Доктор Ким

Действующие лица.
1. КИМ КОНСТАНТИНОВИЧ ГРАДОВСКОЙ (прототип: профессор Снежневский) - близкий к старению психиатр, заведующий одной спец. психиатрической больницей. Во внешности читается богатый опыт и какая-то усталость от жизни, носит очки. Постоянно улыбается, но заметно неискренне, часто коварно. Одевается строго, всегда опрятный, часто ходит в белом халате. Старается сдерживаться в словах и жестах, но иногда слегка раздражается. Говорит страстно, постоянно агитирует, призывает к здоровому образу жизни - к этому сводится почти всё его мировоззрение, лексика казённая. Постоянно находится в университетской лаборатории (но там ему среди студентов неуютно) и в чопорно-чистой психбольнице (тут он, как рыба в воде). Предыстория богатая и продуманная: расстрел отца в 1930-х, потеря матери в 1940-х, несчастная школьная любовь, за которую его обсмеяли, клеймление как сын "врага народа" в школе, развратная жизнь в студенческие годы, после которой пошла полоса скучной праведной семейной жизни. Его жене надоело, она его бросила, а Ким думает, что из-за того, что у них не было ребёнка. Характер у Кима слабый, он слегка труслив. Интеллект, возможно, низкий, кругозор узкий - всё возмещается профессионализмом и фанатичностью в работе. Жесток, но и любить способен. Возможно, горд собой, эгоистичен, неблагороден. Терпение пытается развивать, целеустремлённый. Высоконравственен, не выносит ничего запретно-приятного и непонятного. Считает своим долгом насильно лечить и воспитывать людей, всех называет сумасшедшими. Страстный поклонник марксизма-ленинизма, увлечён своим делом, даже аскетичен.
2. АЛЛА - студентка Кима, учащаяся на хирурга. Красивая, одета по моде, следит за своей внешностью. Не сдержанна в жестах и словах. Лжива и притворчива, но притворяться не умеет. Окружена сокурсниками и вообще молодыми людьми. Мимика живая. Ума особого не наблюдается, сострадания к людям тоже. Любить и ненавидеть не способна, зато любит поблудить. Гордости не имеет, о славе не мечтает. Самолюбие и самообладание ей не свойственны. Нравственных представлений не имеет, поступает по настроению. Хочет удачно выйти замуж - вот и всё её мировоззрение и мироощущение. Родилась в деревне и хочет пробиться в люди любой ценой.
3. АЛЬТЕРАЛЛА - вторая личность в теле Аллы, искусственно созданная Кимом. Должна быть идеалом Кима. От Аллы унаследовала внешность и глупость. Способна ненавидеть тех, кто враг Киму и любить только Кима. Способна на жестокости ради Кима. Благородства не имеет, нравственные понятия ей подсказывает Ким. Всё её мировоззрение и мироощущение заключено в Киме. К порокам не подвержена. Сила воли, упрямство, увлечённость Кимом же. Слова использует такие, какие положены сознательным людям, ставшим на путь выздоровления.
4. АНДРЕЙ - олицетворение запретного удовольствия, его лечат от гомосексуализма. Привлекателен, с артистичными жестами и мимикой, пафосными словами. Характер сильный, умён, наблюдателен, увлечён, образован. Способен притворяться, но делает это демонстративно, как бы в знак протеста. Всегда сохраняет бодрость духа. Выдержан, к концу фильма обнаруживает отвагу и упрямство. Ценит свободу и хочет её защищать, ненавидит принудительное лечение и воспитание, ненавидит нравственность, олицетворяемую Владимиром. Историю о себе рассказывает в сценарии. Комфортно себя чувствует с актёрами и пациентами психбольницы.
5. ВЛАДИМИР - старый священник с благообразной седой бородой, которого лечат от веры в Бога. Пользуется архаизмами, постоянно проповедует христианскую идею, нападает на извращенца Андрея, заискивает перед Кимом и Офицером КГБ. Ума и наблюдательности нет, мракобес, резок в оценках, чувствовать способен только страх перед начальством, самолюбия лишён, силы воли тоже. Вся нравственность у него состоит в заискивании перед Богом и осуждении запретных удовольствий. Постоянно предаётся аскетическим подвигам. Пытается обратить всех вокруг в православие.
6. ИВАН ПАВЛОВИЧ КЛУБЕНЬКОВ (прототип: Жорес Медведев) - биолог, которого лечат от веры в генетику - "буржуазную лженауку". Старый профессор-очкарик невзрачного внешнего вида, внёсший какой-то большой вклад в развитие науки. Речь и жесты напыщенны, держать себя в руках не умеет. Ум и эрудиция ограничиваются биологией. Горд собой, изнежен комфортом и почётом - он искренне не понимает, за что его держат в дурдоме. Нравственность включает в себя принципы либерализма, но с вкраплениями неприятия сексуальных извращений и мракобесия.
7. ОФИЦЕР КГБ МИХАИЛ "МИША" ДМИТРИЕВИЧ БАЛДИН - неопрятный, но чистый, толстяк, примыкающий к высшим чинам КГБ. Живой человек, не лишённый жизненного опыта. Не отказывает себе в примитивных радостях: в женщинах, во вкусной еде, поп-музыке, кубинских сигарах. Жесты и мимика  непосредственны, вообще жизнерадостный человек. Постоянно отдыхает на лоне природы, потягивает со своими фаворитами спиртное. Ум какой-то есть, эрудиции лишён. Сострадания не имеет, не жесток, но человеческую жизнь не ценит, если это не кто-то из его друзей. Своих в беде не оставляет. Изнежен сытой и беззаботной жизнью, на риск идёт неохотно. Говорит, что думает, но обмануть может. Нравственных ограничений не имеет, он слишком здравомыслящий. Готов насаждать нравственность другим, чтобы жить комфортнее.
8. РОМАН - красивый мускулистый солдат в военной форме, одноклассник Аллы, живёт припеваючи на даче Офицера КГБ и служит ему, он его фаворит. Жесты не сдержанны, очень вспыльчив. Ума небольшого, эрудицией не блещет. Способен любить и ненавидеть, самолюбия и жадности лишён. Благороден. Обладает силой воли, целеустремлённый, отважный. Чувство долга, чести, он патриот.
9. ОЛЕГ - похожий на ребёнка умственно отсталый парень. Одет, как ребёнок, играет, как ребёнок. Ума и знаний лишён, силы воли - тоже. Беззащитен, чем вызывает умиление медсестры и всех подряд. Все стараются рисоваться как его друзья. На сильные чувства не способен.
10. ВИКТОР - буйный силач, который норовит вырваться и наделать беды, очень агрессивен.
11. АГАТА - сумасшедшая, которая постоянно плачет.
12. СЛЕДОВАТЕЛЬ - молодой бедно одетый человек. Речь точная, ум имеется, чувств нет. Своим словом умеет подавлять и утихомиривать.
13. САНИТАРЫ И МИЛИЦИОНЕРЫ - толстые, сильные, тупые. Постоянно избивают людей. Бессловесные исполнители приказаний.
Прочие персонажы не важны.


          ИНТ. МЕДИНСТИТУТ. УЧЕБНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. ВЕЧЕР.

          КИМ КОНСТАНТИНОВИЧ ГРАДОВСКОЙ стоит перед собравшимися
          вокруг него студентами. Все в белых халатах, которые не
          жалко пачкать. Вокруг разложены инструменты и аппаратура, на
          доске изображены схемы рефлекторных дуг, белого вещества
          мозга.

                КИМ
                Вам, дорогие студенты, выпало
                прекрасное время жить в эпоху
                развитого социализма, когда прямо
                на ваших глазах строится новое
                общество. Вы должны испытывать
                неописуемое волнение, сравнимое
                разве что с непостижимой тайной
                рождения в мир нового ребёнка.
                Да-да, в муках всего трудового
                народа скоро увидит свет новое
                коммунистическое общество...

                СТУДЕНТ-СКЕПТИК
                Позвольте, но нам же нужно поскорее
                опыты делать.

                КИМ
                Что вы имеете в виду?

                СТУДЕНТ-СКЕПТИК
                (встаёт)
                Всё, что вы рассказываете, без
                сомнения, прекрасно, но так мы
                можем не успеть выполнить и сдать
                все лабораторные работы. Для
                марксизма-ленинизма у нас есть
                особый предмет.

                КИМ
                (раздражаясь)
                Вы глубоко заблуждаетесь, думая,
                что моя пропаганда не имеет
                никакого отношения к нашему
                предмету. Не уподобляйтесь,
                заклинаю вас, буржуазным учёным,
                которые не видят в людской душе
                ничего, кроме физиологии и
                индивидуального опыта. Согласно же
                Марксу, это всё вторично по
                отношению к опыту общественному, к
                отношениям между людьми. Поэтому
                состояние всего общества определяет
                душевный мир отдельного индивида.

                АЛЛА
                (кокетливо)
                Ким Константинович, вы хотели
                показать нам опыт, который, вы
                обещали, должен мне понравиться.

                КИМ
                (смягчаясь)
                О да, конечно, я совсем забыл.

          Ким достаёт из-под стола две клетки: с крысой и с кошкой. У
          обоих зверей из головы торчат провода, подсоединённые к
          какому-то пульту на столе. Ким придвигает вплотную обе
          клетки.

                КИМ
                Итак, мы имеем два примитивных
                существа, у которых мы будем
                раздражать определённые участки
                мозга. Манипулируя
                электроприборами, мы можем вызывать
                у них агрессию.

          Ким щёлкает выключателем, и кошка становится агрессивной,
          пытается лапой поймать через прутья клетки крысу. В
          аудитории слышится смех.

                КИМ
                Манипулируя электроприборами, мы
                можем вызывать у них страх.

          Ким щёлкает выключателем, и крыса становится агрессивной, а
          кошка - пугливой. Крыса кидается на кошку через прутья,
          оказываясь в клетке кошки, а кошка от неё наутёк. Аудитория
          заволновалась.

                КИМ
                (сохраняя олимпийское
                спокойствие)
                Наконец, тем же самым способом мы
                можем вызывать у них самую
                настоящую любовь.

          Ким снова щёлкает выключателем, и звери становятся
          спокойными. Они начинают вылизывать друг другу шерсть.

                АЛЛА
                (кокетливо)
                Так уж прямо и любовь.

                КИМ
                (во время этой реплики Ким всё
                смотрит в сторону Аллы,
                которая ему очень
                соблазнительно улыбается - Ким
                млеет)
                Да, и её тоже. Прошли уже те
                времена, когда люди поклонялись
                необъяснимым явлениям природы,
                обожествляя их. Проходят уже и те
                времена, когда люди поклонялись
                психическим явлениям, также
                обожествляя и их. В любви нет
                ничего загадочного и необъяснимого,
                её можно воспроизводить и угнетать,
                если понадобится...

                СТУДЕНТ-СКЕПТИК
                Как-как?

                КИМ
                (раздражённо)
                Я говорю, что подобно тому, как
                движения материи используются в
                народном хозяйстве, станет
                человечеству возможным использовать
                и эмоции для своих нужд. И тогда на
                свете исчезнет преступность и
                классовая эксплуатация, а все люди
                будут сплочены лишь
                одним-единственным мировоззрением.

                СТУДЕНТ-СКЕПТИК
                Однако, Ким Константинович, нельзя
                не заметить: ваш опыт
                свидетельствует, что для управления
                психикой не обязательно учитывать
                среду, а достаточно ограничиться
                вмешательством в физиологию.

                КИМ
                (совсем выходя из себя)
                Послушайте, уважаемый! Своими
                сомнениями вы не только проявляете
                своё незнание, вы также показываете
                себя несознательным, а то и
                неадекватным. Да-да, в ходе своей
                практики мне попадались тысячи
                таких, как вы, и мне с большим
                трудом доводилось их лечить. А
                потому скрывайте своё непонимание,
                в том числе и от себя самого, иначе
                оно заведёт вас слишком далеко.

          ИНТ. КВАРТИРА КИМА. ПРЕДРАССВЕТНЫЕ СУМЕРКИ.

          Из-за стены звучит радио, в котором всячески расхваливают
          советскую власть. Ким в майке встаёт с постели и несёт себя
          в ванную умываться холодной водой и предаваться прочему
          туалету. Затем ставит чайник и делает зарядку. Все движения
          механистичны, лишены эмоционального отклика. Далее он
          листает книгу "Диетология" и по ней готовит себе завтрак,
          приправляя, сверяясь с нею. Поев, он вымывает посуду,
          вытирает её и ставит на полку. Капает себе в стаканчик
          какое-то лекарство. Одевается строго и выходит на улицу.

          НАТ. ким идёт через просыпающийся город, где хозяйничают
          только дворники. он проходит к пустынному железнодорожному
          вокзалу. там он садится в электричку. предрассветные
          сумерки.

          ИНТ. ким едет в электричке, глядя в окно. предрассветные
          сумерки на улице.

          Выглядит задумчивым, так как думает об Алле.

          НАТ. КИМ ВЫХОДИТ ИЗ ЭЛЕКТРИЧКИ НА СЕЛЬСКОЙ СТАНЦИИ. ОН ИДЁТ
          ПО УЛИЦЕ МИМО ДЕРЕВЕНСКИХ ДОМИКОВ, ИЗ-ЗА ЗАБОРОВ КОТОРЫХ
          ЛАЮТ СОБАКИ. СКОРО ДЕРЕВНЯ КОНЧАЕТСЯ, И ОН ВЫХОДИТ В ТЁМНЫЙ
          ЛЕС. идёт ТЁМНЫМ ЛЕСОМ, ПОКА НЕ ВЫХОДИТ К ОХРАНЯЕМОЙ
          ВООРУЖЁННЫМИ ЛЮДЬМИ ПСИХБОЛЬНИЦЕ. НАЧИНАЕТ СВЕТАТЬ.

          Ким подходит к психбольнице, его впускают.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

          В коридоре спит за столом медсестра. Ким её мягко будит.

                МЕДСЕСТРА
                (вскакивая и не совладав
                поначалу со своим голосом)
                Здравствуйте, Ким Константинович!

                КИМ
                Здравствуйте. Всё было тихо ночью?

                МЕДСЕСТРА
                Да.

                КИМ
                Хорошо. Я буду у себя.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ КИМА. ДЕНЬ.

          Ким ходит по своему кабинету, словно попал в него в первый
          раз. Всё осматривает внове, берёт в руки.

                МЕДСЕСТРА
                К вам можно?

                КИМ
                (смущаясь и пряча за спину
                взятый предмет)
                Да-да, пожалуйте. А что вам надо?

                МЕДСЕСТРА
                Я принесла всю корреспонденцию за
                последнее время от почтальона.

                КИМ
                Отлично, положите на стол.

          Медсестра собирается уходить.

                КИМ
                (кладёт предмет на место)
                Подождите.

                МЕДСЕСТРА
                Вы что-то хотели?

                КИМ
                Да. А Азову уже перевели в другое
                отделение?

                МЕДСЕСТРА
                Да, ещё вчера за ней приехали. Все
                необходимые бумаги вам принесу.

                КИМ
                Будьте так добры. Наконец-то тут
                станет спокойно.

          Медсестра уходит. Ким садится за стол и вздыхает. Он видит
          слева от себя на столе кучку конвертов с письмами. Действует
          аккуратно: берёт конверт, берёт ножницы, надрезает, достаёт
          письмо, читает. Первое же письмо у него АНДРЕЮ, которому
          пишет друг.

                КИМ
                (вслух, но медленно, вдумчиво)
                "Дорогой Андрей, мне без тебя
                ужасно, но я представляю себе,
                насколько ужаснее тебе в этом
                жутком месте. Я надеюсь, ты ещё не
                вылечился настолько, чтобы отречься
                от меня. Если ты захочешь, я помогу
                тебе бежать, и этот Ким нам не
                сможет помешать". Интересно.

          Ким берёт те же ножницы, отрезает кусок от письма, подшивает
          к истории болезни Андрея. Остатки письма суёт назад в
          конверт, чтобы его получил Андрей. Далее берёт письмо
          ВЛАДИМИРУ от друга.

                КИМ
                (так же вслух, так же
                медленно)
                "Мир тебе Владимир. Сердце моё не
                ведает ни минуты успокоения от
                лицезрения мученичества твоего. Вот
                она, безбожнейшая власть, которая
                держит взаперти праведников и
                словно лечит от праведности их.
                Неужели дожили мы до тех пор, когда
                святая вера стала болезнью, с
                которою борется этот Антихрист в
                белом халате". Ну уж это слишком!

          Ким рвёт и выбрасывает письмо в мусорник. Берёт письмо
          КЛУБЕНЬКОВУ от жены.

                КИМ
                (так же)
                "Дорогой мой, горячо любимый Иван.
                В очередной раз пытаюсь тебе
                указать, до чего довели тебя эти
                увлечения. Уже и я, и доктор, и вся
                наша держава пытается помочь тебе
                вылечиться от поветрия. Неужели
                какие-то Вайсман и Морган тебе
                важнее здоровья, жены и Родины? Мы
                всегда ждём, но без твоих уступок
                мы никак не сможем помочь тебе".
                Вот это уже будет в самый раз!

          Ким кладёт письмо назад в конверт. Встаёт и разминается от
          долгого сидения.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ДЕНЬ.

          Ким делает обход. Подаёт конверт Андрею.

                АНДРЕЙ
                (ехидно улыбаясь)
                Какой же вы, доктор, милашка. Уже
                всё проработали за меня. Что бы я
                делал без вас? Так и читал бы всё,
                что мне навредит.

          Кима передёргивает.

                ВЛАДИМИР
                А мне-то, мне письмеца не пришло?

                КИМ
                Нет, к сожалению.
                (протягивает письмо
                Клубенькову)
                Зато вам, Иван Павлович, ваше
                письмо очень даже пойдёт на пользу.
                Обязательно прочтите.

                КЛУБЕНЬКОВ
                (рассматривая)
                Как вы смеете вскрывать мои
                письма!?

                КИМ
                Это всё для вашего блага и для
                блага ваших близких.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Для моего блага вы держите меня
                взаперти и травите своей химией? Я,
                уважаемый и известный в своих
                кругах человек, потратил 25 лет
                своей жизни на учёбу, а потом ещё
                лет 10 на исследовательскую работу,
                на защиту учёной степени. И меня
                держат тут среди всяких психов, в
                лучшем случае попов...
                (отреагировал Владимир)
                и извращенцев.
                (отреагировал Андрей)

                КИМ
                Послушайте, не оскорбляйте наших
                пациентов. Здесь все несчастные
                люди и нуждаются в помощи.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Я требую, чтобы мне никакой помощи
                не оказывали! Я требую, чтобы меня
                немедленно выпустили отсюда. Я
                требую компенсаций за вред, что мне
                был причинён вашими препаратами и
                процедурами. Я требую компенсаций
                за то время, что я не принимал
                участия в общественной жизни по
                вашей воле. Я требую свободы,
                которую гарантирует мне
                Конституция. Я требую, чтобы вы,
                доктор, со всеми своими
                прихвостнями предстали на скамье
                подсудимых за ограничение моей
                свободы и за причинённые пытки. Я
                требую, чтобы вас лишили разрешения
                лечить людей. Я требую, чтобы вы
                больше никогда не могли хватать и
                принудительно лечить психически
                здоровых людей.

          Пока Клубеньков это говорил, Ким пятился к двери и звал
          санитаров. Санитары прибегают и заламывают кряхтящего
          Клубенькова.

                КИМ
                (санитарам, Клубеньков
                продолжает свою речь)
                Долго вы, ребята. У него приступ,
                он же мог меня убить.

                АНДРЕЙ
                Бедненький доктор.

                КИМ
                (делает Клубенькову укол)
                Значит так, несите его в палату для
                усиленного наблюдения, назначаю ему
                электрошоковую терапию. Если и
                после этого не станет слушаться,
                придётся придумывать что-нибудь
                пожёстче.

          Уходит.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

          Толпа пациентов смотрит вслед санитарам, утаскивающим
          обмякшего Клубенькова, и удаляющемуся Киму. Где-то в
          коридоре стоит АНТОН и механическим движением долбит стенку,
          слышатся стенания АГАТЫ.

                ВЛАДИМИР
                Жуткие дела творятся: теперь его,
                горемычного, каждый день током
                истязать станут. И за одно-ведь
                только обличение.

                АНДРЕЙ
                Туда ему и дорога: извращенцы его
                не устраивают.

                ВЛАДИМИР
                Да таким, как ты, содомитам, Бог
                вечную муку устроит, каковая и
                здешним докторам на ум не
                приходила. А испепелит же до того
                всех, кто рядом с тобой находится,
                а место то водою солёною и зальёт!

                АНДРЕЙ
                Началось.

                ВЛАДИМИР
                Покайся, Андрей, одумайся. Есть у
                тебя ещё возможность стать душевно
                здоровым!

                АНДРЕЙ
                Уж кто бы говорил! Я хоть в лес
                жить не уходил, и не бичевал себя,
                и комарам на съедение себя не
                оставлял.

          Ким кричит им издалека.

                КИМ
                Да, и сегодня все на трудотерапию!

          Все услышавшие выказывают недовольство.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

          Ким идёт по коридору один, подходит к палате "Святая
          святых". У зарешеченного окна на двери стоит ОЛЕГ.

                КИМ
                (делано улыбаясь)
                Чего тебе тут, Олежа? Поиграл бы
                где-нибудь в более весёлом месте.

                ОЛЕГ
                (показывая на Клубенькова в
                окне)
                А почему он вчера был со всеми, а
                сегодня тут?

                КИМ
                Ему стало хуже, и он пошёл сюда.

                ОЛЕГ
                Но он же не пошёл. Он не хотел
                сюда.

                КИМ
                Понимаешь, Олежа, не всегда люди
                знают и хотят, что для них хорошо.
                Мой долг - решать за них.

                ОЛЕГ
                А вы знаете, что для людей хорошо?
                И что хорошо для вас?

                КИМ
                Я знаю.

                ОЛЕГ
                А что хорошо для меня?

                КИМ
                Не задумывайся глубоко - вот, что
                будет для тебя хорошо. Сходи
                поиграй где-нибудь не здесь.

          Олег уходит прочь, Ким смотрит через окно в палату. Там
          лежит усыплённый Клубеньков, рядом с ним спит какой-то Алкаш
          и паралитик, женщина с онейроидным синдромом.

          НАТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

          В шеренгу выстроились пациенты: Андрей, Владимир, плачущая
          Агата, Антон, который механически долбит землю сапогом,
          Алкаш, дёргающийся ВИТАЛИЙ, Олег, Клубеньков. Их лица
          осматривает Ким.

                КИМ
                Что же, как не труд, учил Энгельс,
                сыграло решающую роль в выработке у
                человека сознания? И опыты Жана
                Пиаже подтверждают необходимость
                ручного труда в развитии психики.
                Так что едемте оказывать себе
                пользу, товарищи.

          Санитары заводят пациентов в автобус.

                АНДРЕЙ
                (садясь)
                Какое счастье приносить себе пользу
                работой!

          ИНТ. АВТОБУС. ЗА ОКНОМ ДНЕВНОЙ ЛЕС.

          Все едут в автобусе, иногда раздаются всхлипывания Агаты.
          Антон мерно механически качает переднее сидение. Владимир
          молится своему Богу, а Андрей сидит в обнимку с Олегом и
          Алкашом и горланит песню. Олег слов не знает, и подпевает в
          такт лишь: "Ля-ля-ля". Клубеньков нахохлился и сидит,
          униженный тем, что находится среди психов.

          НАТ. ДАЧА ОФИЦЕРА КГБ. стройка. ДЕНЬ.

          Пациенты работают, строя дачу ОФИЦЕРУ КГБ: плачущая Агата
          подметает метлой, Антон механическими мерными движениями
          месит бетон, Олег несёт с Алкашом доски.

                АНДРЕЙ
                (кричит насупившемуся
                Клубенькову)
                Иван Павлович, вас все ждут.
                Извольте-ка помочь мне с носилками.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Не для того я учился, чтобы строить
                дачу какому-то генералу!

                АНДРЕЙ
                И я тоже учился, и тоже не для
                того. Но здесь это никого не
                волнует, здесь мы все никто. Мы
                сумасшедшие, и с нами можно не
                считаться.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Но есть же у человека хоть какие-то
                права!

                АНДРЕЙ
                Права есть у нормальных, у нас лишь
                одно право: выполнять капризы
                доктора. А потому взяли...
                (берут носилки с бетоном)
                ...и понесли.

          НАТ. ДАЧА ОФИЦЕРА КГБ. беседка. ДЕНЬ.

          На фоне работающих пациентов Ким жмёт руку ОФИЦЕРУ КГБ и
          садится с ним за неплохо убранный тенистый стол, на котором
          стоит бутылка спиртного с нерусскими надписями.

                ОФИЦЕР КГБ
                (наминая что-то вкусное)
                Да, наверное близится коммунизм,
                раз день ото дня жить всё лучше.

                КИМ
                Ну уж не знаю, если честно. Я хоть
                и говорю то же самое своим
                пациентам, но больше уже в это не
                верю.

                ОФИЦЕР КГБ
                В чём дело, дружище, может, я
                пособлю? Да ты угощайся, не
                стесняйся.

                КИМ
                Ты - вряд ли. К нам привозили
                недавно одну пациентку, которая
                подняла всех на уши. И таких вещей
                мне наговорила, что я до сих пор
                придти в себя не могу.

                ОФИЦЕР КГБ
                Вот ещё! Это она тебя слушать
                должна, а не наоборот.

                КИМ
                Я понимаю, но на неё нет никакой
                управы. Я ей чего только не колол,
                каким только воздействиям не
                подвергал. Но она ничего не боится,
                никакой боли не чувствует, её ничто
                не берёт - совсем сумасшедшая!

                ОФИЦЕР КГБ
                А что, антисоветчину разводит? Ты
                только скажи, могу договориться.
                (показывает жестом, как
                расстреливает голову, лежащую
                на столе - цоканье языком у
                него выстрел)
                По-тихому, конечно.

                КИМ
                Какой ужас. Это же фашистские
                методы. Несчастным людям надо
                помогать, а не истреблять их.

                ОФИЦЕР КГБ
                (кончив есть, откидывается на
                спинку стула)
                А что им там, фашистам, плохо
                жилось со своими методами? Вот
                возишься ты с этими чокнутыми, а
                они нормальным людям спокойно
                трудиться не дают. На вот, лучше
                закури.

          Офицер КГБ протягивает Киму иностранную сигару, которую Ким
          в ходе разговора вертит в руках.

                КИМ
                Понимаешь, не в пациентке даже
                дело. У неё разыгрался онейроидный
                синдром.
                (видя недоуменное лицо Офицера
                КГБ, оторвавшегося от
                прикуривания сигары)
                Короче, она постоянно пребывала в
                каком-то вымышленном мире, а когда
                вдруг обнаруживала, что лежит в
                палате, начинала меня корить за то,
                что я тяну людей из мира фантазий в
                грубую реальность, где всё плохо.

                ОФИЦЕР КГБ
                (затягиваясь со смаком
                сигарой)
                А ты ей не говорил, что она должна
                работать, приносить пользу родине?

                КИМ
                Да, я говорил ей, что на её
                содержание идёт казна советского
                государства, но она отвечала:
                человек сам выбирает, кем быть и
                где пребывать... Не важно. Хоть она
                и сумасшедшая, и не может быть
                права, но посмотри, как мы живём.

                ОФИЦЕР КГБ
                Что ты имеешь в виду?

                КИМ
                Вся моя жизнь состоит из дома,
                психушки, мединститута. Я верчусь в
                этом круге, верчусь и знаю наперёд,
                что это же самое я буду делать и
                завтра, и через год - и так до
                самой смерти. И что ничего от этого
                круговорота не происходит, не
                меняется, не развивается.

                ОФИЦЕР КГБ
                Как же, если бы не ты, нашу страну
                наводнили бы неуправляемые люди,
                которым никто не указ.

                КИМ
                Это ужасно, они такие все
                неблагодарные. Я трачу на них свою
                жизнь, лечу их, помогаю им стать
                послушными и полезными, а они
                совсем не ценят всего, что я для
                них делаю. Такое ощущение, будто
                это никому не надо.
                (швыряет сигару на стол и
                закрывается руками)
                Я же не курю.

                ОФИЦЕР КГБ
                Это всё от того, что ты не умеешь
                развлекаться.

          Офицер КГБ достаёт пёструю грампластинку с английскими
          надписями, кладёт её на патефон, крутит ручку, и из него
          льётся запретная для советского человека мелодия.

                КИМ
                (показывая пальцем на патефон)
                А знаешь, я многих людей
                принудительно лечил от любви к
                такой музыке.

                ОФИЦЕР КГБ
                И напрасно. Как психиатр, ты должен
                знать, что для повышения
                производительности труда не
                помешает хорошо отдыхать.

                КИМ
                Да разве в отдыхе дело? Я и так
                тружусь производительно, по
                нескольку человек в месяц делаю
                сознательными. Я вот только не вижу
                смысла во всём этом.

                ОФИЦЕР КГБ
                (грозит пальцем)
                Смотри мне, не заговаривайся. В
                служении государству весь смысл и
                состоит.

