15. Становление совхоза

 Земля не малина в районе у нас:
 Всё глина да глина, ступил и увяз.

 Размокнет – кисель, а просохнет – что кость,
 Глядишь на поля, и берёт тебя злость.

 Вот если бы с неба упал чернозём!
 Да что там – и так ведь неплохо живём,

 И станем – не хуже, и сделаем план,
 Накормим страну и содружество стран.

 …Завёл «Беларусь» и на пашню повёз
 Органику – или, по-русски, - навоз.

                М.ТЕНЯКОВ

1960 год.
Период неопределённости в жизни села закончился, наконец, 1 марта 1960 года. Этот день – дата образования Корсаковского совхоза, вошедшего первоначально  в Уссурийский трест совхозов, а затем – в Уссурийское районное производственное управление сельского хозяйства.

Наш совхоз возник на базе четырёх ближайших колхозов, расположенных в сёлах Яконовка, Кроуновка, Богатырка и Улитиха. В Пуциловке с мая 1959 г. создан садово-виноградарский совхоз, на базе подсобного хозяйства краевой совпартшколы. В год создания в Пуциловском совхозе было чуть больше 15 га фруктовых деревьев и ягодников. В 1960 г. здесь заложено 18 га под виноградники. Кроме садоводства, в Пуциловке занимались выращиванием овощей и семенного картофеля, животноводством.
Географически земли Пуциловского совхоза клином врезались в земли совхоза Корсаковского. В Корсаковский же совхоз, кроме названных выше колхозов, вошла и производственная база в самой Корсаковке – межколхозная ремонтная станция (МТМ), инкубаторная станция (ИПС), бывшие службы МТС и подсобное хозяйство.

В новом совхозе  было создано четыре отделения: 1-е в Яконовке, 2-е в Кроуновке, 3-е в Богатырке и 4-е в Улитихе. Общая площадь земельных угодий нового совхоза составляла более 36,5 тысяч гектаров, в том числе 8.520 га пашни (из них  2.500 га плодородных пойменных земель). На момент организации хозяйства  в его животноводстве насчитывалось более 3.000 голов КРС, 2.000 голов свиней, овцеводческие и птицеводческие фермы. Центральная усадьба совхоза разместилась в Корсаковке.

В начале марта районная газета, сообщая о создании совхоза, называет его птицеводческим.
Из информации газеты «Ленинское знамя» от 3 марта 1960 г.: «НОВЫЙ СОВХОЗ В РАЙОНЕ»:
«Колхозники сельхозартелей им. Калинина, «Просвещенец», им. ОКДВА, «Шуфанский ударник» на своих общих собраниях решили перейти работать в организуемый Корсаковский птицеводческий совхоз…
Решения собраний колхозников утверждены исполкомом районного Совета депутатов трудящихся».

Общее население сёл – отделений совхоза – составляло 2.733 человека, из них 1.103 – в трудоспособном возрасте. 877 человек зачислено в штат совхоза. В Корсаковку, на центральную усадьбу, был перемещён из Кроуновки Пушкинский сельский Совет.

Первым директором совхоза был назначен Перепёлкин, главным агрономом – Арапов Анатолий Петрович. Первые месяцы существования нового хозяйства были характерны формированием штатов и структуры хозяйства. На основании заявлений бывших колхозников они зачислялись в штаты отделений совхоза. Так, приказом от 1 марта зачислены в рабочие 3-го отделения более 30 бывших колхозников «Просвещенца», управляющим отделением назначен Лактин И.И.  Приказом от 2 марта зачислены во 2-е отделение (Кроуновка) 30 бывших членов колхоза им. Калинина, управляющим назначен Фищук П.С.  Назначены главный зоотехник совхоза – Княженко Р.Г., главный ветврач – Калашникова Н.С.  3 марта ещё 10 колхозников-кроуновцев становятся рабочими 2-го отделения, 4 марта – ещё 7 человек. Подобными почти ежедневными приказами о зачислении в штат совхоза полна Книга приказов по совхозу за март-месяц.

В этот же период переведены в штат совхоза работники МРМ – заведующий мастерскими Слюсарь И.И., механик-контролёр Бондаренко И.М., техник-нормировщик Гаськов В.П., электросварщик Букин Н.Ф., молотобоец Буюнов В.М., токарь Давыденко В.И., слесарь-медник Новосёлов С.Р., кузнец Шутенко С.И., о котором в феврале сообщала районная газета «Ленинское знамя» (от 16.02.1960 г.):
«В   МЕЖКОЛХОЗНОЙ   МАСТЕРСКОЙ.
В Корсаковской межколхозной мастерской отлично справляется с порученным делом кузнец Семён Иванович Шутенко.  Изготовляя различные детали к сельхозмашинам, он ежедневно перевыполняет задания в 2 раза. Такая же выработка и у слесаря Степана Новосёлова, занятого на ремонте тракторов и автомашин. Токарь Василий Давыденко ежедневно выполняет нормы на 150 процентов и выше.
                В.Бурьянов».

