Ночь у реки

Шаг, вдох, еще шаг, быстрее… Кацэ бежала через залитое лунным светом поле. Быстрее, еще быстрее. Лес начался внезапно. Он всегда начинался внезапно. Темные сырые объятья распахнулись навстречу девушке, скрывая в своей глубине. Дорога шла под гору, а потому бежать можно было вообще не прилагая усилий. Через лес, к небольшой поляне, к берегу реки.
Кацэ резко остановилась, переводя дух. Оглянулась. Всю росу сбила с растущей вдоль дороги травы… Там вдалеке остались огни табора, шум, смех, тепло костра… Но ей слишком жарко там, возле пламени. Она коснулась своих пылающих висков холодными влажными от росы пальцами. Можно ли убежать от взгляда? От взгляда темно-серых глаз через пламя костра – в самую душу, туда, куда еще никто никогда не заглядывал. Предсказательница! Какой толк, если не смогла, не успела закрыться от обычного взгляда. Обычного?
Ночь была очень сырой, холодной и удивительно лунной. Гладь реки серебрилась в сиянии ночной гостьи, отражая высокое темно синее небо расшитое звездным узором. Кацэ медленно подошла к воде, взглянула на свое отражение. Испуганная девушка с растрепавшимися рыжими волосами выглянула на нее из глубины. Хорошо размышлять в такую ночь, там, где никто не найдет…
Игнат… Она ведь знает его почти всю жизнь. И вдруг… Такой взгляд… Он сидел напротив нее, через костер… Он посмотрел на нее так… Так, что Кацэ забыла все туманные предсказания о человеке ее жизни, о том, что она Видящая и Говорящая, о том, что он маг, обо всем забыла. Не могла оторвать взгляд от двух провалов в бездну, смотревших на нее через языки пламени. Она уже не помнила, как ушла от костра и как бежала прочь от табора, в объятья ночи. От него? От себя?
Мы всегда возвращаемся к тому, от чего убегаем.
Она вздохнула. Пальцы сами потянулись к мешочку с картами, висящему на поясе.
- Не надо. Я не хочу знать, что нас ждет потом… - сильная теплая ладонь поймала ее за запястье. Кацэ отшатнулась, резко обернулась и столкнулась с взглядом Игната. Как он умудрился незаметно подойти к ней? Почему она не могла предвидеть, что он ее догонит? Вопросы потерялись где то между реальностью и бредом – она не могла оторвать глаза от его глаз.
Он улыбнулся, поднес ее руку к губам. Дыхание обожгло замерзшие пальцы.
- Я знаю, что ты скажешь… Что не видишь меня в своей жизни, что у тебя иное предназначение, что ничего не получится… Я не хочу этого знать. Я хочу быть с тобой. И даже если только сегодня, сейчас, мне все равно…
Кацэ не знала, что ему ответить. Знала только, что если сейчас он не поцелует ее, не обнимет, она наверное закричит. Или умрет от разрыва сердца. Или начнется вторая расплата… Или…
Она не успела додумать. Ничего не успела сказать. Он мягко обнял ее и его губы встретились с ее губами, таким привычным движением, будто он целовал ее каждый день, и не было в этом мире ничего более естественного. Она растворилась в нем, теряя счет времени и ощущение пространства. Только его руки на ее щеке, по ее спине, в ее волосах… Тепло его тела, осторожная нежность его поцелуев, ее собственный робкий ответ.  Они стояли под его плащом, не чувствуя усилившегося холода, не замечая ничего вокруг.
- Кацэ, будь со мной… Пожалуйста… - шепот. Она улыбнулась в ответ, обняла его и прижалась всем телом.
- Разве я могу ответить нет?...
Она робко поцеловала его сама, он порывисто обнял ее, еще крепче прижимая к себе. Мир перестал для них существовать.
Казалось, холод не касался двух фигур, сплетавшихся в единое целое на плаще, расстеленном в высокой траве. Они не замечали ледяных капель росы, холода, поднимавшегося от сырой земли, не замечали ничего. Они сгорали в огне своей страсти, своего желания.  Разве можно какими-то предсказаниями, каким-то разумом заглушить родство древней крови, голос которой неизбежно толкал их друг к другу, хоть казалось и не осталось уже ничего от эльфов ни в молодом маге, ни в юной предсказательнице. Зов крови. Зов, столь властный, что даже безумное желание быть вместе не могло с ним сравниться.
Он знал все, о ее гибкости. Она знала все о его силе. Они тонули друг в друге, отдаваясь без остатка, теряя и вновь обретая себя.
Луна скрылась за деревьями, уступая место холодной бледно-серой полосе на востоке.
- Нам пора возвращаться… - Кацэ взглянула в глаза Игната, улыбнулась, - Нас будут искать.
Он улыбнулся в ответ.
- Да. Но какое нам дело? Правда становится холодно – я не хочу, чтоб ты замерзла.
- Я не замерзну пока ты рядом…
Игнат помог ей встать, поднял свой плащ, отряхнув его от росы, перекинул через руку.
- Пойдем?
Она кивнула, ухватилась за него, слишком поспешно, будто думала, что он уйдет, оставив ее здесь. Он обнял ее свободной рукой, прижал к себе, нежно поцеловал в висок.
- Я …
- Не говори ничего, котенок… Не надо…
- Хорошо…
Она привстала на цыпочки и поцеловала его. Игнат улыбнулся.
Они молча вернулись в табор. У костра никого не было. Они молча посмотрели друг другу в глаза, молча разошлись каждый в свою кибитку. Потому что слова были не нужны. Потому что они и так все знали. Потому что не важно, сколько еще будет у них таких ночей, ведь они будут. А значит стоит жить. И не думать, сколько отмерено. Просто жить…


Рецензии