Бумажная корона гл. 9

                Глава 9.
      
      - Обтесала неволя – щепка щепкой, – Ки обхаживал Рико одноглазым благодушием. – Шейка, как тростинка.
      - Ну и что! – надулся мальчик. Пальцы теребили отложной воротник, что белизной оттенял багряность доспехов. Отмытый, откормленный, отоспавшийся, Рико, ощущал отстраненную пустоту свободы.
      - Вот и пришли! – обрадовался Ки. – Давненько здесь не бывал…. Вперед, малыш…. Простите - господин полковник!
      - Ки,  я припомню.
      - Молчу, молчу! – «цыган» капитулировал поднятыми руками, а глаз  засверкал. – Один совет - войдешь, держись меня.
      - Почему? – удивился Рико. Неодобрительно покосился на цыганский локоть.
      - Словами не объяснить - поверь…. Ну, на счет три…. Раз! – цыган втолкнул мальчишку в шлюз.
      Рико оказался под фиолетовой мглой, туман редел по мере продвижения, искорки снега садились на лицо и поклевывали нос. Рико потер его - онемение не проходило. Он оглянулся за ответом и обмер: Ки покрылся крылатыми огоньками -  крохотными-крохотными. Вместо сапог, печатали  шаг козлиные ноги. Слова застряли посеред горла, чудовище тряхнуло головой - вмиг рассыпались светляки, а пасть извергла…. С огоньками, вывалился Смысл: «Входи!».
      Рико послушался – колени подогнулись от рухнувшей тяжести. Он не заметил, как закрыл глаза. 
      - Смелее, малыш - держу. Сначала неприятно: голова кружится, тошнит. 
      - Будь молодцом, – взбодрил Ла Ари.
      Рико задрал лицо…. О, Святая Дева!
      Глубокая чернь Простора, подорвала к себе. Он «взвился» свечкой, в манящую Пустошь, к протянутым рукам Матери-Девы, что взирала на мир тысячами и тысячами глаз. Мерцали огромные ресницы, Око присматривалось к Рико. Вынь тело -  ничего не изменится, или напротив – рухнет зыбкая кладка. Ощущение взлета и, давления разметало в пыль, ноги стали подобны воску, а голова набилась ватой. 
      - Осторожней, парень! – Ки придержал за спину. – Похоже, придется нести….
      - Хочешь, смажу панораму? – посочувствовал Ла Ари.
      Рико упрямо помотал головой,
      - Не страшнее Башни.
      - Не скажи, – засомневался Ла Ари.
      - Не страшнее! – заупрямился Рико.
      - Как знаете, – встрял цыган. - Пора осмотреться, да найти чертов барабан.
      -Действительно….
      Рико через силу огляделся - поразила простота. Не аскетизм, не скупость – ничего. За аркой до полушария причала рушился обрыв: фелуки, баркасы. В пустоту убегал каменный мост -  идеальная стрела из гранитных блоков. Меж сегментами - ниточки пустоты. В конце, белела площадь: поменьше городской, без вычурности. Возвышение по центру венчало кресло, казавшееся издали садовой скамейкой. 
      - Нам туда! – посоветовал Ки. – Осторожнее – мосток гуляет почище подвесного. Скажи, колдун, бесово племя специально так устроило, чтобы у людишек срывало крышу?
      - Дурак ты, - усмехнулся Ла Ари.
      - Не дурнее вашего.
      - Здесь не Ион – могу в крысу превратить.
      - А если тебя скинуть, перевернешься на лапы?
      - Надоел….
      - Нет, превращайся в карлу – оттаскаю за ухо.
      - Доведешь меня….
      - Тихо, любезный – умолкаю!
      - Большая получится крыса, правда Ла Ари? – улыбнулся Рико.
      У мужчины округлился глаз:
      - Туда же? Тебе и карты в руки – иди первым. Простите, господин полковник – идите, – Ки поклонился. Рико вздохнул, осторожно шагнул над пропастью. Камень заиграл, откликнулись булыжникам – волна за волной.
      - Смелее, Рико! – подбодрил Ла Ари. Мальчик медленно побрел вперед. Проснилось - мостовая продавливается на толщину шва – полпальца, и если не обращать внимания на качку, от ходьбы получаешь удовольствие. Шаг за шагом, Рико достиг середины, выглянул за край – путь проходил над бездной. Подступила тошнота. Зажмурился.