В штат совхоза зачислены и работники ИПС, назначен главный инженер совхоза – Парфенюк Н.Г., прораб – Гордеев М.Ф., главный бухгалтер – Лукьянчиков И.К., завгар – Дидук П.О., зав. инкубаторным цехом – Дашевская А.Д., инспектор по кадрам – Майструк А.И.

Первоначально основным направлением деятельности совхоза было определено мясомолочное. Помимо производства совхозной продукции, большое значение придавалось закупкам сельхозпродукции у населения через магазины и заготовительные организации. Обязательные поставки государству от крестьян были отменены в 1958 году, и заготовители действовали в рамках плана-задания. На 1960 г. план-задание предусматривал закупить у населения:
 - в Яконовке – 18,5 тонн мяса, 30 тонн молока, 20 тысяч штук яиц;
 - в Кроуновке – 20 тонн мяса, 30 тонн молока, 20 тысяч штук яиц;
 - в Корсаковке – 15 тонн мяса, 15 тонн молока, 10 тысяч штук яиц.
 1,5  тонны мяса планировалось закупить у жителей Тяпигоу, 4 тонны – у жителей Пушкино.

Снабжение хлебом магазинов Яконовки и Кроуновки от корсаковской пекарни велось с помощью гужевого транспорта. 29 мая был назначен возчиком хлеба в эти сёла Гаськов Павел Иванович, для чего ему была выделена хлебовозка на железном ходу, лошадь и одноконная сбруя.

Помимо магазинов, в Корсаковке в это время работает закусочная-столовая, с режимом работы 7-9, 12-15, 17-20 часов.

В 1960 году открылся, наконец, новый сельский клуб в Корсаковке, с отдельными помещениями для киноаппаратной и библиотеки. Сельской библиотекой заведует Соснина (впоследствии – Божок) Татьяна Захаровна. В марте районная газета, сообщая о прошедшем смотре художественной самодеятельности, отмечает, что самодеятельность значительно улучшилась в коллективах Кроуновки и Корсаковки, где ею руководит Чеботарёва Т.
В этом же году открылся новый колхозный Дом культуры в Борисовке.

В Кроуновке продолжается массовое строительство домов для переселенцев, только за предыдущий, 1959 год, их построено 26.

Колхозы и совхозы Приморья увеличили за 1959-1960 гг. сельскохозяйственное производство в среднем в полтора раза. Увеличивались посевные площади, площадь садов и виноградников приросла на 1900 га и составила 7500 га.

1961 год.
Хозяйственный 1961 год обещал дальнейшее развитие экономики совхоза. Хотя приоритетное внимание уделялось производству мяса и молока, тем не менее традиционное овощеводство занимало важное место в экономике совхоза. Накапливался свой хозяйственный опыт, перенимался чужой. В январе был командирован на республиканское совещание овощеводов в г.Свердловск бригадир овощеводов из Богатырки Широков В.З. В этот период на каждом отделении совхоза имеются свои пасеки, свои пчеловоды. В третьем отделении совхоза, в Богатырке, строится новая овчарня.

В конце января выходит приказ по совхозу о переходе на 7-часовый рабочий день.

Корсаковку планируется подключить к единой энергосистеме района, для чего строится линия электропередач. В марте главный инженер совхоза откомандировывается в Бейцухинский леспромхоз для заготовки и отгрузки высоковольтных столбов.

С 1 марта зачислены в штат совхоза, в основном на 1-е отделение, переселенцы из Ивановской области – семьи Сальниковых, Климовых, Денисовых, Кураевых, Завадько и других.

5 марта проходят выборы в местные Советы. Председателем исполкома Пушкинского сельсовета вновь избирается Кириченко Иван Лаврентьевич. Его заместителем стал Фищук П.С., секретарём – Белова П.М.  На основе наказов избирателей был разработан план деятельности сельсовета на год. Среди пунктов этого плана – строительство восьмилетней школы в Корсаковке, строительство продмага и бани в Кроуновке, закладка парка у кроуновского клуба, ремонт улиц и открытие вечерней школы в Кроуновке, строительство двухквартирного дома для учителей, бани, ремонт медпункта в Яконовке, ремонт дороги Яконовка - Корсаковка.

