Литературный прием или профнепригодность?

Время от времени, на Проза. Ру, в том числе в разделе «Критика», читаю праведное негодование профессионалов, которые не узнают своей профессии в рассказах, повестях, романах. Летчикам смешно читать, как они покарают небо, морякам, - как ходят по морям, врачам, - как проводят операции и т.д. Разделяю их негодование, считаю, что если ты пишешь о чем-либо, то постарайся хоть немного вникнуть в тему тобой поднятую.

Недавно, с позволения сказать, воспоминанием, пришлось столкнуться и мне на Проза.Ру. Вроде бы ничем не обязанный рассказ о уборочной в Северном Казахстане, вроде бы о годах поднятия Целины, но о Целине, стоит заметить, не сказано не слова, просто уборочная страда.  Как автор, уже после моей рецензии, утверждал: рассказ не автобиографический, и даже вынес данное утверждение в сноску под рассказом, и на свою главную страницу, той отговоркой  обобщая все опубликованные им  работы. Я их не читал, но видимо автору виднее, - застраховался.

Но рассказ не написан от первого лица, он имеет четкую форму воспоминаний! Авторский прием – это утверждение опять же автора, запоздалое. Но в ответах автора на  положительные рецензии, далеких от поднятой темы людей, что опубликованы до моей критики, нет и намека на авторский замысел. В итоге, рассказ воспринимается именно, как рассказ очевидца. Кроме того, я вижу авторский замысел, как раз в обратном плане, когда рассказ является полным вымыслом, но читается, словно написано не писателем, простым человеком, что сам пережил описанные события. У данного автора же получилось совершенно обратное.

Впрочем, автор и не отказывается от достоверности от очевидца, он только определяет в очевидцы не себя. Но источник не раскрывает.

Я бы не писал об этом прении, но сегодня случайно натолкнулся на продолжение нашей полемики, что вроде бы закончилась четыре дня назад, практически полным удалением моих ответов автору, исключая те, что повторяются в этой рецензии данного автора на свой же рассказ:


Рецензия на «В степях Казахстана» (Зоя Сергеева)


Рецензия на «В степях Казахстана» (Зоя Сергеева)

Насмешили! "...а нас поставили кого штурвальной, кого на соломокопнитель". Вы комбайн-то видели?!

Сергей Вершинин 22.04.2011 20:38 • Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания

А Вы о каком комбайне? Какого года выпуска?
Я-о том самом, у которого еще был и соломокопнитель, и штурвальный, и комбайнер!
Так что кто кого насмешил, вопрос?

Зоя Сергеева 22.04.2011 21:19 Заявить о нарушении правил / Удалить

http://ru.wikipedia.org/wiki/-4
Вот вам ссылочка, там в правом верхнем углу увидите комбайн "Сталинец-4" и на нем трех мужиков -комбайнера, штурвального и соломокопнильщика, а заодно и с устройством сего чуда техники ознакомитесь.

Зоя Сергеева 22.04.2011 21:28 Заявить о нарушении правил / Удалить


Сталинец -4! Вы были на Целине?! именно тогда он еще выпускался и то в 60-х их у нас уже не было. Но "местных" при освоении Целины не было! Все были приезжие, совхозы лишь создавались.

Сергей Вершинин 22.04.2011 21:44 Заявить о нарушении правил / Удалить


Вот на этом и закончим бесплодный разговор, дело было в 1958 году, а вы приводите данные после 60-х.

Зоя Сергеева 24.04.2011 11:07 Заявить о нарушении правил / Удалить

Зоя Сергеева   24.04.2011 12:16   •   Заявить о нарушении правил


И замечание к ней, его же – автора:


Добавить замечания

Какое может иметь значение, кто именно был очевидцем описанных событий?
Единственно важно - это их жизненность и достоверность!

Спрашивать о том, была ли я сама на целине, неуместно, это как в анекдоте, когда один рассказывает байку о дворнике, а слушатель спрашивает его, был ли дворник членом профсоюза?

Зоя Сергеева   26.04.2011 18:01   Заявить о нарушении правил

Автор пишет сам себе, сам себе и отвечает. Так как написать автору и опровергнуть «жизненность и достоверность» ее рассказа, что по утверждению самого же автора «единственно важно», я не могу, - лишен им такой возможности, отвечаю в разделе «Критика» почти полной публикацией полемики.

