Хроники. Войны будущего. Экзекуторы. Глава 3

Глава 3
 
Последний, финальный день турнира. Турниры, проводившиеся в Иктууне каждый год, носили особый характер. В них принимали участие все ученики Иана Нута. На турнире нужно было продемонстрировать полученные за этот год навыки владения, как огнестрельным, так и холодным оружием. А также приемами рукопашного боя.
Целью турнира было выяснение физической и духовной подготовки учеников. Оценка обретенных ими знаний и степени познания ими Матрицы. Все, кто находился в Храме, являлись Одаренными, и могли ее чувствовать.
Турнир был поделен на три этапа. Для прохождения первого этапа, участники должны были продемонстрировать свое владение техникой рукопашного боя.
На втором этапе требовалось доказать свою меткость и ловкость во владении огнестрельным оружием и стрельбе из него по целям и мастерство уклонения от пуль. Третий и последний этап заключался в проведении поединков на мечах.
Поединки не являлись боевыми, и поэтому ни в коем случае не допускалось возможность нанесения противнику каких-нибудь увечий или травм, даже самых малых. Ученик должен был доказать свою степень мастерства не нанося противнику увечий (в отличие от боевого стиля ведения боя). Достаточным было вывести его из поединка. И главным условием было ни в коем случае не проявлять силы своих тёмных эмоций, давая волю агрессии и тёмной стороне своей личности. Агрессия вела к Тёмной Стороне, высвобождая дремлющее в каждом живом существе зло.
Доказательством мастерства обоих соперников являлась ничья в итоге боя. Если один из участников турнира проигрывал, то это означало то, что он еще не закончил своего обучения и должен был еще работать над собой. Самый талантливый ученик одержавший победу во всех испытаниях и поединках, включая последний и доказавший свое мастерство, получал почётное звание Мастера. Иан Нут награждал его, даря особый медальон.
Мастером мог стать лишь только самый лучший ученик Иана Нута и самый одаренный из всех. И он мог быть лишь только один. Сегодня должны были доказать свое мастерство двадцать пять попавших в финал турнира учеников.  Среди них был и Иван Гордон. Он прошел первые два этапа турнира, одержав победу  во всех испытаниях и поединках. И сегодня ему предстоял последний поединок за звание Мастера. Сегодняшний поединок будет итоговым в его обучении и покажет, закончено его обучение или нет.