18 марта совхоз торжественно провожает на пенсию старейших работников наших сёл: Зинченко Андрей Константинович и Довгаль Иван Логинович в Кроуновке, Петренко Никанор Васильевич и Марущак Андрей Семёнович в Яконовке.

В марте районная газета «Ленинское знамя» публикует материал о наших самодеятельных артистах, выступивших с творческим отчётом в с. Эрлантун.
Из материала Е.Николаевой «Растёт мастерство» («Ленинское знамя» от 13 марта 1961 г.):
«Первыми выступают корсаковцы. Птичница Маша Петренко исполняет лирические песенки из кинофильма «Жажда». Маша совсем ещё юная, тоненькая, и голос у неё неокрепший, но очень лиричный, выразительный. Кажется, что это про себя она поёт, про свою затаённую грусть, про свою девичью радость.
Машу сменяет Александра Лукина. Уже по тому, как уверенно выходит она на сцену, можно догадаться, что перед нами самодеятельный артист со стажем. С годами росла, оттачивалась дикция, поднималась общая культура, которая помогала глубже воспринять текст. И вот сегодня Александра Лукина показывает нам свою отличную работу. Она читает поэму К.Симонова «Сын артиллериста». Эта поэма большая. А в концертах обычно боятся длиннот, особенно в художественном чтении. Но Александра держит слушателей в напряжении. Ей это удаётся благодаря частой смене ритма стиха, простой, несколько суровой интонации.
В программе много пения. Хор исполняет «Песню о Родине», музыка Бабаджаняна и «Над широкой Обью», музыка Левашова. Вокальная группа поёт итальянскую песенку «Сплит», лирическую «Стрелочник».
Особенно любят корсаковцы русские народные песни. Задорно, с подъёмом обыграли они «Ничто в полюшке не колышется», «А я по лугу шла»; частушки на местные темы. Частушки меткие, злободневные, про дела совхозные. Они вызвали бурную реакцию зрителей».

С апреля в совхозе вводятся единые нормы расхода топлива по маркам автомобилей на 100 км пробега. По приведённой ниже таблице можно судить о марках автомобилей, которыми располагает совхоз, и о технических их данных:
ГАЗ-51, ГАЗ-51 А   -   23 литра;
ГАЗ-63, ГАЗ-63 А   -   27,5 литра;
ЗИС-5, ЗИЛ-355   -   30 литров;
ЗИЛ-150   -   32,5 литра;
ГАЗ-93 (самосвал)   -   25,5 литра;
ЗИЛ-585   -   36 литров;
ГАЗ-69, ГАЗ-69 А   -   16,5 литра.
На бортовую машину на каждые 100 км пробега добавлялось к норме 2,5 литра. При вывозке леса из тайги нормы расхода топлива увеличивались на 20 процентов, в зимний период (с ноября по март) – ещё на 10 процентов.

Весной 1961 года корсаковская молодёжь традиционно участвовала в благоустройстве и озеленении села, помогала и производству. Комсоргом была в это время Касаткина Валя.
В мае приказом по совхозу объявлена благодарность стригалям механической стрижки овец, обработавшим 1820 овец – Яковец Анне, Голоюда Валентине, Касаткиной Валентине, Лазебной Зинаиде, Ложкиной Л., Новикову Василию, Саинсус Петру.

В конце мая к обязанностям директора совхоза приступает Пилюгин Иван Алексеевич.

С мая в совхозе вводится новая система оплаты труда для механизаторов и доярок. Для активизации строительства производственных помещений и жилья в совхозе созданы стройбригады по отделениям общей численностью в 54 человека, в том числе 18 рабочих – на центральной усадьбе в Корсаковке. За строителями закреплены 2 самосвала, 2 кузовных автомобиля, трактор «Беларусь» с погрузчиком, трактор ДТ-54 с бульдозером, лесовоз с прицепом.

Большое значение придавалось в то время физкультурному воспитанию молодёжи. Все сельские физкультурники были членами ДСО «Урожай». В июне были освобождены от работы с сохранением зарплаты на период подготовки и проведения районной спартакиады 17 молодых рабочих совхоза, в том числе 5 человек – в Корсаковке. В конце июня командированы на краевые соревнования физкультурников общества «Урожай» от нашего совхоза 8 человек, в том числе Касаткина Валентина и Яковец Анна. В начале июля командируется 3 человека от нашего совхоза на краевые соревнования по лёгкой атлетике.

