Марк Аврелий

Марк Аврелий (121-180), римский император с 161 г., философ-стоик.


Не пошел я в общие школы, а учился дома у хороших учителей и понял, что на такие вещи надо тратиться не жалея.

Каждое дело исполняй как последнее в своей жизни.

Что же такое вечная слава? Сущая суета. (...) Все мимолетно: и тот, кто помнит, и то, о чем помнят.

Вот сказал бы тебе кто-нибудь из богов, что завтра умрешь или уж точно послезавтра - не стал бы ты ломать голову, как умереть именно послезавтра, а не завтра, если ты, конечно, не малодушен до крайности. В самом деле, велик ли промежуток? Точно так же через много лет или завтра - не думай, что велика разница.

Нет, что они делают! - людей, живущих в одно с ними время и вместе с ними, они хвалить не желают, а сами тщатся снискать похвалу у потомков, которых они никогда не видели и не увидят. Отсюда совсем уже близко до огорчения, что предки не слагали тебе похвальных речей.

Скоро ты забудешь обо всем, и все, в свою очередь, забудет о тебе.

О боли: что непереносимо, уводит из жизни, а что затянулось, переносимо.

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?

Смешно, стараясь избежать чужой порочности - что невозможно, не стараться избежать своей собственной - что вполне возможно.

Ты сделал добро, другому - сделано добро. Что же ты, как безумный, ищешь что-то третье сверх этого? чтобы еще и знали, как хорошо ты сделал, или чтобы получить что-то взамен?

Когда тебя возмутит чье-то бесстыдство, тотчас же спроси себя: "Возможно ли, чтобы в мире не было людей без стыда?" Нет, невозможно. Не требуй же невозможного.

Если делаешь добро человеку, чего еще хочешь? мало тебе сделать нечто сообразное со своей природой - еще ты мзды себе ищешь? все равно как глаз требовал бы плату за то, что смотрит, или ноги - за то, что ходят.


Рецензии
Мудрость мыслей - источник разумности действий. Марк Аврелий несомненно был велик и как философ и как правитель! С уважением,

Глеб Фалалеев   17.06.2013 06:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.