      - Любопытство сгубило кошку, – двусмысленно пророкотал Ки. – Не свалитесь, сеньор. Там холодно и нечем дышать. Держите, все-таки, руку - зачем испытывать судьбу?
      - Спасибо, Ки. – Ладонь раздвоилась в глазах, «цыган» сжал пальцы.
      - Сочтемся. Я список приготовлю к коронации.
      - Смеетесь?
      - О, что вы! Амарго заканчивает четвертый, а Фурио опасается, что припомните синяки, да шишки.
      - Болван….
      - Но, все-таки….
      - Прекратите! – потребовал Рико.
      - Как скажете, сеньор. Пришли…. 
      Действительно, площадь: ее вырвали из маленького городка. Вот фонтан, играющий розовой водой над феями - прозрачные крылья замерли в страстном взмахе. Тенистая аллея: вместо платанов каменные копии, высеченные из гранита до последнего листочка и завязи. В центре, где традиционно возводят эшафот – резной постамент. «Скамейка» оказалась креслом капитан-генерала, графа Сиприано. Сейчас на нем король. Отец облачен в простецкий доспех, чернение «рубили» царапины – следы горячей молодости. Сиприано склонился к уху монарха и оживлено говорил. Остальные офицеры рассыпались. У помоста сидел Ла Ари, с интересом наблюдая за Рико.
      - Что, старый хрыч, - зацепил цыгана, – не упустил в наследника?
      - Понастроили…. - с облегчением огрызнулся тот. – Не помешало бы покрепче.
      - Забываешь, дурак - строили не для тебя. Ты гость….
      - Вот как заговорил! – насупился Ки.
      - Простите его, – из резного узора, выбрался двойник Ла Ари. – Он птенец совсем. Привык, признаться, при дворе….
      - Пригрели…. - поддакнул Ки.
      - Пригрелся, – поправил Видящий, представился. - Ми Ари, это мой Корабль, не пугайтесь  насекомого.
      - Съел, котяра! – Ки был очарован унижением оппонента. Ла Ари обижено отвернулся.
      Их прибытие заметили, через копии платанов пробрался Хенос.
      - Человек думает, он – штурман: «Ми Ари, туда! Ми Ари, сюда!». Но болтун хороший, ни чета графу – тот не опускается до приветствия. Невежа! – пробурчал Ми Ари, штурмана встретил приветливо.  - Вот, маэстро Хенос, принц с сопровождением, и нашего брата приползло…. – Ла Ари поводил ушами.
      Штурман распахнул руки остался верен этикету.
      - Сеньор Рико, натворили дел! Если так пойдут дела, на «Анхеле» не останется ни хама.
      - Брось, Хенос, лучше проведи к этому…, барабану, - заворчал Ки.
      - Прошу, - Хенаро пропустил Рико. - Ми Ари изваял площадку у фонтана,  здесь до боя выступает капеллан. Барабан, сеньор Рико, громадина - пришлось подвесить. Систему сигналов, полагаю, вы знаете. - Рико кивнул. - Отлично, как вам Простор? Не правда ли – я оказался прав?
      - Да, конечно.
      - Кем под аркой привиделся Ки, позволите спросить?
      Рико утайкой покосился на спутника.
      - Фавном с козлиными ногами.
      Хенос развеселился.
      - Воистину - волшебник с козлиной бородой!
      Ки правильно понял суть.
      - Вы-то, сеньор, не лучше: то ли индюк, то ли рыба.
      - Правда? – насупился мальчик.
      - Не обижайтесь, сеньор, ворота ничего не значат. Похоже, Ми Ари не понимает на что они….  Аккуратнее, ступени! Не отставайте, представлю вас офицерам.
      Ки натянул шляпу на глаза:
      - Пожалуй, останусь. Неуютно от господского внимания.
      - Как знаешь, пират, - поддержал Хенос.
       Перед Рико развернулась картина военного совета. Огромная карта лежала на полу, разные уровни занимали разноцветные шары и фигурки Кораблей. Офицеры замерли перед куском угля - покрупнее прочих – он менял форму, переливаясь белыми прожилками. Король привстал, коснулся его пальцами, на акварельных облаках потекли разводы.
      Ласаро указал графу Сиприано.
      - Ваша цель. Цена любая, должно открыть дорогу Чарра - без его мечей не уцелеть.