Летом этого года пасеки совхозных отделений были объединены и собраны во 2-м отделении. Пчеловодческая бригада состояла из четырёх пчеловодов.

С развитием хозяйства в совхозе всё сильнее чувствуется нехватка рабочей силы. По решению рабочкома, совхоз обращается к райисполкому с предложением предусмотреть в плане на 1962 год переселение в совхоз 38 семей (15 по межобластному, 23 по внутрикраевому переселению) для заполнения рабочих вакансий. Совхоз обязуется построить для переселенцев нынешнего и будущего года 53 дома, в том числе 10 в Яконовке, 5 в Кроуновке, 14 в Богатырке, 24 в Улитихе. Переселенцев нынешнего года совхоз обязался обеспечить жильём, мелким скотом и птицей. К приезду переселенцев 1962 года предстояло построить новые дома, отремонтировать старые, заготовить для прибывающих топливо, семена, пищевой картофель и овощи. Совхоз просит Отдел переселения и оргнабора  завезти в совхоз по переселению 10 трактористов и 15 комбайнёров.

Техническая вооружённость совхоза постоянно возрастала. В уборочной 1961 года готовились принять участие 28 комбайнов, в том числе 17 машин С-6, 3 – СК-6, 4 – СКГ-3, 4 – С-4.
В животноводстве внедрено искусственное осеменение КРС.
Летом строительные звенья совхоза работали на ремонте и строительстве птицефермы, на ремонте коровников в Улитихе, вели строительство жилья в Корсаковке. Группа монтажников работала на теплотрассе.

В августе развернулся сбор овощей. Только на вывозке урожая в Уссурторг и в заготпункты было занято 16 автомашин. Подходил сезон уборки картофеля, и в конце августа 5 автомашин были отправлены во Владивосток для перевозки на работу в совхоз студентов.

В конце августа во Владивостоке проводится краевой праздник молодых животноводов. Для участия в нём совхоз командирует во Владивосток Невзорову Р.А., Данилову Л., Кузьменкову В.П., Ильину Г.Д., Лопатину Н.И., Проценко М.Я. и Пономаренко Е.И. – молодых доярок и телятниц.

Сентябрь 1961 года выдался дождливым, переувлажнение почвы затруднядло сбор урожая, в частности, картофеля. В связи с этим повышена оплата за сбор картофеля и снижены дневные нормы выработки. Кроме того, после подбора картофеля за копалкой проводится боронование поля с целью второго подбора клубней.

Массовая уборка сахарной свёклы в этом году началась с задержкой, только с 11 октября, и по повышенным на 30 процентов расценкам. Массовая уборка сои начинается 14 октября.

В документах совхоза сохранились имена людей, работавших в те годы на самых разных участках производства. Так, перевозка школьников из окрестных сёл в Кроуновскую восьмилетнюю школу на 1962/63 учебный год доверена совхозным водителям Кочкину В.С., Аноп П.И., Пыркову Н.В.
В штате корсаковских детских яслей работают в этом году заведующая Кравцова Нина Дмитриевна, повар Букина Мария Максимовна, няни Клевцова Мария Денисовна и Землянко Надежда Васильевна.
В штате птицетоварной фермы – 3 группы птичниц. Первая группа, Пашинина А.П., Лелётка В.П. и Гречко М.С., обслуживают группу в 2336 кур и 4081 цыплят. Вторая группа, Кащеева Н.С. и Сердечная Т.П., обслуживает 3227 кур и 430 петухов. Третья группа, Скакунова В.В. и Ныхрикова Н.П., обслуживает 2169 цесарят и 1866 цыплят. Подменная птичница – Ульман М.К.

На конец года клубами в наших сёлах заведовали: в Корсаковке – Лазебная З.Ф., в Яконовке – Белошей В.И., в Кроуновке – Хан Чан-бем (Хан Пётр Григорьевич).

Совхозный садовод - окончивший Славянский сельхозтехникум Гуртовенко В.В.

В 60-х годах в окрестностях села геологи обнаружили несколько возможных подземных ловушек нефти и газа. В одной из них пробурена опорная скважина глубиной около 3000 метров, получены вторичные признаки нефтеносности этого района (долина реки Борисовки).
Один из важнейших каменноугольных бассейнов Дальнего Востока – Суйфунский – относится к меловому периоду. Выходы угля на поверхность обнаружены в районе Алексее-Никольского.

В этом году  ликвидировано село Тяпигоу в связи с малочисленностью населения и отдалённостью села от центральной усадьбы совхоза.

