Валенки

         
   В ту осень наших парней забирали в Армию каждый день . С нашей Советской улицы – 8 человек . Каждый день мы шли к кому-нибудь на проводы . Устали . Учились в 10 классе . Сами понимаете , что это значит . А моя подружка Людка - в Бердске в техникуме . Естественно , приехала и она провожать своего любимого Петю . Казалось , любовь у них была необыкновенная . Людка ревела белугой , как будто на фронт провожала . Мы , подружки , как могли , утешали .
   Закончились ноябрьские праздники : все улеглось , успокоилось . Люда уехала . Вскоре от солдат стали пачками приходить письма . Из Березняков , Немчиновки , Алейска … Я не успевала бегать к почтовому ящику – писали все : Ляба , Слон , Чомба , Сова . Все для меня одинаково были друзьями . Лишь подругу заваливал письмами только Петька . А Людка все чаще , на удивление нам , стала приезжать модная : то в шапочке , вязанной петлями наизнанку , то в юбке с разрезом по самое не хочу …
   Незаметно пролетели два года . Мы повзрослели , и теперь уже не успевали встречать наших защитников Отечества . Вернулся и Петька , мой сосед , да и жених подружкин – почти родня . Побыл со своими старыми родителями и отправился к Людмиле с предложением руки и сердца – так и сказал мне .
   Нескоро отыскал сельский парень в незнакомом городе свою возлюбленную . Новосибирск-то нам ближе , роднее . Зашел в здание Радиотехникума , стал девчонок спрашивать , те быстро сообразили – и Людку искать .
- Там тебя мужик какой-то – деревня спрашивает ! – и ржут …
В конце ноября морозы стояли под 30 . Петька был в видавшем виды зимнем пальто и … в валенках , черных катанках с отворотами . Люда встретила его смущенно и холодно , застеснялась его видом перед подружками-модницами .
   Любовь у подруги к парню пропала , и Петька , конечно , понял это при встрече . Да и была ли это Любовь , заливаемая слезами два года назад , если ее зачеркнули простые  деревенские валенки ? !
   Прошел еще год . Люда по окончании техникума не нашла работу по специальности .
Вернулась в село , вышла замуж за простого деревенского парня , но за другого , обзавелась домом , хозяйством , скотиной . Иногда по двору рассекает в галошах , а зимой на работу – в валенках …
   А Петя , задетый пренебрежением , наоборот , уехал в город , овладел хорошей профессией ( работал мастером на заводе ) , женился на городской девушке , воспитал двух дочек , теперь уж и внуки есть .
    Когда , в очередной раз навещая опустевший родительский дом , мимо моих окон проходит импозантный городской мужчина с солидной сединой на висках и , приветливо кивая , с поклоном здоровается с нашим семейством , я вспоминаю …валенки .            


Рецензии
Такая она, жизнь... Сегодня на горе, а завтра в норе и в... Галошах...

Станислав Климов   01.05.2020 17:27     Заявить о нарушении
Да уж , жизнь она знает , как распорядиться .

Татьяна Штаб   04.05.2020 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.