      - Да, мой сеньор! «Фуего Ми» ложится над Кентаксом,  «Ламина Сой» сбросит десант над Ферном, «Перра», «Лиа» и «Брассо Лимпио» ударят с юга.
      - Точно, помогай нам Дева. Удары ложные – оттянут «бестий с Латриа. – Король воткнул кулак в столицу. Рико ужаснулся: пять кораблей - пятнадцать тысяч человек - исполнят роль застрельщиков. Пятнадцать тысяч мертвецов. Офицеры заиграли желваками.
      - Вам ясно, господа? – Ласаро очертил глазами полукруг. - У многих на закладной «пятерке» друзья и старые товарищи. Но выбора нет – надо оголить столицу. Собьемся в кучу – проиграем. Пример - бедняга Верано. Граф Сиприано….
      - Да, мой сеньор! – тот почтительно склонил голову.
      - «Анхела», «Сойа», «Маар» заключат столицу с трех сторон. Полк Верра….
      - Да, мой сеньор! – офицер коснулся пальцами шляпы.
      - Полковник, вам с юга. Гражданских не спасать, не задерживаться.
      - Да, мой сеньор!
      - Барон Менино….
      - Здесь, мой сеньор! – отозвался барон. В боевом снаряжении тяжело узнать – куда делся владелец бедного феода! Скуп в движениях, сосредоточен, на мужественном лице ни капли сомнения.
      - Прикроете мой фланг.
      - Польщен, мой господин.
      - Любезности после дележа трофеев, барон, - отрезал король. – Жду вас на юго-западе…. С вами специальная рота Лаксара. Помните его?
      - Конечно, мой сеньор – плут, игрок.
      Все дружно рассмеялись. Рико улыбнулся.
      - Наиграетесь на славу, ставка -  Ион, – усмехнулся король.
      - Я готов, мой сеньор, – ответил Бако Менино.
      - Ну, и, конечно, я…. - Ласаро раскрутил макет графства. - С «Анхелы» высаживаюсь я. 
      - Но, господин! - возразил Сиприано, полковники тоже зароптали.
      Король пресек.
      - Уж не думаете, господа, что, послав на смерть пять Кораблей, я отсижусь в каюте? – он жестко ухмыльнулся. – Отнюдь! Мой полк ударит с севера – и точка! Спорить, сеньоры будем дома.
      Молчание.
- Понимаю ваш порыв, мой господин…. - продолжил настаивать Сиприано. – Шальная пуля и…. Корона!
 - Будете учить меня? – грубо оборвал Ласаро.
      - Прошу прощения.
      - Король останется всегда, господа. Наследник прячется за штурманом. Рико, выходи! – Мальчик поежился под взглядами вояк, вышел на ватных ногах.
      - Доброго дня, сеньоры! – пролепетал он.
      - Граф, если…. Полки присягнут на верность Рико. Считайте это завещанием. Гарантом до совершеннолетия встанет старший Чарра, вы, господа, сгодитесь в помощники. Верно?
      - Конечно, Ваше Величество! 
      - Благодарю. Граф, мальчишка останется на корабле. Берегите его, а чтоб не досаждал шалостями, приставьте к барабану - место вакантно, как я помню….
      - Да, Ваше Величество.
      - Тем лучше. И, Сиприано, граф….
      - Да, Ваше Величество.
      - Дерите его в три шкуры, чтоб вспомнил о титуле лишь после коронации!
      Сиприано улыбнулся.
      - Смею надеяться, не скоро.
      Король вскинул руку.
      - Господа! – офицеры вытянулись. – Завтра мы окажемся над Таф, молите память матерей и Деву о лучшей доле в новом мире и о тех, кто останется в этом. Думаю, вопросов нет – прошу по Кораблям. - Штаб разошелся.
      Ласаро выглянул за край подиума.
      - Эй, одноглазый лис, иди сюда!
      Ки немедленно отозвался:
      - Услышу лишнего, чего доброго, останусь без языка.
      - Знаю, ты и пишешь прилично – придется руки отрывать по локти.
      - Как знаете, – пробурчал Ки. – Но краше в заднице черта, чем вертеться на языке придворных.
      - Давай, топай скорее! Ла Ари прихвати, будь добр. 
      Вскоре Ки по-уставному согнулся и обмахнул шляпой пыль. Ла Ари лениво взобрался следом.
      Король натянуто улыбнулся.
      - Колдун, о тебе…. Хенаро доложил, что ты согласен.
      - Меня б здесь не было, – фыркнул тот.