В крае завершена сплошная кинофикация: 1327 стационарных и передвижных киноустановок, 17 широкоэкранных кинотеатров (в том числе 7 сельских) обслуживали все населённые пункты края. За год жители края посетили кино 43 миллиона раз, то есть средний житель Приморья побывал в кино 30 раз за год. В Корсаковке в это время работает киноустановка, оснащённая узкоплёночным  проектором – знаменитой «Украиной». Аппаратура установлена в киноаппаратной, пристроенной к зданию клуба с фасадной стороны.

1962 год.
С этого года, в связи со структурными изменениями в системе управления хозяйством, Корсаковский совхоз переподчинён Уссурийскому территориальному производственному колхозно-совхозному управлению.

Для подготовки собственных кадров механизаторов с конца декабря 1961 года зачислено на четырёхмесячные курсы механизаторов-трактористов при совхозе 19 человек (1924-1943 гг. рождения). За курсантами сохранялась заработная плата в размере тарифной ставки и доплачивалась стипендия 14 рублей, если зарплата составляла менее 100 рублей. Заведовал курсами главный механик совхоза В.И.Скакунов.

Зимние месяцы в совхозе использовались для изготовления торфо-перегнойных горшочков, которое оплачивалось по норме для одного рабочего по 3-му разряду – 2 рубля 68,8 копеек  за 1000 штук.

В связи с тяжёлым положением с топливом в Улитихе в воскресенье 7 января были привлечены для подвозки дров рабочим 4-го отделения 11 шофёров, каждый из которых сделал по два рейса.

На месячные курсы пчеловодов при Уссурийском сельхозинституте были командированы Завьялов А.Ф. и Землянко А.И. На недельные курсы по обучению работе на мехдойке в Манзовский совхоз направили Луганскую М.С., Инкину Г.Д.

Так как с 1 февраля планировалось начать инкубацию яйца на обоих инкубаторах,  в конце января был укомплектован штат инкубаторного цеха для его подготовки и пуска: зав. цехом Житова А.М., сортировщица-кладовщица Дашко А.С., операторы Ульман М.К., Порсина Л.К., Ландик А.К., Гинзбург М.Г., электромеханик Яковец А.Ф.

Этой зимой, как и прежде, нехватку кормов для скота совхоз восполнял за счёт заготовки сена в богатых травами районах Приморья; в частности, сено вывозилось со станции Лебединая Хасанского района.

Для сдачи в летне-пастбищный период доброкачественного молока в совхозе возникла необходимость заготовки льда для летнего охлаждения свежего молока, за неимением холодильных агрегатов. В феврале по отделениям совхоза организована заготовка и хранение льда в буртах комбинированным способом. Объёмы заготовок льда составляли: по Яконовке – 400 кубометров, по Кроуновке – 380 кубометров, по Богатырке – 400 кубометров, по Улитихе – 350 кубометров, а всего по совхозу – 1530 кубометров. В Корсаковке постройка для летнего хранения льда находилась на повороте с улицы Комсомольской к парникам, там, где позже находился электроцех. Кубы льда выпиливались зимой на реках и складировались послойно с опилками в помещении без окон и без отопления. Такой незамысловатый способ обеспечивал сохранение молока на льду в течение всего лета.

Совхоз переходил на механизированную дойку, и в марте на курсы дояров по типу «ёлочки» были командированы в Михайловский район 8 человек, в том числе 4 мужчины.

Для более оперативного использования техники на посевной совхозные тракторы и сельхозмашины были переданы в тракторно-полеводческие бригады. Парк тракторов, участвующих в посевной, состоял из 50 машин, гусеничных и колёсных. В основном это были машины ДТ-54, МТЗ-2, Т-38, У-2. Бороны, сеялки, культиваторы, плуги и другие сельхозмашины также были готовы к посевной.

В марте прибыли в совхоз и зачислены в штат сельхозрабочими переселенцы из Пензенской области, 39 человек.

Закупается и завозится сено из Астраханского совхоза Ханкайского района и семенной картофель – из совхоза «Раздольненский».