                КИМ
                Кому ты рассказываешь? Всё дело в
                другом. Когда я был моложе, я видел
                восстановление страны, и думал, что
                то же самое будет происходить и с
                моей жизнью. Я надеялся, даже
                верил, что с моими усилиями я смогу
                добиться таких высот, что дух
                перехватит. Я строил планы
                возглавить государство и излечить
                всех людей на земле, чтобы они
                могли быть покорными без насилия.

                ОФИЦЕР КГБ
                (смеётся)
                Я только за!

                КИМ
                Я хотел завести ребёнка со своей
                бывшей женой, воспитать его в
                верном духе - и тогда бы мир
                заполонили сознательные люди,
                настал бы коммунизм.

                ОФИЦЕР КГБ
                У тебя ещё всё впереди, ведь ты не
                стар.

                КИМ
                Всё, чем я жил до сих пор, оно
                пошатывается, и я могу упасть в
                бездну, в неизвестность, с которой
                не совладать. Что-то было во мне
                всё это время, глубоко личное,
                связанное с болезненными
                воспоминаниями, и оно может заявить
                о себе. Какое-то чувство...

                ОФИЦЕР КГБ
                Женился бы ты, а то действительно
                одна работа, и личной жизни
                никакой.

          Слышится грохот вдалеке. Ким и Офицер КГБ срываются с места
          и бегут на стройку.

          НАТ. ДАЧА ОФИЦЕРА КГБ. стройка. ДЕНЬ.

          Все сбегаются к стройке. Там Агата плачет над дырой в полу.
          Андрей, Клубеньков и Алкаш вытаскивают из неё провалившегося
          Олега.

                КИМ
                Цел?

                АНДРЕЙ
                Вечно с тобой, Олег, какая-то
                история.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КЛУБ. ДЕНЬ.

          Владимир тайком заходит в тёмное помещение помолиться. Уже
          занёс было руку для крёстного знамения, как вдруг включается
          свет, и внутрь заходят уставшие пациенты вместе с Кимом.
          Владимир в ужасе пытается убежать, уже почти у дверей.

                КИМ
                Куда же вы, Владимир?

                ВЛАДИМИР
                Да вы, вот, тут надолго, а мне по
                нужде-то и надо сходить.

                КИМ
                Нет, Владимир, меня не проведёте.
                Сядьте на место и слушайте мою
                безбожную пропаганду.

          Подскакивает Андрей к дверям.

                АНДРЕЙ
                Доктор, а доктор. Ведь если он
                станет тут под себя делать, вы ему
                за это какой-нибудь мудрёный
                диагноз припишете. Я с ним схожу
                проследить, чтобы он себя не
                оскопил.

                КИМ
                Андрей, что вы ёрничаете, вы же не
                шизофреник.

          Андрей пытается выйти, но его не пускают ставшие в дверях
          санитары.

                АНДРЕЙ
                Ну же, доктор, я знаю заранее, что
                вы будете рассказывать. Позвольте
                мне погулять в коридоре перед сном,
                я очень устал.

                КИМ
                (раздражённо)
                Если вы, больной, действительно не
                способны понимать мои команды, то
                мне придётся доводить их до вашего
                сознания другими методами. Мне ваш
                негативизм уже начинает надоедать.

                АНДРЕЙ
                (бормочет в кресле с
                недовольным видом)
                Какой там негативизм, я только и
                делаю, что поддакиваю.

          Андрей видит, как ведут связанного ВИКТОРА тоже слушать -
          Андрей издаёт звук: "О-о-о!". Ким бежит к трибуне.

                КИМ
                Начнём. Уже тридцать-сорок лет
                живёт открытие нашего великого
                соотечественника Льва Семёновича
                Выготского. И важно оно не только
                для вашего выздоровления, но и всем
                здоровым людям, без сомнения, будет
                полезно держать его в уме. Да-да,
                именно общественный опыт, опыт
                коллектива, воплощённый в им же
                выработанном знаке, является тем
                самым душевным орудием, которое
                составляет волю и сознание
                конкретного индивида. Ведь что есть
                сознание, как не усвоенная за
                тысячелетия культура всего народа?
                Мы мыслим лишь потому, что нас
                научили мыслить понятиями, мы
                говорим лишь потому, что нас
                приучили говорить на родном языке.
                Без этого нет сознания и волевой
                деятельности. У животных нет ни
                воли, ни сознания, потому что
                общество ему их не диктует. У
                людей, выросших вне общества, также
                нет ни воли, ни сознания. Поэтому
                если мы вдруг начинаем поступать не
                так, как все, если вдруг мы
                выступаем против породившего нас
                общества, не подчиняемся ему, мы не
                только поступаем неблагодарно.
                Индивидуализм ведёт к деградации, к
                отрицанию всего того, что так долго
                развивалось в ходе эволюции
                человека и, как следствие, - к
                душевным болезням. Разве не
                очевидно, что быть нормальным - это
                значит быть, как все? Если человек
                как-то непривычно выделяется из
                общей толпы, значит, с ним что-то
                не так, значит он нуждается в
                лечении. Ведь все мы хотим быть
                здоровыми...

                АНДРЕЙ
                За себя говори!

                Ким
                Все мы стремимся к счастью. Но
                счастье возможно лишь тогда, когда
                мы жертвуем собой ради блага
                общества. Когда мы следуем
                эгоистичным потребностям, мы
                попадаем под гнёт животных
                инстинктов, но стоит нам сделать
                что-то для общества, пусть даже и в
                ущерб себе, мы обретаем подлинную
                свободу - свободу служить
                коллективу...

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. вечереет.

          Из клуба выходит толпа пациентов, окончательно изморенных
          речью Кима.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ КИМА. вечереет.

          Ким выпивает стакан воды, снимает халат, складывает, кладёт
          в сумку, снимает с вешалки пальто, одевает вместе с шапкой,
          тушит свет и уходит.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ВЕЧЕРЕЕТ.

          Ким прощается с медсестрой и идёт к выходу.

          НАТ. КИМ СНОВА ИДЁТ ЧЕРЕЗ ЛЕС, ЧЕРЕЗ ДЕРЕВНЮ К СЕЛЬСКОЙ
          СТАНЦИИ. ВЕЧЕРЕЕТ.

          ИНТ. КИМ СНОВА ЕДЕТ В ЭЛЕКТРИЧКЕ, ГЛЯДЯ В ОКНО. вечереет.

          НАТ. КИМ В ГОРОДЕ, И ОН НАПРАВЛЯЕТСЯ К МЕДИНСТИТУТУ.
          ВЕЧЕРЕЕТ.

          ИНТ. МЕДИНСТИТУТ. УЧЕБНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. ВЕЧЕР.

          Ким в халате молча сидит за столом. Вокруг бегают студенты в
          окровавленных фартуках, они распиливают кошачьи черепа и
          достают из них мозги. Ким следит за Аллой, а она словно
          нарочно улыбается и выгибается так, что становятся видны
          самые обольстительные части её тела - лицо Кима покрывается
          испариной. Внезапно их взгляды пересекаются, и Ким резко
          отводит взгляд, подпрыгивая, как ошпаренный. Он нелепо сидит
          в другую сторону, закрывшись руками. Длится это несколько
          минут.

                Алла
                (насмешливый голос сверху)
                Ким Константинович...

          Ким поднимает на неё растерянные глаза.

                АЛЛА
                Ким Константинович, у меня вот не
                получается, посмотрите.

          Ничего не соображая, Ким берёт ручку и расписывается в её
          тетрадке, ставит дату.

                АЛЛА
                Вы же подписали мне работу!

                КИМ
                Ах, правда? Ну так хорошо, делайте
                следующую.

          Алла отходит со сданной неоконченной работой, показывает
          язык подругам. Они хохочут, и это для Кима невыносимо - он
          всё бросает и бежит прочь из лаборатории.

          ИНТ. МЕДИНСТИТУТ. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

          Ким влипает в стенку, закрывается руками, оттягивает себе
          тесный воротник. Он выходит на улицу.

          ИНТ. ГОРОД. НОЧЬ. КРАСИВЫЙ ПЕЙЗАЖ, НАВОДЯЩИЙ НА МЕЧТАТЕЛЬНОЕ
          НАСТРОЕНИЕ.

          Раздетый (вся одежда осталась в институте!) Ким бродит по
          улицам и напряжённо думает о разыгравшихся чувствах. У него
          благостное или печальное выражение лица.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. СВЕТАЕТ.

          Медсестра снова испуганно просыпается в коридоре, но
          осматривается и видит, что никто не заметил, что она спала.
          Она бежит заглянуть в кабинет Кима, но там пусто.
          Возвращается, глядя на часы, к своему столу, а там уже
          столпились пациенты.

                АНДРЕЙ
                И где же наш горячо любимый доктор?

                МЕДСЕСТРА
                Сама не знаю, уже час как должен
                быть. Боюсь, с ним что-то
                случилось.

                АНДРЕЙ
                О горе! Кто теперь станет указывать
                нам, что нам чувствовать и о чём
                нам думать?

          С театральными жестами Андрей показывает, будто он
          оплакивает Кима, кидается на шею Агате, и они вдвоём
          всхлипывают друг другу в одежду.

                Ким
                (заходит)
                Здравствуйте, извините, я проспал.

                АНДРЕЙ
                Как же так? Вы же сами учили нас,
                что нужно соблюдать режим дня,
                иначе погибнет мозг.

                КИМ
                Да, вы правы. Раз уж я нарушил
                распорядок, то отменю вам сегодня
                трудотерапию.

          Пациенты радостно вскрикивают.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ДЕНЬ.

          Ким растерянно заходит в палату, ему стыдно. На полу сидит
          Олег и играет игрушками.

                КИМ
                Здравствуй, Олежа.

                ОЛЕГ
                Здравствуйте.

                КИМ
                Дай-ка я взгляну на твой вчерашний
                ушиб.
                (осматривая)
                Ничего страшного.

                ОЛЕГ
                Я уже и забыл.

                КИМ
                Знаешь, Олег, ведь я же твой лучший
                друг, а друзья должны делиться
                секретами.

                ОЛЕГ
                Но мне не о чем рассказывать.

                КИМ
                (теребит какую-то олегову
                игрушку)
                Я не об этом. Знаешь ли, Олег, я
                вдруг влюбился.

                ОЛЕГ
                Влюбился?

                КИМ
                Да, но ты её не знаешь.

                ОЛЕГ
                Не знаю.

                КИМ
                Мне нужно высказаться, а говорить с
                тобой всё же лучше, чем со стеной.

                ОЛЕГ
                Что это значит?

                КИМ
                (смотрит в сторону)
                Не важно. Понимаешь, когда-то я
                любил, ещё в школе.  Я так сильно
                любил её, что так и не узнал, как
                её зовут. Меня всегда тянуло к
                невзрачным, к зрелым, которых я не
                боялся, но вдруг я полюбил такую
                красивую девочку, к которой мои
                инстинкты были глухи.

                ОЛЕГ
                Я не понимаю.

                КИМ
                Может, это и хорошо. Тогда над
                моими чувствами так жестоко
                посмеялись, а ты не станешь этого
                делать. С тех пор я стал таким,
                каким ты меня знаешь, я глушил в
                себе все чувства, но теперь, Олег,
                они снова дают о себе знать. Я
                снова проваливаюсь и словно лечу,
                охваченный своим падением, я не
                знаю, чем всё кончится.

                ОЛЕГ
                Всё будет хорошо.

                КИМ
                (кладёт ему руки на плечи)
                Спасибо тебе.

                ОЛЕГ
                За что?

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ КИМА. ДЕНЬ.

          Ким сидит за столом, к нему заходит Владимир.

                КИМ
                Чего вам, Владимир?

                ВЛАДИМИР
                Здравствуйте, доктор. Мне известно
                стало о чём-то первонасущной
                важности.

                Ким
                О чём же?

                ВЛАДИМИР
                Тот гнусный Андрей проведал о ваших
                настроениях, и собирается к вам во
                единомышленники напрашиваться. Он
                будет делать вид, будто извращённые
                позывы его оставили, а сам он де к
                женщинам, как и вы, запылал.

                КИМ
                Да что вы несёте?

                ВЛАДИМИР
                (крестится)
                Истинная правда. Выдал же он давеча
                какую-то фразу, что, дескать,
                доктор наш, то бишь, ваша
                светлость, тепереча чуток стал к
                душевным страданиям, да и
                размягчится, а при нужном
                притворстве, может даже и на
                свободу отпустит.

                КИМ
                Чего вы его слушаете, он постоянно
                всякую чепуху мелет. Зачем мне об
                этом доносить?

                ВЛАДИМИР
                Да как же не донесть, коли он
                возьмёт и мнимо здоровым выпорхнет
                отсюдова, а я, ни о каких мерзостях
                не помышлявший, останусь тут.
                Какова ж справедливость?

                КИМ
                Ладно, я с ним потолкую.

                ВЛАДИМИР
                И всего-то?

                КИМ
                А чего вам ещё?

                ВЛАДИМИР
                Ну да я же так начальству
                приспешествую, мне бы и положено за
                то хоть послабление какое.

                КИМ
                И много ли послаблений себе
                отмеряли?

                ВЛАДИМИР
                Да вот, хотя бы, ваша светлость,
                позволили мне поститься в Великий
                пост, а то дают мясное с млечным во
                столовой, а как есть отказываюсь,
                то и грозят через шланг кормить. А
                не сподручно мне на вечные муки
                идти за кусок скоромного.

                КИМ
                Нет никаких вечных мук и Бога
                вашего нет - это бред всё, ваша
                религия. А еда в столовой вам
                полезна будет, и если Бог вам не
                враг, он скажет вам ею питаться.

                ВЛАДИМИР
                Как же, говорите, нет, когда он
                есть, грозный такой. А знаете, что
                он любовь есть, самая истинная,
                самая настоящая. И коль в любовь
                вы, милейший, верите, то и в Бога,
                стало быть в душе-то веруете...

                КИМ
                (раздражаясь)
                С меня довольно.

          Ким выбегает в коридор.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

          Ким идёт по коридору, сталкивается с Андреем.

                АНДРЕЙ
                Вы меня вызывали?

                КИМ
                Да, пройдёмте.

          Ким ведёт Андрея присесть на диванчик в коридоре.

                АНДРЕЙ
                Небось всю ночь сегодня не спали,
                обо мне замечтались.

                КИМ
                Прекратите. Объясните мне, почему
                меня все донимают разговорами о
                любви.

                АНДРЕЙ
                Известное дело: нечего было с
                Олегом шептаться. Он человек
                бесхитростный, и тайн держать не
                умеет.

                КИМ
                Так вот чего этот Владимир с цепи
                сорвался.

                АНДРЕЙ
                Послушайте, доктор. Раз уж вам
                знакомо это чувство, позвольте мне
                пожалуйста, беспрепятственно
                переписываться с моим любимым
                человеком.

                КИМ
                Не путайте любовь с вашим
                омерзительным и больным
                извращением. Моё чувство светлое,
                искреннее.

                АНДРЕЙ
                Да что же вы, доктор, такое
                говорите? Переписываться с другом
                вам порочно, а растлевать
                молоденьких студенток, будучи их
                преподавателем, - это уже, видите
                ли, возвышенное чувство. В ваши-то
                годы, Ким Константинович, вы ей в
                отцы годитесь.

                Ким
                Какой же вы всё-таки...

                АНДРЕЙ
                Ким Константинович, я же не обидеть
                вас хочу. Предоставьте мне
                возможность общаться с единственным
                человеком, который от меня не
                отвернулся, - разве я так много
                прошу?

                КИМ
                (поднимаясь)
                Ладно, я подумаю.

          Ким уходит.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ КИМА. НОЧЬ.

          Ким лежит заснувшим на ворохе бумаг под светом лампы.
          Просыпается, смотрит на часы и пулей вылетает за дверь.
          Потом возвращается за пальто.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. НОЧЬ.

          Ким убегает так быстро, что не успевает попрощаться со
          встрепенувшейся медсестрой.

          ИНТ. МЕДИНСТИТУТ. УЧЕБНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. ночь.

          В поздно работающей лаборатории никого, только Ким и Алла.
          Ким сидит за столом, Алла выполняет какой-то опыт по
          лабораторной работе. Ким старается не смотреть в сторону
          Аллы, он заметно напряжён.

                АЛЛА
                Я вас сильно утруждаю тем, что
                задерживаю после занятий.

                КИМ
                Нет-нет, что вы, вам же нужно
                делать лабораторные.

          В ходе диалога Алла наступает на пятящегося Кима, который
          боится поднять глаза, лоб его покрывается испариной.

                АЛЛА
                Знаете, вы меня очень пугаете в
                последнее время.

                КИМ
                И сам себя пугаюсь.

                АЛЛА
                Знаю, вы держите в себе что-то, что
                вас очень сильно волнует. Я это
                вижу.

                КИМ
                Пожалуй, в последнее время я
                разучился держать в себе что-либо.
                И держать себя в руках тоже
                разучился.

                АЛЛА
                (пробует его лоб рукой, от
                прикосновения Ким вздрагивает)
                Вот я об этом и говорю. Мне
                кажется, вы очень больны.

                КИМ
                Так и есть, я болен безнадёжно.

                АЛЛА
                Что с вами?

                КИМ
                Ах нет, я не скажу вам.

                АЛЛА
                Вы не можете, я не нахожу себе
                места, так как вижу, что с вами
                что-то не то. Ким Константинович,
                позвольте мне вам помочь. Скажите,
                прошу вас.

                Ким
                (после долгой паузы)
                Я вас...
                (и шёпотом)
                Люблю.

                АЛЛА
                Что, вы меня любите?

                Ким
                Да.

          Алла заливается смехом, Ким становится опечаленным.

                КИМ
                (чуть не плача)
                А вы меня - нет?

                Алла
                (прижимает Кима к своей груди,
                чтобы не видеть его лица)
                Как же вас можно не любить? Вы
                такой у нас замечательный, такой
                умный и дисциплинированный.

          Ким начинает прикладывать её руку к своему лицу, целовать
          руку, а Алла снова заливается смехом.

          нат. город. ночь.

          Ким и Алла идут по городу, он вовсю рассказывает ей, а она
          внимательно слушает.

                КИМ
                Понимаешь, Алла, весь западный мир
                болен и не осознаёт того. Он
                разъедается индивидуализмом, как
                это и предполагает жизнь в
                капиталистической формации. Люди
                начинают бунтовать: против своих
                родителей, против своей родины.

                АЛЛА
                Какой ужас.

                КИМ
                Их общество готовится вот-вот
                разрушиться, и наша формация придёт
                им на смену. Порой мне кажется
                фантастичным, что все люди прошлого
                были сумасшедшими, но, если
                разобраться, ничего в этом
                странного нет: сперва, в Древности,
                люди вершили кровавые жертвы,
                потом, при феодалах, люди
                истребляли ведьм, а когда умами
                людей завладел капитал, они ради
                золота вырезали индейцев. Сейчас
                Запад снова возвращается в
                "золотое" прошлое, в мрак
                религиозного дурмана.

                АЛЛА
                Сумасшедшие и есть.

                КИМ
                Но чем мы лучше? Мой отец жил во
                времена "военного коммунизма" и
                постоянно твердил мне о
                недопустимости кровопролития. И
                однажды - это было при Сталине - он
                исчез навсегда, а меня в школах
                начали называть врагом народа. Но
                нет же, Алла, в кровопролитии нет
                выхода, он никогда не приведёт к
                коммунизму.

                АЛЛА
                Да... А что ты говоришь?

                КИМ
                Я говорю, что инакомыслящие - это
                никакие не враги народа, они
                несчастные и больные люди. Ведь не
                может душевно здоровый человек быть
                против коммунизма, против счастья.
                Преступники - это просто
                сумасшедшие, которые страдают от
                своей болезни. И жестокостями по
                отношению к ним делу не поможешь.
                Ах, Алла, если бы ты знала, как
                сильно я хочу помочь всему
                загнивающему, агонизирующему
                буржуазному миру избавиться от
                своих больных заблуждений. Если бы
                я сломил всё их сопротивление
                счастью, сопротивление здоровью,
                если бы я подавил их эгоистичный
                индивидуализм, то я вошёл бы в
                историю как человек, породивший
                новую расу психически здоровых
                людей, которым ничто не помешало
                построить мировое коммунистическое
                общество!

                АЛЛА
                Извините, любимый, но я уже дошла
                до дома.

                КИМ
                О Алла, а вы не пойдёте со мной
                прогуляться завтра после занятий? Я
                вам договорю об этой проблеме.

                АЛЛА
                Пойду обязательно. До свидания.

          Обнимает его, целует в щёчку и идёт к подъезду. Ким смотрит
          ей вслед, пока она не исчезает, а потом садится на бордюр
          асфальта. Он выглядит радостным.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ДЕНЬ.

          На следующий день Ким спорит с Клубеньковым.

                КИМ
                Поймите же, уважаемый Иван
                Павлович, что ваша генетика
                является идеалистической буржуазной
                псевдонаукой. И как всё
                идеалистическое, является бредом,
                болезненным вывихом рассудка.
                Порождением выжившего из ума
                австрийского попа.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Академик Павлов тоже учился в
                духовной семинарии, значит, вы
                сейчас пытаетесь меня склонить к
                поповщине.

                КИМ
                Ваши умозаключения ложны, они
                исходят из неверных посылок и ведут
                к неверным выводам. А
                придерживаетесь вы этих
                идеалистических представлений
                потому, что ваша психика
                функционирует неправильно.

                КЛУБЕНЬКОВ
                В генетике нет ничего
                идеалистического, она основана
                исключительно на наблюдениях за
                живой материей.

                КИМ
                Я хоть и не биолог, но знаю
                наверняка, что вера в существование
                генов сродни вере в существование
                духов.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Но ведь хромосомы могут наблюдаться
                в микроскоп при желании.

                КИМ
                Хромосомы, может, и да, а вот гены
                - никак не могут.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Но если наблюдать за свойствами
                живого, то станет очевидно, что
                гены существуют.

                КИМ
                До вас у меня был пациент, который
                общался с марсианами. Для него
                реальны марсиане, для вас - гены,
                но по-моему, вы с тем больным
                одинаковы.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Неправда, гены вполне материальны,
                и они существуют.

                КИМ
                По Ленинскому определению материи,
                материально лишь то, что существует
                независимо от нас и дано нам в
                ощущениях. Если гены мне в
                ощущениях не даны: я их не вижу, не
                слышу и не чую - значит, они не
                существуют.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Но в таком случае не существует и
                классов, которые также нам не даны
                в ощущениях, а раз так, то между
                ними не может быть никакой борьбы,
                о которой вы нам каждый день
                талдычите.

                КИМ
                Вы больны, Иван Павлович, и своими
                рассуждениями загнали себя в тупик.
                Вы дошли до отрицания основ самого
                общества.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Наоборот, мировая наука пришла к
                генетике.

                КИМ
                Никакая не мировая. Ваше окружение
                вас не принимает, оно уже давно
                убедилась в правильности
                мичуринского учения Трофима
                Лысенко, а вы продолжаете отторгать
                общепринятое - то, что освящено
                мнением большинства.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Доктор, учение Менделя и Моргана
                истинно, и я готов до конца
                отстаивать его справедливость.

                КИМ
                Если человек невзирая ни на что
                отстаивает справедливость, то у
                него паранойя. Поверьте, после
                моего лечения: нужных лекарств,
                электрошоковой терапии и моей
                пропаганды, вся ваша теория
                перестанет казаться убедительной. И
                это свидетельствует в пользу того,
                что вы страдаете бредом.

                КЛУБЕНЬКОВ
                Я не позволю так со мной
                обращаться. При первой же
                возможности я буду жаловаться в
                вышестоящие инстанции, и вам,
                доктор, больше не придётся учить
                меня биологической науке.

                КИМ
                (смеётся)
                И что же вы собираетесь писать
                моему начальству? Будете им
                размалёвывать, как вас не пускают
                на прогулки? Или же начнёте
                объяснять им о маразматическом
                баловстве садовников и
                селекционеров? Ваше мелочное
                кверулянтство лишний раз
                свидетельствует о паранойяльном
                синдроме.

          Ким смотрит на часы и начинает на ходу одеваться.

                КИМ
                Вы несчастный человек, Иван
                Павлович, вы ограничены своими
                семенами да цветочками в то время,
                когда истинное человеческое счастье
                вас минует. Если бы вы знали,
                насколько ничтожны ваши теории по
                сравнению с тем, какие чувства я
                сегодня испытаю. Мне пора идти, а
                потому продолжим мы завтра. Всего
                хорошего.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

          Ким выскакивает к выходу, в коридоре его провожают взглядом
          медсестра и Андрей.

                КИМ
                До свидания, я сегодня рано ухожу.

          Уходит.

                МЕДСЕСТРА
                Что-то он странно себя в последнее
                время ведёт. Видать, не обходится
                без какой-нибудь женщины.

                АНДРЕЙ
                (смеётся)
                Бедная девушка, теперь-то он нашёл,
                кому агитировать.

                ВЛАДИМИР
                И слава Богу, так нас в покое и
                оставит.

          ИНТ. РЕСТОРАН. ДЕНЬ.

          За столиком сидят Ким и Алла. Ким, будучи приближённым к
          властям, обильно заказывает разные вкусности, а Алла, будучи
          бедной студенткой, самозабвенно их уплетает. Ким ничего не
          ест, а только разглагольствует, но Алла успевает втиснуть в
          разговор какое-нибудь поддакивание.

                КИМ
                Я уже рассказывал тебе, любимая, о
                своей мечте. Психически здоровые
                люди имеют преимущество перед
                больными: они не следуют своим
                первобытным инстинктам, а,
                наоборот, являются сознательными.
                Нормальными людьми управляет
                государство а ненормальными -
                разрушительные противозаконные
                позывы. Именно поэтому устоит
                только та держава, где будут жить
                психически нормальные люди. И
                именно поэтому западный буржуазный
                мир должен будет погибнуть в
                ближайшие десятилетия.

                АЛЛА
                Должен.

                КИМ
                Традиция сводить преступность к
                психическим болезням была положена
                Чезаре Ломброзо, а традиция
                сводить, в свою очередь,
                психические болезни к
                безнравственности, высказывалась, в
                частности, фон Вайцзеккером. Разве
                не очевидно, что преступность,
                безнравственность и
                умопомешательство - это одно и то
                же?

                АЛЛА
                Очевидно.

                КИМ
                Ведь психиатрия поддерживается
                государством, призванным охранять
                общественные нормы. Психиатрия и
                государство служат, таким образом,
                обществу орудиями, устраняющими
                всё, что подрывает его основы.
                Разница лишь в том, что государство
                действует при помощи тюрем, а
                психиатрия - при помощи больниц. Но
                суть одна, оба этих орудия
                направлены на перевоспитание
                индивида. Психиатрия никогда не
                восстаёт против большинства, потому
                что призвана отстаивать его
                интересы. Способность исполнять
                законы и соответствовать
                общепринятым нормам является
                единственным критерием психического
                здоровья. Это означает, что
                здоровье состоит в послушании
                окружающему обществу, в стремлении
                во всём быть, как все...

                АЛЛА
                (не в силах больше слушать)
                Послушай, любимый, передохни
                немного и выпей со мною вина.

                КИМ
                Мне нельзя пить: здоровье не
                позволяет. И я тебе скажу, что в
                спиртном нет ничего хорошего,
                держись подальше от него и ты.

                АЛЛА
                Но нельзя же всё время говорить о
                психопатологии в политике!

                КИМ
                В этом вся моя жизнь.

                АЛЛА
                Неужели у тебя нет больше никаких
                тем для разговоров?

                КИМ
                Когда-то давно, в студенческие
                годы, я соблазнял сверстниц тем,
                что читал им стихи.

                АЛЛА
                Серьёзно? Ты читал стихи?

                КИМ
                Я выучил парочку и декламировал
                одно и то же каждый раз новой
                подруге.

                АЛЛА
                А почитай-ка мне.

                КИМ
                Боюсь, не вспомню. Когда я женился,
                они мне были уже не нужны в
                семейной жизни.

                АЛЛА
                Ну пожалуйста, попробуй вспомнить
                хоть отрывочек.

                Ким
                (с выражением)
                "Она моя, - сказал он грозно, -
                Оставь её, она моя; Отныне жить
                нельзя нам розно, И ей, как мне, ты
                не судья. На сердце, полное
                гордыни, Я наложил печать мою;
                Здесь больше нет твоей святыни,
                Здесь я владею и люблю!.."

                АЛЛА
                (неподдельно)
                Как прекрасно.

                КИМ
                Ничего прекрасного здесь нету.
                Лермонтов был шизоидным психопатом,
                и его сочинения кричат об этом.

                АЛЛА
                Всё вы выдумываете... То есть, ты.
                Он был гений.

                КИМ
                А что ты думаешь, милая, разве
                гении нормальные люди? Психически
                здоровый человек не способен
                увлечённо заниматься творчеством,
                да так, чтобы продуктами своей
                деятельности не давать покоя
                другим. Гениальность - это
                психическое отклонение, и весьма
                опасное для общественной морали.

                АЛЛА
                Но чем может навредить безобидное
                стихотворение?

                КИМ
                Всё очень просто. Если, к примеру,
                Роберт Шуман, которого
                "преследовали говорящие фонарные
                столбы" и который в свои 46 стал
                буйнопомешанным, если он возьмёт и
                своё помешательство переложит на
                музыку, то что будет? Музыка очень
                сильно влияет на психику человека,
                а послушай впечатлительный человек
                творение выжившего из ума
                композитора, как у него и самого
                начнутся проблемы с психикой.