      - Без нервов, буря на всех одна.
      - Простите.
      - Не стоит, Ла Ари, - король уничтожающе стрельнул глазами. - Плохие новости.
      - …?
      - Ты идешь со мной.
      - Мне… туда…зачем… - испуг скорчил Ла Ари.
      - Нет времени закрепляться на домене. Кому улыбнется удача  неизвестно, ты должен….
      - Я никому не должен!
      - Колдун! – вскрикнул Сиприано, рука коснулась меча.
      Король остановил.
      - Граф, не стоит. Он не виноват в сумасбродстве. Колдун, ты должен! Слова сказаны во дворце - не время плескаться гордостью, как чайник. С тобой или нет – люди берутся за оружие.
      - Простите…. - смутился Ла Ари.
      - Что, дворцовый книжник, - Ми Ари толкнулся лапой, - жутко увидеть настоящего врага?
      - Должок придется признать, - надавил король.
      - Вы не понимаете… Достаточно Черным почувствовать - они перед вами! – воскликнул Ла Ари.
       Король расстроился, качнул головой.
      - Пятнадцать тысяч человек, колдун, пятнадцать, – король вколачивал слова, – чтоб мы бились с половиной орды. Пятнадцать тысяч жизней, колдун: за ними матери, отцы, малыши сопливые, красавицы дочери, дома - все для тебя.
      Рико испугался – отец не сдержит ярости, дотронулся до Ла Ари, колдун извинился.
      - Простите….  Пускай.
      - То-то же! – смягчился король. – Понимание ценнее гордости. Правда, Ми Ари?
      - Ваша правда, король, - согласился хозяин Корабля
      - Теперь – все! Завтрашний день раскроет истину: кто прав, кто нет. Сын! - Ласаро взял Рико за руку. - Хочу поздравить – ты в мужской игре. Служи достойно, первый бой не забудешь, хотя, конкретного не вспомнишь - коли-руби, да грохот барабанной дроби.
      - Спасибо, отец.
      - Все, ступай на пост. Ки, старина, подойди – пошепчемся. – Ласаро подмигнул. – Прижилось: об империи вполголоса.   
***
      Точка невозврата, Таф оказался чернее угольного шара, что изображал на карте цель. Иногда под выгнутой призмой проскальзывали недоумениями иссиня-зеленые области, и разрывы становились краями облаков. Они - перышко к перышку – пеленали обреченный мир. «Действительно, - подумал Рико, - прав Верано. Воронье Крыло – лучше не описать».  Мальчик отважно склонился над краем – пустота уже не вызывала страха. Чуть ниже и правее: два «одуванчика» - остальные Корабли отряда. Обреченная «пятерка» четыре часа, как уплыла, распустив на прощание радужные пузыри парусов. Ласаро выжидал. 
      Утром Рико отгрохотал большой сбор, экипаж «Анхелы Мириам» собрался для молитвы. Нестройный хор под фиолетово-черными небесами воззвал к милости Святой Девы. Вчера безбожники, забияки, дуэлянты и бабники старательно хрипели слова на старинном, подзабытом языке. Затем осеняли лоб знамением и склоняли колена. Сначала пред Святым Отцом, потом пред образком Девы, наконец, пред Королем.  По окончании службы Ласаро попрощался с графом, утайкой кивнул Рико, внезапно, поколебавшись, подошел.
      - До скорого, сын! - начал король с натянутым весельем. - Помните, о долге и законах чести. Прошу простить за вопли.   
      - Ваше Величество….
      - Отец, - поправил Ласаро. – Сейчас - тец, он прощается с любимым сыном.
      - Отец! – навернулись слезы.
      - Пустое, мальчик! Мы победим, но…. война – бывает всякое. Прощай, сынок!
      - Увидимся, – прошептал Рико.
      - Конечно, милый – не здесь, так…. Увидимся! Помни о власти, рожденной золотом сердца. Не будь дураком. Прощай! - Ласаро резко развернулся и побежал к мосту, где смешался с сотнями солдат. Рико пытался выделить черненые доспехи….
      - Не спи! – гаркнул Хенос. – Сигнал готовности! Людей по баркасам! Чтоб каждая лохань - под горло!