В начале мая в связи с переходом на летне-пастбищный период созданы гурты скота по отделениям и определены места их выпаса:
1 отделение (Яконовка) – 3 дойных стада по 120 голов и стадо тёлок (534 головы), места их выпаса – «полигон», «Пудова падь», «Пудова падь»(угол сетки пастбища оленесовхоза).
2 отделение (Кроуновка) – 3 дойных стада (всего до 300 голов), стадо бычков (330), стадо тёлочек (283), места их выпаса – «Новая Прокопьевка», «Старая Прокопьевка», «Корсаковская падь»-«Шуфан», «Янцзыгоу», «Тяпигоу».
3 отделение (Богатырка) – дойное стадо (168), молодняк (177), овечья отара, место их выпаса – «Большая Янцзыгоу».
4 отделение (Улитиха) – 2 дойных стада по 120 голов, стадо бычков (280), места их выпаса – «Павлюкова падь», «Зуева падь».
Всего дойное стадо совхоза составляло 1046 голов, тёлок – 534 головы, молодняка – 1070 голов, быков-производителей – 7 голов.

В мае 10 рабочих совхоза командированы во Владивосток на краевое совещание животноводов. Главный агроном совхоза командирован в Москву на ВДНХ.

Что выращивал совхоз в этом году? Сохранился приказ по хозяйству о результатах проверки комиссией общественного контроля при участии начальника Уссурийского управления производства и заготовок сельхозпродукции и парторга крайкома КПСС качества посевов в совхозе. Из приказа можно получить представление о выращиваемых в совхозе культурах и занятых под них площадях.
1-е отделение: пшеница – 155 га;
ячмень – 190 га;
овёс – 125 га;
горох – 65 га;
овощи – 11 га;
соя – 402 га;
кукуруза – 341 га;
картофель – 114 га.
2-е отделение: пшеница – 281 га;
ячмень – 600 га;
                овёс – 276 га;
соя – 276 га;
кукуруза – 229 га;
картофель – 80 га.
3-е отделение: пшеница – 460 га;
ячмень – 602 га;
овёс – 320 га;
соя – 400 га;
кукуруза – 300 га;
картофель – 120 га.
4-е отделение: пшеница – 330 га;
ячмень – 330 га;
соя – 246 га;
кукуруза – 150 га;
картофель – 85 га.
Таким образом, на площади в 6,5 тысяч га выращивалось, в основном, пшеницы – 1226 га, ячменя – 1392 га, овса – 721 га, сои – 1324 га, кукурузы – 1020 га, картофеля – 400 га.  Трав предстояло скосить на сено на площади 1700 га.

К лету в распоряжении механизаторов совхоза насчитывалось: 7 лафетных жаток, 1 безлафетная, 9 комбайнов СКГ-3,  1 СК-3, 2 С-4, 15 С-6, то есть всего 27 комбайнов и 8 жаток.

27 июля приказом по совхозу объявлена благодарность Лукьянчикову Ивану Кузьмичу, «в связи с его 40-летием и 20-летием его работы в сельскохозяйственных учреждениях».

В начале августа в Корсаковку из Спасска был перегнан автомобиль – хлебный фургон. Отныне хлеб в магазины совхозных сёл доставляли с помощью этого автофургона.

Осенью, после уборочных работ, совхоз планировал поднять 7650 гектаров зяби.
К сожалению, работа совхоза в этом году происходила в неблагоприятных условиях. В июне птицеводческая ферма подверглась большому падежу птицы, из-за авитаминоза и инфекционных заболеваний. Было потеряно около 10 тысяч поголовья птицы. А в августе на Приморье обрушились частые дожди, которые значительно затруднили прохождение уборочной. Словно в продолжение августовских дождей, в сентябре прошёл сильный тайфун. В  связи с обстановкой, в совхозе было установлено круглосуточное дежурство.

23 сентября, в воскресенье, совхоз направил 31 человека в Уссурийск на товарный двор для погрузки в машины сборно-щитовых сараев. 22 человека занимались разгрузкой этих машин в совхозе.

24 сентября издан приказ по совхозу, в котором говорилось, что для своевременной уборки семенного картофеля и в соответствии с приказом по Уссурийскому территориальному управлению каждому двору в селе предлагалось накопать, отсортировать и сдать на хранение до 1 октября не менее 1 тонны картофеля. В качестве премии за каждую сданную тонну картофеля совхоз выписывал по госцене 100 кг. На этих условиях привлекались на уборку организации и отдельные лица. В связи с необходимостью разрешено рабочим и служащим заканчивать основную работу на час раньше.

В сентябре на пилораме установлен и принят в эксплуатацию шпалорезный станок. Создана бригада по распиловке круглого леса на пилораме и шпалорезном станке – в количестве 9 рабочих.