                АЛЛА
                Ну нельзя же быть настолько
                уравновешенным, адекватным и
                здоровым, чтобы искоренять
                искусство.

                КИМ
                Искусство движут неуправляемые
                страсти, а здоровье, в том числе и
                душевное, зиждется на стабильности,
                обеспечиваемой дисциплиной. Хотя,
                конечно, искусство бывает разное,
                иногда оно помогает
                пропагандировать и воспевать
                общественные нормы. Иногда даже
                способствует приведению в норму
                душевнобольных. В любом случае,
                общество должно контролировать
                выходки отдельных творцов, следить,
                чтобы они против него не
                восставали. Давай-ка снова
                поговорим о важных вещах...

          ИНТ. УБОГАЯ КОМНАТУШКА, КОТОРУЮ СНИМАЕТ АЛЛА. УТРО.

          Алла с измученным видом просыпается с рассветными лучами,
          над ней звучат речи Кима. У Аллы на голове повязка, которую
          она снимает: у неё болела голова после вчерашнего. Она
          подходит к зеркалу и смотрится в него.

          Инт. Психбольница. день.

          Немая сцена. Ким водит возлюбленную Аллу по психбольнице на
          экскурсию. Перед ней мелькают ужасные душевнобольные,
          которые протягивают к ней руки, цепляются за её одежды, на
          неё чуть не кинулся ВИКТОР. Вокруг неё мелькают взгляды
          душевнобольных, ужасные язвы на них, причинённые аминазином,
          она всюду видит насилие над пациентами, как им целыми
          горстями запихивают в рот таблетки. Далее она видит
          копошащиеся мокрые мешки с людьми внутри. Ким показывает ей
          пальцем на ампулки, а после - на то, во что их содержимое
          превращает людей.  Она слышит, как из комнат жалобно взывают
          запертые люди, умоляющие выпустить их. Ким показывает ей,
          как санитары хватают вырывающихся людей и кладут их в мешки.
          Тем временем Ким ведёт её в палату "Святая святых".

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. "сВЯТАЯ СВЯТЫХ". ДЕНЬ.

          Увлечённо Ким показывает ей, как пытают электрошоком
          Клубенькова. Потом она видит людей со вскрытыми черепами, в
          дырах пульсируют мозги, она видит людей со швами на голове,
          которые ничего не соображают. Она видит прикованных к
          креслам людей, которым делают ужасно болезненные процедуры.
          Он ей показывает заспиртованные человеческие мозги, а на
          банках - фотографии несчастных. Наконец, она не выдерживает
          и выбегает прочь за дверь, оставляя Кима поддерживать
          вырывающегося пациента.

          Нат. лес возле психбольницы. день.

          РОМАН раздевается, вешает военную форму на сук и голышом
          пускается плескаться в воду. Вдруг замечает, как к реке
          подбегает Алла и, держась за дерево, падает без сознания в
          воду. Роман быстро спешит к тому месту, но добирается
          достаточно долго. Голый, он выбегает на берег, вынимает её
          туловище с головой из воды - у неё сюнюшное лицо с пенистой
          жидкостью из носа и рта. Роман кладёт её живот себе на
          колено, спину ей давит рукой, потом ловким сильным движением
          за шкирку переворачивает, укладывая её на спину. Сдирает с
          неё одежду, чтобы добраться до обнажённой груди с сердцем
          под ней. Делает искусственное дыхание "рот в рот", чередуя с
          массажем сердца. Она оживает, кашляя, исторгает воду, она
          слаба. Говорит всё время слабым голосом.

                АЛЛА
                Роман...

                РОМАН
                Алла?

                АЛЛА
                Как ты тут оказался?

                РОМАН
                Я решил поплавать, а тут ты. Так
                неожиданно.

                АЛЛА
                Странно мы встретились.

                РОМАН
                Что с тобой случилось?

                АЛЛА
                Я потеряла сознание.

                РОМАН
                Ты меня не забыла?

                АЛЛА
                Теперь не забуду. Роман, мне
                холодно.

          Роман принимается прижимать её к себе, сильно растирать, но
          Алла целует его и заключает в свои объятья, касается его
          вылезшей грудью. Собираются трахаться.

          НАТ. ЛЕС ВОЗЛЕ ПСИХБОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ.

          Уже потрахались. Лежат на лоне природы голые, но укрытые
          плащ-палаткой, поглаживают друг друга.

                АЛЛА
                Как давно мы со школы не виделись.
                Что с тобой было?

                РОМАН
                Ничего особого, я пошёл служить в
                советской армии и случайно попал в
                услужение одному начальнику,
                который подвизается в КГБ. Здесь
                неподалёку у него дача, и я часто
                хожу сюда освежиться. Можно
                сказать, мне с ним повезло.

                АЛЛА
                Ты всё это время был здесь, пока я
                училась в мединституте?

                РОМАН
                Всё это время я только о тебе и
                вспоминал, во время службы я
                мысленно к тебе обращался с речами
                - выходило нечто вроде молитвы.

                АЛЛА
                Ты это серьёзно?

                РОМАН
                Мои сослуживцы хвастали своими
                девушками, которые их ждут, а я
                воображал, что ты меня ждёшь,
                только не знаешь того.

                АЛЛА
                Неужели я тебе нравилась всё это
                время?

                РОМАН
                Да. Всякий раз, когда ты проходила
                мимо, меня порывало схватить тебя
                сзади и сделать всё прямо в
                школьном коридоре. Я сотни раз
                продумал всё, что мог бы с тобой
                совершить, если бы ты отдалась мне
                в руки.

                АЛЛА
                Но почему ты молчал? Я же не знала.

                РОМАН
                Я не хотел влезать в твою жизнь. Я
                не уверен, что смогу тебя полюбить,
                знаю только, что ты мне нравишься и
                что я хочу спать с тобой.

                АЛЛА
                Но ведь этого вполне достаточно,
                чтобы заводить отношения. Не нужно
                быть таким ответственным.

                РОМАН
                Я боюсь, что ты полюбишь меня
                настолько сильно, насколько я не
                смогу ответить.

                АЛЛА
                Ты спас меня от смерти, и теперь ты
                имеешь право использовать меня для
                своих капризов, как тебе только
                вздумается. Хочешь - бросай, хочешь
                - возвращайся.

                РОМАН
                Тогда давай ещё раз сойдёмся
                потеснее.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

          Ким стоит в коридоре и, блаженно улыбаясь, говорит в трубку
          Алле.

                КИМ
                Здравствуй, Алла. Я по тебе страшно
                скучаю. Твоё слово приводит меня в
                порядок, только с тобой все мысли у
                меня приходят в порядок.

                АЛЛА
                Извини, но ты не вовремя.

                КИМ
                Я только хотел узнать, куда ты
                пропала вчера. Я только-только
                держал тебя за руку, а лишь
                отвлёкся помочь санитарам, как и
                след твой простыл. Я боялся, что ты
                заблудишься в лесу. Там водятся
                кабаны, которые могут напасть.

                АЛЛА
                Со мной всё хорошо.

                КИМ
                Но почему ты пропала? Мне это
                показалось странным,
                подозрительным. Я не люблю ничего
                непонятного, не подконтрольного.

                АЛЛА
                Ах, мне нужно было срочно в город.
                Я вдруг вспомнила. Некогда было
                предупредить.

                КИМ
                Знаешь, любимая, если подумать, то
                со вчерашней нашей встречи прошло
                не так уж много времени. Но я
                столько успел передумать и
                представить себе, что, мне кажется,
                я пережил целый кусок жизни.

                АЛЛА
                Правда?

                КИМ
                Ты моё спасение от будней, от моей
                однообразной жизни. Я так счастлив,
                что наконец в моей жизни засиял
                свет, а во мрак моего подземелья
                заглянуло солнце. То есть, ты.

                АЛЛА
                Спасибо.

                КИМ
                Мы вдвоём всё сможем, а если не
                сможем, то нам и не нужно. Ведь
                если ты со мной, нам двоим больше
                никого и ничего не надо, нам
                хватает друг друга.

          ИНТ. УБОГАЯ КОМНАТУШКА, КОТОРУЮ СНИМАЕТ АЛЛА. День.

          Алла лежит на животе голая в постели. Пока она разговаривает
          с Кимом, её трахает Роман, а она его ласкает в ответ.

                АЛЛА
                (отвечая на любезности Кима)
                Да, это так.

          Роман тянется забрать у неё трубку, но она вырывает её
          назад.

                КИМ
                Знаешь, если ты будешь со мной, то
                мы вместе принесём всему миру
                освобождение от болезни
                буржуазности. Мы сможем стать
                прародителями здорового
                человечества.

                АЛЛА
                (смеётся Роману, который
                играет её телом)
                Серьёзно?

                КИМ
                Если бы ты знала, какая радость
                меня наполняет и просто сочится из
                меня, из глубины души, из самого
                моего нутра.

                АЛЛА
                (мурлыча)
                Сочится из нутра... Как я тебя
                понимаю.

                КИМ
                Никто, кроме тебя, меня не
                понимает. Пациенты надо мной
                смеются, все стараются меня
                поддеть. Но мне всё равно. Меня
                наполняет что-то значительное,
                что-то большое.

                АЛЛА
                (в это время Роман, как можно
                догадаться, вонзает Алле так
                глубоко, что она вскрикивает)
                О да! И меня тоже!

                КИМ
                Что с тобой? Ты кричишь?

                АЛЛА
                От счастья!

                КИМ
                О Алла, я так сильно тебя люблю. Я
                в тебе не ошибся, ты мой соратник.
                Ты меня никогда не предашь, не
                отвернёшься от меня, не оставишь.
                Ты будешь заботиться обо мне,
                утешать меня, отвлекать меня от
                тягот моей миссии. Ведь это же так
                прекрасно, Алла. Алла? Алла?

          Пока Ким это говорил, Роман взял с постели телефон и шнуром
          обмотал голову Алле, сделав её что-то вроде уздечки во рту.
          Роман взял её за шнур, как лошадь за вожжи.

                АЛЛА
                (почти кончая)
                Да... (пауза) Да... (пауза) Подожди
                секундочку!

          Алла запихивает руку с трубкой под подушку, чтобы Ким не
          услышал, и бурно кончает, очень громко крича. Через
          несколько секунд Роман отсоединяется от Аллы и они оба лежат
          в постели порознь. Роман переводит дух, а Алла достаёт
          из-под подушки руку с телефонной трубкой, снимает со своего
          рта телефонный шнур и продолжает разговор.

                АЛЛА
                Да, я слушаю.

                КИМ
                Понимаешь, весь мир будет наш,
                потому что безумие разъединяет
                людей, а нормы - сплачивают. Тем
                более, что нас связывает нечто
                большее, чем нормы. Нас связывает
                любовь, то есть преданность общему
                делу и общему чувству. Мы сможем
                всех людей на Земле сделать
                нормальными, если только приложим
                чуточку усилий...

                АЛЛА
                (раздражённо поглядывая в
                сторону Романа)
                Это всё так прекрасно. Но давай
                обсудим это после занятий. Мне уже
                пора.

                КИМ
                Послушай, а ты не забыла то место,
                о котором я тебе рассказывал? Тот
                парк, в котором я предавался своим
                мечтам и мукам неразделённой любви.
                Я хочу сводить тебя туда и всё
                показать...

                АЛЛА
                До свидания!

                КИМ
                Люблю тебя...

          Вместо ответа Алла резко кладёт трубку.

                АЛЛА
                (Роману)
                Мне это уже начинает надоедать.

                РОМАН
                У кого там "сочится из нутра"?

                АЛЛА
                Да это у моей одногруппницы бабушке
                поставили в больнице дренаж на
                животе для гноя. Гной стекает, а
                одногруппница хочет, чтобы я
                поехала с ней в ту больницу
                посмотреть. Я же будущий хирург.

                РОМАН
                Испортила нам всё своей бабушкой.

                АЛЛА
                Да уж! Хуже некуда.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

          С благообразным видом Ким вешает трубку на телефон, стоящий
          на столе медсестры. Но вдруг замечает, что за этим столом
          сидит нахально ухмыляющийся Андрей.

                КИМ
                (раздражённо)
                Если произнесёшь сейчас хоть слово,
                я отправлю тебя на электрошок.

          В ответ Андрей насмешливо и словно недоумённо поднимает
          бровки и выпучивает глаза, но молчит. Вместо Андрея шум
          поднимают взявшиеся ниоткуда пациенты психбольницы с
          медсестрой и санитарами: все улюлюкают, свистят, кричат:
          "Давайте, доктор!", "Не забудьте на свадьбу всех
          пригласить!", "Тили-тили тесто!..". Смущённый Ким
          закрывается руками и бежит в свой кабинет, запираясь в нём.

          ИНТ. УБОГАЯ КОМНАТУШКА, КОТОРУЮ СНИМАЕТ АЛЛА. ДЕНЬ.

          Алла начинает собираться.

                РОМАН
                Куда ты?

                АЛЛА
                Ты же слышал, что я договорилась.
                Скоро и занятия кончатся.

          Алла выходит из дому.

                АЛЛА
                Да, и сегодня меня допоздна не
                будет.

          ИНТ. МЕДИНСТИТУТ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

          Кончились занятия, из аудитории выходят студенты, в том
          числе и Алла, и Ким. Алла в растерянности подходит к окну, а
          Ким в целях конспирации уходит уже далеко, но вдруг
          замечает, что Алла идёт не с ним.

                КИМ
                (возвращается и зовёт)
                Алла, идёмте же!

          Алла смотрит на своё отражение в окне и, вздыхая, идёт к
          Киму.

          ИНТ. РЕСТОРАН. ДЕНЬ.

          Ким назаказывал кучу вкусностей, но Алла не ест, её
          одолевают мучительные сомнения. Ким этого не замечает и, как
          всегда, вещает ей о своём.

                КИМ
                Меня порой просто сомнения берут.
                Неужели есть такие люди, которых не
                устраивает счастье, которые вопреки
                ему нарушают государственные законы
                и общественные нормы, а предаются
                скотским инстинктам. До чего же
                омерзительно становится, если
                представить, что есть места, куда
                не может добраться государство,
                чтобы вытащить на свет всю эту
                гадость. И у человека в голове есть
                такие места, но иногда он и сам не
                догадывается, потому что боится об
                этом знать!

                АЛЛА
                Знать, может, и не боится, но
                боится сказать вслух.

                КИМ
                А каково твоё мнение? Ведь ты же
                будешь лечить человеческое тело, и
                как никто другой знаешь всю его
                мерзость. В Марийской ССР живёт
                народ, который верил, будто Бог
                человека сотворил, и, пока он бегал
                за душой, объявился демон и
                испакостил человека. Так что Бог,
                не в силах его вычистить, просто
                взял да и вывернул его наизнанку. А
                так и есть: сверху человек
                ухоженный и порядочный, а изнутри
                наружу лезут всё-таки выделения и
                пристрастия к выделениям. Сколько
                всякой грязи, паразитов и
                извращений гнездится в человеке,
                который кажется нам приятным в
                общении.

                АЛЛА
                Да, ложь и притворство - это
                отвратительно.

                КИМ
                Без сомнения. Было бы так удобно,
                если бы никто не скрывал своих
                мерзостей, а бежал со всех ног
                каяться и излечиваться. Ведь
                недаром у человека сознание и ум.

                АЛЛА
                Лучше пусть человек будет
                извращенцем и преступником, чем
                лицемером.

                КИМ
                Как ты можешь такое говорить!? Ведь
                если подумать, то весьма полезно,
                если человек будет держать себя в
                руках, не давать себе спуску. В
                такой ситуации у человека
                открывается замечательная
                возможность сублимировать -
                переводить свои антиобщественные
                пристрастия в приемлимое для
                общества русло. Человек, не зная о
                своих истинных мотивах, может без
                устали делать и делать много
                полезных вещей. Важно только
                грамотно дать ему правильную
                установку.

                АЛЛА
                Знаешь, Ким, я должна наконец тебе
                кое-что сказать.

                КИМ
                Как хорошо, что ты мне напомнила.
                Позволь мне сначала сказать кое-что
                тебе. Когда-то давно я любил, но
                так и не разглядел толком её, но
                потом я понял, что для отношений не
                требуется никаких чувств. Я был
                женат целых десять лет, и совсем
                забыл, что значит любить. И теперь,
                Алла, когда я встретил тебя, я
                вдруг понял, насколько прекрасно,
                когда брак освящён трепетным
                чувством, которое я испытываю к
                тебе. Будь моей женой, Аллочка.

                АЛЛА
                (поражена)
                Что?

                КИМ
                Мне страшно хотелось завести
                ребёнка с моей прежней, чтобы
                положить начало новому
                человечеству. И теперь я нашёл ту
                единственную, которая мыслит, как
                я, и мечтает о том же. Я работаю на
                правительство, Алла, и моей
                зарплаты хватит на то, чтобы
                вытащить тебя из бедности. Нам
                ничто не помешает быть счастливыми
                и здоровыми!

          Ким дарит Алле кольцо, и она, заворожённая, снова не может
          отказать.

          НАТ. ДАЧА ОФИЦЕРА КГБ. БЕСЕДКА. ДЕНЬ.

          Ким сидит за столом с Офицером КГБ.

                ОФИЦЕР КГБ
                И что, она сказала: "Да"?

                КИМ
                Не совсем, она обещала подумать.

                ОФИЦЕР КГБ
                (машет рукой)
                Проигрышное дело! Была бы согласна,
                ответила бы сразу.

                КИМ
                Но как же? Это свидетельствует о её
                ответственности. Вступление в брак
                - это очень серьёзный шаг, который
                надо как следует обдумать.

                ОФИЦЕР КГБ
                А ты, когда женился, хорошо
                обдумал?

                КИМ
                Это не считается, я был тогда
                моложе, не имел никакого опыта - я
                был совсем другим человеком.

                ОФИЦЕР КГБ
                И моложе, и никакого опыта - это
                всё её случай. Даже не надейся.

                КИМ
                Но почему не допустить, что она
                настолько умна, что не позволяет
                себе неосмотрительных шагов? Она
                соглашается с тем, что я говорю,
                такое ощущение, что она давно
                пришла к тем же выводам, что и я.
                Она так увлечённо слушает и,
                кажется, понимает каждое моё слово.
                Разве это не свидетельство её
                большого ума?

                ОФИЦЕР КГБ
                Даже если она и умна, женщины
                предпочитают не думать, тем более в
                таких вопросах. Они импульсивны,
                если чувствуют в себе какой-нибудь
                пустяк, сразу же безапелляционно
                заявляют, что любят, и лезут
                жениться.

          Офицер КГБ достаёт журнал "Плейбой" и со смаком листает

                ОФИЦЕР КГБ
                Смотри, какие бесстыжие эти
                американцы, что за журналы издают.

                КИМ
                В любовании картинками есть что-то
                нездоровое, а в любовании такими
                картинками - и что-то извращённое.

                ОФИЦЕР КГБ
                Да ладно тебе, не будь занудой.
                Женщины прекрасны, жаль только, что
                они денег стоят.

                КИМ
                Что ты имеешь в виду?

                ОФИЦЕР КГБ
                Очень просто: все женщины
                проститутки, и брак им нужен для
                того, чтобы у них был
                обеспечивающий их муж.

                КИМ
                Не говори так, иначе я обижусь.
                Семья - это ячейка общества. Ещё
                Аристотель учил, что государство
                образовалось из семьи. Перед тем,
                как возникли первые цивилизации,
                люди жили в родовых общинах.

                ОФИЦЕР КГБ
                Даже если семья - это ячейка
                общества, то и она, подобно всему в
                обществе, подчинена экономическим
                отношениям. Ты же сам постоянно
                твердишь это, ссылаясь на "Манифест
                коммунистической партии".

                КИМ
                Да, но как можно настолько
                извращать коммунистическое учение?
                Ты явно что-то не так понял в том
                сочинении.

                ОФИЦЕР КГБ
                Ну не будешь же ты спорить, что для
                случки никакой брак не требуется.
                Стало быть, женщины выходят замуж
                не ради плотской любви, а вопреки
                ей. Значит, женщинам от брака нужно
                кое-что другое.
                (При этой фразе держит руку в
                кулаке и указательным пальцем
                трёт большой палец.)

                КИМ
                Нет! Это неправда! Моя Алла не
                проститутка!

                ОФИЦЕР КГБ
                Ты большой романтик, Ким, у тебя
                такие заоблачные мечты, и, главное,
                что ты в них всё ещё веришь. Это
                удивительно для твоего возраста. Ты
                собираешься менять мир, но только
                не хочешь изучить, каков он есть. И
                к Алле своей тоже не хочешь
                присмотреться. А в действительности
                всё намного примитивнее, не так
                утончённо, как твои теории.

                КИМ
                Вот сегодня я подарю ей огромный
                букет цветов, и она будет согласна
                со мной на всё! В студенческие годы
                это действовало безотказно. Ты
                вынужден будешь признать свою
                неправоту.

                ОФИЦЕР КГБ
                (мотая головой, возвращается к
                журналу)
                Какой же он, всё-таки,
                непредсказуемый, этот
                капиталистический запад. Всё время
                там рынок предлагает что-то
                новенькое.

          ИНТ. МЕДИНСТИТУТ. УЧЕБНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. день.

          Алла одна в учебной лаборатории и занята какой-то работой.
          Из закутка, возможно, из-за шкафа или подсобки, потихоньку
          начинает выходить Ким с букетом цветов. Вдруг в лабораторию
          вбегает Роман и начинает сзади ласкать и раздевать Аллу.

                АЛЛА
                (удивлённо замечает, что это
                не Ким)
                Ты?

                РОМАН
                А что, ждала кого-то ещё?

                АЛЛА
                Как ты меня нашёл?

                РОМАН
                В этом городе только один
                мединститут.

                АЛЛА
                Знаешь, тебе тут не место, уходи
                отсюда поскорее.

                РОМАН
                Не раньше, чем возьму то, что мне
                захотелось.

                АЛЛА
                Я сказала тебе ждать всего этого
                дома.

                РОМАН
                Мне надоело, что ты исчезаешь
                невесть куда. Я сам тебя нашёл.

                АЛЛА
                Нас же могут застать!

                РОМАН
                А я никого не боюсь, что мне могут
                сделать?

                АЛЛА
                Ты подставишь меня! Если этот
                старикашка сюда зайдёт, то мне
                несдобровать: он такой весь педант
                из себя и чистоплюй!

                РОМАН
                Никто не зайдёт, я заперся изнутри.

                АЛЛА
                Какой же ты похотливый.

                РОМАН
                Расслабься и получай удовольствие.

          Они ложатся на операционные столы, Роман сильными руками
          разрывает на Алле всю одежду, что её очень сильно
          возбуждает. Начинают трахаться. Ким в закутке пребывает в
          отчаянии, он выбрасывает цветы в мусорное ведро и не находит
          себе места, слыша всё, что они делают. Ким боится обнаружить
          себя и зажимает до крови кулак во рту, чтобы не закричать,
          из глаз брызнули слёзы.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. СВЕТАЕТ.

          Измученный Ким заходит в психбольницу. На приветствия
          медсестры не отвечает, идёт, словно не видя ничего.
          Появляется Владимир.

                ВЛАДИМИР
                (подобострастно идёт следом за
                ним)
                Миру вам, доктор, и
                ангела-хранителя. Дело-то вы
                хорошее затеяли, да без божиего
                благословения ничего путного из
                того не выйдет. Добро бы вам с
                суженою окреститься, да и венчанье
                принять по обряду должному. Вот
                только для того мне бы инвентарь
                царковный доставить повелели.

                КИМ
                (останавливается, кричит в
                злости)
                Что!? Опять свои обряды! Вздумалось
                тут божий притон развести,
                госучреждение в монастырь
                перестроить!? Мало того, что
                пациенты от рук отбились, так им не
                хватало ещё и церковного дурмана
                нюхнуть, чтобы окончательно
                свихнуться.
                (санитарам)
                Эй, ребята, несите его в палату
                усиленного наблюдения на
                электрошок!

          Санитары понесли перепуганного Владимира.

                АНДРЕЙ
                Ого.

                КИМ
                И его тоже! Давно мне пора за него
                всерьёз взяться!

          Андрея утаскивают санитары.

                АНДРЕЙ
                Что? За что?

                КИМ
                Всех! Всех на электрошок!
                Немедленно!

          Санитары собираются утаскивать и Олега, но медсестра
          закрывает Олега собой, обнимая и утешая его.

                МЕДСЕСТРА
                Что вы, доктор, это же Олег! Как
                можно? Ведь вы его лучший друг.

          Ким как будто опомнился. Он закрывается руками и бежит
          запираться в свой кабинет.

                МЕДСЕСТРА
                (санитарам полушёпотом)
                Идите, идите.

          Санитары уходят, пациенты расходятся.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ КИМА. ДЕНЬ.

          Ким заперся в тёмном кабинете и сидит в углу, мнёт свою
          голову руками, которыми закрылся. К нему в кабинет заходит
          Офицер КГБ.

                ОФИЦЕР КГБ
                Здравствуй, Ким. Ты, вижу, так
                много работаешь, что весь
                измученный.

                КИМ
                Не совсем.

                ОФИЦЕР КГБ
                Но высшее начальство нами всё равно
                недовольно. Оно обеспокоенно
                разгулом диссидентсва в последнее
                время и требует, чтобы я поднажал
                на ведущих учёных.

                КИМ
                Но что я могу сделать ещё? Пусть
                руководство мне скажет - я только
                рад буду выполнить.

                ОФИЦЕР КГБ
                Ты сам понимаешь, что специалист
                ты, а не они. Вот ты сам думать и
                должен.

                КИМ
                Ты, Миша, прекрасно знаешь, что я
                вижу в своей работе и в её успехах
                смысл всей жизни. Зачем меня
                агитировать?

                ОФИЦЕР КГБ
                Да, Ким, я знаю. Но теперь ради
                этого дела государство не
                поскупится на средства. Ты будешь
                обеспечен всем необходимым:
                помещениями, оборудованием,
                персоналом, даже подопытными
                людьми. Всё тебе будет
                предоставлено, лишь бы был
                результат.

                КИМ
                Знаешь, я давно ношусь с одной
                идеей, но мне, если честно, сейчас
                не до неё.

                ОФИЦЕР КГБ
                Любую, любую возможность используй,
                а то намылят мне шею. Ради меня,
                пожалуйста, возьмись за это.

                КИМ
                Неужели ты не понимаешь, что у меня
                могут быть причины, не связанные с
                финансами и сомнениями? В
                человеческой жизни бывают разные
                обстоятельства, даже не связанные с
                работой.

                ОФИЦЕР КГБ
                Я тебе, Ким, во всём помогу, и
                приложу все усилия против того, что
                может помешать. Я решу все твои
                проблемы, лишь бы ты мог всецело
                посвятить себя этому делу. Если ты
                придумаешь способ, как искоренить
                раз и навсегда антиобщественные
                настроения, благодарное общество в
                долгу не останется. Кто сейчас
                боится бубонной чумы или оспы?
                Может, ты станешь тем человеком,
                который избавит человечество от
                диссиденства. Прошу тебя.

          ИНТ. МЕДИНСТИТУТ. УЧЕБНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. ВЕЧЕР.

          Алла сидит в лаборатории с Кимом и делает какую-то
          лабораторную, попутно пытаясь разговорить необычно 
          молчаливого Кима. Ким сидит нахохлившись.

                АЛЛА
                А что ты думаешь о движении
                битников?

                КИМ
                Да, было и такое движение на
                Западе.

          Затягивается пауза, Алла продолжает работу.

                АЛЛА
                Ты постоянно пытался мне
                рассказать, как был влюблён.
                Расскажи мне сейчас.

                КИМ
                Может быть, не сегодня. Я слишком
                уставший.

                АЛЛА
                С тобой в последнее время опять
                что-то не то. Ведь скоро у нас
                будет самое радостное событие в
                жизни. Я же вижу, что тебя снова
                что-то тревожит.

          Алла обнимает его, но он не реагирует.

                АЛЛА
                Ну же, я знаю, что может тебя
                утешить.

          Алла целует его в рот, и Ким не выдерживает и начинает
          обнимать и поглаживать её тело и голову. Алла его раздевает,
          скоро они будут трахаться.

          ИНТ. МЕДИНСТИТУТ. УЧЕБНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. ВЕЧЕР.

          Они уже потрахались. Алла сидит и расчёсывается, сидя
          отвернувшись от него, а у полуголого Кима такой вид, будто
          его изнасиловали.

                АЛЛА
                Если ты не против, я приглашу свою
                одногруппницу. Она у меня
                замечательная, тебе понравится,
                несмотря на то, что ты её не
                знаешь...

                КИМ
                Алла, а ты вообще любишь меня?

                АЛЛА
                Да разве стала бы я выходить замуж
                за тебя, если бы не любила?

                КИМ
                (с нахальным видом облапивая в
                объятии и приближаясь к ней
                так, что дышит ей в голову -
                он думает, что вызывает этим
                её отвращение, но она его не
                проявляет)
                А что, не считаешь меня стариком?

                АЛЛА
                Ну, не совсем стариком. Ты в самом
                расцвете сил, можешь так много
                сделать великого. В тебе вызрело
                всё самое лучшее, что требует
                времени, чтобы возникнуть в
                человеке.