      Мальчик вздрогнул, а руки машинально выбили дробь. Гул заполнил площадь, покатился волнами, подталкивая столпотворение. Началось! «Вернется один!» - Рико устыдился злобы на отца. Разгулялись барабанные палочки, Ласаро уходил все дальше, в холстине уезжал Ла Ари. Прежний мир размывался  пеленою слез. Удары палочек дробили прошлое…. Король сказал: «Увидимся!». Отец словами не бросался, раз обещал – увидимся.
      Последний солдат скрылся под аркой, мост опустел, в память о тысячах подрагивали камни.
      Ки тронул плечо.
      - Рико, граф просит замолчать! – он перехватил порхание палочек. Под веткой каменного дерева пробрались Фурио, Амарго. Ичо остался у фонтана, его пальцы черпали розовую воду - капли звонко вонзались в линзу водоема. Фурио снял с тульи платок, протянул Рико:
      - Утри слезы, малыш. Похоже, матушка вручила тряпицу для сбора вселенской грусти.
      Рико принял его.
      - Спасибо.
      - Не стоит, - мужчина отжал платок. – Непривычно по эту сторону. Но, право дело, кишками чувствую бездну. Ки, не жалко «старушку»? 
      - К черту ее! Глаз последний, запасного не предвидится.
      Влез Амарго.
      – До вдовушек на Таф не доберешься. Правда, Фурио?
      - Болван….
      - Признаться, сеньоры, - Ичо обтер ладони, - у меня сводит поджилки, словно я на полу фелуки, а гранд-майор ищет остатки прочности. Даже затошнило. Ки паршиво нас высаживал тогда - репу сеял, а не людей! Дурные сны три года мучили.
      - Зато живой, – Ки посмотрел на Рико, урезал перепалку. - Хватит! Не дразните мальчишку. – Все загляделись на облака. Ми Ари спрыгнул с дерева, обошел Рико, улегся под барабан.
- Попросит рыбку, – улыбнулся Ичо.
        - А есть, садовая голова? – оскорбился Видящий, но, поразмыслив, доложил. - По секрету, первый отряд отсеялся. Пока без потрясений.
      - Может, обойдется? – предположил Амарго. Видящий прищурился:
      - Вряд ли, братья сообщают, что сыплет черный снег. Снежинки размером тупую башку.
      - Проклятье! - выругался Ки. - Не обошлось.
      - Поражаюсь, лицо в костре, а думаете о свадьбе!
      - Ты, выходит, боком? – поинтересовался Фурио.
      - Заразная привычка жить на авось, - повинился Ми Ари.
      - Заткнись! - взвился Ки. – Пуховая варежка….
      Ми Ари фыркнул и лениво побрел к Сиприано – хоть невежа, но подчеркнуто вежлив.
      Хенос известил.
      - Тучи расходятся! «Крыло» потянулось к западу.
      - Бедняги, - пробормотал Ки. Изучив разрыв, прокричал. – Вижу Латриа, деревеньки…. Гляди, Фурио, пяток годков назад здесь поднесли очередного младенца!
      Фурио скрипнул зубами, глаза пожирали пядь за пялью.
      - Все в проклятом снегу. Вместо русла - стена золы. С юга шевеление: черви в банке, земля ходуном.
      - Час от часу не легче, - поддакнул Амарго.
      Рико всматривался, кусая губы. Будто злой сатир снимал завесу над адскими подмостками. Вот Латриа - форпост, страж врат к благословенному Иону. Строчки стен - не толще нити. Черточка тракта от столпов, до города. Он, Паутинки дорог - теперь серые трещины на сгнившем яблоке. Южнее нашлись и «черви»: причудливо сложенные торосы.
      - Игра теней, - убедил себя Рико.
      - Что? – мужчины спросили одновременно.
      - Это игра теней.
      - Ишь ты – глазастый! – не согласился Ки. Рико ожал плечами, обратил внимание на мостик, штаб зачаровано изучал мертвую поверхность.
      - Пора? – спросил Хенос у Сиприано.
      - Рветесь в бой, лейтенант? Похвально, но король требовал ждать до сигнала. Город должен открыться полностью, а там одни прорехи. – граф повернулся к Ми Ари. -  Что на западе, колдун?
      Тот просто ответил.
      - Что там может быть – резня! Почище свалки на Галео, куда до нее!
      - Похолодало, - капеллан закутался в плащ. - Знобит.
      - Святой Отец, такая дрожь пробирает до костей и мальчишку и ветерана, – «успокоил» граф. – Это страх.
      - Холодно, - капеллан передернулся.
