Отель Трайдент 11. Мусульмане-1
Не помню, писал ли я о том, что наш отель несколько мусульманский. Подумаешь, какая важность, хотя свинины иногда хочется. В пригородах Мумбаи и по пути в Гоа их можно встретить. Пасутся почти так же свободно, как коровы и козы, поедая буквально все. И где-то, наверно, их употребляют в пищу. Кабанчики здесь черные, тощие и высокие, нрав – типично жвачный. Жуют. Мне доводилось попробовать. Так себе. О чем это я?
О мусульманах. В городе есть целые мусульманские районы, признаться, выделяющиеся не в лучшую сторону. Но таких мест, куда не хочется лишний раз заходить, достаточно. А там – мечети, минареты, с которых кричат муллы, призывая на молитву, по нескольку раз в день. Правда, через четыре, обращенные во все стороны света, динамика. Или же крутят запись. Точно не знаю, придумывать не буду. Но очень похоже.
А в Индии все относятся друг к другу с высокой степенью толерантности, чего можно и нам пожелать, если не хотим задумываться о последствиях. Культуры довольно-таки разные. Об этом сейчас много пишут, не буду пытаться рассуждать и делать какие-то выводы. Просто констатирую.
Так вот, где-то в середине марта, в основном индо-европейское население отеля стало пополняться людьми несколько иного образа. Нет, все превосходно говорили по-английски, вежливые и культурные, иначе и не может быть в ***** отеле.
Но одежда…
Длинные белые балахоны - халаты, расшитые золотом (называются muslim holiday cap, по-русски – баик, если я не ошибаюсь, в Алжире ), на головах – шапочки. Называются они muslim cap, изумительно расшитые. И все такие благообразные, скромные и держатся с достоинством. Понятное дело, непростые люди. Я упоминал, что просто обеспеченные люди в таком отеле не селятся. И с каждым днем количество их прибывает. Ну, прибывает, значит, предстоит какое-то мероприятие. В Мумбаи это не редкость.
Несколько раз абсолютно случайно встретил старенького мужичка, на коляске, которого вывозили из лифта двое одетых в штатское весьма накаченных сотрудников, везли по reception, холлу…. Расспрашивать неудобно, мало ли какие дела.
А потом случайно узнал, что мусульмане собираются отметить столетие со дня рождения некоего своего гуру, духовного лидера множества общин, и попытался выяснить, жив он или просто юбилей, каких и у нас немало.
А народ все прибывал. Гости – из сорока стран…
Можно ли подобное представить у нас? Патриарх там, или президент?
Не отвлекаюсь.
У нас – своя жизнь, работа, забота…. Ну да, живой. Промелькнула мысль – я только про себя, - не тот ли это старец?
И вот… собрался на Колабу, прикупить кой чего, да заодно и прогуляться. Не так жарко, чуть больше тридцати. И долго жду лифта…. У меня двенадцатый этаж, можно бы и по пожарной спуститься, но лениво. Приходит один, другой, забитый людьми в белых праздничных одеждах. Красиво, ничего не скажешь…
Спускаюсь, наконец, вниз, и…. Весь холл буквально забит посетителями, ожидающими наступление важного события…. И все в приподнятом настроении. Женщины в праздничных одеждах, дети…
Кое-как пробираюсь к выходу, но не тут-то было. Вся территория забита красиво одетыми и гордыми людьми. Глянул – и на Marine Drive столпотворение.
Вышел на боковую улицу, перпендикулярную набережной – без разницы, даже можно немного срезать…. Вот и улица, ведущая к Воротам Индии и на Колабу, Mari Cama Road, минут пятнадцать, и тут…
Я прерываюсь, потому что хочу представить несколько фотографий - одной иллюстрации явно недостаточно….
To by continued
Свидетельство о публикации №211042701224