В конце сентября – начале октября все совхозные комбайны брошены на уборку сои.
Погодные условия в период массовых полевых работ не прошли для совхоза даром. Уже в октябре было ясно, что хозяйство входит в зиму с большим дефицитом грубых и сочных кормов. Поэтому с 27 октября по 6 ноября в совхозе проводится декада по уборке и стогованию соломы зерновых культур, сои и кукурузы во всех отделениях. До всех штатных рабочих совхоза, кроме доярок и пастухов, доведено задание по заготовке кормов.

В конце октября для улучшения контроля над расходованием денежных средств и материально-технических ценностей в совхозе создано Бюро экономического анализа, в которое вошли главные специалисты совхоза.
 
К началу отопительного сезона назначены кочегары по котельной центральной усадьбы – Ульман К.Г., Ерошенко С.С. и Шутенко С.И.

Накануне 7 ноября издан традиционный предпраздничный приказ по хозяйству, в котором отмечалось, что, несмотря на погодные трудности, совхоз в этом году всё же достиг некоторых успехов. Так, перевыполнен план сдачи хлеба государству, больше прошлогоднего сдано мяса, лучше и организованней прошла уборка сои. В приказе были поощрены лучшие труженики совхоза.

В ноябре организованы зимние курсы механизаторов по отделениям, назначены преподаватели по агротехнике, сельхозмашинам, по организации сельхозработ, по тракторному делу.  Завучем курсов назначен главный инженер совхоза Касаткин С.С.

Издан приказ о заготовке льда по отделениям для летнего охлаждения молока, в количестве 1000 кубометров по всем отделениям.

Бригадирами овощеводческих бригад отделений назначены: 1-е – Ким Павел, 2-е – Русановский И.Д., 3-е – Подольский Н.И., 4-е – Сулимовский Г.

Приказом по совхозу от 15 декабря, в связи со свадьбой шофёру Родионову В. предоставлен отпуск на 3 дня, с 17.12.62 г., согласно КЗОТ.

В этом году окончено строительство жилых домов для учителей в Улитихе и Пуциловке, построен 2-х-квартирный дом для учителей в Богатырке, заложены парки на усадьбах клубов в Кроуновке, Корсаковке, Яконовке, Улитихе.

Вот некоторые имена людей села с указанием их должностей и профессий:
Пашинин И.В. – заведующий Корсаковской начальной школой, председатель товарищеского суда;
Бабич А.П. – командир добровольной общественной дружины;
Хан Чан-бем – шофёр, впоследствии многие годы – клубный работник;
Лукьянчиков И.К. – главный бухгалтер;
Кияшко А.А. – главный агроном;
Фесик А.П. – главный зоотехник;
Майструк А.И. – экономист-плановик;
Касаткин С.С. – главный инженер;
Сапожников В.И. – заведующий МТМ;
Молодцов А.А. – главный ветврач;
Ким Ун-нен – пасечник 2-го отделения.

1963 год.
На прошедших выборах председателем сельсовета избран Береснев Александр Сергеевич, секретарём – Белова Полина Михайловна, заместителем председателя – Гаврилица Василий Иванович.
Во всех сёлах сельсовета созданы приёмные пункты от Покровского КБО (комбината бытового обслуживания), где сельчане могли заказать пошив одежды, ремонт обуви, ремонт бытовой техники и т.п.

Подвесной трассовый мост через реку Кроуновку (чуть выше по течению нынешнего шоссейного моста) передан безвозмездно для пользования и обслуживания Корсаковскому совхозу.

В этом году Славянский район (бывший до того Ворошиловским и Никольск-Уссурийским) переименовывается в Уссурийский, по названию города, центра района.

В январе введена в эксплуатацию новая совхозная столовая, назначен обслуживающий персонал:
Заведующая – Пашинина А.П.;
Повар – Букина М.М.;
Помощник повара – Сердечная Т.П.;
Буфетчица – Чередниченко Н.Е.;
Истопник – Норильский В.

В совхозе выделена спецмашина по снабжению животноводческих ферм водой, водителем назначен Дидук П.О., ему начисляется дополнительно 25 процентов за хорошую работу.

Весной совхоз располагает следующим количеством техники:
54 трактора (в т.ч. 31 «ДТ-54», 9 «МТЗ-2», 5 «МТЗ-5»);
15 грузовых автомобилей (10 «ГАЗ-51», 3 «ГАЗ-63», 2 «ЗИС-5»);
4 легковых автомашины (3 «ГАЗ-69», 1 «Победа-М-20»).