      - На западе куда теплее, – прошептал Фурио. – Как ты, полковник? – Рико не шелохнулся….
      Прошел час, пелена сделалась прозрачно-серой, по краям тьма становилась гуще. Западнее - делалась непроницаемой. Взгляды сосредоточились на  Сиприано. 
      - Пора, сеньор, - подсказал Хенос. – Час ничего не меняется, шанс уходит. Замысел - на корм коту. - Ми Ари фыркнул. Сиприано немо стрельнул глазами, огладил усы.
      - Ми Ари, как запад? – поинтересовался он в пустоту.
      Видящий задумался над картой, приподнял брови.
      - Простите, не понимаю….
      - То есть! – изумился Сиприано.
      - Готовь палки, полковник. Сколько помню, атака начиналась после провала плана. Война…. - усмехнулся Фурио.
      - Что ты видишь, колдун? – заволновался граф.
      - Чего, чего - ничего не вижу! Говорил с собратом….  его не стало. Совсем!
      - Хочешь сказать, убит?
      - Совсем пропал, совсем! 
      Сиприано заиграл желваками, покраснел.
      - План - к чертям! – он громко выпустил пар, капеллан еще плотнее закутался в плащ.
      Ки поддакнул.
      - Как всегда, сеньор! – поняв, что остроту не оценили, оседлал уши мальчишки. – Красиво стелют виктории на картах, а, на поверку - тот прав у кого сильнее ноги и крепче лоб.
      - Паяц вы, гранд-майор, - захихикал Фурио. - Однако помню, что планы кутежей сложились в раз.
      - То кутежи, Фурио! – Ки приобнял Рико.
      - Сеньор! - Рико повернулся к нему.
      - Да, малыш!
      - Вы нисколько не боитесь?
      - С чего ты взял? – удивился Ки.
      - Вы шутите.
      - Здесь просто, парень: за смехом скрыться легче легкого. Боятся все! – подытожил Ки. – Смотри на графа, страшиться погубить короля и тысячи хороших парней. Впрочем, нет - на парней плевать….
      Граф прошелся по площадке, оценил корабли-сателиты, последовал кивок для Хеноса. Рико заметил, как граф по старчески вздохнул, будто заломило сердце.
      - Ну, все - понеслось! – прокомментировал Амарго.
      - Что? – Рико постарался не понять.
      - Поехали! – воскликнул Фурио. Его полушепот, полувопль, заглушила команда графа:
      - Атака, господа! Ми Ари, на корабли - атака!
      Видящий выгнул спину, мгновение спустя над головами пошла рябь. Уничижая громадность «Анхелы», пустоту скрыли паруса. Флагман превратился в мошку на пересечении прозрачных крыльев. Корпус дрогнул.
      - Чего молчишь? – разразился проклятиями Хенос. – Стучи атаку, сопляк!
      Фурио и Амарго гортанно завопили. Рико, напротив, онемел, руки обвисли плетьми.
      - Дробь!!! – вопль графа взбесил сердце ….
      Случается, кошмар подкидывает мелочи, и топит главное. Так и сейчас – Рико не видел графства, парусов - память заморозила бледность капеллана. В пульсации собственного ужаса, он понял: старик не верит.
      Оплеуха заставила опомниться.
      - Бей в барабан, пацан! – брызнул слюной Ки.
      Рико взмахнул палочками, зачастил дробью, а после, подхватив уставной ритм, наполнил площадь грохотом: атака, атака, атака! Три наглые мошки, исполненные отваги сунулись в «окно»: «Анхела», пониже - «Сойа» и «Маар».
      Удар за ударом – Рико выбивал крупинки страха, освобождая место для азарта. Багровеют лица, впиваются ладони в рукояти мечей, клокочет нетерпение порвать мандраж и ринуться в двери, где не скулит страх, но рычит ярость. Душа мальчика слилась с деревяшками, а распахнутые глаза жрут горизонт. Бить в барабан! По спине льет пот – к черту! - застит глаза. Рико рвет мембрану, закипает маслом воздух - всполохи красят мрак, как фейерверк на похоронах. Время растеклось – лишь бы не кончалось. Остановись грохот – и мир замрет….
      Генерал-капитан что-то вопит, офицеры нависли над пропастью, цыган и Фурио ругаются в голос.
      - …Боже правый, святые угодники, что он делает?!
      - Слишком высоко!
      - Барон сошел с ума!