* * *
Иван шел по коридору, направляясь в свою комнату. Время от времени он приветствовал кивком головы встречающихся по пути учеников, принадлежащих к разным расам. Те также отвечали на его приветствие кивком головы, настолько насколько это позволяла строение их организмов. Неожиданно сзади кто-то его окликнул по имени.
— Эй, Дравог ! Ножд Дравог !
Иван остановился и развернулся к окликнувшему его человеку. Имя Ножда Дравога, представлявшее анаграмму его имени дал ему Иан Нут. Он же подготовив ему идентификатор и все остальные необходимые документы. Это было сделано специально из-за того, что Империя, а особенно Экзекуторы тщательно разыскивали человека по имени Иван Гордон. И Иан Нут посчитал, что Ивану даже в Храме лучше находится инкогнито. Почему так, Иван не знал, но и не пытался узнать.
Перед ним стоял коренастый руурубец, покрытый короткой серой с серебряным отливом шерстью и круглой головой с венчиком острых шипов. Он был уже переодет для поединка в не стесняющую движений, светло-серую, под цвет шерсти одежду с широкими полами.
— Ильтан…
— Привет, Дравог
Ильтан так же, как и Гордон одержал победу над всеми своими противниками по турниру. И поэтому считал, что он и есть самый лучший ученик Иана Нута, достойный звания Мастера. Так же думали и остальные ученики Нута, хотя сам Нут никогда не подтверждал этого, но и не опровергал. Ивана же Ильтан люто ненавидел, видя в нем своего основного соперника в борьбе за звание Мастера. Именно сегодня последний поединок турнира должен был быть проведен между ними и Ильтан уже заранее рассчитывал на победу.
— Ну что, готов к финальному поединку ? Готов к поражению, Дравог ?
— Я не думаю о поражении. А ты ?
— Я победил во всех соревнованиях. Я самый лучший. Я Мастер.
— Перед поединком со мной тебе предстоит еще один, и твой противник может оказаться удачливее тебя. Ты не думал об этом ? А так же о том, что твои эмоции и есть твои истинные враги ? Не лопнешь от злости ещё до поединка ?
Мех Ильтана встал дыбом от охватившей его ярости.
— Тебе не победить в этой дуэли, Дравог.
Подняв шестипалую руку, он резко рубанул ладонью воздух перед шеей Гордона, имитируя взмах мечом, доказывающий поражение противника.
— Победа в моих руках и тебе не отобрать ее у меня Дравог. Помни об этом !
Иван смотрел в спину удаляющегося руурубца, прямо заявившего ему, что добудет победу любыми средствами. Когда тот скрылся за поворотом Иван, развернувшись, направился к себе. Турнир должен был скоро начаться,  и он должен был успеть переодеться и подготовится к нему.
Находясь у себя в комнате, Иван сменил одежду на более подходящие для поединков  короткую тунику и штаны темно-зеленого цвета. Ботинки он сменил высокими удобными сапогами из киллура с наколенниками и надел на предплечья защитные щитки. Поединок за звание Мастера велся боевыми мечами, которые в отличие от учебных поединков были сильно заточены и были острыми как бритва. Поэтому предосторожность в виде пластметалловых щитков не была помехой.
Одевшись, Иван посмотрел на себя в зеркало и взял со стола перед ним лежащий там широкий кожаный ремень с ножнами. Вытащив оба меча из ножен, Иван внимательно осмотрел оба клинка, выкованных им лично полтора месяца назад. Острая, как бритва сталь блестела в солнечных лучах, разбрасывая яркие блики  по комнате и лицу Гордона. Закончив осмотр, Иван вложил мечи обратно в ножны и одел пояс. Каким бы не был сегодня поединок — он к нему готов, несмотря на все заявления Ильтана. Он может считать себя кем угодно. Мечтать не запрещено, разве не так ?

* * *
Для проведения разных соревнований во время Турнира использовался Главный зал — огромное помещение, находящееся в самом центре  Храма. Зрительские места здесь были устроены наподобие амфитеатра вокруг возвышавшейся в  центре  арены. В стенах и потолке были проделаны длинные узкие окна, сквозь которые солнечный свет равномерно освещал весь зал, нигде не оставляя теней. Особо освещенной была арена.
Сотни солнечных лучей, перекрещиваясь, заливали ее мягким светом, который, однако, не слепил противников, зато делал четко видимой каждую деталь поединка. Зал был уже полон учениками прошедшими свои испытания. На первых скамьях возле арены сидели сегодняшние участники Турнира двадцать четыре представителя различных рас Галактики.
Иван прошел вниз и занял свое место, бывшее самым последним в ряду. Оглядев ряд, он увидел сидящего напротив Ильтана. Заметив взгляд Ивана, тот презрительно усмехнулся. Не концентрируя внимания на Ильтане, Иван оглядел остальных участников Турнира. Он уже сразился с большинством из них и одержал победу, что означало, что им предстояло дальнейшее обучение и оттачивание своих навыков.
Сегодня ему предстоял поединок с покрытым яркими перьями ирвуксом, сидевшем через пять мест слева от него и с Ильтаном. Тому так же предстояло два поединка. С похожим на быка, круторогим, мускулистым нири по имени Ларен. И с Иваном в самом конце Турнира. Наконец появился Иан Нут, одетый по случаю завершения Турнира в белую праздничную одежду.
Оглядев зал внимательным взглядом, он сел на свое место, находившееся прямо перед площадкой арены на некотором возвышении и отдельно от других. В руке Иан Нут держал искусной работы резной ауридовый медальон. Подняв руку, он подал знак начинать.   
Раздался протяжный звук удара гонга и на арену вышли первые два соперника. Первым  на арену ступил толстокожий с длинными, похожими на лопухи ушами и небольшим хоботком аппар, одетый в кожаные тунику и штаны. Его противником являлся высокий инсектоид с тремя парами рук и большими красными фасеточными глазами, одетый в чешуйчатое одеяние. Поприветствовав друг друга традиционным поклоном, противники скрестили мечи…
* * *

