Старый баркас

Название: Старый баркас
Слэш
Посвящается: Tayrys с любовью и нежностью



Ты идешь по берегу реки. Луара. Красивая, тихая, с заросшими берегами и кваканьем лягушек. Солнце светит тебе в лицо, ты щуришься, прикрывая его руками. Тихо, спокойно. И где-то даже хорошо.
Тихая французская деревушка, маленький отель и целое лето впереди. Ты свободен. Отменил съемки, запретил звонить тебе по пустякам. Ты отдыхаешь. Ты вспоминаешь.
Ничего, тебе уже можно. В свои пятьдесят ты красив, как Бог, ну или Черт.
Жарко. Хочется пить. Впереди, на волнах в тихой заводи, качается старый баркас. Когда-то это была красивая лодка, с белым парусом и красавцем капитаном. А сейчас, полусгнившая посудина, доживающая свой век среди камышей и лягушек. Но в лодке кто-то есть. Фигуру человека невозможно разглядеть в лучах полуденного солнца.
Сердце почему-то заходится, становится нечем дышать, ты ускоряешь ход и через пару минут видишь до боли знакомые черты лица. И улыбку с ямочками на щеках. Прошло уже 20 лет, казалось все похоронено за тоннами пепла и пыли, всего того, что ты когда-то считал своим сердцем. После его гибели ты выстроил свою жизнь по новой касательной. Жизнь, в которой вечная ночь и воспоминания. И сердце, которое сначала болело, а затем умерло за не надобностью.
Он улыбается тебе, машет рукой. Такой, каким был в тот день пожара на студии.
- Привет! - кричит он.
Но ты стоишь не шелохнувшись. Стоишь и просто смотришь. Любуешься, вспоминаешь родные черты, накладывая их на свои воспоминания.
Красивый тридцатилетний мужчина прыгает с баркаса, и лодка заметно колышется на волнах.
Вы встречаетесь на середине дороги, поднимая клубы пыли под ногами. Ты сжимаешь его крепко-крепко, а он только смеется и целует.
Его губы пахнут клубникой и почему-то текилой. Как в тот первый день.
Вы садитесь прямо на землю в тени большого дуба, стоящего недалеко. Ты держишь его за руку и говоришь, говоришь, говоришь. Он только смеется, время от времени целует в губы. Нет, пахнет только клубникой и солнцем.
- Дядя, а с кем вы разговариваете?
Мальчишка стоит и смотрит на тебя большими глазами. Вы и не заметили, как он подошел. Черный лабрадор смотрит с непониманием, нет, не на тебя, а на пустое место рядом с тобой, изредка гавкая.
Ты вздыхаешь, улыбаешься и отвечаешь:
- Не с кем. Я репетирую новую роль.
- А, вы тот актер, что поселился в отеле у тетушки Марго.
И не дождавшись ответа, пошлепал босыми ногами по пыльной дороге. Дождя не было уже пару недель, и трава пожухла. И рядом с тобой никого нет. Только в полуденном зное на волнах качается лодка и слышится его смех. И привкус сладкой клубники на губах.
Ты смотришь на реку, и тебе приходит понимание того, что тебе надо делать. Точно! Ты бежишь за мальчиком и кричишь:
- Ты не знаешь, чей это баркас?
- А зачем вам? - удивляется подросток, но все же рассказывает, что эта лодка принадлежала его деду, потом отцу, но так как отец погиб лет 5 назад, а он еще маленький, чтобы починить его.
- Я починю, хочешь? - предлагаешь ты ему.
Он радостно соглашается.
Лето пролетает быстро. Ты целыми днями торчишь на реке, ремонтируя баркас, который купил у матери того парня. Твои веснушки стали еще ярче, а зеленые глаза чуть выгорели на южном солнце. Но ты счастлив. Почти счастлив.
Каждый день ты ждешь, что он придет. Появится. Но наступает сентябрь и у тебя всего пара дней, чтобы собрать свои вещи, сложить по кусочкам свою жизнь и лететь в Токио на съемки нового фильма.
Ты приходишь к реке в последний раз. Баркас в лучах заходящего солнца, как новый. Впрочем он и так новый. Голубая краска высохла только неделю назад.
Ты встаешь у руля. Твой первый и последний сплав по реке. Вниз по течению до соседней деревушки и назад. Баркас, послушный твоему желанию, легко скользит по волнам. Туда. К нему.
Всю ночь в деревне ищут знаменитого чудака-актера, который купил старую посудину и починил ее. Но теперь ни его, ни баркаса нет.
Не находят его и через месяц. Спасатели прочесали дно реки вверх и вниз по течению. Но тщетно.
К декабрю поиски прекращаются, а к следующему лету эта история становится легендой, а ты получаешь «Оскара» посмертно.
Снова лето.
Черный лабрадор тащит своего хозяина к реке, и парень видит на середине реки голубой баркас. Он хочет закричать, но почему-то молчит. Там на лодке, знакомый ему актер, только молодой и счастливый стоит у руля, а второй мужчина обнимает его сзади, положив голову на плечо.
Лодка легко скользит по волнам, и до парня доносится веселый смех, а в воздухе пахнет спелой клубникой.

конец


Рецензии
Дюже образное, глубкое, светлое повествование Ваше!
Очень понравилось!
Трогательно!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   27.03.2023 07:54     Заявить о нарушении