      - Проклятье…. Ми Ари! –  прорвался сиплый голос графа. Видящий взъерошен, растерян.
      - Не слышу, граф. Боюсь представить… мертвы….
      - Что ты несешь! Как! – Сиприано готов ударить хозяина корабля, перчатка падает на подлокотник.
      Видящий сжимается, кричит издалека.
      - Не слышно…. мы одни!
      - Ла Ари, Король!
      - Они в порядке. На прочих кораблях - мертвее мертвого.
      - Сеньор? – поинтересовался Хенос.
      - Вперед! – Сиприано вскинулся на штурмана. – Падать… быстрее – авось,  проскочим.
      - Но план! – возразил кто-то из офицеров.
      - Как прежде – к чертям, – добавил другой.
      Ки высунулся далеко за борт, голова готова коснуться всполохов.
      - «Маар» тоже! – воскликнул он. – Сыплют людей, как горох! Волочет вправо от «оси» - они обречены, сеньор! Проклятье, недосчитаемся тысячу-другую парней. Похоже, Фурио, нам придется выигрывать войну.
      - Что происходит!
      Рико забился куколкой в работу, на мембрану падает свинцовый пот. Закружилась голова – «Анхела» повернулась.
      - «Сойа» кренится! - завопил Хенос. Действительно, исполин завалился на борт, «макушка» освобожденная от десанта, напоминала лысую головку одуванчика. Стебель изогнулся и обломался в нескольких местах. По палубе «Анхелы» прошелся вздох отчаяния. Рядом с падающим кораблем полыхают паруса – будто кто-то поджег крылья бабочкам - пламя рвет их на куски радуги. Сиротливо плывут зонтики транспортов,  иные - полыхнули болидами. 
      - Святая Дева, как это возможно, колдун? – прошептал граф.
      - Хозяин «Сойи» мертв. – Ми Ари был в ужасе.
      - Но, как! – не поверил Сиприано.
      - Черные, сударь…. Они достали Видящего.
      - Как?! – воскликнул граф, указал на рой суденышек. – Помоги, колдун, останови!
      Ми Ари завопил.
      - Вы не понимаете, глупец! Черные!
      Граф закусил губу, провожая трагедию. Лицо осунулось, а пальцы вцепились в подлокотники.
      Голос задрожал.
      - Гони - к черту паруса!
      - Но, сударь…. - возразил Хенос.
      - Гони!!! – не выдержал Сиприано. - Лейтенант!
      - Да, сеньор!
      - Всех с палубы! В баркасы каждого – от матроса до кухарки, даже корабельных крыс!
      - Но, граф….
      - Исполнять!!! – рявкнул Сиприано, заозирался, раздраженно добавил. – И заткните мальчишку.
      - …?
      - Да, черт возьми! Велите гранд-майору спасать наследника.
      - Слушаюсь, граф! – Хенос сбежал с постамента….
      Пришло другое горе.
      - «Маар» перевернуло, горит!
      Капеллан накрылся плащом и опустился на ступеньки. Граф жестко посмотрел на него.
      - Святой Отец, если тяжело, скажите – лично прирежу. Сейчас извольте молиться за души умерших!   
      Капеллан приоткрыл бешенные глаза, пробубнил.
      - Простите, граф, не видел прежде…. Ослаб ногами….
      - Прекратите, сударь! – воскликнул граф. – Молитесь! Ми Ари, быстрее вниз!
      - Как скажете, граф! – «Анхела» ухнула камнем.
      Щеку кольнуло, Рико мотнул головой, потер подбородок, покалывание не прекратилось. Он с удивлением заметил, что поземка колышется над палубой, в каменной листве, забивается в щели мостовой. Смерчики облюбовали пустынные участки, а в фонтане поплыли кучки серых кристаллов.
      - Ки, смотри!
      Мужчина оглянулся, обомлев, тронул  Амарго.
      - Крыло! – отозвался тот, указая под свод. - Накрыло.
      - Проклятье! - Фурио растер по щеке снежинку, другую. Серый оттенок быстро чернел. – Не успеваем, господа головорезы. Отрадно, не придется ждать….
      Смерчи перестали метаться, распределились, охватывая постамент.
      - Что, котяра, страшно? – Фурио попробовал вихрь на прочность, клинок прошел через искры, не причинив вреда. Мужчина удручено прошипел. – Не созрел, жаль.
