Бальзам на душу

    
                Посвящается моей подруге

      Умные речи – самый упоительный бальзам на твою душу. Они заставляют мысль работать, тонизируют, поднимая твой и без того неслабый творческий потенциал. Но, оказывается, это не самое главное: они завораживают, будят воображение, рисуют невидимые никому картины… Слова талантливого человека, говоришь ты, сочетают музыку, краски и запахи, ты даже чувствуешь их прикосновение, вкус.

     "Хлеба и зрелищ"? –  нет, тебе они вовсе не нужны. А вот лекции, концертные залы, консерватория – разве можно жить без этого?
Меня ты допекаешь просьбами прочитать "с листа" твои будущие доклады (твои же! только тогда ты можешь оценить их в полной мере), а мне это даже полезно, для меня слово обретает "плоть и кровь" только когда я его вижу, на бумаге или экране, – такие мы с тобой разные.

     Зная твою слабость, легко решить назревающие конфликты, достаточно выискать и сказать что-то новое, придумать что-нибудь неординарное. А твой избранник (что скрывать, иногда с той же целью) пускает в ход всю свою эрудицию.  И ты трепещешь… смотришь, как на Бога… Видимо, этот бальзам для тебя – поистине волшебный. Удивляюсь я тебе, и немного завидую…
 
     И это – не выдумка. Я даже, кажется, знаю, как это твоё свойство можно объяснить. Есть хорошо известная, так называемая кросс-модальная пластичность. Правда, отчётливо это выражено только при патологиях (которых, слава богу, у тебя нет, но, может быть, этот механизм и в твоём случае отчасти работает): когда отсутствует одно из шести чувств, или оно нарушено, то усиливаются другие, и происходят соответствующие перестройки в мозге. Например, слепой Гомер был необычайно поэтичен, а поэмы его отличались "многоцветностью" – содержали яркие красочные образы, характеризующиеся мельчайшими подробностями, – так что некоторые сомневаются в его слепоте. Был бы он настолько гениальным поэтом, будь у него зрение?
     Собственно, давно известно, что гении – отнюдь не норма…

 *Иллюстрация картины художника Василия Ленивкина (взята из: www.vasiliy-lenivkin.ru) 


Рецензии
Поэтично и чувственно. У немногих леди эрогенная зона - интеллект.С улыбкой

Наталия Фрехтман   25.10.2012 21:53     Заявить о нарушении
Потрясающе... И какая проницательность... Тепло ли благословенного Израиля рождает её?

Тина Асап   25.10.2012 22:26   Заявить о нарушении
Только личный опыт. С улыбкой

Наталия Фрехтман   25.10.2012 22:32   Заявить о нарушении
Приятно встретить родственную душу... С ответной улыбкой

Тина Асап   26.10.2012 19:18   Заявить о нарушении
Хороший и интересный опыт стихотворения в прозе. Только, может быть, "ли" в предпоследней фразе - частица лишняя (избыточная).

Борис Хаимский   01.10.2015 12:16   Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, поправила!

Тина Асап   03.10.2015 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.