Итак, в финал попали четверо: Иван Гордон, Ильтан, ирвукс и Ларен. Они уже сразились с остальными двадцатью сегодняшними участниками Турнира. И теперь им предстояли поединки между собой в конце Турнира. А сейчас оставшиеся двадцать один участник сражались между собой. И если в итоге их поединка появится еще один победитель, то он присоединится к финалистам для финального поединка.
Прошло уже несколько часов, и Турнир был в самом разгаре. На ринге промелькнули все двадцать один участник, сразившиеся друг с другом. Некоторое время лидировал, покрытый светло-зеленой чешуей ящер с планеты Итог по имени Котор. И поначалу казалось, что именно он войдет пятым в группу  финалистов. Но, почти победив последнего противника, он попросил у Иана Нута разрешения не участвовать больше в Турнире. Получив согласие,  он присоединился к остальным зрителям. Раздался двойной удар гонга, означающей начало финального этапа Турнира. Настала очередь Ивана выйти на арену, чтобы сразится с первым противником.
Он поднялся  с места и направился к арене, огромной площадке, общей площадью двадцать квадратных метров, что было более чем достаточно для маневров. Арену ограждали резные перила из дерева герик, цвета красной глины. Иван медленно поднялся по лестнице на арену, следом за ним шел, немного подпрыгивая ирвукс по имени Гаин Тарр.
Став друг против друга, Иван и Гаин Тарр согласно традиции поклонились, приветствуя друг друга перед боем, и приготовились, заняв боевые позиции. Гаин Тарр начал первым, прыгнув вперед и взмахнув обоими клинками. Иван легко парировал его удары и, скользнул в сторону. Одним протяжным взмахом одного из мечей, как учил его Иан Нут, он выбил меч из покрытой мелким мягким пухом руки ирвукса. Тот сильно удивившись, грациозно отпрыгнул назад, делая взмахи оставшимся мечом.
Иан Нут в равной степени учил своих учеников, не утаивая от них ни капли знаний, которыми обладал сам. Однако Гаин Тарр видимо еще не полностью закончил обучение, что-то упустив. И видимо именно поэтому Ивану удалось легко выбить у него один из мечей в самом начале боя.
По гладкой поверхности Матрицы прокатилась волна удивления ирвукса. Он не ожидал такого, победив остальных противников. Собравшись с духом, он снова пошел в атаку не меняя, однако прежней тактики при помощи, которой он победил предыдущих соперников.
Он прыжками перемещался вокруг Гордона, нанося короткие удары, стараясь пробить его защиту и лишить оружия. Отбив очередной удар, Иван весь напружинился, и резко подпрыгнув в воздух, оказался за спиной Гаин Тарра. Тот также подпрыгнув от удивления, развернулся к нему, поднимая меч. Но Иван, зажав его меч своими, ловким движением обоих мечей выдернул его из рук ирвукса. Следующим движением он подвел мечи к  его голове. От быстроты движений ирвукс испуганно щелкнул клювом. В настоящем бою такой удар сносил противнику голову, а в таком был знаком победы.
Раздались хлопки остальных учеников приветствующих Гордона. Он опустил мечи и бросил взгляд в сторону Ильтана. Руурубец скрежетал зубами и буквально кипел от злости, не замечая, что на него пристально смотрит Иан Нут. Сейчас была его очередь сразится с Лареном. Поднимаясь на арену, Ильтан бросил злобный взгляд на Ивана, севшего на свое место. Приготовившись, он поднял мечи, нехотя поклонившись своему противнику.
Не дождавшись действий противника, Ильтан повел первую атаку. Было заметно, что он намерен победить своего соперника любым способом и ценой. Ларен был сильным противником, но и ему приходилось еле сдерживать резкие атаки Ильтана, едва успевая отвечать на них. Иван ощутил чью-то руку и обернулся. Со второго ряда к нему наклонился н’от с красной в крапинку кожей по имени Тортен. С ним у Ивана сложились дружеские отношения едва ли не с первых дней пребывания в Храме.