      Завертелось: мелькание черных тел, вспышки стали, нечеловеческие вопли, скрежет. Кто-то оторвал Рико от барабана. Руки ухватились за эфес, он парировал широкое лезвие - черное и прозрачное - грани рапиры оскалились зазубринами. Удар по касательной смял кирасу, Рико с трудом вдохнул глоток воздуха, выкинул руку. Клинок отскочил от черной груди. Визг. Вихрем пронесся Фурио, походя, разорвал брюшину - Рико облило черной кровью.
      - С почином, дружок - почти твой! – лицо Фурио горело. – Следующего – сам!
      - Отставить! – пророкотал цыган. – Хватай инфанта - к шлюпкам.
      - Я остаюсь! – выкрикнул Рико, он вращал глазами, не соображая. Ки отвесил затрещину, затем еще, еще - перехватил руку и брызнул слюной в лицо.
      - Бегом, идиот! Граф приказал - не время лялю корчить. Помоги Сиприано со смыслом умереть. На шлюпку! - Новая затрещина сбила берет, а Ки, без слов поволок Рико к мосту. Там с десятком солдат прорубались Ичо и Амарго.   
      Страсти на мостике развивались драматично. Граф схватился с парой бестий, Ми Ари забился между узорами кресла, ожидая участи.
      - Сбрасывай десант… колдун…сбрасывай! – граф кидал слова между ударами. – Нам не уйти!
      - Высоко! Разобьются! – завопил Ми Ари.
      - А что мы делаем! – граф стряхнул кровь с клинка. – Падаем, болван - долой всех, долой!
      Палуба накренилась, он схватился за кресло.
      - Сбрасывай! И Смотри на них, смотри… сколько сможешь, Смотри.
      - Что вы…. – Видящий захлебнулся от ужаса. – Сюда ринутся все!
      - Мерзкая скотина! – зарычал граф, наставил на Ми Ари шпагу. – Тебе придется, иначе – проткну, как порося!
      Ми Ари сжался в комок, шерсть превратилась в мокрую мочалку. Он пролепетал.
      - Хорошо, сеньор…. Прощайте!
      - Прощай, котяра! – граф парировал удар. – Я продержусь…, а ты Смотри…Канальи! Смотри, колдун!
      Причал тронуло дуновением, десятки «зонтиков» закувыркались, но вскоре выровнялись – семена заскользили вдоль центральной оси. Дошла очередь до роя шлюпок, баркасов, самодельных «щепок», обломков, где помещался человек. Демоны вздрогнули, остановились и, размахивая широкими мечами, устремились к резному мостику. Волна достигла графа, мгновение продолжалась жуткая резня. Сиприано успел отразить пару ударов, прежде чем развалиться на куски.  Чудовища завыли и принялись выскребывать Ми Ари из-под кресла.  Он шипел, огрызался. Черные подрубили кресло, махина завалилась.
      - Смотреть! – отчаянно приказал кто-то из офицеров. – Снова падают – Смотреть!
      - Как? – заверещал Ми Ари. – Как! – Стеклянный меч оцарапал бок.
Ответом послужило «Ласаро-о!». Солдаты смяли первые ряды. Утопая в черной крови, начали движение к трону. Скрежет, вопли, визг взрывом раскололи своды. Солдаты прорвались к Видящему, извлекли из-под обломков. Безымянный офицер приподнял за шкирку, как шкодного кота.
      Бешеные глаза пронзили Ми Ари.
      - Смотри! – ткнул мордой в причал. – Смотри! - Ми Ари послушно уставился. Он выровнял корабль, направил десант по оси, где еще жило колдовство. Высоковато, но кое-кто спасется. Офицер сжалился, ослабил хватку, переложить его на сгиб локтя. Даже погладил. - Спасибо…. - Он с грустью подсчитал неприятеля, оценил немногочисленность соратников.  – Прощайте, господа - конец. Смотри, Ми Ари, пока бьемся…. Потом, как знаешь!
      - Прощай, человек. Я рад, что жил здесь. Хочу обрадовать – по замыслу Девы, ты возродишься. А я увы! Нам положено радоваться здесь - за все приходится платить. Прощай!
      - К оружию, господа! – офицер поднял Ми Ари над головой, - Играем: кто дольше продержит кошака! – Натянутое ржание. Офицер продолжил.  - Вы слышали - до следующей жизни. Кого встречу – золотой. До встречи!
      - До встречи! – мужчины ворвались в черные ряды.


Рецензии