Память

   Первое мая. Киев. Крещатик.

   - Мама! Мама! Купи мне шарик, - маленькая девочка с белым бантиком на голове дергает улыбающуюся женщину за руку и тянет к лотку, где такая же веселая продавщица бойко торгует воздушными шарами, ушами и носами на резинках.

   Мимо проносится группа подростков на роликах, падает, поднимается и со смехом довольная продолжает свой путь, пытаясь выдумать новые пируэты в своих движениях.

   Люди группами, семьями идут на площадь Независимости.

   Дети хотят выпить кока-колы, молодежь пьет пиво, закусывая табачным дымом. Солидные пары, вышедшие из подъехавших машин, чинно идут по улице. Парень с девушкой, стоя в обнимку, не замечают никого кругом. Бабушка с сумкой и мужик с мешком и не в меру красным носом яро выясняют права собственности на пивную бутылку. Три молодых девушки с гордым видом и маской усталости от жизни на лице, так присущей подростковому возрасту, курят и строят глазки проходящим мимо молодым людям.

   Вокруг веселье. Праздник Первого Мая - всегда праздник.

   Неподалеку стоит женщина лет сорока с неопределенными фигурой и прической и с потухшими глазами. Жизнь, видимо, изрядно успела потрепать ее. Рядом - дочка лет двенадцати, скромно одетая и с такими же грустными глазами. Настроение у них совсем непраздничное. До уха долетают обрывки их разговора. Вернее это монолог - говорит мама, а дочка, глядя в землю, молча слушает.

   - ...когда на Чернобыле случилась авария, я была уже беременна... Мы уехали из Киева, а когда приехали - Гриша все требовал, чтобы я сделала аборт... Он говорил: "Ты что, хочешь чтобы ребенок родился уродом?!"... А тогда как раз стали везде показывать все эти страшные фотографии... Я уже думала, что может действительно надо решиться на это... Но мне очень тогда хотелось ребенка... Мне было тогда уже тридцать, а для женщины, понимаешь, это такой возраст, что или сейчас, или никогда... Я тогда не послушала Гришу, решила все-таки родить... Мне повезло: ты родилась здоровой... Я сейчас как подумаю: а если бы я тогда согласилась - тебя бы не было, как бы я сейчас жила... Страшно становится...

   Женщина замолкает, а в это время девочка с бантиком, получив желанный воздушный шар, радостно кричит:

   - Мама! Смотри, как он у меня сейчас полетит!

   Маленькая ручка разжимается, и, шарик, получив свободу, мгновенно устремляется ввысь.

   Мама этой девочки, бабушка с мужиком, перестав спорить, грустные мать с дочкой, парень, одиноко курящий, облокотившись на парапет метро, и молодая пара, не разнимая объятий, с улыбками на лицах внимательно следят, как голубой шар смело и в тоже время, повинуясь ветру, мчится вверх в неведомый путь, становясь маленькой точкой и сливаясь с небом.


   февраль – апрель  2001


Рецензии
Спасибо. Мужественная история. Я понимаю, см. http://www.proza.ru/2011/04/27/820

Николай Старорусский   22.06.2011 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.