— Сегодня Ильтан настроен крайне агрессивно, он не упустить титул Мастера из своих рук. Он почти перешел грань... Тебе надо быть осторожным с ним. Он не спешит расстаться со своим прошлым и своими тёмными эмоциями.
Иван кивнул, он также чувствовал еле уловимые волны скрытой ярости Ильтана бегущие по Матрице, словно рябь по глади озера.
— Спасибо. Я учту это.
С этими словами он вновь повернулся к рингу. В этот же момент одним сильным ударом, Ильтан выбил мечи из рук Ларена и приставил клинки к его горлу, доказывая этим свою победу. Иван почувствовал высокомерную радость и удовлетворение Ильтана от этой победы. Тройной звон гонга объявил тридцатиминутный перерыв перед последним, финальным поединком. Кинув косой взгляд на Ивана, Ильтан покинул Главный зал.
  Полчаса перерыва весьма быстро пролетели. И вновь тройной удар гонга возвестил уже о последнем финальном поединке за титул Мастера между двумя противниками. Иваном и Ильтаном. Противники вышли на арену и стали друг против друга.
Вокруг стояла абсолютная тишина. Все, затаив дыхание, приготовились следить за сражением двух противников, считавшимися лучшими. Иван оглянулся на Иана Нута, в задумчивости поглаживающего бороду и тот, заметив его взгляд, слегка кивнул. Встав напротив Ильтана, Иван вытащил  мечи из ножен и, взмахнув ими в приветственном салюте, поклонился сопернику. Ильтан  едва удостоил приветствие Ивана легким кивком головы.
Улыбнувшись, он в свою очередь обнажил мечи и принял боевую стойку, сложив руки перед собой и разведя клинки в стороны. Джон занес правую руку с мечом над головой и слегка опустил левую так, что кончик меча касался ровной, слегка пружинившей поверхности ринга. Он кивнул Ильтану, предлагая сделать первый ход. Ильтан не заставил долго себя ждать, и внезапно прыгнув вперед, очутился за спиной Гордона, нанося режущий удар обоими клинками. Иван резко развернулся и парировал удар. Клинки, скрестившись, сыпнули искрами. Ильтан резко отпрянул в сторону, зажав клинки под мышками.
По Матрице прокатилась темная рябь и в этот момент Ильтан, резко взмахнув руками, нанес удар, целясь Гордону в голову. Иван вскинул оба клинка, парируя удар. Он был такой сильный, что кончики мечей коснулись волос Ивана. Ильтан злобно ухмыльнулся и усилил давление. Иван улыбнулся ему в ответ и, пригнувшись, отскочил в сторону, одновременно нанося скользящий удар левым мечом. Вовремя среагировав, Ильтан отпрянул назад, и клинок Гордона рассек пустое пространство.
— Ты многое умеешь, но на этот раз тебе не победить.
— Это мы еще посмотрим.
Резко взмахнув клинками над головой,  Ильтан кинулся вперед. Иван поднял мечи. Ильтан внезапно переменил тактику. Резко развернувшись на месте несколько раз, он нанес несколько коротких и быстрых ударов, следующих один за другим, намереваясь разоружить Гордона. Иван парировал их все и одним лёгким движением клинка завел клинки Ильтана вниз. Тот внезапно выпустил один из мечей, резко развернувшись на месте, нанес удар ногой в бок Гордона. Иван отпрянул назад.
Воспользовавшись этим, Ильтан подобрал меч и, рассекая со свистом воздух обоими клинками, кинулся к Ивану. На того накатила холодная волна дикой ярости Ильтана. Он перестал скрывать ее, выпустив наружу. Возомнив себя величайшим воином и уже почувствовав вкус победы, Ильтан был готов выиграть этот бой любыми средствами. Даже превратив его в смертельный поединок. Иван увидел, как Иан Нут внезапно нахмурил брови и наклонился вперед, внимательно следя за каждым движением бойцов.
