Три письма домой

               1.
         
               Дорогие мои, золото славы померкло давно. Сонная праздность терзает главу королевства. Солнце спалило и трон, и секиру, и кубок.
               Высшим указом Вам велено выслать полсотни слонов, чтобы смогли мы покинуть проклятое место, и два десятка вишневых курительных трубок.
               Я полагаю, мешкать не будем, отправимся сразу. Двинемся в сторону Южных Ворот Воскресенья. Вы нас встречайте с подарками для государя и не забудьте княжну уберечь от порчи и сглаза, дабы нужное произвести впечатление, и перед ним в грязь лицом, так сказать, не ударя.
               Прочее к вечеру вышлю с верным моим скороходом. Скоро смогу быть с вами, петь, играть на валторне. Как истерзался я в душных дворцовых покоях! Повезло, что из южных земель оказался я родом и теперь возвращаюсь туда, где мои корни, чтобы встречать свою старость в душевном покое.

               2.
 
               Мои дорогие, вечером был пристраннейший ужин. Подали вместо жаркого сушеные фиги, вместо вина мы пили напиток айвовый из непристойных застолью такому глиняных кружек.
               Наш государь, как всегда, рассеян, ленив и беспечен. Вечно таскает с собой эти странные книги. Только напрасно, он ведь такой непутевый, тем более путь в поднебесной у всех нас небесконечен.
               Мысли мои, что здесь излагаю, храните в секрете. Если узнает владыка – гнев будет страшен.
               Лишь накануне я видел ужасную сцену, как предавал он неверных вассалов медленной смерти. А в остальном он лоялен и ко всему равнодушен, только смеется над суетным бытом нашим, и обещает, что снизит налоги и цены. Словно это поможет спасти его грешную душу.
               Очень надеюсь, родные мои, он женится скоро. Пусть состоится их встреча будто случайно, скажем, княжна поднесет ему лучший подарок. В общем, придумайте сами – времени нет из-за сборов. Да, и учтите, платье должно быть из лучшего шелка с кружевом цвета луны или розы чайной. И хорошо бы попроще одеть всех служанок, или не будет от нашей затеи должного толку.
               Ну вот, вроде бы все на сегодняшний день пожеланья. Буду молиться, чтоб Бог нас в пути не оставил, чтобы добрались без ливней, тайфунов, цунами и достойно прошли предстоящие испытания.
               Ждите нас самое раннее дней через тридцать-сорок. Взял семена, что просил привезти меня Павел. Как бы хотел поменяться сейчас с ним местами, быть уже с вами, ведь путь впереди так страшен и долог.

               3.

               Шлю вам, родные, короткие спешные строки. Кажется, были не с нами на этот раз боги, умерли ваши слоны.
               А государь наш совсем отказался от пищи. Ходит небритый, немытый, одетый как нищий. Ждет все какой-то войны.
               Люди бегут. Во дворце не осталось прислуги. Все пропало. У меня опускаются руки.
               Ночью угнали коней.
               Нет, не могу короля одного здесь оставить. Правда, к бегущим я чувствую сильную зависть. Толком не ел пару дней.
               Такая судьба, ничего уже не изменишь. Жизнь посвятил стране - смерть заработал себе лишь. Лучше бы пас я овец.
               Жара во дворце становится все нестерпимей, хоть бы настал поскорее сезон зимних ливней.
               Хоть бы скорее конец...

               Тихо, лишь шепчут опавшие листья в саду о том, что скоро отсюда навеки уйду.

               Оказалось, до дома дальше, чем до звезды, а смотреть снизу вверх проще, чем вниз с высоты.


Рецензии
Помним-с )

Мельник Александр   15.11.2011 17:13     Заявить о нарушении