мэри Энн. Современная, деловая женщина со своим бой-френдом — что в этом может быть экзотического? Тем ошеломительнее было открытие, которое сделала французская контрразведка.
Мэри Энн допустила только одну ошибку: в качестве источника информации, точнее одного из источников, она выбрала молодого человека, француза из группы советников премьер-министра Франции. Он и растрепал всем, кому мог, об очаровательной американской леди, сотруднице фонда американо-французских отношений (так она представилась на сей раз), которая не только красива, но и чрезвычайно умна. Подобное сочетание показалось странным начальству, и вскоре красавицу идентифицировали ее как руководящую сотрудницу отдела анализа ЦРУ. Молодой болтун лишился своего места в правительстве, леди-ЦРУ пришлось срочно покинуть прекрасный Париж.
... А как же со шпионскими романами, в которых прекрасным дамам столь же традиционно отводятся второстепенные роли? А никак. Читайте, если они вам нравятся, и получайте удовольствие.
 Следует только помнить, что все эти романы написаны мужчинами.


Рецензии
Вообще-то, самое главное - это знать, что делать с полученной информацией. Допустим, я узнал, что некий совершенно ненужный мне деятель заболел сифилисом... Ну, что мне с этой информацией делать?..
Спасибо за хорошее эссе.

Николай Серый   17.10.2012 11:36     Заявить о нарушении
В любом случае нужно тщательно фильтровать информацию. Ненужных знаний не бывает. А вдруг Ваша подруга именно к этому деятелю соберется пойти работать секретарем? А у Вас уже есть шикарный повод для шантажа:-))))

Светлана Бестужева-Лада   17.10.2012 13:55   Заявить о нарушении
Я это знаю. Просто я о том, что стоимость добычи информации зачастую не окупается результатом от её использования... Поверьте: серьёзная проблема! Ведь разведка - это не наука, шпионаж всенепременно должен быть рентабельным... Оборачиваемость денежных средств никто не отменял даже для разведки...

Николай Серый   17.10.2012 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.