Почему почти полной? Данный автор в борьбе за правду оказался настолько проворен, что успел убрать один или два  моих ответа, пока я, наученный подобными случаями, но видимо не достаточно, стал сохранять нашу беседу.


Вот как все началось и закончилось, приведенной выше рецензией, автора самому себе:

Рецензия на «В степях Казахстана» (Зоя Сергеева)

Насмешили! "...а нас поставили кого штурвальной, кого на соломокопнитель". Вы комбайн-то видели?!

Сергей Вершинин   22.04.2011 20:38   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

Добавить замечания

А Вы о каком комбайне? Какого года выпуска?
Я-о том самом, у которого еще был и соломокопнитель, и штурвальный, и комбайнер!
Так что кто кого насмешил, вопрос?

Зоя Сергеева   22.04.2011 21:19   Заявить о нарушении правил / Удалить

http://ru.wikipedia.org/wiki/-4
Вот вам ссылочка, там в правом верхнем углу увидите комбайн "Сталинец-4" и на нем трех мужиков -комбайнера, штурвального и соломокопнильщика, а заодно и с устройством сего чуда техники ознакомитесь.

Зоя Сергеева   22.04.2011 21:28   Заявить о нарушении правил / Удалить



Сталинец -4! Вы были на Целине?! именно тогда он еще выпускался и то в 60-х их у нас уже не было. Но "местных" при освоении Целины не было! Все были приезжие, совхозы лишь создавались.

Сергей Вершинин   22.04.2011 21:44   Заявить о нарушении правил / Удалить



Жить сейчас в Казахстане вовсе не означает знать, как там было в 1958 году.
Вы абсолютно не владеете информацией о том времени, и дальнейший спор, да еще в подобном тоне, продолжать не хочу, как и не желаю доказывать, что написанное -100% правда.

Зоя Сергеева   22.04.2011 21:57   Заявить о нарушении правил / Удалить




Мне не восемьдесят, но и не двадцать, в отличии от вас мне приходилось бывать в целинных совхозах, общаться с целинниками. Я работаю в областном архиве. Буквально две остановки от моего дома район "Молодежный" еще через две район "Северный", где стояли палатки первых целинников, наверное вы лучше владеете информацией.

Сергей Вершинин   22.04.2011 22:06   Заявить о нарушении правил / Удалить




Да, я знаю, что пишу, а Вы, работник архива, начали с того, что стали высмеивать наличие на комбайне соломокопнителя и штурвального, а когда я буквально ткнула Вас носом, что в конце 50-х они были и в полях работал С-4, то не извинились, а продолжаете свои беспочвенные нападки, просто не хотите признать свою неправоту!
А среди отзывов есть от тех, кто сам был в это время на целине!

Зоя Сергеева   22.04.2011 22:17   Заявить о нарушении правил / Удалить

Тем, кто в 1958 году был в 19 лет на целине, сейчас не 80, посчитайте, сколько, арифметикой-то владеете?

Зоя Сергеева   22.04.2011 22:20   Заявить о нарушении правил / Удалить



Я живу среди первоцелинников, у меня тесть первоцелинник. Мои друзья детства дети целинников. До армии я сам работал на комбайне, посылали от завода. Историком я стал уже когда отслужил. Если вы такой знаток информации, какую культуру в Северном Казахстане убирают первой и в каких числах какого месяца начинается уборочная страда? Что такое "на свал", "на подбор", "на прямую"?

Сергей Вершинин   22.04.2011 22:36   Заявить о нарушении правил / Удалить

Сталинец-4 выпускался с 1947 года, считайте

Сергей Вершинин   22.04.2011 22:37   Заявить о нарушении правил / Удалить


Очень странное предложение считать с 47 года, какое отношение это имеет к персонажу рассказа? Какая целина была в 47 году?
Если моей героине в 58 году было 19, сейчас ей 71, никак не 80.
Если есть замечания по существу изложенного, излагайте!

А то пишете о том, что к моему рассказу никакого отношения не имеет!
Где замечания по существу?!

С комбайном разобрались, я права!