                КИМ
                (снова отстраняясь и становясь
                печальным)
                Но разве ты не считаешь меня
                педантом и занудой?

                АЛЛА
                (оборачивается)
                Кто тебе такое наговорил?

                КИМ
                Слушай, может не станем этого
                делать? Пока не поздно. Мне
                кажется, что эта затея кончится
                плохо.

                АЛЛА
                Ты что, разлюбил меня?

                КИМ
                Нет, наоборот, я люблю тебя
                сильнее, чем когда-либо за всё
                время, просто...
                (закрывается руками)
                Какой ужас, я не могу так с тобой
                говорить.

                АЛЛА
                Ничего страшного не случится, Ким.
                Ведь я с тобой, ты можешь на меня
                положиться. Я готова отдать жизнь
                за тебя.

                КИМ
                (оживляется)
                А ты согласилась бы пожертвовать
                собой ради науки?

                АЛЛА
                Если эту науку будешь разрабатывать
                ты, то согласилась бы.

                КИМ
                Даже если бы пришлось пройти через
                физические и душевные страдания?

                АЛЛА
                Даже если бы пришлось пройти через
                страдания.

                КИМ
                (коварно улыбаясь)
                А ты бы не хотела, Алла, любить
                меня сильнее, чем любишь сейчас?

                АЛЛА
                Глупо, ведь я тебя и так люблю.

                КИМ
                Нет, вот если бы ты, представь
                себе, не любила меня совсем, ты
                была бы согласна полюбить меня?

                АЛЛА
                Да.

          Ким отвернулся и делает злорадное лицо.

                АЛЛА
                Но слишком уж надуманная ситуация.
                У тебя очень богатое воображение,
                любимый.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. "СВЯТАЯ СВЯТЫХ". ДЕНЬ.

          Солдаты всюду носят и устанавливают аппаратуру, которую
          сразу подключают и включают специалисты, надевающие на себя
          наушники. Вокруг машинерия 1960-х или 1970-х годов:
          осциллографы, бобины. Как будто подготавливают всё к
          какому-то важному событию: кресло с зажимами оснащают, делая
          его устрашающим на вид.

                ОФИЦЕР КГБ
                (с недовольным видом)
                Сердце кровью обливается, когда
                вижу это расточительство.

                КИМ
                Ты о чём?

                ОФИЦЕР КГБ
                (показывая на суету)
                Об этом вот всём! Сколько мигающих
                и пищащих безделушек, а государству
                в весомую копеечку встаёт.

                КИМ
                Мне для работы, поверь, не много
                надо.

                ОФИЦЕР КГБ
                Так-таки и немного! Закупка
                оборудования, наём специалистов,
                оплата электроэнергии, инструктаж
                солдат, заметание следов. Одна
                установка видеонаблюдения во
                сколько денег и нервов обошлась. А,
                не дай Бог, ещё и что-то сломается,
                придётся заново лезть, рискуя
                обнаружится. Не кончатся на этом
                траты, нутром чую.
                (берётся за голову)
                Ох, не снесу я головы перед
                начальством!

                КИМ
                Всё хорошо, так и надо. В наше
                время развитие науки требует трат.

                ОФИЦЕР КГБ
                Развитие науки - это одно дело, а
                удовлетворение твоего уязвлённого
                самолюбия - уже совсем другое.

                КИМ
                Что ты имеешь в виду?

                ОФИЦЕР КГБ
                Ещё спрашиваешь. Зачем я только в
                это ввязался? А теперь уже и
                остановить ничего нельзя: маховик
                запущен.

                КИМ
                Не говори мне о самолюбии, я уже 20
                лет как забыл, что это такое.

                ОФИЦЕР КГБ
                Да, я понимаю. Тебе сейчас
                непереносимо и тяжело, ты
                чувствуешь себя брошенным и
                обманутым, оскорблённым в самых
                искренних чувствах. Но если перед
                лицом такой боли тебе наплевать на
                себя, зачем ты и меня под монастырь
                подвёл?

                КИМ
                Почему ты так пугаешься? Если я
                смогу внушить человеку любовь к
                другому, я смогу внушить ему же и
                любовь к вождю, а там уже рукой
                подать до того, чтобы подопытный
                полюбил государство в лице вождя.

                ОФИЦЕР КГБ
                Всё ты складно говоришь, но почему
                только ты не обратился к материалу
                из твоих пациентов? Или могли бы
                даже оборудовать лабораторию в
                ГУЛАГе и делать на преступниках
                всё, что нам нужно. А вместо этого
                ты заставляешь меня подстраиваться
                под свою Аллу, прилагать
                дополнительные уловки для
                конспирации.

                КИМ
                Алла - это идеальный образец. Я за
                ней могу легко наблюдать, так как
                нахожусь с нею постоянно, она мне
                доверяет. Все свои ощущения,
                имеющие значение для эксперимента,
                она мне сообщит - я в этом уверен.

                ОФИЦЕР КГБ
                А ты не подумал, что пока ты будешь
                внушать ей любовь к себе, наша
                родина будет подрывать этим свою
                экономику? Как же, всё-таки, подло
                обустраивать свою личную жизнь за
                государственный счёт.

                КИМ
                (раздражаясь)
                Ты мне уже надоел, Миша, хватит
                ныть. Как ты можешь думать о таких
                мелочах, когда я совершу то, что
                доселе никто не делал? Перед нами
                открываются небывалые, почти
                нереальные перспективы. Может быть,
                коммунизм зародится прямо здесь, в
                этой лаборатории. И породим его мы,
                понимаешь, мы породим здесь
                будущее. Будущее, по сравнению с
                которым любые усилия и расходы
                померкнут. Только вдумайся в то,
                что мы здесь делаем: всю свою
                историю человечество
                руководствовалось слепыми
                чувствами, и теперь уже мы будем
                способны управлять ими. Разве это
                не впечатляет?

                Один из специалистов
                Всё готово.

                КИМ
                В добрый путь. Поехали.

          Все смолкают и рассаживаются по местам, включается огромный
          экран, перед которым оказывается Ким и Офицер КГБ. Экран
          показывает сперва мутных медуз из световых пятен, а потом
          появляется изображение. На экране показан туалет возле
          убогой комнатушки, которую снимает Алла. Алла сидит на
          унитазе, а на бобины записывается звук журчания её мочи
          (звук идёт, а бобины крутятся). В туалет вбегает Роман и,
          подхватывая Аллу, начинает её трахать. Оба заливаются
          смехом.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. НОЧЬ.

          Алле снится кошмар, как её, привязанную к столу, санитары
          везут прямо через коридор к "Святая святых", двери которой
          раскрываются.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. "СВЯТАЯ СВЯТЫХ". НОЧЬ.

          Алле снится, что её ввозят в "Святая святых", а там вся
          техника, показанная в сцене оснащения. Её привязывают к
          креслу, а вокруг мигают и жужжат приборы, которые
          обслуживают не обращающие на неё внимания люди. Аллу
          приковывают к креслу и начинают бить током и облучать
          волнами.

          ИНТ. УБОГАЯ КОМНАТУШКА, КОТОРУЮ СНИМАЕТ АЛЛА. ПРЕДРАССВЕТНЫЕ
          СУМЕРКИ.

          Голая Алла в ужасе и с шумом просыпается в постели, чем
          будит и Романа тоже. Роман пытается схватить и обнять Аллу,
          но она его не узнаёт.

                АЛЛА
                (вырывается и отбивается)
                Кто ты такой!? Где я!?

          Всё становится очень серьёзно, Алла разбивает о голову
          Романа телефон, потом вырывается и бегает по комнате к окну.

                АЛЛА
                (открывает окно и кричит в
                улицу)
                Помогите, помогите!

          В это время Роман приходит в себя и настигает Аллу у окна.
          От испуга она пытается выпрыгнуть в окно, но её ловит в
          полёте Роман за талию и затаскивает назад в дом - Алла в
          ужасе кричит. Роман даёт ей пощёчины, а потом выливает ей на
          голову воду из вазы, от чего она сразу затихает.

                АЛЛА
                (ослабевшая, смещает холодные
                мокрые волосы на голове)
                Роман... Почему я здесь, почему
                мокрая?

                РОМАН
                Это ты мне объясни.

                АЛЛА
                У тебя кровь.

          У Романа действительно на виске кровавая струйка. В это
          время звонят в дверь люди, которые кричат.

                СОСЕДИ за дверью
                Алла! Алла! Что с тобой! Мы уже
                идём!

          ИНТ. УБОГАЯ КОМНАТУШКА, КОТОРУЮ СНИМАЕТ АЛЛА. ПРЕДРАССВЕТНЫЕ
          СУМЕРКИ.

          Роман в одних брюках открывает дверь соседям Аллы, в
          основном, пожилым.

                Соседи
                (Роману)
                Где Алла?
                (Роман отходит в сторону и
                открывает дверь пошире -
                стоящим за дверью становится
                видна нетвёрдо стоящая Алла,
                которая успела одеть рубашку)
                Алла, что случилось? Почему ты
                кричала?

                АЛЛА
                Я не кричала.

                СОСЕДИ
                Но мы же слышали. Ты звала на
                помощь.

                АЛЛА
                Наверное, я испугалась спросонья
                крысы. Всё хорошо, можете идти.

          Соседи молча расходятся, Роман затворяет дверь.

          ИНТ. УБОГАЯ КОМНАТУШКА, КОТОРУЮ СНИМАЕТ АЛЛА. РАССВЕТ, УТРО.

          Комнатушка озаряется рассветными лучами. Алла сидит так, что
          голова Романа у неё под руками, и обрабатывает ему рану.

                РОМАН
                Как ты можешь не помнить, что
                двинула мне телефоном?

                АЛЛА
                Может, ты всё выдумываешь? Ты
                вскочил с постели и ударился о край
                кровати?

                РОМАН
                А для чего, по-твоему, мне нужно
                было так вскакивать?

                АЛЛА
                Ну, может, тебе что-то приснилось.
                Ты взял, и зачем-то меня потащил к
                окну. Я не сразу поняла, что
                происходит.

                РОМАН
                (удивлённо)
                Я потащил?
                (Роман вырывается и
                оборачивается на неё)
                Да если бы не я, тебя сейчас
                отдирали бы от асфальта!

                АЛЛА
                Я что, с ума сошла, чтобы прыгать
                из окна, да ещё и голой? Ты мне
                что-то недоговариваешь, а этой
                выдумкой пытаешься скрыть причину.

                РОМАН
                Да ты и вправду с ума сошла: то
                топишься, то выпрыгиваешь из окна!
                Какую такую "причину" я тебе
                скрываю?

                АЛЛА
                Но зачем-то ты меня всё-таки тянул
                к окну. Не сама же я к нему
                подошла.

                РОМАН
                Я тебя не тянул, а оттягивал! И
                если хочешь знать моё мнение, то
                как раз ты от меня что-то и
                скрываешь. Где ты пропадаешь целыми
                днями?

                АЛЛА
                Я учусь.

                РОМАН
                Ты врёшь. Занятия длятся часов до
                четырёх, а затем ты целые ночи
                напролёт проводишь неизвестно где и
                неизвестно с кем.

                АЛЛА
                Ах, это тут не при чём.

                РОМАН
                (одеваясь на ходу)
                Очень даже при чём. У тебя двойная
                жизнь, двойная натура. Со мной ты
                одна, а когда уходишь прочь, то
                становишься другой и жить начинаешь
                по-другому. Я же ничего не знаю о
                второй тебе. Может быть, ты
                работаешь на иностранную разведку?
                Или, может, у тебя есть семья и
                дети, которым ты со мной изменяешь?
                Я не хочу иметь с тобой неискренних
                отношений.

                АЛЛА
                (теряясь)
                Роман, ты уходишь от меня?

                РОМАН
                Мне пора на службу. Счастливо
                оставаться.

          Роман уходит, хлопая дверью, оставляя Аллу одну.

          НАТ. ДАЧА ОФИЦЕРА КГБ. БЕСЕДКА. ДЕНЬ.

          Ким сидит один за столом на фоне работающих пациентов, к
          нему подходит Роман.

                РОМАН
                Ким Константинович!
                (Ким удивлённо поднимает на
                него глаза, а Роман по
                привычке становится в стойку
                "Смирно")
                Разрешите обратиться.

                КИМ
                Вы?

                РОМАН
                Я слышал, вы светило отечественной
                психиатрии. Умоляю вас, помогите.

                КИМ
                (волнуясь)
                Ах, садитесь пожалуйста.

                РОМАН
                (садится и даёт Киму
                фотографию Аллы)
                Всё дело в моей девушке, она себя
                очень странно ведёт.

                КИМ
                (во время разговора Киму не
                сидится, и он поправляет
                тесный воротник)
                В вашей, говорите, девушке? И как
                давно вы с ней...

                РОМАН
                Мы учились в одной школе, в
                параллельных классах.

                КИМ
                Правда?

                РОМАН
                Но совсем не общались тогда, она не
                знала о моём существовании.
                Несколько недель назад мы
                встретились.

                КИМ
                И как давно у вас?.. Как давно у
                вас с ней половые сношения?

                РОМАН
                Практически сразу, как только
                познакомились.

                КИМ
                (закрывается руками)
                Какой ужас!

                РОМАН
                Но это всё неважно. Она меня
                постоянно пугает своими выходками.
                Она говорит, что недавно теряла
                сознание.

                КИМ
                (заинтересовался)
                Совершенно верно, у неё же
                пониженное кровяное давление, и она
                постоянно недоедает.

                РОМАН
                Откуда вы это знаете?

                КИМ
                Ой, нет, я не знаю, я просто делаю
                предположения. Что-нибудь ещё?

                РОМАН
                Ким Константинович, мне страшно.
                Сегодня она как будто стала не
                собой. Она меня не узнавала,
                пыталась драться и убегать.

                КИМ
                (радостно)
                Да!

                РОМАН
                (испуганно)
                О чём вы говорите, что это значит?

                КИМ
                Не обращайте на это внимания,
                пугаться тут нечего.

                РОМАН
                Как же так? Ведь она не помнит
                того, что происходило, не помнит,
                что она делала.

                КИМ
                О, это не страшно. Может, она
                спросонья не узнала вас.

                РОМАН
                Это тут ни при чём. Она постоянно
                где-то ходит - вдруг она сама не
                помнит, где? У нас в армии был
                такой: он спящим бродил по части, а
                потом возвращался в постель и всё
                забывал.

                КИМ
                А как давно она пропадала?

                РОМАН
                Последний раз позавчера.

                Ким
                (задумчиво)
                Позавчера - как раз со мной.

                РОМАН
                О чём вы?

                КИМ
                Не обращайте внимания. У вас нет
                никаких догадок, с каким человеком
                она может проводить всё это время?

                РОМАН
                Я ничего не знаю, она отказывается
                об этом говорить. Мне было бы
                лучше, чтобы она была с кем-то, под
                чьим-то наблюдением. Страшно
                представить, если она бродит
                безумная по улицам и одна!

                КИМ
                А как считаете, она вас любит?

                РОМАН
                Да, я уверен!.. Но я должен
                уговорить её показаться вам.

                КИМ
                (вскакивает из-за стола)
                Ни в коем случае!

                РОМАН
                (поднимается за ним)
                Но почему? Всё очень серьёзно, вы
                должны мне помочь.

          Нат. Дача офицера кгб. САД. ДЕНЬ.

          Ким по-отечески кладёт руку на плечо Роману, и они так
          выходят из беседки, прогуливаясь по саду.

                КИМ
                Ничего серьёзного, просто у неё
                сессия, и она не спит ночами.
                Послушайте, ведь вы не хотите
                навредить ей?

                РОМАН
                Нет, я этого не хочу.

                КИМ
                А раз так, то вы не будете подавать
                виду. Не следует волновать её,
                заставлять её беспокоиться. И ни в
                коем случае её ни о чём не
                расспрашивайте. Не говорите ей
                ничего обо мне - она только
                перестанет вам доверять.

                РОМАН
                Как же я так могу ничего не делать?

                КИМ
                Если будут какие-нибудь сюрпризы,
                можете дать мне знать. Всё хорошо.

                РОМАН
                Спасибо вам, Ким Константинович.

          Ким деланно улыбается и подаёт ему руку, и у них
          рукопожатие. Но Роман уходит, и Ким обтряхивает пожатую руку
          непожатой. Заходит за стену, а там сидит на ограде перед
          цветами Офицер КГБ и смотрит на Кима с укором.

                ОФИЦЕР КГБ
                И о чём ты там говорил с
                солдатиком?

                КИМ
                (опирается, нагнувшись, об
                ограду, играет цветами)
                Он начинает разнюхивать, его надо
                как-то устранять.

                ОФИЦЕР КГБ
                Но почему? Он хороший парень, и ни
                в чём не виноват.

                КИМ
                Этот "хороший парень" может нам всё
                испортить.

                ОФИЦЕР КГБ
                А может, оставим его с Аллой в
                покое, и пусть будут счастливы?

                КИМ
                (вскакивает и смотрит в глаза
                Офицеру КГБ)
                Нет! Всё зашло слишком далеко, и
                отступать уже поздно.

                ОФИЦЕР КГБ
                Одно моё слово решает всё, и для
                него не бывает слишком поздно.

                КИМ
                Ты ошибаешься, Миша. Твоё
                начальство уже заинтересовалось
                моими исследованиями. Оно не
                позволит тебе становиться у меня на
                пути и оно не позволит мне
                останавливаться.

                ОФИЦЕР КГБ
                Неужели ты не понимаешь, что
                происходит? Он солдат и преданно
                служит советскому государству. Мы
                не можем казнить его, как
                преступника.

                КИМ
                Если он солдат и если преданно
                служит, то он должен быть готов
                пожертвовать собой ради отечества.
                А если он этому не рад, то, значит,
                он несознательный и нуждается в
                лечении.

                ОФИЦЕР КГБ
                (уходит прочь)
                Я не позволю убить его, как бы тебе
                ни хотелось.

          НАТ. ДАЧА ОФИЦЕРА КГБ. САД. ДЕНЬ.

          Офицер КГБ настигает идущего в задумчивости Романа,
          столкнувшись с ним лицом к лицу - Роман отдаёт ему честь.

                ОФИЦЕР КГБ
                Роман, ты когда-то говорил мне о
                своих планах на будущее.

                РОМАН
                Так точно.

                ОФИЦЕР КГБ
                Ты хотел, мне помнится,
                продвинуться выше по службе.

                РОМАН
                Так точно.

                ОФИЦЕР КГБ
                (показывает, куда идти)
                Пройдём со мной.

          ИНТ. ДАЧА ОФИЦЕРА КГБ. КАКОЕ-ТО ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ.

          Офицер КГБ сидит за столом, перед которым стоит Роман.
          Офицер КГБ даёт ему лист бумаги с рукописным текстом.

                ОФИЦЕР КГБ
                Вот что, я принял решение направить
                тебя служить в Москву. Там тебя
                ждут очень заботливые начальники -
                я их хорошо знаю, - и ничего
                сложного выполнять не придётся.
                Будешь там, как сыр в масле.

                Роман
                (растерян)
                Товарищ генерал, но меня вполне
                устраивает моё настоящее место
                службы. Честное слово, не стоит
                этого делать ради меня.

                ОФИЦЕР КГБ
                Ну-ну, не ставь себе ограничений. Я
                понимаю, что тут природа и воздух
                свежее, но всё же провинция есть
                провинция. Ты это заслужил.

                РОМАН
                Товарищ генерал, я не хочу никуда
                отсюда.

                ОФИЦЕР КГБ
                (суровее)
                Послушай, Рома, кто тебя научил
                слову "хочу"? Я отдал тебе приказ,
                и ты обязан его выполнять.

                РОМАН
                Прошу вас, не направляйте меня
                никуда.

                ОФИЦЕР КГБ
                (мягче)
                Поверь мне, Рома, так будет лучше
                для тебя.

                РОМАН
                Но у меня же тут возлюбленная.

                ОФИЦЕР КГБ
                Если она не перестанет тебя любить,
                она дождётся окончания твоей
                службы.

                РОМАН
                Я не могу её оставить сейчас. Я
                должен присмотреть за ней.

                ОФИЦЕР КГБ
                Скажи спасибо, что ты вообще с ней
                видишься. У нас тут военчасть, а не
                ЗАГС. Амурным делам тут не место, и
                я обязан их пресечь.

                РОМАН
                Ну неужели вы никогда не любили?
                Неужели никогда не чувствовали, что
                ваша помощь и поддержка кому-то
                нужна?

                ОФИЦЕР КГБ
                Я, Роман, любил, и любил не один
                раз, а потому знаю, что это такое.
                Чувства, они проходят и зарождаются
                вновь, а хорошие люди пропадают, и
                больше их уже не вернёшь.

                РОМАН
                Не говорите так, позвольте мне тут
                остаться.

                ОФИЦЕР КГБ
                Я уже сказал, нет. И не заставляй
                меня прибегать к наказаниям. Тема
                закрыта и обсуждению не подлежит.

                Роман
                (после паузы)
                Дайте мне хоть один день, чтобы я
                решил все свои вопросы. Я должен
                расставить все точки над "и", я
                должен попрощаться.

                ОФИЦЕР КГБ
                (мотает головой)
                Ну ладно. Только помни: я сделал
                всё возможное, чтобы тебя уберечь.

          ИНТ. УБОГАЯ КОМНАТУШКА, КОТОРУЮ СНИМАЕТ АЛЛА. ДЕНЬ.

          Звенит телефон, и одевающаяся на ходу Алла берёт трубку.

                АЛЛА
                Алло.

                РОМАН
                Здравствуй, Алла.

                АЛЛА
                Это ты?

                РОМАН
                Ты сегодня никуда не уходишь?

                АЛЛА
                Ухожу прямо сейчас, и ты меня не
                задерживай. Спрашивай, что хотел
                узнать.

                РОМАН
                Я хотел узнать, дома ли ты.

                АЛЛА
                Нет, я уже не дома. Извини, но
                теперь тебе никто не откроет. Ко
                мне попадёшь не сегодня.

                РОМАН
                Да мне и не надо. И, конечно же, ты
                мне не скажешь, куда собираешься.

                АЛЛА
                Извини, в другой раз. Мне пора,
                всего хорошего.

          Алла кладёт трубку и бежит к выходу.

          Нат. Город. День.

          Алла выбегает из дома и быстро идёт. Следом за ней из
          телефонной будки выходит Роман и незаметно её преследует.
          Они идут так несколько кварталов, во время ходьбы Алла то и
          дело смотрит на часы, а поодаль за ней следит Роман.
          Внезапно перед Аллой останавливается грузовичок, пугая её,
          из которого выскакивают солдаты, затаскивающие вырывающуюся
          Аллу в грузовик. Машина срывается с места, и ошарашенный
          Роман пытается бежать за ней следом, что-то кричит, но
          редкие прохожие спешат скрыться. Скоро грузовичок скрывается
          за поворотом. Роман вбегает в телефонную будку и лихорадочно
          набирает "02".

                Голос в трубке
                Милиция, слушаю.
                (в ответ Роман лишь с трудом
                переводит дух)
                Алло. Алло! Да говорите же.

                РОМАН
                Человека похитили!.. Приезжайте.

          НАТ. гОРОД. МЕСТО, ОТКУДА ПОХИТИЛИ аЛЛУ. ДЕНЬ.

          Роман стоит на улице, рядом несколько милиционеров и
          Следователь.

                Следователь
                Давайте ещё раз, что тут случилось?

                РОМАН
                Да говорю же, похитили её!

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Может, она просто села в машину?

                Роман
                (в лицах показывая, как всё
                было)
                Да как же! Она просто шла и шла вот
                этой вот улицей.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Куда она шла?

                РОМАН
                (показывает руками размеры
                грузовика)
                Я не знаю! Она шла, как вдруг прямо
                перед ней грузовик. Как из-под
                земли вырос.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                И какие были на нём номера?

                РОМАН
                (эмоционально жестикулирует)
                Да! Я же не посмотрел! Мне это и в
                голову не пришло. Они просто взяли
                её и потащили. Она звала на помощь!
                Они заперлись и тут грузовик как
                сорвётся с места.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Кто её взял?

                РОМАН
                Это были люди в военной форме! Это
                какие-то военные, они взяли её и
                выкрали.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Военные средь бела дня крадут людей
                с улицы? Грузят их в кузов и везут
                ставить вместо столбов?

                Роман
                (трясёт Следователя за грудки)
                Я не шучу с вами! Вы теряете
                драгоценное время! Вы должны их
                поймать, пока они не уехали слишком
                далеко!

          Милиционеры оттаскивают Романа от Следователя и колотят его,
          помещая в милицейскую машину.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                (милиции)
                Какой он нервный. Надо бы его
                поучить уму-разуму. Пусть отдохнёт
                в камере.
                (идёт, расталкивая толпу
                зевак)
                Ну же, расходитесь. Ничего тут не
                случилось.

          Инт. Отделение милиции. Камера. ночь.

          Побитый Роман лежит на полу. Внезапно дверь открывается, и
          Роман кидается в дальний от двери угол.

                Милиционер
                Иди, допрашивать будут.

          ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. Кабинет. НОЧЬ.

          Роман едва сидит за столом, к которому подсаживается
          Следователь.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Ну что, поостыл? Готов к спокойному
                разговору?

                РОМАН
                Ну у вы и успокаиваете.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                У нас тут не психушка, по-другому
                не умеют. Будешь знать, как на
                следователей нападать.

                РОМАН
                А ты что, на следователя похож?
                Человек пропал, а ты и не чешешься
                даже - разве это следователь?

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Что это за человек пропал?

                РОМАН
                Это моя девушка.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                И ты говоришь, будто видел, как её
                схватили и потащили в машину?

                РОМАН
                Да, я это видел.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                А как же ты сам оказался в самой
                гуще событий?

                РОМАН
                (замялся)
                Я?.. Я шёл... За ней шёл.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Ты её преследовал, а теперь
                морочишь мне голову своими
                фантастическими военными.

                РОМАН
                (вскакивает с места)
                Я ничего не выдумываю!

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Сядь на место.

                РОМАН
                (садится)
                Это всё правда, и я видел это
                своими глазами.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                И куда же она, твоя девушка,
                направлялась?

                РОМАН
                Да зачем бы мне понадобилось
                следить за ней, если бы я и так
                знал?

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Но разве тебе не приходило в
                голову, что она имеет право ходить,
                куда хочет?

                РОМАН
                Это неважно. С ней происходит
                что-то очень серьёзное. Она ничего
                не говорит мне о своих похождениях,
                и я за ней подозреваю какую-то
                тайну. Она скрывает от меня.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Она скрывает от тебя, что работает
                на иностранную разведку? И ты
                действительно в это веришь?

                РОМАН
                Откуда?..

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                (поднимается со стула и
                нависает над Романом)
                Отвечай на вопросы. Это правда, что
                её соседи слышали, как ты пытаешься
                выкинуть её из окна?

                РОМАН
                Ничего этого не было.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Разве не говорят тебе все вокруг о
                том, что у тебя бредовые идеи? И
                навязчивое желание кого-то спасать.

                РОМАН
                (вскакивает с места)
                Нет! Я не псих! Я действительно
                видел, как её похитили! Вы ещё
                могли её спасти по горячим следам,
                а теперь она уже мертва. Из-за вас!

          Следователь подходит к двери и открывает. Через дверь виден
          другой кабинет, где допрашивают Аллу.

          ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. ДРУГОЙ КАБИНЕТ. НОЧЬ.

                Другой следователь
                Так значит, вас, гражданочка, никто
                насильно не забирал ни в какой
                грузовик?

                АЛЛА
                Ну если бы забирал, то я бы об этом
                наверняка знала.

                ДРУГОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
                А может вы как-то садились в
                грузовик вместе с солдатами, что со
                стороны могло показаться, будто они
                вас забирают?

                АЛЛА
                Не видела я сегодня никаких
                грузовиков и никаких солдат.

                ДРУГОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Скажите мне ещё раз: вас никто не
                похищал?

                АЛЛА
                Кто вам такое сказал? Никто меня не
                похищал ни сегодня, ни когда-либо
                ещё.

                ДРУГОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Где же вы были тогда весь
                оставшийся день?

                АЛЛА
                Я была со своим преподавателем. Он
                подтвердит.

                ДРУГОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Вы точно всё это время были с ним?

                АЛЛА
                Точно.

          ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. КАБИНЕТ. НОЧЬ.

          Ошарашенный Роман оглядывается на кивающего с укоризной
          Следователя.

                СЛЕДОВАТЕЛЬ
                Скажи спасибо своему начальству.

          НАТ. ГОРОД. НОЧЬ.

          Алла и Роман идут по улицам.

                АЛЛА
                Ну что, наделал шуму?

                РОМАН
                Я не виноват, что ты позволяешь
                хватать тебя на улицах.

                АЛЛА
                Меня никто не хватал.

                РОМАН
                Так может ты ещё и не исчезаешь
                нигде? Может, ты ещё и не говорила
                сегодня мне, будто куда-то
                собралась?

          Внезапно рядом проезжает грузовик с надписью: "Хлеб", что
          напоминает Алле и зрителям сцену с похищением - Алла от
          страха бессознательно льнёт к Роману.