Плетя невидимые узоры обоими мечами, Ильтан наступал, заставляя Ивана отступать к перилам, ограждавшим ринг. На Матрицу легла темная тень его ярости. Ильтан делался сильнее, выпустив на волю свои тёмные эмоции. Иван передернул плечами. Заметив это, Ильтан усилил натиск, одновременно ускорив удары.
Оказавшись почти прижатым к ограде, Иван припал на одно колено, пропуская над собой мечи и делая ответный удар. Парировав, Ильтан вновь занес клинки для следующих ударов. И в этот момент Гордон резко пригнулся, отбивая один клинок, а второй пропуская над головой. Скользнув над головой Ивана клинок меча, попал в резную щель ограды. Иван резко выпрямился и, не дав Ильтану освободить клинок, ловким движением меча выбил его из рук Ильтана.
Лишившись второго меча, Ильтан резко отпрянул к центру ринга. Взяв оставшийся меч обеими руками, он занёс его над головой. Он явно не ожидал такого, но ни единой мышцей лица не выдал своего удивления. Иван глубоко вздохнул, прогоняя все посторонние мысли. Облако ярости Ильтана, словно одеяло окутывало его. Собравшись, Иван, резко прыгнув и несколько раз перекувырнувшись в воздухе, приземлился перед Ильтаном и вскинул клинки, парируя удар. Одним мечом Ильтан наносил удары не менее умело, чем когда их было у него два.
Крутнувшись волчком, он внезапно перепрыгнул через Ивана и одним сильным ударом выбил один из мечей. Меч отлетел к краю площадки и завис на краю. Несколько мгновений он слегка покачивался, затем рукоять все же перевесила, и меч со звоном упал за пределы арены.
— Теперь у нас с тобой равные шансы на победу.
Сжав рукоять обеими руками, Иван поставил меч перед собой. Взмахнув над головой мечом, Ильтан резко наклонился вперед, нанося удар. Иван вскинул меч, парируя его и сделав шаг вперед, нанес в свою очередь сильный удар по крестовине меча, заставляя Ильтана опустить меч вниз.
Прорычав, Ильтан с силой дернул меч на себя и тут Иван нанес новый удар. Его удар совпал с рывком Ильтана и оба меча высоко взмыв в воздух, упали за рингом. Это можно было считать ничьей, но Ильтан горел жаждой довести поединок до конца. Не теряя ни секунды, он резко развернулся и ударил носком сапога. Удар пришелся в грудь, и его сила откинула Ивана назад. Не останавливаясь, Ильтан прыгнул вперед, нанося удар ребром ладони, целясь Ивану в горло. Иван резко отклонился в бок и, перехватив его  руку, и резко дернул на себя, заламывая ее.
Ильтан, явно не ожидавший такого, глухо вскрикнул и пошатнулся вперед. Пропустив его мимо себя, Иван наотмашь нанес удар ногой, откидывая Ильтана к ограждению. Ильтан пошатнулся, падая, но затем, превратив падение в кульбит, резко повернулся к Гордону. Волна ярости вновь окатила Ивана, когда Ильтан бросился на него. Он наносил удары ногами и руками так быстро, что Ивану было сложно их парировать.
Каждый удар был с удвоенной яростью Ильтана силой. Нанося очередной удар, Ильтан внезапно изменил направление и резко нанес удар в бок. Удар пришелся по рёбрам, и Иван вздрогнул от пробежавшей по нервам боли. Видя, что он в замешательстве, Ильтан широко улыбнулся и нанес следующий удар в челюсть. Иван пошатнулся и упал. Не обращая внимания на ропот остальных учеников, следивших за поединком, Ильтан издал торжествующий крик. Он почти победил, почти...
Глубоко вздохнув, Иван, рывком поднялся и, подпрыгнув в воздухе, нанес удар ногой, потом еще один и еще. Ильтана откинуло к перилам. Он попытался, было принять оборонную стойку. Но Иван, не давая ему времени,  чтобы собраться, нанес еще один, последний удар в грудь и Ильтан без чувств упал на пол.
Поединок был окончен.


