Дерево рода. 6 Поштари

ПОШТАРИ.

                На хуторе Олефиры в 1900 году проживало уже несколько  семей Олефиров, которые  состояли в дальнем родстве, но  уже  разделялись по уличным прозвищам: Белоусы, Сидоры, Голубчики, Поштари, Лякуны. Полтора десятка домов было разбросано в начале низинки, не её южном склоне. Низинка эта постепенно расширялась, углублялась, превращаясь в  широкую долину,  что тянулась аж до Остапья. По долине били ключи, начиная с земель Карпенка ( или Карпа – сейчас эта местность называется Карпенково), которые были немного дальше Олефиров, в самом начале долины, в её вершине.
                Родники приумножались, крепли, превращаясь в  крошечную речушку, которая протекала по Остапью,  впадала в Псёл и называлась у остапьевцев – Хутка, тоесть быстрая. Хуторяне  делали гати по долине – каждый  хотел иметь свой собственный прудик.
                Моя бабушка Надежда родилась в 1901 году в семье Поштарив. Её не звали Надя  или Надежда,  а Надэжда  с  «э» оборотным.  Почему Поштари?  Потому что отец Надежды, Иван Оксентиевич Олефир был грамотным  ( да и почти все хуторские были грамотными – они сами обучали своих детей грамоте по церковных книгах, мальчиков обязательно, а девочек кто-как), и был почтальоном – развозил почту по  окрестным хуторам.
                Матерью Надежды была Оксана Чубиха из Остапья.  Это прозвище, а история этого прозвища такова – предок  Оксаны воевал в Крыму во время Русско-Турецкой кампании. Из войны он вернулся с женой, гречанкой. Особенностью этой женщины были черне, густые, длинные и черезвычайно  кудрявые волосы. У местных жителей  не встречались  волосы с такими мелкими, пушистими и словно помятыми кудряшками. Это привлекало внимание и привело к возникновению прозвища – Чубиха. Все потомки этой семьи имели в той или иной мере  пышные , кудрявые волосы и прозвище Чубы. Даже у моей мамы на лбу всё время завивалась маленькая кудряшка.
                У Оксаны и Ивана были дети – Фёдор, Ульяна, Надежда, Улита и Яков. Федор был убит на Первой советско-финской  войне  ( с марта 1918 года по октябрь 1920 гг.) Сначала она велась неофициально и на этой «неофициальной» войне  погиб Федор. Ульяна вышла замуж в село Андрущина , а Улита в село Говоры.
                Яков ,самый младший из детей, был «проклят Катеринославкой». Я из детства слышала от мамы такое выражение, но что это значит – не знала. Потом мама рассказала мне такую историю. Какая- то вдова из Екатеринослава ( современный Днепропетровск), купила землю возле Олефиров и поселилась там. Местные сразу же прозвали её Катеринославкой.
                Как-то летом, когда  Якову было лет 13 ,он полез  на Катеринославкину бахчу – воровать арбузы. Катеринославка заметила его, прогнала и долго ругала, а в конце прокричала : « Погоди, погоди – я тебе такое сделаю: не рад будешь  собственной  рубашке». Родители тоже поругали  и наказали Якова, ведь воровство – грех, но слова Катеринославки выдались им странными.
                Всё позабылось, но с этого времени стал Яков другим. Каким-то или сонным, или задумчивым,  вялым. Ещё одно сразу брРсалось в глаза – по субботам все хуторяне купались и меняли одежду. Яков стал прятаться,  не хотел купаться, не отдавал грязную рубаху и не хотел одевать чистую. Его насильственно  купали и переодевали. Он вырывался и плакал. Вот и вспомнились слова Катеринославки : « Не рад будешь своей рубахе!»  Родные ходили к ней, просили  что-бы отшептала проклятие – разве ж можно за арбуз проклинать? Катеринославка сожалела о своих словах, но поделать ничего не могла,не было у неё способностей снимать прочу.
                Возили Якова и в церковь, и по бабушкам - дедушкам  шептунам – не помогло. Чем дальше,  то тем хуже становилось Якову. Он сходил с ума и в 18 лет умер.

   (Продолжение следует.)

 На украинском языке рассказ помещен на сайте Стихи ру.
  http://www.stihi.ru/2011/04/27/8340


Рецензии
Вера, жгуче-чёрный цвет Ваших волос, тоже от прабабушки-гречанки?

Валентина Агапова   02.05.2011 20:49     Заявить о нарушении
Гречанка появилась в 1856 году и она моя прабабушка в квадрате ( смайл) :). Цвет моих волос - это борьба с возрастом. Натуральный - тоже темный, но не настолько. Папа был жгучий брюнет, а мама унаследовала от дедушки светло-русые с рыжинкой волосы.

Вера Нлс   03.05.2011 05:14   Заявить о нарушении