                РОМАН
                Ведь ты же теперь шарахаешься от
                каждого грузовика, а всё равно
                отпираешься.

                АЛЛА
                Ещё раз говорю: меня никто не
                хватал.

                РОМАН
                Предупреждай, пожалуйста, заранее,
                чтобы, когда это повторится, я
                знал, что всё хорошо.

                Алла
                А какое вообще твоё дело? Это же
                вторжение в мою личную жизнь.

                РОМАН
                Я твоя личная жизнь, а ты - моя.
                Если тебе не нравится, то мы
                расстанемся.

                АЛЛА
                Но почему тогда ты следишь за мной?
                Ты обманываешь моё доверие.

                РОМАН
                Нет между нами никакого доверия! У
                тебя явно какие-то проблемы, но со
                мной ты не делишься. Как мне ещё
                спасти тебя, если ты
                сопротивляешься?

                АЛЛА
                (обнимает его, оба
                останавливаются)
                Роман, тебе не нужно постоянно
                спасать меня, чтобы произвести на
                меня впечатление.

                РОМАН
                Алла, мне это уже надоело. Ты от
                меня что-то скрываешь, отчего
                страдаем мы оба.

                АЛЛА
                Все на меня пытаются давить и
                указывать, как жить. Я не хочу
                слышать подобных указаний и не хочу
                больше выслушивать то, что не
                неприятно.

                РОМАН
                Тебе придётся выслушать ещё одну
                вещь. Завтра я уезжаю служить в
                Москву, и если ты хочешь со мной
                видеться, ты поедешь со мной.

                АЛЛА
                Но у меня же институт, друзья, вся
                жизнь в этом городе.

                РОМАН
                Если они тебе дороже, то ты
                проживёшь и без меня.

                АЛЛА
                Как ты можешь ставить мне такие
                ультиматумы? Это так мерзко!

                РОМАН
                Я не ставлю никаких ультиматумов.
                Начальство приказало - я уезжаю. А
                ты делай, что хочешь, и ходи, где
                хочешь.

          Ошарашенная Алла стоит, как вкопанная, а Роман идёт прочь.

                РОМАН
                (кричит уходя)
                Если до завтрашнего полдня ты со
                мной не свяжешься, то всего
                хорошего.

          ИНТ. МЕДИНСТИТУТ. УЧЕБНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. день.

          Алла имеет измученный вид, который изучает в зеркале. У неё
          красные глаза, бледное лицо, синева под глазами, она едва
          стоит на ногах, замечает на голове среди волос какие-то
          мелкие шрамики.

                АЛЛА
                (при этом разглядывании
                говорит с Кимом)
                Я наблюдаю за собой нарушение
                слёзовыделения, что проявляется в
                высыхании глаз, а также брадикардия
                в сочетании с пониженным кровяным
                давлением. Это меня очень сильно
                тревожит.

          Ким не смотрит в её сторону, он лишь сидит за столом и
          карандашом отмечает в книге пункты из названных ею
          симптомов. Карандаш завис над одним из пунктов.

                КИМ
                А тебе, милая, не кажется, что у
                тебя в последнее время повышенная
                утомляемость?

                АЛЛА
                Кажется.

                КИМ
                А как насчёт головных болей,
                головокружения, тошноты?

                АЛЛА
                Да, это всё есть, хоть я и не
                задумывалась об этом.

                КИМ
                (довольно отмечает и
                недостающий пункт, закрывает
                книгу)
                Замечательно.

                АЛЛА
                (подходя к Киму)
                Ким, что происходит? Такие
                симптомы, словно меня подвергали,
                не знаю, электромагнитному
                облучению или действию ультразвука.

                КИМ
                (держит её за плечи)
                Если и подвергали, то всё к
                лучшему.

                АЛЛА
                Ким, я ничего не понимаю.

                КИМ
                (встаёт и держит ей пальто)
                Не забивай себе голову ерундой.
                Давай лучше прогуляемся в такую
                хорошую погоду.

          Какие-то секунды Алла смотрит на него, а потом начинает
          одеваться, они выходят.

          НАТ. ГОРОД. ДЕНЬ.

          Алла и Ким идут по улицам.

                КИМ
                Я вот подумал, что когда человек не
                слушается общества или хотя бы
                скрывает в себе неприятие его, он
                обрекает себя на страшные мучения.
                Ведь индивидуализм
                противоестественен человеку,
                поэтому человек вынужден страдать
                от чувства вины перед обществом,
                которое одарило его сознанием.
                Бремя скрываемой тайны разъедает
                человека изнутри и, возбуждая в нём
                неустанное томление, приводит, в
                конце концов, к душевным болезням.
                Ведь любой стресс, который
                продолжительно воздействует на
                человека...

                АЛЛА
                Хватит!

                КИМ
                (после паузы)
                Что случилось?

                АЛЛА
                Я не могу больше притворяться. Я
                уезжаю сегодня же.

                КИМ
                И надолго?

                АЛЛА
                Навсегда. Дом, знакомые, институт -
                всё это мешает мне быть подвижной и
                увидеть мир. Я бросаю всё, чтобы
                ринуться с головой в новую жизнь.

                КИМ
                Всё верно, ты начинаешь новую
                жизнь, которую сделаю тебе я.

                АЛЛА
                (снимает с пальца кольцо и
                возвращает его Киму)
                Нет, Ким, в моей новой жизни тебе
                места нет. Я не люблю тебя.

          Ким опускает глаза, и на несколько секунд зрителям и Алле
          кажется, что он шокирован, но он просто обдумывает что-то.

                АЛЛА
                Прости.

                КИМ
                (поднимает глаза)
                Это неважно.

          Алла показывает своё удивление, но подъезжает тот же
          грузовик, из которого выходят похищавшие её люди. Они
          хватают её и затаскивают в машину, увозят с Кимом.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. "СВЯТАЯ СВЯТЫХ". ДЕНЬ.

          Аллу санитары привязывают к креслу под наблюдением Кима.

                АЛЛА
                Что это, Ким, что ты со мной
                делаешь? Мне это не нравится!

                КИМ
                Поверь, это для твоего добра.

                АЛЛА
                Но я же не согласна! Я не хочу!

                КИМ
                Согласие человека не принимается в
                расчёт, если он нуждается в помощи.

                АЛЛА
                О чём ты говоришь? Ты мне не
                помогаешь, а мешаешь уйти.

                КИМ
                Если я потворствую тебе в том, что
                ты мешаешь себе, то я, выходит, в
                этом соучаствую.

                АЛЛА
                (вырывается)
                Мне нужно успеть до полудня!
                Выпусти меня, пожалуйста.

                КИМ
                (пока он это говорит,
                поражённая Алла беззвучно
                плачет)
                И куда ты пойдёшь? Ведь тебе ничего
                не светит с тем Романом. Уходя к
                нему, ты ставишь крест на своём
                будущем, ты изломаешь свою судьбу -
                разве это не признак душевной
                болезни. Я могу сделать тебя
                счастливой, но ты против счастья.
                Печально, но тебя нужно лечить.

                АЛЛА
                Но он ждёт меня.

                КИМ
                Ждёт? А разве он не отвернулся от
                тебя, когда ты в беде? Разве он не
                уехал от тебя, когда в твоей
                маленькой головке случилась
                поломка? Он не приложил свои силы
                там, где не хватает твоих. Он
                струсил, испугался твоего
                сумасшествия, милая, он оставил
                тебя один-на-один с твоей амнезией,
                с твоими припадками.

                АЛЛА
                Так значит, это правда.

                КИМ
                Но я тебя не бросил. Я готов понять
                тебя, я протягиваю тебе руку и
                пытаюсь помочь тебе исправиться.

                АЛЛА
                Исправиться? А что со мной не так?

                КИМ
                (с усталым отчаянием)
                С самых первых дней ты жила в своё,
                а не чужое, удовольствие в то
                время, как общество вокруг тебя
                нуждалось в твоём участии. А ведь
                общество такое хрупкое, что может
                разрушиться от одной лишь опасной
                идеи, не говоря уже о твоих
                деяниях. Ты научилась обманывать и
                притворяться, чтобы окружающие тебя
                не раскусили и не наказали тебя.
                Если б ты знала, как страдают люди
                вокруг тебя! Ты хотела жениться на
                мне ради моих денег, ради сытной
                жизни. А ведь я тебе поверил. Не
                может психически здоровый человек
                сознательно причинять столько
                страданий другому.

                АЛЛА
                Ты что, следил за мной?

                КИМ
                Я не просто следил, я похищал тебя.
                Уже давно я сотворяю тебя заново,
                из хаоса, каким предстаёт твой
                внутренний мир, леплю нового
                человека, которому дал новое имя.

                АЛЛА
                Нового человека?

                КИМ
                Ты когда нибудь слышала о так
                называемом раздвоении личности?
                Название, конечно, неудачное, но
                неважно. У тебя ведь были случаи,
                когда ты отключалась, а потом
                снова, как приходя в сознание,
                заставала себя за непонятными
                занятиями?

                АЛЛА
                Не может быть.

                КИМ
                (Ким показывает Алле на
                чёрно-белом экране чёрно-белые
                записи, в которых привязанную
                к креслу Аллу бьют током,
                подвергают облучению и
                неслышным звукам, вибрации -
                Алла шокирована)
                Знай же, что здесь, в этом
                кабинете, ты не впервой, вернее,
                даже не ты, а та личность, которая
                лучше тебя.

                АЛЛА
                (испуганно)
                Что это?

                КИМ
                Когда ты притворялась при мне,
                будто любишь меня, ты мысленно
                перевоплощалась в другую женщину.
                Так делают актёры. Я лишь помогаю
                той другой, более достойной части
                тебя проявить себя. В 18 веке некто
                Пюисегюр, ученик самого Месмера,
                осуществил так называемый
                "магнетический сомнамбулизм" - он
                сумел сделать так, чтобы человек во
                сне становился другим. И я смог
                повторить его эксперимент,
                высвободить в тебе вторую личность,
                когда твоё сознание отключалось на
                сон.

          Чёрно-белый экран показывает, как установки отключили и тело
          Аллы осталось без пыток.

                ГОЛОС КИМА НА чёрно-белом ЭКРАНЕ
                (чтобы зритель понял, что
                голос звучит на чёрно-белом
                экране, показывается, как Ким
                договорил предыдущую реплику,
                а потом смолк и повернулся в
                сторону чёрно-белого экрана,
                из стороны которого зазвучал
                голос Кима)
                Алла. Алла. Ты меня слышишь?

                АЛЬТЕРАЛЛА НА чёрно-белом ЭКРАНЕ
                (чёрно-белый экран показывает
                говорящее тело Аллы)
                Нет, я не Алла.

                ГОЛОС КИМА НА чёрно-белом ЭКРАНЕ
                А кто ты?

                АЛЬТЕРАЛЛА НА ЧЁРНО-БЕЛОМ ЭКРАНЕ
                Альтералла.

                ГОЛОС КИМА НА ЧЁРНО-БЕЛОМ ЭКРАНЕ
                Молодчина. Что сегодня делала Алла?

                АЛЬТЕРАЛЛА НА ЧЁРНО-БЕЛОМ ЭКРАНЕ
                Я стала Аллой сегодня рано утром. Я
                очень испугалась Романа, так как
                совсем забыла его...

                ГОЛОС КИМА НА ЧЁРНО-БЕЛОМ ЭКРАНЕ
                Наверное, на тебя повлиял
                электрошок. Из твоей памяти, должно
                быть, выпало недавнее знакомство с
                Романом.

                АЛЬТЕРАЛЛА НА ЧЁРНО-БЕЛОМ ЭКРАНЕ
                (во время реплики чёрно-белый
                экран показывает борьбу Романа
                и (Альтер)Аллы, как её видит
                из-под потолка скрытая камера)
                Я не была предупреждена, я очень
                сильно испугалась. Я дралась с ним
                и пыталась убежать...

          Чёрно-белая запись борьбы Романа с (Альтер)Аллой
          закончилась, чёрно-белый экран снова показывает Альтераллу,
          привязанную к креслу.

                ГОЛОС КИМА НА ЧЁРНО-БЕЛОМ ЭКРАНЕ
                Это всё я видел. Расскажи мне, что
                было после того, как Алла вышла из
                дома.

                АЛЬТЕРАЛЛА НА ЧЁРНО-БЕЛОМ ЭКРАНЕ
                Алла вышла на улицу и тут же пошла
                вниз по улице. На занятия она не
                спешила, так как погода стояла
                хорошая. Она решила прогулять
                первые два предмета и посидеть в
                кафе. Она заказала себе чашку чая,
                и, получив, осмотрелась на улицы и
                окна домов. Она засмотрелась на
                сияющее ото всего блестящего
                солнце, подумала вдруг, что ей с
                омерзением придётся видеться с
                тобой, Ким. Вздохнув, она встала с
                места и побрела в сторону
                института. Тут-то её и подобрали
                военные в грузовике.

                ГОЛОС КИМА НА ЧЁРНО-БЕЛОМ ЭКРАНЕ
                Да, мы связались с тобой,
                Альтералла и продолжили наш сеанс.

                АЛЬТЕРАЛЛА НА ЧЁРНО-БЕЛОМ ЭКРАНЕ
                Ты должен знать, Ким, что она обо
                всём догадывается. Она знает
                причины своего нездоровья, а когда
                пытается вспомнить, когда она его
                подрывала, вдруг обнаруживает, что
                у неё не хватает памяти. Она тебя
                не любит, Ким, она сравнивает тебя
                с кардиналом Ришелье. Да, она тебя
                немого боится, ведь видела, как ты
                обращался с пациентами. Но ей не
                хватает ума понять, что все
                подвергаются лечению с твоей
                стороны, даже любимые. Она никогда
                тебя не любила, она с самого начала
                пыталась тебя соблазнить. Первые
                месяцы вашего знакомства она не
                знала о твоём привилегированном
                положении, но после спохватилась.
                Перемена в отношении к тебе у неё
                случилась где-то в марте. Тогда-то
                она и начала как бы невзначай
                нагибаться в твою сторону и
                нахваливать тебя, расспрашивать,
                понуждать тебя рассказывать. Ведь
                она видела, что ты считаешь себя
                умным и любишь это демонстрировать.
                Она разыгрывала любовь, хотя, по
                правде, она её никогда не
                испытывала и делать предположения,
                следя за своими поклонниками.
                Разумеется, что и тебя она не
                любила никогда. Ей ты кажешься
                жутко скучным, и она не
                представляет, как будет жить с
                тобой. Она надеется, что ты
                отрекомендуешь её как хорошего
                врача кремлёвской верхушке, а потом
                она уже сможет откровенно тебя
                бросить.

                АЛЛА
                (начинает говорить со слов
                Альтераллы о кардинале
                Ришелье)
                Я не понимаю. Я ведь не говорила
                всего этого.

                КИМ
                Ты и не говорила. Говорила та,
                другая. Но её воспоминания всё же
                не остались для тебя совсем
                незамеченными. Тебе же были
                сновидения, в которых ты словно
                другая и делаешь не то, что обычно
                делаешь. И притом сновидения такие
                правдоподобные, безо всякой
                фантастики, словно бы с тобой и
                случились.

                АЛЛА
                (чёрно-белый экран снова
                показывает, как пытают Аллу)
                Они такие страшные, надо мной
                делают опыт...

                КИМ
                Да, делают.

                АЛЛА
                ...Но в то же время мне как нарочно
                причиняют столько боли и страха.
                Как будто мне вводили в кровь
                психостимулирущие препараты, чтобы
                я сильнее боялась и сильнее
                чувствовала боль.

                КИМ
                Ты очень верно угадала, тебе
                действительно старались причинить
                как можно больше боли и страха.
                Понимаешь ли, ещё в прошлом
                столетии считалось, что личности
                размножаются вследствие стрессов.
                Человек старается избавиться от
                травмирующих воспоминаний и
                происходит диссоциация.

                АЛЛА
                Диссоциация?

                КИМ
                Да. Когда с человеком не происходит
                травмирующих событий, он их не
                помнит, но когда они снова дают о
                себе знать, человек вдруг перестаёт
                быть собой.

                Алла
                И кем же я должна быть, когда я
                перестаю быть собой?

                КИМ
                Я только что познакомил тебя с ней.
                Её зовут Альтералла. Она помнит
                всё, что помнишь ты, но ты не
                можешь помнить того, что помнит
                она.

                АЛЛА
                Но ведь это невозможно. Стресс
                проходит, и я снова стану собой. Ты
                всё делаешь напрасно, ты напрасно
                мучишь меня.

                КИМ
                В этом-то и вся суть моего
                открытия. Мучая тебя, я вызывал к
                жизни её, но как только это
                случалось, я показывался ей и сразу
                прекращал опыт. Ты знаешь, что
                бывает, если кормить собаку
                одновременно со звонком? Это же
                опыт Павлова.

                АЛЛА
                В собаке возбудится аппетит от
                звонка.

                КИМ
                Верно, только в тебя я возбуждал
                любовь. Как только появляюсь я,
                сразу же Альтералла чувствует
                облегчение и счастье, что мучения
                прекратились. Она меня любит, хоть
                ты - нет.

                АЛЛА
                Неправда, рефлексы долго не
                держатся.

                Ким
                Используя разные препараты и
                воздействуя на нужные участки
                мозга, я могу запечатлеть в ней это
                чувство навсегда. Она будет желать
                постоянно находиться возле меня, но
                я ей напоминаю обо всех страданиях,
                поэтому со мной она всегда
                Альтералла.

                АЛЛА
                А что же будет со мной, с Аллой?

                КИМ
                Ты будешь вытеснена в самую бездну
                подсознания, Алла, туда, куда ты
                всю жизнь несознательно стремилась.
                Там будут все твои инстинкты,
                которыми ты жила, внешний мир тебя
                оттуда уже не достанет. Лишь
                изредка Альтералла будет видеться с
                тобой в ночном кошмаре, но я всегда
                буду рядом, чтобы утешить её и
                помочь забыть тебя. Ты больше не
                будешь хозяйкой своему телу, я
                нашёл тебе лучшую замену.

                АЛЛА
                (вырываясь)
                Нет! Нет!

                КИМ
                Ты умрёшь в долгих мучениях, Алла,
                но твоё тело останется живым и
                невредимым.

                АЛЛА
                Помогите! Помогите кто-нибудь!

                КИМ
                Ты кричишь напрасно. Тебя никто не
                услышит. Совершать бесполезные
                действия - это признак душевной
                болезни.

                АЛЛА
                Рома-а-а-ан!

          НАТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

          Роман пробирается через лес, выходит на психбольницу. Там на
          лужайке резвится Олег, за ним наблюдает сидящая медсестра.
          При виде красавца Романа она начала выпрямляться и
          поправляться.

                РОМАН
                Здравствуйте.

                МЕДСЕСТРА
                Здравствуйте.

                РОМАН
                Вы не знаете, как отсюда выйти к
                ближайшей автобусной остановке?

                МЕДСЕСТРА
                О, это просто. Вы идёте дальше по
                тропинке и выходите к речке. Речку
                знаете?

                РОМАН
                Знаю.

                МЕДСЕСТРА
                Ну вот, а по течению если идти, то
                выйдете к мосту - это и есть
                дорога. Идёте в незаселённую
                сторону, пока не дойдёте до
                остановки.

                РОМАН
                Жарко сегодня.

                МЕДСЕСТРА
                Очень жарко. А вы кто?

                РОМАН
                Я из соседней дачи, направляюсь на
                службу.

                МЕДСЕСТРА
                (всплеснула руками)
                Не той ли самой дачи, которая
                принадлежит Михаилу Дмитриевичу
                Балдину?

                РОМАН
                Да, из неё.

                МЕДСЕСТРА
                А ведь его тут все знают. Обычно
                все едут в сторону его дачи, но в
                последнее время он сюда зачастил со
                своими солдатами. Хозяин нашей
                больницы с ним на короткой ноге,
                они тут, знать, что-то затевают...

                РОМАН
                (пока медсестра договаривала
                реплику)
                Зря я сказал. Принесите мне,
                пожалуйста, воды.

                МЕДСЕСТРА
                (нервничая)
                А? Что? Воды? Сейчас принесу.

          Медсестра убегает в психбольницу, оставляя Романа одного.
          Роман осматривается, как вдруг замечает тех людей, которые
          похищали Аллу. Эти люди о чём-то меж собою беседуют и
          сворачивают за угол. Роман кидается за ними вдогонку за угол
          и находит там здоровенный грузовик, в который похищали Аллу.
          Поражённый Роман ходит вокруг грузовика, ощупывает его,
          осматривает, заглядывает в его номер, заглядывает внутрь.
          Замечает дверь и скользит в неё.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ.

          Роман подходит к двери, которую стережёт тщедушный охранник.
          Недолго думая, Роман отнимает у слабака автомат и оглушает
          его прикладом, что тот падает без сознания. Роман попадает в
          зловещую лабораторию. Внезапно на него кидается прикованный
          к стенке Виктор и чуть не хватает Романа - Роман отбегает и
          задевает, повреждая какие-то провода или включая какую-то
          электронику, отчего внезапно ниоткуда вскакивает человек с
          пустым взглядом и проводами в пульсирующих мозгах через
          вскрытый череп. Этот управляемый человек из-за учинённой
          Романом поломки начинает совершать нечеловеческие
          телодвижения, разбивая всё на своём пути, пока не попадает в
          руки Виктору. Роман в ужасе отбегает, и случайно сбивает с
          полки живой человеческий мозг в банке - банка разбивается, и
          это отражает прибор, отбивающий пульс мозга. Банка
          разбивается о какой-то пульт, выливая в него жидкость, в
          которой плавал мозг, - пульт взрывается, искрами воспламеняя
          жидкость. Огненная жидкость разливается вокруг, попадая на
          беспомощно мычащих связанных смирительными рубашками
          подопытных сумасшедших с кляпами во рту. На пол падают
          провода для электросудрожной терапии, и связанные начинают
          корчиться в жидкости от тока, а Роман от удара отлетает в
          коридор. В огне с криками сгорает прикованный к креслу
          Клубеньков.

          ИНТ. психбольница. тёмный коридор. ДЕНЬ.

          Лёжа на полу, Роман приходит в себя после удара током, но
          замечает, что на его штанину попала горящая жидкость. Роман
          начинает подпрыгивать и, наконец, стаскивает с себя
          безнадёжно пылающий ботинок и отскакивает прочь. Роман бежит
          всякими лестницами, пищеблоками, коридорами, лабораториями,
          складами - везде пустынно, и коридоры наполняются запахом
          гари. Пугая Романа, мимо него проносятся толпы озабоченных
          солдат, кричащих: "Пожар! Пожар!". Один из солдат,
          похищавших Аллу, суёт пожарное ведро Роману, который и сам в
          военной форме.

                СОЛДАТ
                Чего стал!? Беги за песком!

                РОМАН
                А куда бежать?

          Раздражённый солдат собирается показывать ему, где выход.

          ИНТ. психбольница. тёмный коридор. почти у выхода. ДЕНЬ.

          Роман почти подбегает к выходу и кидает ведро прочь. Но
          где-то здесь сидит тот охранник, которого Роман огрел,
          санитары обрабатывают ему рану на лице.

                ОХРАННИК
                (вскакивает с места, тыкая
                пальцем в сторону Романа)
                Это он! Держите его!

          Санитары срываются с места и бегут догонять Романа, не
          пуская его к выходу.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. прачечная. ДЕНЬ.

          Романа загоняют в прачечную, где гудят старые
          полуразвалившиеся стиральные машины с механическими
          внутренностями наружу. Отдельные санитары пытаются добраться
          до Романа, но тот проворно отбивается, попутно руша
          санитарами стиральные машины с расплёскиванием содержимого,
          возможно, ошпаривая так их кипятком или паром, которым
          дезинфицируют медицинские инструменты. С одним из санитаров
          он сцепляется и они в пылу драки проламывают дверь в кухню.

          ИНТ. психбольница. КУХНЯ. день.

          Кухарки пугаются дерущихся и разбегаются. Во все стороны
          летят осколки посуды. Получив несколько ударов, Роман
          всё-таки умудряется натянуть на голову противнику кастрюлю и
          высвободиться из-под него. Ничего не видящего, он ударяет в
          тучный живот, по почкам - тот звереет и вслепую пытается
          задеть ударами Романа. В это время подоспевают другие
          санитары и пытаются протиснуть свои тучные тела поближе к
          Роману. Роман лишь толкает санитара с кастрюлей на голове в
          их сторону, от чего тот, поймав другого санитара и подумав,
          что это Роман, начинает вслепую жестоко избивать своего же
          коллегу, отчего их приходится разнимать. Кто-то из санитаров
          злобно подбегает к Роману, но, поскользнувшись о куриное
          яйцо на полу, падает головой прямо в раскалённую духовку -
          Роман пнул его ногой поглубже и убежал прочь.

          ИНТ. психбольница. коридор. день.

          Роман пробегает коридором, в котором сидят пациенты,
          медсестра подскочила с места, удивлённо произнеся: "Вы?".

                роман
                (подбегая к Андрею)
                Где здесь выход?

                АНДРЕЙ
                Отсюда нет выхода.

                РОМАН
                (хватает Андрея за грудки)
                Где!?

          Роман оглядывается и видит, как Олег показывает санитарам в
          сторону Романа - санитары заметили Романа и бегут следом за
          ним. Роман бросает Андрея и бежит прочь.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ЛЕСТНИЦА. ДЕНЬ.

          Роман выскакивает на лестницу и перескакивает через перила,
          оказываясь этажом ниже, забегает в дверь. Через какое-то
          время на лестнице появились санитары. Не зная, куда побежал
          Роман, они разделились: часть из них побежала наверх, часть
          - вниз, туда, куда нырнул Роман.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ТЁМНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.

          Роман пробирается узкими тёмными коридорами, пока, не открыв
          одну из дверей, не замечает одинокую фигуру санитара.
          Санитар оглядывается на Романа и бежит в его сторону. Роман
          ударяет его по носу дверью.

                Санитар
                (рыча от боли)
                Он здесь!

          Роман убегает, но его хватает за рубашку другой санитар -
          Роман бьёт его кулаком по лицу, и он отлетает. Но на подмогу
          подоспевает третий санитар, от которого Роман отбиться не
          может. Подоспевают первые два (у одного кровь из носа) и
          накрепко скручивают Романа, не способного более
          сопротивляться.

          Инт. психбольница. клуб. день.

          Внезапно перед Романом и санитарами раскрывается занавес и
          они оказываются на сцене клуба для пациентов. Ким в халате
          стоит перед сидящими в сиденьях студентами-медиками и читает
          им лекцию. Санитары расступаются, чтобы Киму и студентам был
          виден Роман, которого они держат.

                КИМ
                (показывая в сторону Романа)
                А вот перед нами долгожданный
                пример. Здесь мы имеем дело с целым
                набором симптомов, просто
                удивительно, что один человек может
                вмещать в себе столько диагнозов.

                РОМАН
                Вы?

                КИМ
                (студентам)
                Обратите, пожалуйста, внимание на
                перевозбуждение, которое испытывает
                несчастный: у него всё тело
                напряжено, глаза выражают
                возбуждение, он явно испытывает
                беспокойство, у него затруднено
                дыхание. Как-будто за ним кто-то
                гнался! Если его отпустить, то он
                начнёт бегать по всей комнате. Это
                немотивированная тревога.

                СТУДЕНТ-СКЕПТИК
                Бывает при неврозах.

                Ким
                Нет, скорее здесь имеет место
                шизофрения.

                РОМАН
                Что вы несёте?

                КИМ
                Здравствуйте, больной, вы не
                подскажите мне, как сюда попали?

                РОМАН
                Это всё санитары - они загнали меня
                сюда.

                КИМ
                (студентам)
                Что и требовалось доказать. Он
                страдает бредом преследования, ему
                кажется, что окружающие что-то от
                него скрывают и гонятся за ним.

                РОМАН
                Это правда!

                Ким
                О паранойяльном синдроме этого
                человека свидетельствует также бред
                ревности, который подвиг его
                преследовать свою девушку на
                улицах. Он постоянно подозревает её
                в каких-то связях и притом
                постоянно ждёт, что с ней случится
                что-то страшное, от чего он берётся
                её защитить.

                РОМАН
                Но ведь её похищали! Я это видел
                собственными глазами!

                КИМ
                (Роману, ложа руку ему на
                плечо)
                Спасибо, что напомнил мне, дружище.
                (студентам)
                Наш несчастный больной страдает в
                придачу галлюцинациями. Ему
                видится, будто его девушку хватают
                едущие по улицам грузовики.

                СТУДЕНТ-СКЕПТИК
                Грузовики?

                КИМ
                Да. Он даже переполошил весь
                районный отдел МВД, чтобы ему
                искали "пропавшую" девушку, и её,
                ни о чём не подозревавшую,
                заставили пройти на допрос в
                отделение.

                КТО-ТО ИЗ СТУДЕНТОВ
                Да, это правда! У меня дядя
                работает в милиции - на днях он мне
                что-то такое рассказывал.

                Ким
                Вот видите.

                РОМАН
                (Роман кричит так громко и
                злобно, что Ким убирает руку с
                его плеча и отскакивает в
                испуге)
                Я понял! Я всё понял! Это ты её
                крадёшь, это с тобой она всё время,
                мерзкий докторишко! Из-за тебя она
                страдает и вытворяет странные вещи.
                Это ты всё это делаешь с ней. Ты
                заставляешь её страдать и прыгать
                из окон. Ты, гнида, только ты
                можешь делать людям мозги
                набекрень.