Рецензии
Взгляд со стороны пишу сразу, потом потеряю...:
На турнире демонстрировались полученные за этот год(минимальный срок обучения) навыки владения как огнестрельным, так и холодным оружием. А также приемы рукопашного боя.
Все, кто находился в Храме, являлись Одаренными и могли ее чувствовать. Большей частью именно это и являлось основной причиной их пребывания в Храме.
Для этого они разбивались на пары и проводили в главном зале тренировочные поединки.
На втором этапе требовалось доказать свою меткость и ловкость во владении огнестрельным оружием: стрельба по целям, мастерство уклонения от пуль.
Третий и последний этап заключался в проведении поединков на мечах между парами учеников. (парами учеников - это 2 на 2!)
Поединки не являлись боевыми, и поэтому ни в коем случае не допускалась(лась) возможность нанесения противнику каких-нибудь увечий или травм, даже самых малых.

Светлана Гонсалвес   30.04.2011 00:42     Заявить о нарушении
Ученик должен был доказать свою степень мастерства, не нанося противнику увечий - в отличии от боевого стиля ведения борьбы!

Светлана Гонсалвес   30.04.2011 00:46   Заявить о нарушении
И главным условием было: ни в коем случае не проявлять свои силы тёмных эмоций! Данный пункт пресекал волю агрессии и тёмной стороны личности. Агрессия вела к Тёмной Стороне, высвобождая дремлющее в каждом живом существе зло. Это не допускалось!

Светлана Гонсалвес   30.04.2011 00:56   Заявить о нарушении
Участник автоматически исключался из турнира и должен был работать над собой, учась тщательнее подавлять свои тёмные чувства.(какой участник?) .... Провинившийся? Не сумевший сдержаться? Не умеющий себя контролировать?

Ты слишком торопишься... Читатель не может слышать твои мысли. Они должны излагаться более подробно и понятно.

Светлана Гонсалвес   30.04.2011 01:00   Заявить о нарушении
Если один из участников турнира проигрывал - это означало то, что он не закончил своего обучения и должен еще работать над собой. Самый талантливый ученик, одержавший победу во всех испытаниях и поединках, получал почётное звание Мастера. Иан Нут награждал его, даря особый медальон Мастера. (Звание Мастера, медальон Мастера... может быть сам медальон Мастера должен иметь отдельное название? Будет звучать более интересно. Например, образно: " Смотри, у него Курикула! Это же медальон Мастера, Высшая награда!" Не смейся над Курикулой - моя фантазия не такая буйная, как твоя. Надеюсь, моя мысль понятна?)

Светлана Гонсалвес   30.04.2011 01:47   Заявить о нарушении
Сегодняшний поединок будет итоговым в его обучении и покажет, закончено его обучение или нет?
На сегодня хватит... Завтра ночью продолжу. Попробуй сам найти стилистические ошибки. Считай, что ты не знаешь, о чём идёт речь и читаешь всё в первый раз. Прочитал предложение, попробуй представить его смысл...

Светлана Гонсалвес   30.04.2011 01:54   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за поправки и корректировку. Полностью согласен с замечаниями. Действительно, выложил текст в среду вроде было ничего написано, но в четверг вооружившись кучей рекомендаций автору (в т.ч. и от издательств) и взявшись перечитывать все три главы в четверг... результат не радует - и косяков и стилистических ошибок увы в тексте много:(. Надо и русифицировать и редактировать и корректировать...

Алекс Арманд   30.04.2011 03:00   Заявить о нарушении
Алекс, извините, что вчера писала Вам ТЫ(было слишком поздно и я работала уже на "автопилоте". К тому же, перед этим читала и правила текст, с автором которого мы на ТЫ. Как говорится, получилось "до кучи".)

Светлана Гонсалвес   30.04.2011 15:49   Заявить о нарушении
Ничего, я не в обиде:). У меня у самого привычка ко всем без исключения в возрасте обращатся на "Вы", этим даже друзья недовольны - "мы ведь не в Раде сидим" говорять - но привычка, что поделаешь:)
Относительно поправок, все учёл, так что тексты выложу после переработки.

Алекс Арманд   30.04.2011 16:11   Заявить о нарушении
Первую главу уже переработал, так что приглашаю Вас на чтение.

Алекс Арманд   01.05.2011 05:16   Заявить о нарушении