В марте в связи с патриотическим почином комсомольцев и молодёжи 2-го отделения (перейти работать на отстающий участок), сформирована молодёжная бригада свинофермы 2-го отделения в составе: Новиков Н.И. (старший свинарь), Неаполитанский Г.В., Тарапата Г.В., Лопатина Г.М., Дашко Н.М., Матросов И., Рыженкова Н., Шилов Н., Решетняк А.К. Бригаде выделен трактор ДТ-20 с бульдозерной лопатой и направлена бригада механизаторов для монтажа компрессоров и водопровода на свиноферме.

6 апреля в седьмом часу утра загорелись и сгорели на центральной усадьбе помещения столярной мастерской. Т.к. электропроводки в помещениях не было, установлено неосторожное обращение с огнём. Столяры переведены на общестроительные работы, создана новая бригада столяров (бригадир – Дановский С.Я.). решено построить временный барак с обязательным участием бывших столяров.

В первомайском приказе по совхозу отмечены некоторые достижения в его деятельности: перевыполнен план сдачи государству мяса и яиц, сев ранних зерновых закончен к 1 мая на 98 процентов. Посеяна морковь, высажена ранняя капуста, ведётся сев сахарной свеклы. Переходящее Красное знамя получает тракторно-полеводческая бригада 2-го отделения на севе ранних зерновых (бригадир – Лукин П.М., помощник бригадира – Табакаев В.П.); овощеводческое звено 2-го отделения (звеньевая – Руснак Н.И.).  На Доску почёта занесены имена 31 работника, вынесена благодарность с занесением в трудовую книжку – 19 работникам.

24 апреля, в соответствии с решением Приморского краевого Совета депутатов трудящихся, решено во всех отделениях совхоза открыть детские ясли с содержанием детей от 2-месячного возраста до 3-х лет включительно, с пребыванием их в яслях в течение 9-10 часов.  Для работы с малышами были назначены:
1-е отделение: Андреева Г.В. – заведующая, Сокол К.М. - повар, Невзорова М.Е., Кузьменкова В.П. – няни;
2-е отделение: Землянко М.И. – заведующая, Татарчук М.А. – повар, Мандрыко М.И., Ногаева Н.К. – няни;
3-е отделение: Иванцова Т.А. – заведующая, Крючко Н.И. – повар, Чекалина Н.Е. – воспитательница, Погребенко П.А., Агафонова Л.Н. – няни;
4-е отделение: Чистопрудова Е.В. – заведующая, Курышева А.Г. – повар, Мартыненко В.М., Пестряйкина Г.Г. – няни.

Имена и должности некоторых работников совхоза в 1963 году:
Зинченко И.А. – слесарь-регулировщик топливной аппаратуры;
Логинов А.И. – рабочий-экспедитор по доставке молока в магазины Уссурийска;
Охременко А.И. – водитель машины ГАЗ-51 по развозке молока в Уссурийске;
Батукова Н.Д. – заведующая детскими яслями центральной усадьбы;
Ульман Н.Г. – няня детских яслей центральной усадьбы;
Баранов Н.Д. – агроном, бригадир организуемого крупного парникового хозяйства на центральной усадьбе;
Мальчик Е.Т. – няня детских яслей центральной усадьбы.

1964 год.
В 1964 году в Пушкинский  сельсовет входило 6 сёл: Корсаковка, Пушкино, Яконовка, Кроуновка, Пуциловка и Улитиха.

В феврале на основании приказа Приморского краевого управления производства и заготовки сельхозпродуктов от 6.01.64 уволены из 4-го отделения совхоза и переведены во вновь образовавшийся совхоз «Первомайский» треста «Скотооткорм» - 114 рабочих.
В марте уволены из 3-го отделения совхоза и переведены во вновь созданный совхоз «Алексее-Никольский» 148 рабочих и служащих.
Таким образом, совхозные отделения в сёлах Улитихе и Богатырке перестали существовать.

В марте в совхоз прибыли переселенцы из западных областей страны. 17 человек зачислены рабочими 1-го отделения (Яконовка), 2 человека – во 2-е отделение (Кроуновка), 2 человека – на центральную усадьбу (Корсаковка).

Перевозка школьников в Кроуновку и обратно, а также рабочих ведётся автобусом ГАЗ-51 № 40-40 (водитель – Сумпаков В.В.).

29мая 1964 года приступил к исполнению своих обязанностей новый директор совхоза – Сергеев Иван Максимович.

В процессе создания в совхозе крупного парникового хозяйства совхозный овощевод Мигашко Владимир Иванович командирован в совхозы Московской области, самолётом в оба конца, для изучения опыта парниководства и овощеводства.

                ------------














Рецензии