                КИМ
                (пока кричит Роман)
                У моего пациента разыгрывается
                припадок. Он бредит, и его больное,
                воспалённое воображение начинает
                приплетать и меня, своего лечащего
                врача, и свою девушку к своим
                вымыслам. И самое страшное, что он
                искренне во всё верит. Посмотрите
                же, как он страдает - это
                галлюцинаторно-параноидный синдром.
                Ужасно представить, что были
                времена, когда медицина не могла
                помочь таким людям с их бедой.

                Роман
                (вырывается так, что санитары
                его еле держат)
                Я убью тебя! Я убью тебя, урод, и
                всех твоих прихвостней убью! Дай
                только доберусь! Дай только
                вырвусь!

                Ким
                (пилит ампулку и набирает из
                неё в шприц)
                Вы видите, насколько агрессивен и
                опасен этот несчастный человек,
                насколько нуждается он в
                квалифицированной помощи. И мой
                долг - да и всех вас тоже -
                защитить его девушку и лично его от
                его же самого. Мы не можем мириться
                с таким страданием и с тем, что
                люди, подобные ему, прозябают без
                благотворного лечения и возвращения
                в общество. Если человек сам себе
                враг, мы должны стать ему друзьями
                и бороться против его врага.

          Ким, говоря это, подходит к Роману и колет в него седативное
          средство.

                Ким
                (санитарам, держащим Романа)
                Несите его в палату, привяжите и
                инсулина ему.

          Роман плюёт в лицо Кима - плевок стекает очками.

                Ким
                (снимает и протирает очки)
                Что ж, пройдёмте дальше, товарищи
                студенты, я покажу вам другие
                отклонения от нормы.

          Ким выходит, а следом за ним студенты, враз обмякшего Романа
          несут прочь.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ДЕНЬ.

          Роман просыпается привязанным к кровати. Он оказывается в
          пустынной больничной палате и начинает пытаться
          высвободиться. Внезапно в палату к нему начинают заходить по
          одному санитары, с которыми он уже сталкивался: у одного,
          сопящего, искривлён нос (из-за кастрюли), у другого - на
          лице ожоги (из-за печи). Санитары, размяв кулаки, подходят к
          кровати Романа и ставят её вертикально так, что Роман
          повисает на кровати. Романа начинают осыпать ударами кулаков
          по лицу, по животу, один из санитаров заряжает ногой по
          яйцам - Роман только корчится под ударами. Потом санитары
          опрокидывают кровать на пол, что Роман ударяется головой о
          пол. Роман оказывается связанным между кроватью и полом.
          Один из санитаров вскакивает на перевёрнутую кровать и
          начинает прыгать на ней, чтобы Роман ударялся о пол. Дальше
          санитары снова ставят кровать вертикально, что Роман
          повисает на кровати, но в этот раз вверх ногами. Во
          вздувшуюся руку Романа вводят шприцем инсулин, отчего тот
          вскрикивает. Романа резко отвязывают, и он падает на пол. На
          полу его начинают пинать ногами, но он, превозмогая боль,
          пытается ползти под соседнюю кровать.

          НАТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

          У разрушенной пожаром части психбольницы солдаты разбирают
          всё, что повреждено огнём. Офицер КГБ проходит мимо
          изуродованного солдата, которого оглушил Роман.

                СОЛДАТ, КОТОРОГО ОГЛУШИЛ РОМАН
                (выпрямляясь по стойке смирно)
                Товарищ генерал, я имею важное
                свидетельство касательно того, кто
                устроил пожар.

                ОФИЦЕР КГБ
                (показывая жестом, что
                формальности излишни - махая
                рукой)
                И кто же это был?

                СОЛДАТ, КОТОРОГО ОГЛУШИЛ РОМАН
                Я только сейчас вспомнил, что часто
                видел его с вами. Он, гад,
                здоровый, как бык. Постоянно ходил
                по вашей даче и ничегошеньки не
                делал - так и знал, что ничего
                хорошего он не замышляет. Диверсант
                хренов.

                ОФИЦЕР КГБ
                А не тот ли это самый, который
                ходил с подбитой головой?

                СОЛДАТ, КОТОРОГО ОГЛУШИЛ РОМАН
                Да он же, он.

                ОФИЦЕР КГБ
                (уводит в сторону, чтоб никто
                не услышал)
                Давай отойдём. А ты кому-то о нём
                рассказывал?

                СОЛДАТ, КОТОРОГО ОГЛУШИЛ РОМАН
                Нет, только лишь догадался, кто он
                есть, а тут и вы.

                ОФИЦЕР КГБ
                И куда он, по твоему мнению, мог
                подеваться?

                СОЛДАТ, КОТОРОГО ОГЛУШИЛ РОМАН
                Его санитары по больнице гоняли -
                надеюсь, ему они хорошо вмазали!

                ОФИЦЕР КГБ
                И где он может быть теперь.

                СОЛДАТ, КОТОРОГО ОГЛУШИЛ РОМАН
                Да откуда ж мне знать? Хорошо бы,
                чтоб, его всё-таки поймали:
                бежать-то ему, паскуде, некуда
                было. Санитары там все щели знают -
                не спрячешься.

                ОФИЦЕР КГБ
                Вот что: дело государственной
                важности, и ты никому ничего не
                рассказывай. Это приказ.

                СОЛДАТ, КОТОРОГО ОГЛУШИЛ РОМАН
                Ясно.

                ОФИЦЕР КГБ
                Если кому скажешь, то поплатишься
                головой. Понял?

                СОЛДАТ, КОТОРОГО ОГЛУШИЛ РОМАН
                Да.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ.

          Всё выгорело и разбирается солдатами. Входит Офицер КГБ и,
          идя, влазит в обгоревший труп Клубенькова, от чего
          испытывает отвращение.

                КИМ
                (показывая Офицеру КГБ на труп
                Клубенькова)
                Как видишь, теперь советской науке
                ничто не угрожает.

                ОФИЦЕР КГБ
                Это ты к чему?

                КИМ
                Хоть я ему электрошоком и вышиб из
                головы его биологию почти начисто,
                но всё же нельзя было быть
                уверенным, что на свободу он не
                унесёт с собой остаток какой-нибудь
                Менделевской ереси.

                ОФИЦЕР КГБ
                (с отвращением обтирается
                платочком в тех местах, где он
                соприкоснулся с трупом)
                Всё забавляешься? А ущерба от твоих
                опытов, между прочим, государству
                теперь не расхлебать.

                КИМ
                Старую песню завёл. И ещё меня за
                зануду держишь.

                ОФИЦЕР КГБ
                Я с тобой тут не шутки шучу! Моё
                руководство тоже шутить не любит.

                КИМ
                Отчитываешь меня, как нашкодившего
                мальчишку - чудно.

                ОФИЦЕР КГБ
                Доиграешься ты у меня, что тебя к
                стенке поставят! Что ж такое
                сегодня за день? И дела
                наперекосяк, и тебя как подменили.

                КИМ
                Я просто окрылён успехом, вот и
                всё. Не тронет меня твоё
                начальство, и нечего тебе пыжиться,
                ведь моя работа уже почти
                завершена. Ты не представляешь
                себе, насколько я счастлив. Ведь я
                добьюсь успеха - нет, даже двух
                сразу успехов. Реализую себя как в
                профессиональной, так и в личной
                жизни. Разве человек не для того
                живёт чтобы иметь успех?..

                ОФИЦЕР КГБ
                Ты забыл, что человек живёт ради
                блага государства.

                КИМ
                (не слыша Офицера КГБ)
                ...И этот успех я вскоре познаю. Я
                продвину далеко вперёд и науку, и
                общественную жизнь, и философские
                представления о человеке, а в
                награду получу мою единственную,
                которая положит свою жизнь ради
                моих стараний. И никакой соперник
                ей не помешает быть придатком моего
                величия!

                ОФИЦЕР КГБ
                А вот о сопернике давай
                поподробнее.

                КИМ
                Да что о нём говорить? У него
                внезапно разыгралось буйное
                помешательство, да притом он ещё и
                сам к нам в руки пришёл.

                ОФИЦЕР КГБ
                Вот так пришёл и сказал: "Помогите
                мне"?

                КИМ
                Ну, если бы мы сложа руки ждали,
                что душевнобольные сами к нам
                проситься станут, то психбольницы
                бы все давно опустели. Сумасшедшие
                не отдают себе отчёта в своих
                действиях, и они нуждаются в
                насильственной заботе.

                ОФИЦЕР КГБ
                И когда же это он успел сумасшедшим
                сделаться?

                КИМ
                Ну как сказать? Человеческая
                психика очень непредсказуема.
                Случись у человека в жизни что-то
                впечатляющее, как у него в голове
                сразу - "Клац!" - и всё. А потом
                только, через годы наблюдения,
                удаётся вырвать из несчастного под
                гипнозом его болезненные
                впечатления, которые он силится
                забыть. А бывает и так, что человек
                долго держит-держит в себе
                какую-нибудь червоточинку. Чужая
                душа - потёмки, и с виду не
                скажешь, что человек всю свою жизнь
                скрывает что-то в себе, а оно
                растёт, развивается, гниёт всё
                обширнее и обширнее в нём. Пока
                наконец человек не становится
                слабее своих странностей, и они
                вторгаются в его жинь, подчиняют её
                себе...

                ОФИЦЕР КГБ
                Прекрати. Ведь ты же прекрасно
                знаешь, что Роман не псих.

                КИМ
                Вот как раз ты, Миша, этого знать и
                не можешь. Помнишь, как ты мне
                говорил? Я специалист, и думать
                предоставь мне.

                ОФИЦЕР КГБ
                В сторону эту казуистику. Я прошу
                тебя освободить Романа, и прошу как
                друга.

                КИМ
                Неужели ты не понимаешь, что это
                исключено? Необычным людям не место
                на свободе - ты же сам за то, чтобы
                истреблять душевнобольных.

                ОФИЦЕР КГБ
                Но ведь Роман не душевнобольной!

                КИМ
                Я врач и своё слово сказал.

                ОФИЦЕР КГБ
                Врач, говоришь? Знаешь, ведь ты не
                заметил, насколько высоко взлетел и
                сколько у тебя завистников среди
                медиков. Я позабочусь о том, чтобы
                власти назначили врачебную комиссию
                - за такие диагнозы ты будешь есть
                у них свой собственный диплом.

                КИМ
                (делано коварно улыбается)
                Власти этого не допустят. Им легче
                выбирать корифеев во всякой сфере
                деятельности и ставить их над
                всеми, кто в ней задействован. В
                биологии это академик Лысенко, в
                физиологии - академик Павлов, в
                физике - академик Ландау. Даже в
                уголовном мире выдвигают своих
                воров в законе. Властям легче
                контролировать отдельных лидеров,
                чем полностью все когорты сразу.
                Мне же повезло руководить советской
                психиатрией, и ни о какой комиссии
                не может быть и речи. Тем более
                если власти лично следят за
                успехами моего предприятия, видя в
                нём своё будущее.

                ОФИЦЕР КГБ
                Не могут они доверять своё будущее
                тому, кто ставит неуклюжие
                диагнозы.

                КИМ
                ...А если будешь соваться, то меня
                заставят тебя госпитализировать, и
                ослушаться я уже не смогу. Поэтому
                будь добр, не лезь в те сферы, в
                которых не разбираешься.

                ОФИЦЕР КГБ
                Это ты не мне, а им рассказывай.
                Они-то заметят, что у него нет
                никаких отклонений: его бы не
                приняли в ряды Вооружённых сил.

                КИМ
                Раз уж вопрос будет поставлен таким
                образом, то я, поверь мне, смогу
                обеспечить ему железобетонный
                диагноз.

                ОФИЦЕР КГБ
                Что ты имеешь в виду?

                КИМ
                (коварно улыбаясь и уходя)
                Извини, друг мой, но как бы с тобой
                ни было приятно проводить время, я
                должен идти работать. Меня ждут
                пациенты, и, раз уж на то пошло, я
                должен уделить время твоему Роману.
                До свидания.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ДЕНЬ.

          Пациенты заходят в палату, а там вся мебель: тумбочки,
          кровати раскиданы. На полу лежит побитый Роман, переживающий
          инсулиновый шок (гипогликемия): слаб, дрожит, испытывает
          судороги. Андрей подбегает к нему и подбирает его голову.

                ОЛЕГ
                Что с ним?

                АНДРЕЙ
                Ничего хорошего. Давай сюда, Олег,
                все сладости, что при себе имеешь.

          Олег достаёт из карманов всякие шоколадки, конфеты, сахарки
          некоторые распечатанные, некоторые надкушенные. Андрей
          начинает кормить ими Романа.

                АНДРЕЙ
                (Олегу)
                Сходи и выпроси у своей медсестры
                ещё. Кто-то должен украсть сахару
                со столовой.

                ВЛАДИМИР
                Я сходить смогу, как мне доверяют
                за съестным следить, какое
                хранится.

                АНДРЕЙ
                Отлично, сходи.

                РОМАН
                (слабо)
                Алла.

                АНДРЕЙ
                Здесь нет никакой Аллы. Ты должен
                это есть.

                РОМАН
                Где я?

                АНДРЕЙ
                Ты в дурдоме, и отныне ты псих,
                нравится тебе это или нет.

                РОМАН
                Это какая-то ошибка, я не псих.

                АНДРЕЙ
                Ты здесь не один так считаешь.
                Придётся тебе мириться с этим.

                РОМАН
                Что со мной будет?

                АНДРЕЙ
                Ничего особенного. Если будешь себя
                хорошо вести, то тебя будут учить,
                как жить. Если нет - то тебя будут
                укручивать и лечить током. Причём
                очень сильно.

                РОМАН
                Нет, я им этого не позволю.

                АНДРЕЙ
                А куда ты денешься? Будешь буянить,
                так тебя усыпят на месяц-другой, а
                то и вовсе привяжут к кровати, пока
                пролежни не появятся.

                РОМАН
                Усыпят?

                АНДРЕЙ
                Да. И если в тебя впихнут горсть
                таблеток, при первой же возможности
                вырви ими куда-нибудь. Только
                спрятать получше не забудь.

                РОМАН
                Я не буду терпеть и притворяться.

                АНДРЕЙ
                Будешь: научат. Некоторые даже
                излечиваются.

                РОМАН
                Мне не от чего лечиться. Мне здесь
                не место.

                АНДРЕЙ
                А кому здесь место? Мне? Им? Наше
                место там, где нас поместят.
                Выбираем не мы, нам на него
                указывают.

                РОМАН
                Со мной не могут так.

                АНДРЕЙ
                А что тут невозможного, что "не
                могут"? Они могут всё.

                РОМАН
                Я должен отсюда выйти.

                АНДРЕЙ
                Зачем? Тебя всё равно поймают.
                Привыкай прожить жизнь в казённом
                заведении. Забудь о своей свободной
                жизни - так легче будет тебе
                освоиться.

                КИМ
                (внезапно объявившись со
                свитой санитаров)
                Прислушайтесь к нему, он дело
                говорит.

          Все пациенты, кроме Андрея, расступаются, давая дорогу Киму
          и санитарам. Санитары достают лежащую табуретку и ставят её
          перед Романом, Ким сразу на неё садится, санитары стоят над
          ним, как стража.

                КИМ
                Оставьте меня с новоприбывшим, мне
                нужно переговорить с ним
                один-на-один.

          Все выходят.

                Андрей
                (уходя)
                И я тебя прошу, включи мозги и не
                перечь доктору.

                КИМ
                (Роману наедине, не считая
                санитаров)
                Ну как вы себя чувствуете, больной?

                РОМАН
                (злобно поглядывая)
                У меня болят мои синяки и ушибы.

                КИМ
                Значит, у вас ещё и тактильные
                галлюцинации? У Фрейда, хоть на
                него не принято ссылаться, описан
                случай, когда девушка страдала
                болями в брюшных железах. А боли-то
                ей всего-лишь казались...

                РОМАН
                (поднимаясь на ноги)
                Что ты сделал с Аллой?

                КИМ
                А что я мог с ней сделать, если я
                видел-то её всего лишь на вашей
                фотокарточке?

                РОМАН
                Я видел грузовик, в который её
                похищали. Он стоит во дворе
                больницы.

                Ким
                (к санитарам)
                Вы видели какие-нибудь грузовики во
                дворе?
                (санитар справа мотает
                головой)
                А вы?
                (санитар слева удивлённо
                разводит руками)
                И я не видел.
                (подходит к окну)
                Покажите мне, где вам привиделись
                грузовики?

                РОМАН
                Отсюда не видно, я должен выйти на
                улицу.

                КИМ
                Э не, прогулку надо заслужить.
                Опасно, когда такие больные люди
                покидают стены больницы.

                РОМАН
                Не нужно притворяться, я знаю, что
                она где-то здесь. И ты об этом
                знаешь.

                КИМ
                Ваша Алла, если желаете знать,
                скоро вас совсем забудет, и ни разу
                не придёт навестить вас сюда. Она
                отвернётся от вас и оставит одного
                здесь.

                РОМАН
                (кидается было в сторону Кима,
                но его хватают сзади санитары)
                Ты врёшь!

                КИМ
                Нет, Роман. К сожалению для вас,
                всё, что я только что сказал, есть
                чистейшая правда. А за правду не
                стоит лезть в драку. Я останусь
                единственным человеком, который о
                вас позаботится. Ну же, возьмите
                себя в руки, не принуждайте меня
                наказывать вас.

          Роман успокоился, его отпустили.

                РОМАН
                Зачем вы меня здесь держите?

                КИМ
                Ваше психическое здоровье
                расстроено и вы представляете
                угрозу для окружающих - да хоть бы
                для вашей Аллы. Я обязан подавить
                вашу свободу для вашего же блага.

                РОМАН
                Я не об этом. Чего вы хотите от
                меня?

                КИМ
                Чтобы вы стали полезным членом
                общества, законопослушным винтиком
                государственной машины, и чтобы это
                приносило вам счастье.

                РОМАН
                Да ведь я и являюсь таким! Что я
                должен делать, чтобы меня выпустили
                отсюда? Что я должен сказать, как я
                должен себя повести, чтобы меня
                взяли и выпустили?

                Ким
                Поймите, нам не достаточно вашего
                притворства, мы хотим - да и вы
                подсознательно тоже этого хотите -
                чтобы мы вас смяли, расплющили,
                растолкли, лишили формы, как глину,
                из которой затем вылепим новую
                личность: здоровую, полезную,
                сознательную.

                РОМАН
                Но почему я? Почему со мной?

                КИМ
                Ну вы же любите свою родину?

                РОМАН
                Да, я люблю.

                КИМ
                А родина требует от вас, чтобы вы
                были совершенны, гармоничны.

                РОМАН
                А что же будет с Аллой?

                Ким
                Поверьте мне, с ней всё будет
                хорошо. И, может быть, если вы
                окончательно и бесповоротно
                вылечитесь, вы с ней даже и
                увидитесь.

                МЕДСЕСТРА
                (заглядывает в палату)
                Ким Константинович, вас срочно
                просят в экспериментальную
                лабораторию к вашим подопытным.

                КИМ
                Уже иду. Подумайте, Роман, я
                протягиваю вам руку помощи, я хочу
                вас спасти из болота вашей
                беспросветной болезни, в которую вы
                погружаетесь.

          Ким с санитарами уходят.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. НОЧЬ.

          Анрдей заходит к Роману в тёмную палату, Роман сразу
          просыпается. Говорят тихо, чтобы не перебудить соседей по
          палате.

                РОМАН
                Кто тут?

                АНДРЕЙ
                Это я, не бойся.

                РОМАН
                Я - это кто?

                АНДРЕЙ
                (садится на кровать Романа)
                Андрей, я сегодня утром с тобой
                возился.

                РОМАН
                Давно тут?

                АНДРЕЙ
                Года полтора, хотя десять лет
                боялся сюда попасть.

                РОМАН
                Почему?

                АНДРЕЙ
                Лучше не спрашивай.

                РОМАН
                Ты хоть был в состоянии вести
                нормальную жизнь?

                АНДРЕЙ
                Первое время после института да,
                пока я этой нормальной жизни не
                наелся по самое некуда. Я работал
                корреспондентом в одном журнале,
                писал о театральной жизни этого
                города. Местные актёры меня до сих
                пор в лицо знают, кое-кто даже
                пишет.

                РОМАН
                Театрал?

                АНДРЕЙ
                Знаешь, да. Казалось бы, режущий
                свет, дощатая сцена, топорные
                декорации, саднящая пыль в воздухе
                - но что происходит с лицами
                артистов, как они живут,
                переливаются, как говорят - у меня
                прямо мурашки по коже. Они все там
                ненормальные, все считают себя хотя
                бы на время спектакля какими-то
                наполеонами.

                РОМАН
                А я не люблю театра, один раз
                бывал, - не в вашем, а у себя в
                родном городе - а там всё так
                надумано. И вообще, притворства не
                люблю.

                АНДРЕЙ
                Никакое не притворство. Я же говорю
                тебе, что они и сами верят в то,
                что изображают. Нельзя быть
                убедительным без этого. Если все
                актёры пройдут через то же, что и
                я, театр исчезнет, и люди так много
                потеряют!

                РОМАН
                Но что хорошего, что люди себя
                обманывают?

                АНДРЕЙ
                А хоть бы и то, что ты здесь заперт
                и ничего без самообмана приятного в
                этом не видишь. А вот когда
                воображаешь себе, будто за стенами
                и оградой есть человек, который
                ждёт тебя и сделает всё, чтобы
                вызволить тебя отсюда прямо в его
                объятья... Особенно если этот
                человек открыл тебе целый мир
                внутри тебя, которого ты боялся и
                стыдился. Надежда дорогого стоит,
                без неё просто нет сил терпеть и
                бороться.

                РОМАН
                Ах, зачем ты об этом заговорил?
                Разбудил меня, чтобы я опять об
                этом думал.

                АНДРЕЙ
                Вот видишь? Ты ищешь иллюзий во
                сне, а восстаёшь против самообмана.

                РОМАН
                Никто меня не ждёт за стенами и
                оградой. Это меня ждут где-то здесь
                же. Надеяться мне не на кого, кроме
                себя. И надежды мне должно хватить
                на два человека, не только на себя.
                Зачем ты заставил меня проговорить
                это?

                АНДРЕЙ
                Кто-то из твоих близких тоже здесь?

                РОМАН
                Да.

                АНДРЕЙ
                Наверное, это твой родственник
                защищал тебя от госпитализации и
                сам попал за компанию. До того, как
                тебя перевели сюда. Может даже я с
                ним знаком. Его нет среди
                пациентов, которых ты видел?

                РОМАН
                Нет. Но я уверен, что она рядом. Я
                это чувствую.

                АНДРЕЙ
                Кто?

                РОМАН
                Ах, я никогда не знался с
                девушками, веришь?..

                АНДРЕЙ
                Нет.

                РОМАН
                И тут она сама упала мне на дорогу,
                та, на которую я постоянно дрочил
                долгие школьные годы. Ты понимаешь,
                она сама меня нашла. И всё было
                замечательно, но она явно была под
                влиянием этого козла!

                АНДРЕЙ
                Кого?

                РОМАН
                Нашего врача, этого Кима.

                АНДРЕЙ
                Невероятно! Так это он тебя
                устранил как соперника? Поместил в
                своё учреждение, чтобы разорвать
                любовный треугольник?

                РОМАН
                Да! И теперь я не могу с ним даже
                поговорить по-мужски.

                АНДРЕЙ
                Такого я ещё не видел. Хоть пьесу
                по твоей истории ставь.

                РОМАН
                Не до пьес мне. Он сводит её с ума,
                она уже выходила из себя и напала
                на меня. Не обошлось без этого
                подонка, ведь я в школе за ней не
                наблюдал ничего подобного. Я не
                знаю, во что он её пытается
                превратить. Но я не могу просто
                сидеть тут и ничего не делать.

                АНДРЕЙ
                Придётся, что ты можешь один против
                него?

                РОМАН
                Этот урод! Какие он мне вопросы
                задавал! Он придирался к каждой
                мелочи, пытаясь доказывать, что я
                совсем уже идиот. Сказал, что раз я
                курю, то значит я умышленно или
                подсознательно пытаюсь причинить
                себе вред, что я опасен сам для
                себя. А раз опасен сам для себя, то
                и для окружающих я тоже опасен.
                Вывинтил мне, мудак, все мозги в
                улитку. А что я ему отвечу? Я же
                мудрёному пустословию не обучен,
                его латыни грёбаной. Я просто хочу
                жить со своей девушкой, и пускай
                катится он колбаской со своим
                здоровым образом жизни! Чёрт, я
                даже сам верить начинаю, что я
                псих.

                АНДРЕЙ
                О, и не говори. Вот гостил у меня
                друг в квартире, а тут в самый
                неподходящий момент мусора как
                вышибут дверь! Меня с ним заломили
                и потащили кого куда. А там они
                меня в сизо в очень "хорошую"
                компанию, в которой меня чуть не
                "приютили". Я даже испугался, что
                весть обо мне до зоны дойдёт, а там
                люди просто не выживают. Ты
                понимаешь? Я боялся физической
                расправы.

                РОМАН
                Ну так нечего тебе против советской
                родины возникать - поделом. Я сам
                таких не люблю.

                АНДРЕЙ
                (со слезой в голосе)
                Да я же не политзаключённый!
                "Поделом". А какого хрена? За что?
                Кому я что плохого сделал? Сидел в
                своих притонах и плевать хотел, в
                Совке я живу или в Америке, или
                вообще в Зимбабве. За что меня под
                арест, за что меня унижали, за что
                меня опускать и топить в параше?
                Кому какое дело до моей жизни, она
                принадлежит мне, и я могу свести с
                ней счёты, когда сам захочу!

                РОМАН
                Ты пытался покончить с собой?

                АНДРЕЙ
                А ты бы стал дожидаться этапа
                опущенным? И вот откачивают меня, а
                тут этот Кумоким в белом халате.
                "Зачем, - спрашивает, - в петлю
                лез?". А какое твоё сраное дело,
                ведь не на твоей же шее петля была!
                "Таким, как я, - говорю, - нет
                места среди подобных вам", а он
                мне: "Ну же, ты ещё не потерян для
                общества, ты ещё можешь ему
                пригодиться. Ты не смеешь умирать
                без пользы". Я ему говорю, что,
                мол, уже посмел, а он выдал: "Это
                ничего, мы тебя подлечим, а потом
                ещё понаказываем, и будешь
                реабилетирован" - мол, радуйся,
                хорошие новости!

                РОМАН
                Так тебя тут за попытку
                самоубийства держат?

                АНДРЕЙ
                Не только. Этот фашист начал меня
                изводить расспросами и
                принудительной откровенностью. Да
                лучше б я на зону попал! Спрашивал
                меня, долго ли я подтираюсь в
                туалете, доставляет ли это мне
                удовольствие. Спрашивал меня, как
                часто на кого и каким путём
                онанирую, и сам ли. Я ему: "Пошёл
                ты!", и он мне в лучшем случае
                какое-то дерьмо в вену, от которого
                мозги словно миксером взболтали, а
                рассказывать начинаю даже то, чего
                и сам не знал. И о первом опыте, и
                о последнем, и о предпоследнем, и о
                самом запомнившемся, и вымышленном,
                и приснившемся.

                РОМАН
                (падает лицом на свои сжатые
                кулаки)
                Сексуально-озабоченный, а ещё и к
                моей лезет, какой ужас!

                АНДРЕЙ
                Да нет, я и сам такой, но разве
                интимная жизнь не должна быть
                интимной? Интересуется так, словно
                хочет поучаствовать. Нет, я-то
                понимаю, что ему нет дела, что он
                по долгу службы, что он не
                мастурбирует на эти истории. Но не
                легче мне от этого! Он выспрашивает
                меня о моём друге, о том, как он
                мне, по душе ли? А не хотел бы я
                того друга принять или принять у
                него? А не хотел бы тот друг? А в
                каком виде он мне снился, а в каком
                приходил наяву? А всё ли он умеет?

                РОМАН
                Бля! Убил бы, если бы мне так
                намекали, что я педик!

                АНДРЕЙ
                А потом начинает мне говорить, что,
                мол, неправильная у тебя любовь,
                нельзя так любить. Только семья,
                только плодить солдат и рабочих,
                желательно неполовым путём. Нет
                места плотской любви в
                цивилизованном обществе.

                РОМАН
                Что-что?

                АНДРЕЙ
                (Роман слушает его
                презрительно скривившись)
                Ну да я же не из тех, кто за словом
                в карман лезет. Я же, как
                журналист, человек печатающийся, на
                марксистской идеологии собаку съел.
                Начинаю его, двоечника, и так и
                эдак, а Маркс сказал то, а Ленин
                возразил сё, и цитатами его, и
                ссылками его, так что в конце
                концов он даже кричать начинал.
                Хотя сам криков не терпит, сразу же
                пищит, что у пациента припадок.
                Когда я в его словах копаюсь, он от
                них отказывается - тогда и я
                отказываюсь от своих. Когда я ему
                строю умозаключения, он говорит,
                что не понимает бреда сумасшедшего,
                да ещё и санитаров спрашивает, есть
                ли смысл в моих словах, - тогда я
                веду Олега, местного дебила, и тот
                ему подтверждает, что Ким тоже бред
                несёт. "Ладно, - говорю ему, - дай
                мне "Капитал" или "Материализм и
                эмпириокритицизм", и всё своими
                глазами увидишь", а он тут же
                говорит, что он сам не псих, а идти
                на поводу у психа значит проявлять
                сумасшествие. Я находил что
                ответить даже на это, а кончалось
                тем, что он колол меня каким-то
                наркотиком, от которого я совсем
                дебилом делался, и спрашивал, мол,
                что я теперь могу сказать.
                Естественно, что сказать я мог
                полную околесицу, и он был рад
                наконец-то почувствовать себя самым
                умным.