Что не так?
Силосная яма не такая?
Степь не похожа на мной изображенную?

Зоя Сергеева   22.04.2011 22:58   Заявить о нарушении правил / Удалить

"Местными" я назвала тех, кто жил там постоянно, в отличие от студентов, приехавших на 2 месяца.
Да, это были люди, приехавшие на освоение целины со всех концов Союза, кто бы спорил! Но они уже жили там круглогодично, значит, постоянно, и для студентов были местными, судя по вашим же словам, остались до сих пор.
Но рассказ-то не об этом!

Зоя Сергеева   22.04.2011 23:28   Заявить о нарушении правил / Удалить



Что в вашей фантазии не так? Хорошо, поясню.

"Конец июля 1958 года,...<->... Ну, а нас, молоденьких неумех, отправили на ток, лопатить зерно".

На конец июля на току лопатить еще нечего! Лишь мышей. Только с середины августа начинается уборочная страда, с уборки овса, но на него дополнительных сил не приглашают, пшеницу начинают убирать только в середине сентябре, с числа 15-16, раньше, она в Северном Казахстане еще не вошла в колос. Вот тогда на току уже есть что лопатить. Ваши "неумехи" что делали на току полтора месяца? Из двух - как вы сами написали, своей командировки.

"Расстояния в степи немереные, пешком от отделения до тока не дойдешь, только на машине".

Ток обычно относительно рядом от отделения. В любом случае, для тех кто работает на току машину не выделяли. Даже в конце семидесятых, самое лучшее время, на ток ходили пешком или добирались на попутках - машинах идущих на полевые станы, тракторах.

"Парни выскочили из машины, горят, как свечи, и бегут в поле, в хлеба".

Перевернуться машина могла только на грейдере. Степь ровная. Но около него никогда нет полей особенно пшеничных. Снегозадержание в описанное вами время - ров, позже лесопосадки, и полоса "отчуждения". Бежать к хлебу! Вы никогда не видели, как горит комбайн? Выгорает за пять минут полностью и комбайнер тратит эти драгоценные минуты на вывод машины на полосу "отчуждения" для этого она и существует на каждом поле, тенет как горевший самолет от поселения людей. Иначе загорится Степь, а она горит беспощадно, про урожай и отделение, да и о самом отделении можно забыть. Облитый бензином человек не сгорает, как головешка, поражение кожного покрова до 70% бывали часто, по неопытности особенно горят в вагончиках от взрыва печки буржуйки, которую топили старыми покрышками облитыми соляркой, переборщил солярки - взрыв, но и тогда многих врачи спасали, а люди настолько привыкшие, что реагируют мгновенно - сам ловил, хватаешь за ноги, падает, накидываешь фуфайку. Я видел как люди горели и как рисковали жизнью, выводя технику с поля, спасая хлеб.

"Ехали мы* от железнодорожной станции триста километров на грузовиках по ровной, как стол, степи, поля и пастбища до горизонта и ни единого селения".

Поля колосились сами, дикие культуры? В Северном Казахстане, если ехать от железнодорожной станции, железнодорожная магистраль "Транссибирская" в Северном Казахстане с 1894 года, и в пределах ста, ста пятидесяти км. от любой станции в любую сторону бывшие казачьи станицы, немецкие поселения, поселения переселенцев начала XX века, Столыпинщина. Обжитые и многолюдные, и только дальше идет сплошная Степь, из-за отсутствия воды, не обжитая до поднятия целины.

"Конечно, комбайнерами были местные механизаторы".

Повторюсь, местных в целинных совхозах тогда не было! И даже приехавшие на два месяца студенты так их называть тех кто там работал не могли. Целинные совхозы создавались по республиканскому признаку. Были совхозы Молдавской ССР, Украинской, Белоруской... даже весели флаги Республик, откуда приезжали люди и шло финансирование. Так же были совхозы Московские, Ленинградские и люди в них оставались москвичами, ленинградцами. Целинники с Полтавщины, с Приднестровье с Краснодарского края... местными себя не считали. Если вас бы послали на целину тогда, то непременно к землякам! в совхоз над которым ваш институт имел шефство.

