Азы экономики

После ужина Степа, имеющий от роду 3,5 года,  расположился возле дивана, на котором сидел папа, и старательно рисовал цветными карандашами в новой книжке - раскраске. Он так был занят, что не заметил, как в комнату вошла мама. Папа читал газету. Он изредка поглядывал на Степу, иногда советовал сыну выбрать цвет для раскраски той или иной картинки. Мама погрузилась, как всегда, в чтение детектива. Она очень любила детективные истории, особенно, если следователем оказывалась женщина. У неё была какая – то особенная тяга к всевозможным криминальным расследованиям. Папа иногда удивлялся, почему она не стала криминалистом. Было тихо, уютно и спокойно в этой комнате, где собрались самые близкие люди. Как хорошо, когда все вместе, любят друг друга, и даже молчание, повисшее в комнате, где каждый занимался своим делом, казалось, еще больше сближает этих людей. Вскоре папа, отложив в сторону прочитанную газету, решил включить телевизор. Передавали последние известия. Отец ежедневно смотрел информационную программу, где каждый раз узнавал что – то новое. Вот и сегодня ему показалось интересным сообщение о деньгах и росте цен. Степе это было совсем не понятным, да он и не прислушивался к голосу диктора, который сообщал новости. Однако мама отложила книгу и тоже стала внимательно слушать последние известия.
-Смотри, - сказал папа, - рубль опять вырос. Скоро он вырастет  еще больше.
-Это очень хорошо. -  Мама была довольна, она снова вернулась к чтению книги, папа дождался окончания последних известий и обратился к маме с очень интересным вопросом. – Скоро у нашей бабушки будет день рождения, причем юбилейный. Надо подумать о подарке, чтобы потом не торопиться, не бегать по магазинам сломя голову.
 –  Конечно, надо заранее подготовить подарок, но у  нас еще очень много времени. Сейчас только май, а юбилей будет в сентябре.
- Рубль еще больше вырастет, - важно произнес Степа. Мама с папой удивленно переглянулись, но ничего не сказали сыну.
Сообщение, что рубль может расти, глубоко взволновала мальчика. Он был еще очень мал, чтобы разбираться в делах экономики. Но сам факт роста рубля запомнился ему надолго.
В конце мая Степа с бабушкой переехали на дачу. Бабушка была большой любительницей все сажать, полоть, поливать, копать. Она старалась приобщить внука к земле. Подолгу рассказывала ему о разных растениях, деревьях. Каждая травка в её огороде была на своем месте. Цветы не мешали друг другу, расцветали, как по команде, один за другим, все лето двор  благоухал ароматом цветов. На грядках росли редиска, зеленый лук, петрушка, морковь. Степе особенно нравилось прореживать морковь, чтобы, оставшиеся в земле, морковочки, выросли большими и крупными.
Весело проводил Степа время на даче. У него было много друзей из соседних домов, он не скучал. Только одна мысль не давала мальчику покоя. Предстоящий бабушкин юбилей. Он хотел сделать бабушке самый лучший подарок. В один из приездов родителей на дачу, Степа попросил маму дать ему рубль.
-Зачем тебе рубль, ты же сам не ходишь в магазин? – удивилась мама. Степа ничего не сказал, но его очень расстроил мамин отказ.
- Почему ты нос повесил? – спросил папа, когда семья села обедать.
-Он хочет, чтобы я ему дала рубль – мама вопросительно посмотрела на Степу. Она думала, что сын расскажет, зачем ему нужен рубль.
Говори, - попросил отец.- Зачем тебе деньги?
-Я хочу купить бабушке подарок, - Степа обиженно опустил голову.
- Хорошая мысль. Я дам тебе рубль, но, когда мы будем покупать бабушке подарок, ты нам его вернешь, вместе с нашими деньгами твой рубль поможет купить бабушке хороший подарок. Согласен?
- Конечно, - Степа развеселился и с аппетитом продолжил обедать.
 На следующий день, утром Степа, зажав в руке заветный рубль, отправился во двор. Он взял свою маленькую лопаточку, выбрал укромный уголок за кустами черной смородины, выкопал маленькую ямку и бережно положил в неё рубль. Потом сбегал за ведерком и обильно полил свой «саженец». На душе у него стало легко и радостно. Все лето мальчик старательно поливал  то место, куда «посадил»  рубль. В его маленькой головке возникали картины бурного роста рубля. Он считал, что каждый день рубль подрастает и превращается в большой рубль, на который можно купить очень хороший, дорогой подарок. А то, что его бабушка достойна самого лучшего подарка, Степа не сомневался. Он очень любил бабушку. Большую часть времени Степа проводил с ней. Родители рано утром уходили на работу. Возвращались домой поздно. На бабушку была возложена забота о мальчике. С самого утра Степа был окружен вниманием бабушки. Она и одевала, и кормила мальчика, читала ему разные интересные книжки, гуляла с ним. Больше всего Степа любил слушать бабушкины сказки, которых она знала столько, сколько не знал  никто другой в их семье. Часто внук и бабушка играли в шахматы. Бабушка в молодости занималась в шахматном клубе, выступала на первенстве города среди школьников, имела дипломы победителя. Степа очень гордился своей бабушкой. Это она привила мальчику любовь к шахматам, став его первым учителем и тренером.  