                РОМАН
                Ты что это, серьёзно?

                АНДРЕЙ
                Ну хорошо, в последнее время я
                трушу ему перечить. Иначе бы давно
                уже овощем стал. Всё равно будет,
                как он хочет.

                РОМАН
                Ты что, педераст?

          Внезапно включается свет, и в палате появляется с санитарами
          Ким.

                ОЛЕГ
                (просыпаясь и усаживаясь,
                протирая глаза)
                Что здесь?

                КИМ
                Товарищи пациенты, почему вы не
                спите?

                АНДРЕЙ
                (удивлённо)
                Вы всё ещё в больнице?

                КИМ
                Ну, у меня же научная работа теперь
                в этом помещении, отныне я тут буду
                круглосуточно.

                РОМАН
                А в чём, собственно, дело?

                КИМ
                Крепкий ночной сон, как вы знаете,
                является основой нервного здоровья.
                Недосыпание в более чем одну ночь
                усиливает раздражительность,
                апатию, вялость, а то и паранойю.

                АНДРЕЙ
                Да ладно, у меня же ничего такого
                не усиливается.

                КИМ
                Что? Так вы не впервые пропускаете
                своё лучшее время для сна?

                МЕДСЕСТРА
                (вбегает)
                В чём дело, Ким Константинович?
                Что-то случилось?

                Ким
                Позвольте, это правда, что вы
                позволяете нашим пациентам
                устраивать диверсии против
                советского государства?

                МЕДСЕСТРА
                (испуганно)
                Диверсии? Что вы? Что вы?

                РОМАН
                (злобно встаёт с места)
                Я не позволю возводить на меня
                такую клевету!

                КИМ
                Никакая не клевета. Ваши тела и
                ваши умы являются государственной
                собственностью и общественным
                достоянием. Своим ночным
                недосыпанием вы наносите ущерб себе
                так, что не сможете плодотворно
                работать и приносить пользу. Это
                иначе как диверсией не назовёшь. Не
                будь вы невменяемыми, вас бы судили
                за эту форменную диверсию.

                АНДРЕЙ
                Это бред. Конституция СССР
                гарантирует мне свободу.

                КИМ
                Несчастные мои, вы ставите мне
                диагноз бреда, а не представляете
                себе, что это такое и в каких
                формах проявляется. Свобода? Как
                говорила Екатерина 2-я, свобода
                ваших рук кончается там, где
                начинается нос другого человека. А
                вы, не давая друг другу спать,
                нарушаете свободу другого. Разве вы
                свободны? Вы же просто зависимы от
                своих психических заболеваний. Вы
                никакие не свободные, вы просто
                рабы своих порочных желаний.

                АНДРЕЙ
                А почему же тогда вы сами не спите?
                Вы тоже, выходит, раб и диверсант?

                КИМ
                Ваша беспредметная софистика - это
                не более чем пустая игра слов. Если
                хотите знать, вы действительно
                нарушаете мою свободу перемещений,
                так как держите меня здесь, с вами.
                И я должен защищать от вас свою
                свободу. Я должен лечить и
                воспитывать вас вместо того, чтобы
                иметь возможность пойти и
                заниматься более важными делами.
                Смотрите, как вы забираете у меня
                время, которое я мог использовать,
                чтобы приносить пользу государству.
                Ваше болезненное поведение,
                выходит, опасно для государства и
                его граждан. Я должен принять
                экстремальные меры, чтобы исключить
                риск с вашей стороны.
                (медсестре)
                А вы, дорогая, ответственны за то,
                что пациенты разгуливают по
                больнице и изводят себя и других
                бессонницей. Зайдёте ко мне в
                кабинет, я подпишу все необходимые
                бумаги.

                МЕДСЕСТРА
                Какие бумаги?

                КИМ
                Я вас увольняю. Мне не нужны такие
                работницы.

                МЕДСЕСТРА
                (плачет)
                Прошу вас, Ким Константинович, не
                делайте этого. Это больше не
                повторится, обещаю.

                КИМ
                Судя по всему, случаи, подобные
                этому, в этих стенах не впервые.
                Нельзя позволить, чтобы пациенты
                ухудшали своё состояние в пределах
                больницы. Вы нам не нужны, лучше
                вам проводить ночи дома.

          Плачущая медсестра убегает.

                КИМ
                (санитарам)
                А наших самоубийц прошу на
                электрошок.

          Инт. психбольница. другая палата. ночь.

          Роман лежит привязанным к койке, он вырывается. Над ним
          маячит Ким, которому помогают санитары.

                РОМАН
                Что вы собираетесь со мной делать?

                КИМ
                Очень просто. Существует такая
                физиопроцедура, как электросон. Мы
                собираемся действовать на вас
                электротоком. Только для тяжело
                больных людей, подобных вам, сила
                тока, к сожалению, должна быть
                высокой. Слишком высокой для того,
                чтобы процедура прошла
                безболезненно.

          Санитары подкатывают и готовят аппарат для электросудорожной
          терапии. Разряд причиняет Роману невыносимые мучения.

                КИМ
                Ах, слишком слабый разряд. Надо
                чуть увеличить.

                Роман
                Зачем со мной это делать!? Ведь я
                же не псих!

                КИМ
                Ну согласитесь же, что убивать
                других и себя - это признак
                психического расстройства.

                РОМАН
                Я не убил никого.

                КИМ
                Вы не спите и не даёте спать другим
                - этим вы убиваете свой мозг, а
                вслед за ним и остальное тело.
                Только если бандит убивает жертв
                сразу, то вы убиваете медленно,
                точно самый отъявленный садист.

                РОМАН
                Это ты садист! Я ненавижу тебя,
                урода! Я убью тебя!

                КИМ
                Вот ещё одно доказательство вашей
                психической болезни: вы агрессивны
                и представляете угрозу жизни
                окружающих. Если я вас отвяжу, вы
                же кинетесь на меня.

                Роман
                Ты это заслужил, гнида! И даже
                смерть для тебя слишком большая
                честь! Я тебя презираю.

                КИМ
                Я заслужил? Вы больны и мешаете мне
                помочь вам. Ведь вы неадекватны,
                если в ответ на мою искреннюю
                помощь пытаетесь меня убить. Вы
                хотите отплатить мне злом за добро.

                РОМАН
                А чтоб тебе так помогали!.. А-а-а!

          Роман кричит потому, что через его голову опять пропускают
          ток, от которого он кричит.

                КИМ
                Вы желаете мне зла, а ведь я,
                стоически терпя ваши оскорбления,
                приношу себя в жертву вам,
                восстанавливаю ваше здоровье.

                РОМАН
                (крича)
                Гнида-а-а!

                КИМ
                Вы деградировали настолько, что
                опустились до самого начального
                противоречия по шкале Эрика
                Эриксона. Вы никак не поймёте, что
                ваше выздоровление должно начаться
                с доверия ко мне, а оно в свою
                очередь - с благодарности нам за
                все затраченные на вас средства,
                время и усилия.

                РОМАН
                (крича)
                Чего ты от меня хочешь!?

                Ким
                От благодарности мне зависит ваше
                душевное здоровье: это доказано
                наукой.

                РОМАН
                (крича)
                Хер тебе, а не благодарность! А-ай!

                КИМ
                Одно лишь слово: "Спасибо", и я
                пойму, что лечение даёт плоды. И
                дам вам перерыв.

                РОМАН
                (крича)
                Ни за что!

                Ким
                Просто скажите мне: "Спасибо", и
                всё прекратится.

                РОМАН
                (крича)
                Нет!

                КИМ
                Вы хотите страдать вместо того,
                чтобы просто сказать одно слово?

                РОМАН
                (крича)
                Да!

                КИМ
                Вот видите, насколько вы враг сам
                себе. Лишь оставь вас без
                врачебного присмотра, и - глазом не
                моргнёшь - тут же нанесёте себе
                вред. Вы заставляете меня причинять
                вам страдания, хоть я противник
                всякого насилия. Почему вы делаете
                это со мной?

          Кричащего от боли и сжимающего зубы Романа бьют током. Ким
          нависает над ним и твердит ему: "Спасибо мне", "Спасибо
          мне", а в ответ Роман только лишь громко ругается. Наконец
          Киму надоедает.

                КИМ
                (санитарам)
                Я уже устал. Если скажет, что
                нужно, дайте мне знать. Буду у
                себя.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. "СВЯТАЯ СВЯТЫХ". НОЧЬ.

          После напряжённой обстановки, которая вокруг Романа, Ким
          заходит в тихую тёмную опустевшую палату "Святая святых".
          Там мирно спит прикованная к креслу Алла. Подсаживается к
          ней.

                КИМ
                Здравствуй, любимая. Ты скучала по
                мне?

          Алла не отвечает.

                КИМ
                (поглаживает волосы спящей)
                Можешь не отвечать, я знаю. Я хотел
                тебе рассказать, как мне тяжело
                приходится с моими пациентами. Ведь
                ты единственная, кто меня понимает.
                У меня был друг, который, я одно
                время верил, поддержит меня во
                всём, но он показал своё истинное
                лицо. Ну да что о нём говорить,
                когда мы вместе.

          Ким целует в губы, а потом развязывает руку Аллы и берёт в
          свои, поглаживает её рукой своё лицо.

                КИМ
                Знаешь, любимая, я так долго ждал
                тебя. Я не всегда осознавал, но мне
                всегда не хватало именно тебя. Но
                тогда я знал, что, быть может, я
                тебя никогда не встречу - это
                помогало мне терпеть. Теперь же у
                меня возникла надежда, я знаю, что
                мы будем вместе через несколько
                дней, и от этого мне почему-то так
                невыносимо.

          У Кима слеза по лицу, он теребит руку Аллы.

                КИМ
                А ведь я совсем один, милая. Если
                бы ты не пришла в мою жизнь, я не
                знаю, что было бы со мною. Я знал
                многих людей, некоторых заставлял
                доверять мне и любить меня, но
                никто не понимал меня, как ты.
                Конечно, ты не психиатр, ты хирург,
                да и то, недоучившийся. Но с тобой
                я могу поговорить, ты меня
                понимаешь. Я столько всего пережил,
                и это не может умереть вместе со
                мной, во мне. Ты удивишься, но я
                решил стать психиатром от того, что
                у меня когда-то была младшая
                сестра. Хоть она была умственно
                отсталой, ей уделяли больше
                внимания, чем мне. В какой-то
                момент я просто перестал
                существовать для своей матери. Отец
                мой был репрессирован, сверстники
                со мной не водились - я остался
                совершенно один. Я обижал свою
                сестрёнку, мстил ей за то, что она
                отобрала у меня маму. Но однажды -
                это было в 42-м - я пришёл в дом, а
                двери были настежь. По дому гулял
                ветер, раздувал занавески. Больше я
                никогда не видел ни матери ни
                сестры. Лишь много позднее я узнал,
                что немцы уничтожали умственно
                отсталых, да и вообще всяких
                сумасшедших. А моя мама скорей
                всего погибла, когда пыталась её
                защитить. Я не знаю, что это может
                означать для меня, но во мне до сих
                пор сидит чувство, словно я чего-то
                не сделал для душевнобольных, не
                помог им.

          Вбегает санитар.

                КИМ
                (кладёт руку Аллы на место и
                снова привязывает, вытирает
                слезу)
                Что? Он сказал?

                САНИТАР
                (испуганно мотает головой)
                Потерял сознание.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ.

          Роман сидит за столом над миской с больничной кашей. С
          отвращением Роман ковыряет кашу, как вдруг из неё
          выскакивает таракан - Роман отшвыривает миску прочь. К нему
          подсаживается Андрей.

                АНДРЕЙ
                Зря ты это сделал, тебя могут
                заметить.

                РОМАН
                Чего тебе?

                АНДРЕЙ
                Знаешь, а мне вчера досталось
                больше обычного, и всё из-за тебя.
                Ким подумал, что я домогался тебя.

                РОМАН
                А может, так и надо?

                АНДРЕЙ
                (замечает на его висках следы
                от сильного тока)
                Что значит, "так и надо"?.. О Боже.
                Как ты можешь так говорить, если ты
                на своей шкуре прочувствовал?

                РОМАН
                Плевать. Извращения надо лечить.

                АНДРЕЙ
                А пошёл ты!

                РОМАН
                (хватает его сильной рукой за
                грудь рубашки)
                Не смей мне грубить! Я не посмотрю,
                что ты больной на голову. Могу
                вмазать тебе, пусть даже ты и не
                мужик.

                АНДРЕЙ
                (с презрением)
                А пошёл ты, пупсик!

          Роман меняется в лице, но тут подоспевает Ким в
          сопровождении санитаров.

                Ким
                Что здесь происходит?

                РОМАН
                Вообще-то перебивать неприлично.

                КИМ
                Швыряться посудой тоже, знаете,
                некрасиво. Отпустите больного.

                РОМАН
                (отпускает Андрея и встаёт)
                Я требую, чтобы меня кормили
                человеческой едой.

                КИМ
                Ну знаете, у нас тут, вообще-то, не
                ресторан, и я вам не официант.

                РОМАН
                Тогда отпустите меня на свободу,
                чтобы я мог поесть по-нормальному.

                КИМ
                Нормальные люди как раз и обязаны
                есть подобные каши. Жирная и
                жареная пища ни к чему хорошему не
                приводит. Не ведите себя, как
                капризный ребёнок.

                Роман
                (хватает Кима за грудки)
                Сейчас ты у меня будешь это есть!
                Со всеми твоими таблетками!

          Санитары было кидаются к Роману, но Роман смотрит в их
          сторону.

                РОМАН
                И не вздумайте ко мне прикасаться!

                Ким
                Да держите же его!

          Санитары кидаются в сторону Романа, Роман отшвыривает Кима
          на какой-то стол, отчего всё со стола летит в стороны.
          Завязывается драка с санитарами, сопровождаемая
          опрокидыванием столов и разбрасыванием всего. Пациенты в
          страхе разбегаются, а санитары уже скрутили кряхтящего
          Романа.

                КИМ
                (поднимается)
                Это какой-то кошмар. Несите его в
                палату.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ДЕНЬ.

          Санитары прижимают вырывающегося Романа к кровати, Ким
          подбегает и колет ему серу (сульфазин?), после чего у Романа
          вздуваются все жилы на лице и шее, он кричит от боли, и
          санитары его отпускают. Приносят шланг, захватывают Роману
          голову, просовывают шланг ему в нос, преодолевая
          сопротивление. Льют в шланг дымящийся кипяток какой-то каши,
          от чего Роман вскрикивает, а у него из глаз слёзы.

                КИМ
                (уходя)
                Сколько же от вас, Роман, проблем.
                Я советую вам как друг одуматься,
                пока я не придумал более
                эффективного наказания. Направьте
                же свою недюжинную волю в хорошее
                русло.

          Все уходят. Заходит Андрей, а Роман стонет (и общаясь с
          Андреем тоже стонет).

                АНДРЕЙ
                Ох и весело же тебе сейчас.

                РОМАН
                Что ты несёшь? Разве не видишь, как
                мне хреново?

                АНДРЕЙ
                Как же? Я и сам это на себе испытал
                - мне ли не знать?

                РОМАН
                Чего припёрся?

                АНДРЕЙ
                Полюбоваться твоими мучениями. Ты у
                нас очень разборчивый, и в еде и в
                людях, а я таких не люблю, нет.

                РОМАН
                А мне и не надо, чтобы меня педики
                любили.

                АНДРЕЙ
                Ну что ж? Не надо, а придётся.

          Андрей подсаживается к Роману и начинает водить через одежду
          по его члену. Роман пытался было вырываться, но боль в теле,
          причинённая серой, ему не позволяет - Роман только корчится
          от боли.

                АНДРЕЙ
                О, да ты у нас просто прирождённый
                шахтёр. Жаль только, что я буду
                мерить твой зад, а не наоборот.

                РОМАН
                (кривляясь от боли,
                причинённой попытками
                сопротивляться)
                Только попробуй, и ты не жилец,
                когда я отойду.

                АНДРЕЙ
                (пытается перевернуть Романа)
                А лучше я умру, всё равно тут не
                жизнь. Так хоть в последний раз
                побуду извращенцем. Вот только мне
                твой зад нужен.

          Роман из последних сил кидается в сторону Андрея, но тот со
          смехом отскакивает прочь.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. та же ПАЛАТА. ДЕНЬ.

          Владимир заходит в палату и видит, как злорадный Андрей
          дразнит Романа своим членом, заставляя его кидаться на него
          и причинять тем самым себе адскую боль.

                ВЛАДИМИР
                Господи Боже, помилуй мя грешного!
                И дня не минуло, а тепереча уже и
                новенького содомитом соделал! Да
                как не совестно тебе, развратнику?

                АНДРЕЙ
                (раздражённо)
                Катись-ка ты, Владимир, к боговой
                матери!

                ВЛАДИМИР
                Я паче ко нашему главному заявлюсь,
                да о тебе, богохульнике, поведать.
                Управу-то он на твоего брата враз
                отыскивает. Погодь мне!

          Владимир собирается было уходить, но Андрей успевает
          захлопнуть перед ним дверь.

                АНДРЕЙ
                Ты не посмеешь настучать на меня.

                ВЛАДИМИР
                Спросят с меня во Судный день, коли
                мерзости попускал по земле
                шириться. Да силами нашего же
                лекаря-безбожника возьму тебя да и
                взнуздаю.

                АНДРЕЙ
                Если ты ему об этом скажешь, то я
                ему расскажу, что ты себе палец на
                ноге отхватил.

                ВЛАДИМИР
                Откель проведал-то?

                Андрей
                Молчание за молчание, а донос за
                донос.

                РОМАН
                Не слушай пидора, беги скорее за
                помощью!

          Роман так и падает с кровати, чем причиняет себе страдания.
          Андрей и Владимир кидаются к нему и поднимают за руки-ноги
          назад в кровать. Роман начинает плакать, вызывая удивление у
          Андрея и Владимира.

                АНДРЕЙ
                Ну же, я пошутил. Никто тебя
                насиловать не будет.

                РОМАН
                Я больше тут не могу. Где моя
                любимая?

                ВЛАДИМИР
                А та ль самая, с какою Ким
                день-деньской возится, своею Аллою
                величает?

                РОМАН
                Ты её видел? Где она?

                ВЛАДИМИР
                Как же не видать? Я токмо разочек
                за лекарем пустился, да и случаем
                заглянул во дверь палаты, что в
                конце. Ох и пригожая - прости,
                Господи.

                АНДРЕЙ
                В той палате, что аппаратурой
                заставлена? А ты не путаешь?

                ВЛАДИМИР
                Святый крест!

                РОМАН
                Я должен спасти её!

          Роман вскакивает с кровати, забыв о сере, и тут же с корчами
          падает на неё снова.

                АНДРЕЙ
                Не спасёшь, санитары тебя вернут
                сюда же. Это только сегодня у Кима
                настроение хорошее, а будешь
                шалить, так тебя укрутят или просто
                побьют.

                РОМАН
                Мне наплевать, я не буду терпеть!

                АНДРЕЙ
                Будешь - не будешь, а ей ты не
                поможешь.

                РОМАН
                Я видел этажами ниже арсенал. Нас
                же больше, чем персонала, мы можем
                восстать, мы можем воевать с
                оружием в руках.

                АНДРЕЙ
                Снаружи больница охраняется
                солдатами, они тоже будут
                вооружены.

                РОМАН
                Плевать! Неужели вам не хочется
                попробовать свой шанс. Пусть хоть
                один из нас, пусть двое - но
                убежать таки сумеют!

                АНДРЕЙ
                Ну убежишь ты - а что дальше? На
                тебя объявят всесоюзный розыск,
                начнётся охота. Собаки приведут по
                твоему следу к тебе, и кончится всё
                снова тут же.

                ВЛАДИМИР
                Селение подле имеется, в коем друг
                мой обитает. Такой ведь
                благочестивый, такой простый. И
                тебя укроет.

                АНДРЕЙ
                Это невозможно.

                ВЛАДИМИР
                Вожможно, токмо крещение принять
                придётся.

                РОМАН
                Лучше по церквам прятаться, чем
                тут!

                АНДРЕЙ
                Глупо, у меня, например, тоже друг
                имеется в городе, который меня
                укрывал бы - и что с того?
                Во-первых, тебе отдаться придётся,
                а, во-вторых, как можно всю жизнь
                провести в подполье? Это совсем
                глупо. Рано или поздно вас
                обнаружат.

                РОМАН
                Я хоть в лесу согласен жить!

          Андрей подходит в задумчивости к окну, а потом вдруг
          озаряется идеей.

                АНДРЕЙ
                Слушайте! Да ведь можно и за
                границу махнуть!

                ВЛАДИМИР
                Экий выдумщик, а меня порицать
                удумал.

                АНДРЕЙ
                Да нет же! С нами одно время
                лечился генетик, а у него есть
                друг-ботаник в городе. Он учёный с
                мировым именем, пытался с его
                помощью вытащить отсюда пациента. У
                этого ботаника имеются связи за
                рубежом. Если ты ему объяснишь, кто
                ты и откуда, он поможет тебе
                получить политическое убежище у
                какой-нибудь кап. страны.

                ВЛАДИМИР
                А со мною что?

                АНДРЕЙ
                Что с нами, спрашиваешь? Он сможет
                поднять всю прессу, все
                международные организации на то,
                чтобы нас и подобных нам отсюда
                вытащили. Сейчас на Западе начинают
                выступать против психиатрии. Роман
                расскажет тамошним правозащитникам,
                что он пережил здесь. И есть
                надежда, что нас и всех
                душевнобольных Советского Союза
                отсюда вытащат!

                РОМАН
                А может, не стоит? Лучше бы вам тут
                и оставаться.

                АНДРЕЙ
                Ну тогда лучше и тебе тут
                оставаться!.. Это твой единственный
                шанс вытащить и Аллу тоже.

                РОМАН
                Зачем им там вызволять наших
                психов? Им что, своих не хватает?

                АНДРЕЙ
                Да как ты не поймёшь, что в этой
                стране душевнобольными объявляют
                врагов режима. Если ты расскажешь
                им обо всех, кого здесь знаешь, то
                там это используют.

                РОМАН
                Я согласен, но её заберу с собой!

          Андрей и Владимир потрясённо вздыхают.

                АНДРЕЙ
                Ты с ума сошёл! Ты с ней далеко не
                убежишь!

                РОМАН
                Я сказал: или с ней, или остаюсь.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. столовая. ДЕНЬ.

          Санитары проходят мимо пациентов, но все они насторожены и
          чего-то ждут. Обстановка напряжённая, и санитары это
          чувствуют. Посреди столовой стоит Роман и испытующе на них
          смотрит, пациенты расступаются. Царит напряжённая тишина,
          все больные замерли.

                САНИТАР
                Чего стал? Вчерашнее забыл?

                РОМАН
                А я непонятливый, мне одного
                объяснения мало.

          Рома пинком подбрасывает стол со всем на нём так, что стол
          летит в сторону увернувшихся санитаров, ударяясь о другие
          столы.

                САНИТАР
                (разминая кулаки)
                Всё потому, что наш доктор ни черта
                не умеет. Уж мы-то тебя пролечим,
                будь уверен.

                РОМАН
                Так чего же вы ждёте, у меня уже
                крыша едет. Спасите меня от себя
                самого.

          Санитар подходит к Роману и дружески кладёт ему на плечо
          руку - Роман тут же наносит ему удар и отправляет санитара
          на другого. Подоспевает третий санитар, и Роман забегает за
          стол, чтобы он его не достал. С секунду они кружат вокруг
          стола, потом санитар кидается на стол следом за ним, но
          Роман пинком отпихивает стол с санитаром на нём подальше.
          Первые два санитара бегут в сторону Романа, но он пригнулся
          и проскочил у них между ногами, что они столкнулись. Пока
          Роман был на полу, на него сверху упал со стола санитар и
          придавил. На подмогу подоспевают первые два.

          Но в это время пациенты поднимают шум. Санитары обступили
          Романа, однако пациенты швыряют в них посудой, стульями,
          оглушают стендом со стены. СТАРАЯ МЕДСЕСТРА, раздающая еду,
          испугалась и побежала за подмогой.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ДЕНЬ.

          В палате связан Виктор, его отвязывает Андрей.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

          От пациентов отступают санитары, ведущие за руки Романа. Им
          на подмогу подоспевают другие санитары. Внезапно дверь
          палаты распахивается, из неё вылетает Виктор. Виктор хватает
          за ногу одного хилого на вид пациента и, раскачав, кидает в
          стенку. Потом Виктор набрасывается на санитара, тот от него
          пытается отбиваться. В психбольнице воцаряется хаос, все
          санитары перебиты.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ТЁМНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.

          Роман, Андрей и прочие пациенты бегут по коридору. Они бегут
          в сторону испугавшегося худого охранника, которого оглушил
          Роман, но тот, выстрелив в толпу пациентов, не смог их
          остановить, и они до него добрались. Пациенты разоряют
          арсенал и сдирают с вешалок военные формы, надевают на себя.
          Затем идут к выходам, охраняемым солдатами, подпускающими их
          поближе, и перестреливают их, подбирают их оружие,
          заваливают входы разрушаемой тяжёлой аппаратурой,
          сваливаемой кое-как. Рушат, сваливая, аппаратуру, Андрей
          сажает в засаду Олега.

                АНДРЕЙ
                (Олегу)
                Будут ломиться - стреляй.

          Ничего не соображающий Олег садится и целится в дверь - для
          него это игра.

          Инт. психбольница. коридор. день.

          В коридор врываются сумасшедшие с автоматами Калашникова и
          начинают расстреливать лежащих на полу побитых санитаров и
          медсестёр. Один сумасшедший начинает с безумным смехом
          стрелять по всем подряд: и по санитарам и по своим, пока его
          не застрелили. Роман с Андреем выбивают окна и расстреливают
          всех солдат, что снаружи, не давая убежать.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ КИМА. ДЕНЬ.

          Роман вышибает ногой дверь в Кабинет Кима и рыскает между
          столами в поисках Кима.

                РОМАН
                Выходи, подонок! Я за тобой!

          Роман стреляет по столам, по книжным полкам, а в ответ
          только испуганные стоны Кима. Роман злобно опрокидывает
          книжный шкаф на пол, дулом автомата раздвигает занавески.

                РОМАН
                Теперь тебе не помогут твои
                санитары. Здесь только ты и я.
                Выходи драться, как мужик, а то
                пристрелю, как собаку!

          Роман использует опрокинутый книжный шкаф как ступеньку и
          восходит на стол и шагает по нему, с высоты глядя на
          обстановку.

                РОМАН
                Эх, гранат бы.

          Роман стреляет под скатерть одного стола, другого, и вдруг
          Ким накреняет стол, на котором стоит Роман, сваливая его с
          ног, и выбегает за дверь. Ругаясь, Роман спешит за ним в
          коридор.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

          Роман выбегает из кабинета Кима и видит, как толпа пациентов
          обступила лежащего на полу Кима - все плюются на него,
          избивают ногами. Подоспевает Андрей и стреляет в потолок,
          распугивая сумасшедших - жалкий Ким лежит на полу, испуганно
          прикрываясь руками. Подбегает Роман и заряжает ему в живот
          ногой, но Романа отталкивает прочь Андрей, держащий при этом
          в руках автомат.

                АНДРЕЙ
                Остынь!

                РОМАН
                (через Андрея Киму)
                Где Алла?

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. "СВЯТАЯ СВЯТЫХ". ДЕНЬ.

          Ким заводит в палату "Святая святых" Романа и Андрея. Роман
          тут же кидается к привязанной Алле со словами: "О любимая,
          ты здесь. Ты всё это время была здесь. Ты здесь, здесь",
          начинает её целовать, гладить, развязывать, но Алла лежит
          без сознания. Роман замечает на ней маленькие порезы, шрамы,
          ожоги, следы уколов, синеву под глазами - Роман кидается в
          сторону Кима и заряжает ему кулаком в лицо. Потом догоняет и
          добавляет ударов.

                АНДРЕЙ
                Роман!

          Роман как приходит в себя, он хватает Кима за грудки.

                РОМАН
                Что с ней!
                (Ким в ответ лишь испуганно
                стонет, закрываясь руками)
                Что ты с ней сделал!?

          Роман кидает Кима на кресло с Аллой.

                РОМАН
                Немедленно приведи её в чувство.

                КИМ
                Это невозможно... Она уже не та.

                РОМАН
                (перезаряжает автомат и
                направляет его на Кима)
                Если через минуту она не придёт в
                себя, то ты умрёшь.