"Вставать теперь приходилось в четыре утра, в пять уже в поле.
Штурвальный весь день на ногах, пыль столбом, жарища, и так до темна, а летом темнеет поздно".

Как я уже написал: уборка основных зерновых культур начинается 15-16 сентября и в пять часов утра на поле делать нечего! Темно! А заканчивается, зависимо от погодных условий, не редко только к началу ноября! Уверяю вас - совсем не жарко! и день все короче и короче.

"Обед и ужин привозили в поле".

В 1958 году - не привозили. Далеко, холодно, персональных термосов на три чашки, еще не было. Столовые были прямо на полевых станах, готовили на месте, импровизировавшие столовые были прямо в поле. Навес столы, лавки, солдатская полевая кухня и две или три поварихи. Продукты привозили. Питание было четыре раза и ночью дополнительное питание - обычно два три пирожка с картошкой и горячий сладкий чай. Спали тоже на стане, в вагончиках, на отделение ездили только в баню или когда приедет агитколлектив, опять же концерт для подшефных, т.е. для земляков. Бригады механизатор были комсомольские - сплошная молодежь, и никаких них "дядей Васей" в целинном совхозе на 4 год освоения целены не было! Если он, конечно, не директор отделения!

"...воду в цистернах привозили, умоешься кое-как и на ходу засыпаешь, через пять часов вставать и снова в поле".

На отделениях бани в уборочную страду топились круглосуточно - 24 часа оба отделения! Заходи и мойся хоть в 3 часа ночи, никаких денег, дверь открыта, горит свет, даже если его нет в отделении, работала динамо машина, вода горячая, парная, веники. От солярки иначе не отмоешься, - не навоз.

Такое впечатление, что вы нахватались шапочного разбора. Причем исходя из географического фактора - июль, жара, лето и уборочная страда Краснодарского края - Северный Казахстан, тоже лишь литературный прием.

Ваша сноска:"* рассказ не автобиографический", запоздала. Сам рассказ написан от имени очевидца и наверное был бы интересен если это была правда. Но правды в нем нет. Но люди читая вас, те, кто понятие не имеет, где Северный Казахстан и как поднималась Целина, кивают на ваши фантазии, так и создается ЛОЖЬ!
Сергей Вершинин   23.04.2011 14:36   Заявить о нарушении правил / Удалить



Что-же вы все подтерли за собой? Если вы правы, зачем убрали большую часть нашего разговора? Занесли черный список? Да, ради бога. Это только доказывает, что очередная утка, о прошлом - страны под названием СССР и ее настоящем - не прошла. На одно псевдовоспоминание, теперь вынуждено подкрепленное сноской:"* рассказ не автобиографический", которых сегодня, словно мухоморов, будет меньше.

А насчет, опозорился ли я? Можно вынести наш разговор в раздел "критики", я его скопировал, таким каким он был, полностью без ваших "отрезов-вырезов". Научен другими сторонками "правды". Вы же правы, стало быть, боятся вам нечего, боятся нужно мне. Как вы на это смотрите?

Сергей Вершинин   24.04.2011 08:07   Заявить о нарушении правил / Удалить

Утка?
Да на каком Вы свете находитесь?! Мой рассказ вне политики и идеологии.
Живете политическими реалиями тоталитаризма!

Кому нужны дурацкие подробности с технологией уборки, здесь же не сельскохозяйственный форум!

Я рассказала искренние девичьи воспоминания о поездке на целину близкого мне человека, у которого есть медаль за освоение целинных земель, наиболее интересные происшествия.

А Вы родились на 7 лет позже описанных событий, жили в Киеве, а теперь глотаете архивную пыль в Казахстане и оплевываете воспоминания очевидца.
Выдумываете глобальные замыслы по очернению чего-то там, возникшие в вашем воображении.

Зоя Сергеева   24.04.2011 08:52   Заявить о нарушении правил / Удалить


Если хотите раздувать это дальше-пожалуйста!

Зоя Сергеева   24.04.2011 09:16   Заявить о нарушении правил / Удалить


Медаль за освоение Целины за два месяца пребывания на целине, в качестве студентотрядки! Да! Чем дальше, тем больше дров. Я учился в Киеве, а родился в Казахстане, и живу, где жили мои предки с XVII столетия, казаки. И то что вы называете "архивной пылью" История моей Родины. Интересно, где выродились? Когда и где? Какую страну считаете своей Родиной? Но, точно не Россию, я уж не говорю о Казахстане. Удивительная черта, таких как вы, писать о том, о чем понятие не имеете, причем с острым желанием очернить...

Сергей Вершинин   24.04.2011 09:47   Заявить о нарушении правил / Удалить

Вы Пушкина читали?
Он советовал не спорить с некоторыми...
Последую этому cовету.

Спорить с Вами мне неинтересно.
Мне Вас жаль, нестарый человек, а голова забита догмами, как у глубокого старика.

Зоя Сергеева   24.04.2011 09:59   Заявить о нарушении правил / Удалить

Другого ответа, я от вас и не ожидал. Вы даже не в состоянии честно и гордо сказать, где вы родились, где ваша Родина! Человек скрывавший свою Родину - и есть ненастный. Но, я вам, госпожа Инкогнито, - не сочувствую. Мы с вами по разные стороны мировоззрения о понятии Родина.

Сергей Вершинин   24.04.2011 10:07   Заявить о нарушении правил / Удалить

Да я просто не хочу поддерживать бессмысленный разговор с Вами!
А все обо мне есть на моей странице и в журнале, который я редактирую, только дело не в биографии автора, а только в том, что и как он пишет!

Зоя Сергеева   24.04.2011 10:23   Заявить о нарушении правил / Удалить

Вот именно, о чем и как! Вы пишите о том, чего не знаете и так, как хотите (и это в лучшем случае), а не то, что было на самом деле. Причем выдаете свои ведения, за воспоминание, свое или кого-то. Литературный прием - отговорка. Пройдет - воспоминания, не пройдет - литературный прием. А о Родине, что о ней вам говорить? У вас же все написано на странице и в журнале...

Сергей Вершинин   24.04.2011 10:49   Заявить о нарушении правил / Удалить


Вот на этом и закончим бесплодный разговор, дело было в 1958 году, а вы приводите данные после 60-х.
Всю последующую ахинею я убрала, и все, точка!

Зоя Сергеева   24.04.2011 11:07   Заявить о нарушении правил / Удалить

Сегодня такой праздник, в окно мое слышен колокольный звон, и не хочу портить себе светлое Христово воскресение пустыми спорами.
Ухожу в храм!

Не поздравляю, Вы же, наверно, не христианин?

Зоя Сергеева   24.04.2011 11:14   Заявить о нарушении правил / Удалить

У нас с Вами разные храмы...

Сергей Вершинин   24.04.2011 15:28   Заявить о нарушении правил / Удалить


Вот такую "жизненность и достоверность", от автора Зои Сергеевой, мне, «глотающему архивную пыль», посчастливилось почерпнуть на ее странице, в рассказе «В степях Казахстана». Ссылка:http://www.proza.ru/2010/12/07/1175


Рецензии
Сергей, хочу поддержать Вас в вопросе о профнепригодности. Часто авторы берут за основу чьи-либо рассказы и художественно обыграв их, выставляют, как истинное событие, произошедшее с ними в жизни. Отсюда и ляпы, и подтасовка фактов, и невежество.
В свое время я замахнулся на роман, первый в своей творческой стезе. Ни знания, ни опыта, писал, сочинял, фантазировал. Но каким-то седьмым чутьем ощущал, что существует такой авторский прием, который выводит произведение писателя на уровень схожести с правдой.
Вы правы, необходимо пропускать через себя ситуации и эмоциональные обороты, но и не забывать факты, исторически сложившиеся. Правильно вы заметили: летчику - небо, хлеборобу-жатву, а Кесарю-Кесарево.
Я бы на месте автора не стал так рьяно полемизировать с Вами, взгляд со стороны всегда освежает произведение. У нас у авторов, от положительных рецензий, "замыливается" глаз))кто-то должен нас ставить на место)
С уважением.

Александр Теущаков   23.10.2012 16:23     Заявить о нарушении
О том что не знаешь или знаешь пл наслышке, лучше не писать, Александр, особенное если цель написанного - показать правду.

С уважением,

Сергей Вершинин   23.10.2012 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.