          Ким лихорадочно достаёт из кармана шприц и ампулку, вводит в
          вену Алле, потом бьёт руками по её вене, по её щекам - Алла
          приходит в себя, и Роман кидается ей в объятья. Ким
          спрятался за спину Андрея.

                АЛЛА
                Роман, спаси меня! Я здесь больше
                не могу!

                РОМАН
                (помогает ей высвободиться)
                Я так боялся, что больше тебя не
                увижу!

                АЛЛА
                (плача)
                Если бы ты знал, что мне пришлось
                пережить! Меня пытали, мне делали
                больно.

                РОМАН
                Это всё позади, теперь нас не
                смогут разлучить. Я не мог пережить
                всё напрасно, чтобы снова потерять
                тебя.

                АЛЛА
                Обещай, что никогда не оставишь
                меня! Я больше никогда не буду
                отходить от тебя ни на шаг.

                РОМАН
                Я не отпущу тебя больше. Я так
                сильно тебя люблю.

                АЛЛА
                Роман.

                АНДРЕЙ
                (покашливая)
                Вам лучше поторопиться, а то всё
                пойдёт насмарку.

          Инт. психбольница. у выхода. день.

          У выхода Романа с Аллой провожает Андрей.

                АНДРЕЙ
                Наши жизни зависят теперь только от
                вас. Вы обязаны дойти.

                РОМАН
                Вы только тяните время, держите
                оборону. Победа за нами.

                АНДРЕЙ
                Выхода у нас нет. Отступать нам
                некуда.

                РОМАН
                (берёт его руку и пожимает)
                Наконец-то ты стал мужиком. А за
                мной не станет. Умру, но расскажу
                всё.

                АНДРЕЙ
                Счастья вам.

                РОМАН
                (скрываясь в лесу)
                Ещё увидимся! Прощаться не будем.

          Роман с Аллой убегают в лес, а Андрей вместе с сумасшедшими
          заваливает ход.

          НАТ. ДАЧА ОФИЦЕРА КГБ. БЕСЕДКА. ДЕНЬ.

          Офицер КГБ потягивает коньячок под звуки патефона, пока на
          стол, проламывая, не падает смертельно раненый солдат, чудом
          дошедший до этих мест. Офицер КГБ испуганно вскакивает,
          обливая китель коньяком.

          НАТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

          Вооружённые солдаты грамотно окружают захваченную
          психбольницу, наводят на здание огнестрельное оружие,
          готовятся к штурму.

          Инт. психбольница. кухня. день.

          Андрей следит, раздавая указания, как пациенты
          переворачивают столы, делая укрытия, и блокируют вход.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ПРАЧЕЧНАЯ. ДЕНЬ.

          Андрей следит, раздавая указания, как пациенты
          переворачивают стиральные машины, делая укрытия, и блокируют
          вход.

          Инт. психбольница. коридор. день.

          Владимир испуганно следит из окна, как психбольницу окружают
          войска.

                АНДРЕЙ
                Ну что там, Владимир, не видать ли
                кого на облачке?

                ВЛАДИМИР
                (испуганно)
                Эк ведь нешутошное дельце
                затеялось.

                АНДРЕЙ
                Ещё бы! Сейчас совсем весело
                станет.

                ВЛАДИМИР
                (качает головой)
                А эвона как безобидно начиналось.
                Аж сам прельщён был, уверовал было
                во благополучный исход.

                АНДРЕЙ
                Ну и дурак. Пойми, Бога нет, нам
                всё придётся делать самим.

                ВЛАДИМИР
                Кабы были бы смиренны, так и
                пособленье божие стяжали бы.

                АНДРЕЙ
                Что ж ты не был смиренным, когда
                тебя заставляли от религии
                отречься?

                ВЛАДИМИР
                Я был. А не поздно ль нам ко ихнему
                доверию дозваться? Поди знай,
                может, они нас простят, да и карать
                не паче изволят?

                АНДРЕЙ
                (кивает головой)
                Понятно с тобой всё.
                (вооружённым пациентам)
                Эй, ребята, заприте-ка этого
                поглуше, а то ещё переметнуться
                может.

          Пациенты ведут Андрея запереть или связать в одной из палат.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ВЕЧЕРЕЕТ.

          Солдаты снаружи подрывают входы, вбегают в психбольницу,
          начинают стрелять по пациентам. Завязывается перестрелка.

          НАТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ВЕЧЕРЕЕТ.

          На военном вертолёте поднимается в воздух Офицер КГБ со
          своими солдатами.

                ОФИЦЕР КГБ
                (через громкоговоритель
                пациентам психбольницы)
                Ваше здание окружено, сопротивление
                бесполезно. Численно мы вас
                превосходим, вооружены лучше.
                Разумно будет сдаться без потерь.
                Воевать с нами - сумасшествие.

          На крышу выходит с автоматом Андрей.

                АНДРЕЙ
                А мы и есть сумасшедшие! Мы вам,
                нормальным, малой кровью не
                дадимся!

                ОФИЦЕР КГБ
                Мы можем хоть атомную бомбу на вас
                сбросить, раз вы подвергаете
                опасности психически здоровых.

                АНДРЕЙ
                Это здоровые подвергают опасности
                нас. У нас есть заложник - всем
                здоровым здоровый!

          Андрей выволакивает Кима со связанными руками и ставит его
          на колени перед собой, воткнув в него дуло автомата.

                АНДРЕЙ
                Если вы не примите наших условий,
                мы убьём вашего инквизитора! Ну?
                Что скажете?

          Инт. вертолёт. ВЕЧЕРЕЕТ.

          Молодой солдат у пулемёта оборачивается в сторону Офицера
          КГБ. Офицер КГБ делает жест рукой (разрубает пальцем воздух)
          - солдат кивает в ответ и поворачивается снова к пулемёту.

          Нат. психбольница. ВЕЧЕРЕЕТ.

          С вертолёта открывают огонь. Одна пуля попадает в голову
          Андрею, и он падает замертво. Другая пуля задевает грудь
          Киму и он с криками начинает корчиться на трупе Андрея.

          Инт. психбольница. коридор. ВЕЧЕРЕЕТ.

          Солдаты всё больше теснят пациентов. Среди пациентов паника
          и хаос, они вскакивают со своих позиций и начинают
          беспорядочно бегать, подкашиваемые автоматными очередями.
          Так погибает Олег. Алкаш отхлебнул спирту и, ничего не
          боясь, бежит погибать под пули. Агата уже лежит мёртвая.

          ИНТ. заброшенный домик в лесу. ПОДВАЛ. ночь.

          В заброшенном домике прячутся Роман с Аллой (кого-то ждут?),
          лежат обнявшись.

                АЛЛА
                Ты такой сильный и отважный - я
                всегда ценила это в тебе.

                РОМАН
                Никакой я не отважный. Я бегу, как
                дезертир, вместо того, чтобы
                остаться там.

                АЛЛА
                Нет, Ким не станет сражаться с
                тобой. Он спрячется за чью-либо
                спину.

                РОМАН
                Я понимаю. Но лучше мне погибнуть,
                чем бежать прочь.

                АЛЛА
                Ты не погибнешь. В психиатрии нет
                ни героев ни мучеников, там одни
                покорившиеся.

                РОМАН
                Я не покорюсь.

                АЛЛА
                Ты покоришься. Там всех делают
                предателями и называют это
                исцелением. Но самое страшное - это
                когда палач входит в доверие.

                РОМАН
                Я не понимаю. Как можно доверять
                своему палачу?

                АЛЛА
                А я поняла... Я попрошу тебя об
                одном.

                РОМАН
                О чём?

                АЛЛА
                Если нас всё-таки поймают, не
                позволь им взять меня живой.

                РОМАН
                Я не стану тебя убивать.

                АЛЛА
                Ты убьёшь меня, если отдашь ему в
                руки. Он меня уничтожит, а в моё
                тело поселит другую.

                РОМАН
                Кого?

                АЛЛА
                Ту, которая будет здоровой,
                нормальной, то есть сознательной,
                послушной обществу, лишённой всего
                непонятного, не контролируемого
                государством.

                РОМАН
                Что ты несёшь?

                АЛЛА
                Обещай мне.

                РОМАН
                Давай лучше подумаем, что будем
                делать на Западе.

                АЛЛА
                Мы там будем прозябать в нищете,
                заискивать перед загнивающими
                капиталистами, читать выкупленные
                ими газеты, слушать вырожденческую
                музыку.

                РОМАН
                На каждом шагу будут обхаивать нашу
                отчизну, мы продадим её за тарелку
                супа, никто не станет поддерживать
                наше здоровье - всем будет глубоко
                наплевать на нас с тобой.

                АЛЛА
                (засыпая)
                Как прекрасно, что ещё есть места,
                где всем на нас наплевать...

          Алла заснула на груди Романа, Роман смотрит в дыру на
          потолке.

          Нат. психбольница. ночь.

          Из психбольницы солдаты выносят трупы, выводят обнаруженного
          Владимира.

                ОФИЦЕР КГБ
                Ты откуда взялся?

                ВЛАДИМИР
                Помилуйте, не помышлял я ни о каком
                бунте, не повинен ни в чём.

                ОФИЦЕР КГБ
                Что тут было?

                ВЛАДИМИР
                Тот Андрей, коего умертвили, так во
                него яко бес вошёл, так и крутил
                бедолагу из стороны в сторону.
                "Всех, - молвит, - кто не бесный,
                уничтожу. Одних безумцев на Земле
                оставлю". А меня повелел пленить,
                ибо вразумлять его силился. Не
                повинен я ни в чём, ваше
                сиятельство.

                ОФИЦЕР КГБ
                (солдатам, ведущим Владимира)
                Где нашли?

                Солдаты, ведущие владимира
                Его заперли в комнате для буйных,
                говорит, свои же.

                ОФИЦЕР КГБ
                Отпустите его, я его знаю.

          Отпустили. Солдаты выносят из психбольницы трупы и
          выкладывают их на землю. Офицер КГБ подходит к сидящему в
          оцепенении Киму с перевязанной раной.

                ОФИЦЕР КГБ
                Как твои дела, дружище?

                КИМ
                Ты что, стрелял в меня?

                ОФИЦЕР КГБ
                Да у тебя никак галлюцинации? Это у
                Андрея твоего посмертные конвульсии
                случились (или как оно там
                называется), он и выстрелил
                случайно.

                КИМ
                Что ты мне рассказываешь? Пуля
                вошла спереди.

                ОФИЦЕР КГБ
                Ну значит, кто-то другой тебя
                задел. К чему мелочиться? Главное,
                что ты живой. Вот только тебе это
                особой радости не принесёт.

                КИМ
                Роман с Аллой убежали.

                ОФИЦЕР КГБ
                Вот и я о том же. Теперь я тебя уже
                никак укрывать от начальства не
                смогу. Не понравится им то, что ты
                выдал психам огнестрельное оружие.

                КИМ
                Я тут ни при чём.

                ОФИЦЕР КГБ
                Конечно ни при чём. Только
                придумай, как это объяснить семьям
                обслуживающего персонала клиники.

                КИМ
                Моя работа должна быть закончена.
                Ты должен потрудиться их выловить
                любой ценой.

                ОФИЦЕР КГБ
                А может достаточно будет жертв?

                Ким
                Двое сумасшедших на свободе, и
                жертв будет больше.

                ОФИЦЕР КГБ
                Иди и сам их ищи, мне это уже
                надоело. Я не буду исправлять твои
                ошибки.

                Ким
                Послушай! Никакого оружия в моём
                учреждении отродясь не было. Это
                всё ты его сюда притащил! И опытов
                без тебя я ставить почти не мог.
                Так что вина лежит и на тебе тоже!
                Сделай милость, отодвинь свои
                пасквили подальше и помоги мне
                довести начатое до конца!

          К ним подходит Владимир.

                ВЛАДИМИР
                Милостивые государи, извольте
                выслушать.

                ОФИЦЕР КГБ
                Вообще-то, нам не до вас.

                ВЛАДИМИР
                Кабы ведали вы, насколько тяжко мне
                было лежать с теми бесными,
                отвергающими духовное и душевное
                исцеленье. Слава же Боженьке и
                просто так, и за то, что он избавил
                меня от сей муки - не решите
                ненароком, будто я на их стороне
                бывал.

                Ким
                (раздражаясь)
                Уважаемый, вас же попросили не
                мешать. Я скоро освобожусь и смогу
                вас принять.

                ВЛАДИМИР
                Да не за тем я ко вам. Мне вестимо,
                где эти заблудшие прятаться
                удумали. Токмо не карайте меня,
                люди добрые, я не за них, а,
                наизворот, вам пособлять охотно
                стану.

          Инт. заброшенный домик в лесу. рассвет.

          Роман просыпается и нигде не находит Аллу. Он слышит вокруг
          возню, выглядывает из дыр, а дом окружают солдаты. Роман
          пытается убежать, но в одной из комнат его замечают солдаты.
          Роман бежит скрываться в другую, но там происходит первое
          столкновение с солдатом. Третий солдат стреляет по ним, но
          попадает во второго солдата, которым прикрылся Роман. Роман
          вылазит из дыры в стене наружу. Слышит голоса солдат: "Сюда!
          Сюда!", выстрелы. Роман бежит по разбитым ступеням и вдруг
          находит Альтераллу. Роман думает, что это Алла, он хватает
          её за руку и пытается вести.

                роман
                Бежим, скорее! Нас нашли!

          Но Альтералла наносит Роману пару ударов, и он падает вниз
          по лестнице прямо в руки солдат. Побитого Романа хватают
          солдаты накрепко, и он видит, как над ним, выше по лестнице,
          Альтералла обнимается с Кимом. Роману конец.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

          Ким в свадебном наряде и Алла в подвенечном платье
          разгуливают опустевшей психбольницей. Повсюду следы
          разрушения, кровавые пятна на стенах, простреленная и
          перевёрнутая мебель, закопченные потолки.

                КИМ
                Наконец-то настал этот день. После
                долгой засухи в моей жизни
                вчерашняя гроза принесла мне
                долгожданную влагу, от которой моя
                душа зацвела тобой - вот какие
                ассоциации.

                Альтералла
                А у меня такое ощущение, словно бы
                я жила во тьме всё это время, и тут
                ты, словно солнце, взошёл и сделал
                мне всё ясным и озарённым золотом.

                Ким
                Прости меня за мою высокопарность.
                Я просто так рад произошедшему, что
                говорю, как сам не свой. Как будто
                я и сам немного сошёл с ума - не
                брось меня за это.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Я не брошу. Я всегда буду рядом,
                чтобы помочь тебе вылечиться, если
                будет надо.

                Ким
                Мы теперь вдвоём не пропадём. Если
                ты оступишься, я верну тебя на
                колею, если я оступлюсь - ты
                сделаешь это. Как прекрасно, что мы
                охраняем душевное здоровье друг
                друга.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Да, до тебя я действительно не
                знала, что существует любовь. Алла
                никогда никого не любила, она
                просто не способна была на это. Она
                научилась использовать своих
                поклонников и бросала, когда
                выжимала из них всё. Я наблюдала за
                всем этим, оставаясь не
                осознаваемой ею, пока не пришёл ты
                и не сотворил меня.

                Ким
                Я старался сделать тебя самой
                лучшей девушкой, которую мог себе
                представить. Я боюсь теперь, что не
                достоин такого идеального человека,
                как ты.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                (пламенно обнимает Кима)
                Не говори так, ведь ты гений.
                Творец всегда выше творения. Какой
                бы я тебе ни казалась прекрасной,
                но всё это придумал ты. Твой ум
                вмещает мой, а также и много всего
                иного.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. "СВЯТАЯ СВЯТЫХ". вечереет.

          Они заходят в пустынную палату "Святая святых", забитую
          перевёрнутой и обожжённой электронной аппаратурой с
          продырявленными экранами кинескопов. Альтералла садится на
          перекошенное кресло.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Сколько усилий и техники было
                потрачено на создание меня. Я боюсь
                теперь не оправдать всех этих
                жертв.

                Ким
                Тебе достаточно только быть собой,
                и ничего не нужно делать. Всё
                необходимое сделаю я сам.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Ты так много трудился надо мной - я
                так не хочу, чтобы это было
                напрасным.

                Ким
                Я тоже. Были времена, когда я
                отчаивался и не знал, какой шаг
                должен быть следующим. Но отступать
                я уже не мог, ведь назад, в Аллу,
                пути больше не было. Если бы не эта
                причина, то работа не была бы
                завершена. Передо мной предстал бы
                урод, нечто непостижимо среднее
                между тобой и Аллой - даже страшно
                представить.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Всё, что хорошо кончается, не может
                быть плохим. Это лишний повод мне
                ценить себя такой, какая я
                достигнута.

                Ким
                И в тебе, надеюсь, никогда не
                просыпается Алла? Тебе никогда не
                хочется стать прежней?

                АЛЬТЕРАЛЛА
                (возмущённо)
                Как ты мог обо мне так подумать?
                Если бы я не любила тебя, я бы
                полезла драться. Это же форменное
                оскорбление!

                Ким
                Но сама Алла так не считала.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Я до сих пор помню свой первый день
                существования. Это как-то странно,
                ведь обычные люди не помнят своего
                первого дня, у них недоразвиты
                мозги. Я как будто проснулась или
                очнулась и осознала, что кричу от
                боли и страха. Я помнила, что был
                какой-то человек, которого пытали,
                а меня словно на какое-то мгновение
                положили в кресло вместо этого
                человека. Я подняла глаза и увидела
                тебя в сверкающем халате. Ты
                склонился надо мной, как какой-то
                олимпийский бог. Твоё лицо выражало
                усталость, как вдруг ты изменился
                во взгляде, словно почувствовал,
                что перед тобой больше не Алла. В
                твоих глазах сверкнула какая-то
                страсть, какая-то неукротимая воля.
                У меня пробежали мурашки по коже -
                не потому, что меня били током.
                Вдруг ты влез в самую глубину меня,
                туда, куда я сама не осмеливалась
                дойти, и увидел там, как я тебя
                приветствую. Я была вся в твоих
                руках, я не могла и не хотела
                что-либо делать. Уже тогда я
                поняла, что рождена на свет любить
                тебя и всё, что ты заставишь меня
                полюбить. Любвь должна была стать
                моим именем, я должна была
                пожертвовать самой собой ради этого
                чувства... Я родилась на свет с
                криками боли, как и все люди, и,
                пробыв собой одно мгновенье, тут же
                снова стала Аллой.

                Ким
                Но ведь были потом и другие сеансы.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Я не знала этого. В ту секунду я
                думала, что погибну навсегда в теле
                Аллы. Я погрузилась туда, откуда
                меня пытались вытащить, а между
                мной и тобой вновь встала Алла.

                Ким
                Забудь поскорее её и всё, что было.
                Давай думать о настоящем, а ещё
                лучше - о будущем.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Да, нам предстоит огромный труд.
                Твоё открытие требует разработки, и
                мне как ассистенту также
                потребуется много напряжения.

                Ким
                Для этого надо отдохнуть, как
                следует. Вот уже скоро придёт час,
                когда я привык отходить ко сну.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Давай сначала поедим.

                Ким
                Не рекомендуется, вообще-то, много
                есть перед сном... Но если учесть,
                что сегодня день особый и что ты с
                утра ничего не ела, то пойдём.

          Инт. психбольница. столовая. вечереет.

          В столовой всё перевёрнуто, разбито, простреленно,
          перепачканно: видно, что тут шли перестрелки. Алла подбирает
          простреленную кастрюлю, лежащую на боку, и начинает из неё
          есть. Ким выходит из сломанного холодильника и несёт ей
          что-то вкусное.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                С прошлой жизни ничего не ела.
                Наверное, новой личности и еда
                должна казаться с другим вкусом.

                Ким
                Это надо хорошенько исследовать. В
                случае с психогенной фугой человек,
                наверное, обретает опыт наново, но
                ты же помнишь всё, что было до
                тебя.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Вот и сравню. Теперь-то я должна
                любить не то, что любила Алла.

                Ким
                Ешь смелее, пациенты больше не
                будут возражать.

          Алла сидит на раздолбанной плите, поедая что-то с
          простреленной кастрюли, как вдруг вскрикивает и сплёвывает в
          ложку пулю, попавшую в еду.

          Инт. психбольница. палата. ночь.

          Больничная палата усеяна перьями их расстрелянных подушек и
          одеял. В одной из постелей лежат Альтералла и Ким.
          Альтералла лежит в постели в свадебном наряде, а Ким по
          привычке аккуратно сложил свой костюм на стуле.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                А ведь я ещё никогда не занималась
                любовью - это всё устраивала Алла.

                Ким
                Что ж, Алла тебя этому может
                научить. Она была в этом неплоха.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Я помню, как это было. Знаешь, а ей
                в тот момент было жалко тебя. Ты
                казался ей старым, отвергнутым,
                лишённым простых радостей молодой
                жизни. Она хотела утешить тебя, она
                не считала, что понесла какую-то
                жертву.

                Ким
                Правда?

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Да. Порой она не была такой уж
                плохой девушкой, какой ты её,
                возможно, себе представляешь.

                Ким
                Смотри мне, не стань опять ею,
                сочувствуя и сострадая ей.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Это исключено, я этого не хочу.
                Аллу в этом мире больше ничто не
                держит. Я всецело твоя.

          Они обнимаются.

                КИМ
                Как же я долго ждал этого момента.
                Я так сильно тебя люблю.

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Я тоже тебя люблю.

          инт. психбольница. палата. светает.

          Альтералла встаёт из объятий Кима.

                Ким
                (спросонья)
                Куда ты?

                АЛЬТЕРАЛЛА
                Я что-то слышала - схожу
                посмотреть.

          Альтералла поднимается, на её голом теле висит подвенечное
          платье наподобие тоги. Она идёт босиком посмотреть.

          Инт. психбольница. палата. светает.

          Ким в майке выходит из туалета умытым, доносит зубню щётку
          до стула. Делает зарядку, а потом одевается. Ким начинает
          заправлять постель, в которой спал с Альтераллой, как вдруг
          замечает на наволочке бурое кровавое пятно. Ким с
          отвращением и ужасом снимает наволочку и швыряет прочь,
          оставляя подушку без наволочки - всё аккуратно накрывает
          покрывалом.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ.

          Сверяясь по книжечке "Диетология", Ким аккуратно накладывает
          себе в тарелочку еду из столовой и начинает ответственно её
          есть.

          Инт. психбольница. коридор. день.

          Ким ходит по коридору и, заглядывая в палаты, зовёт
          Альтераллу.

                Ким
                Эй! Где ты? Куда ты пропала?

          Ким заглядывает в одну обширную палату, как вдруг замечает в
          ней что-то необычное.

          Инт. психбольница. другая палата. день.

          Оказывается, что психбольница не пустынна. Одна из палат
          забита койками, в которых стонут привязанные к ним люди. К
          Киму подбегает Офицер КГБ и затаскивает Кима внутрь палаты.

                ОФИЦЕР КГБ
                Доброе утро, дружище, и поздравляю
                тебя с открытием и с новой женой!

                Ким
                Так ты всё это время был здесь?

                ОФИЦЕР КГБ
                Да, но я решил не мешать. Вам было
                так хорошо в одиночестве.

                Ким
                Очень приятно. Ты всё равно нам всё
                испортил.

                ОФИЦЕР КГБ
                Прости меня, но я не виноват.
                Куда-то же надо девать
                несознательных элементов. Мы
                постарались, чтобы они вели себя
                тихо, но враги народа есть враги
                народа, и ничего не поделаешь.

          Офицер КГБ ходит между койками и показывает на пациентов, о
          которых говорит.

                ОФИЦЕР КГБ
                Вот этот, к примеру, пытался
                выехать за границу, не имея никаких
                вещей для выживания в лесу. Этот
                пошёл просить политического убежища
                в Британское посольство - ох и
                позору наделал. А этот террорист
                даже пытался захватить самолёт,
                требуя, чтобы его доставили в
                Турцию. Вот этот на художественной
                выставке начал рассказывать
                иностранному журналисту, как ему
                живётся в Советском Союзе. А этот -
                так вообще писал антисоветские
                стихи пачками и, работая
                почтальоном, совал в почтовые
                ящики. Вот эта парочка создала
                еретический марксистский кружок,
                хотели собой заменить "закосневшее"
                партийное руководство. Вот и другие
                горе-реформаторы, устраивали пикеты
                против существующей власти. Они все
                страдают психическими
                расстройствами и нуждаются в твоей
                заботе.

                Ким
                Но почему именно сегодня? У меня
                такое замечательное событие в
                жизни.

                ОФИЦЕР КГБ
                Я не виноват, что враги
                действующего строя не дремлют и
                растут, как грибы по дождю.
                Партийная верхушка очень высоко
                оценила твои результаты, нас
                приставят к награде: во какие
                разговоры в кулуарах ходят.

          Офицер КГБ радостно кладёт руки на плечи Киму.

                ОФИЦЕР КГБ
                Все против того, чтобы ты почивал
                на лаврах. Твоё открытие имеет
                огромное прикладное значение,
                которым лучше заняться только тебе.
                Прости, что я в тебя не верил.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ДРУГАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ.

          Ким моет в раковине руки и надевает белый халат. В
          сопровождении Владимира, Офицера КГБ и Альтераллы они
          обходят койки. Пока Владимир, Офицер КГБ и Альтералла держат
          пациента и разжимают ему рот, Ким вливает ему в рот из ложки
          лекарство и кладёт, как облатку, большую круглую таблетку -
          похоже на причастие. Зажимают пациенту рот и нос, чтобы
          проглотил. После этого пациента отпускают и идут к
          следующему. Один из пациентов таблетку не глотает, а плюёт
          её в лицо Киму. В ответ на это Офицер КГБ достаёт пистолет и
          рукояткой оглушает непокорного пациента. Обмякшего пациента
          несут в кресло, приковывают, приводят в чувство нашатырём, а
          Альтералла ещё и бьёт разок по лицу от злости. Потом над
          пациентом без наркоза проводят электроконвульсивную терапию
          в наказание. Вдалеке Владимир проводит над пациентами обряд
          экзорцизма, и сумасшедшие корчатся на полу. Уставшая
          Альтералла сидит и дремлет. Ким водит группку студентов
          между койками и рассказывает им.

                Ким
                Самое главное в психиатрическом
                ремесле - это умение расположить к
                себе пациента. Ты должен, как
                актёр, следить за своей внешностью
                и постоянно улыбаться, а также
                подстраиваться под мировоззрение
                человека. Однако не всегда это
                помогает, не всегда люди готовы
                жертвовать собой ради моей похвалы.
                Часто люди не хотят ложиться на
                жертвенник Асклепия, и тогда
                приходится освобождать их от себя
                самих, вести не подпольную, а
                открытую войну. Многие из тех,
                которых вы здесь видите, вполне
                излечимы. Но есть отдельные люди,
                которым, увы, современная
                психиатрия не в силах помочь.

          Ким подводит студентов к Роману. На лбу у Романа следы от
          лоботомии, Роман ничего не соображает, а только блеет что-то
          невнятное, слюни свисают до самого пола. Ким подсаживается к
          Роману, начинает его обнимать, гладить по голове, пускает
          слезу - Роман лишь мычит в ответ.

                Ким
                Вы только посмотрите на это ужасное
                зрелище. Вы просто обязаны найти в
                себе душевные силы, чтобы взглянуть
                на этого несчастного больного. Вот
                до какого ничтожества доводят людей
                психические расстройства, вот до
                чего доводит их неправедная жизнь.
                Смотрите, все же смотрите и пусть
                отчаяние и ужас от увиденного
                подогревают в вас желание двигать
                вперёд медицинскую науку, чтобы
                помочь тем, кому современная
                медицина, увы, помочь не в силах.
                Вот человек, который ждёт ваших
                открытий, ваших рационализаторских
                предложений, вашего труда и вашего
                участия, вашего воспитания.

          ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ДРУГАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ.

          Обессиленная тяжёлой работой Алёна спит и видит во сне всё
          те же нескончаемые ряды кроватей с пациентами, связанными
          смирительными рубашками и привязанными к кроватям. Санитары
          берут каждого и ставят на жертвенники перед громадной
          статуей Асклепия. Под статуей Ким режет больных ритуальными
          ножом. Их трупы санитары кидают из мрачного подземелья на
          конвейер. Конвейер несёт их в огромную машину, из которой
          доносится хруст костей и чавканье внутренностей. На выходе
          из машины вываливаются бруски из спрессованных человеческих
          останков. Бруски складируют и увозят грузовиками. Из них
          строят гигантские здания, памятники вождям, машины, их
          укладывают на землю как плитку, между такими "плитками"
          полют траву. Альтералла или Алла - уже не ясно, кто именно,
          - просыпается в ужасе. Пока она корчится на полу, ей
          приходят ещё видения, в которых санитары подносят к алтарю
          Асклепия связанного Романа. Алла пытается спасти его, тянет
          Романа к себе, но с другой стороны тянет его же Альтералла,
          и тянет внутрь той машины. Ким рубит ножом, и Роман с криком
          летит в машину. Алла с криком летит вслед за ним, в черноту
          этой машины. Алла корчится от ужаса и боли, её преследует
          видение, что она внутри машины, что её череп перемалывает
          шнек, что её давит пресс, что её рубят и измельчают лезвия.
          Ким заходит и обнаруживает свою жену повесившейся. Реакция
          Кима на это не показывается, конец фильма.

         


Рецензии