Иногда они вместе сидели за компьютером и играли по – очереди в разные игры, или читали  всякие интересные истории, изучали природу разных материков, океанов и морей. Дел находилось очень много. Степа всегда слушался бабушку, старался не расстраивать её. Одним словом, бабушка и внук весело и интересно проводили время вместе  Они были настоящими друзьями. А друзьям принято дарить хорошие подарки. Поэтому все мысли Степы были о том, как и на сколько вырастет рубль.
В августе к ним приехала мама. У неё начался отпуск.  Степа с мамой совершали долгие прогулки в лес, собирали грибы, лесные ягоды. По выходным дням к их прогулкам присоединялся папа. Вот было весело. Отец и сын играли в футбол, ходили ловить рыбу в соседний поселок, где был большой пруд, катались на велосипедах. Время летело незаметно.  Степа так увлекся другими делами, что на какое – то время забыл о «высаженном» рубле, и перестал поливать это заветное место.
Дачный сезон заканчивался.  Мама и папа решили в следующее воскресенье переезжать в город. Приближался бабушкин юбилей.  Степа решил, что пора,  узнать, на сколько вырос посаженный  рубль. Он выждал удобный момент, когда взрослые были заняты своими делами, и пошел собирать «урожай». Трава разрослась так, что Степа с большим трудом нашел место посадки рубля.  Мальчик с надеждой разбогатеть, начал копать землю. За три месяца земля стала твердой, притом, вся проросла травой. Он чуть было не сломал свою лопаточку. Земля не поддавалась. Степа решил взять большую лопату, которой папа окучивал грядки в огороде. С большим трудом Степа подтащил лопату к месту своих действий. Большая лопата никак не хотела подчиняться маленькому мальчику.   Старания Степы заметила, проходившая мимо мама. Она решила помочь сыночку и предложила свою помощь. Степа был очень расстроен, по его щекам катились слезы, весь вид его говорил о больших страданиях.
- В чем дело, сынок? – спросила мама, Почему ты плачешь.? Зачем тебе лопата?
- Я хочу выкопать свой урожай. – сквозь слезы произнес мальчик. 
-А что ты здесь посадил? Здесь же темно. Кругом одни сорняки, - удивилась мама.
- Я посадил рубль, - тихо произнес Степа.
 Что ты посадил? – маме показалось, что она ослышалась.
- Рубль – повторил Степа.
-Зачем?
-Чтобы он вырос. – Степа беспомощно опустил руки.
- Разве рубль может расти? – недоумению мамы не было предела.
- Ты же сама сказала папе, что рубль вырастет еще больше. Помнишь зимой, когда папа читал газету и сказал, что рубль растет, - Степа с надеждой, что та вспомнит состоявшийся разговор,  посмотрел на маму.  Мама  опустилась перед мальчиком на колени и обняла его.
- Слушай меня, сын. Рост рубля не означает  увеличение  его размера . Рост рубля – это совсем другое. Это значит, что на выросший рубль можно купить больше чего – либо, например, не одно мороженое, а два, хотя он остается тем же железным или бумажным рублем по размеру  и количеству.  Ты бы спросил меня раньше. А зачем тебе надо, чтобы рубль вырос?
- Я хотел купить бабушке подарок, хороший.
- Давай найдем рубль, который ты посадил, потом отдадим его папе, он сложит твой рубль и наши рубли, мы купим бабушке хороший подарок.
Мама вскопала землю, и Степа нашел свой рубль целым и невредимым.
- Хорошо, что папа дал тебе железный рубль, а то бы бумажные деньги в земле испортились. -  Мама протерла рубль, очистила его от грязи, и протянула сыну.
Так, Степа получил первый в жизни урок по экономике  -науке о ведении  хозяйства, будь то хозяйство всей страны или  домашнее хозяйство одной  семьи.
Потом они вместе вернулись в дом и отдали рубль папе. В следующую субботу папа, мама и Степа отправились в магазин и купили бабушке новый телевизор с большим экраном. Юбилей бабушки отпраздновали весело, подарком бабушка была очень довольна.
А через 10 лет по этому телевизору вся семья смотрела  Международный шахматный турнир среди юниоров, в котором победу одержал российский школьник Степан Смирнов. 
   


 

 


Рецензии
Австралийский доллар, хотя его никто не сажал, тоже вырос. А американский зачах, наверное, потому что его плохо поливали:)

Рефат Шакир-Алиев   07.05.2011 16:59     Заявить о нарушении
Рефат! Спасибо за позитивный взгляд на мировую экономику))С уважением

Замира Цогоева   07.05.2011 22:04   Заявить о нарушении
А сейчас, наоборот, американский доллар на недосягаемой высоте, что мне невыгодно.

Рефат Шакир-Алиев   12.03.2017 21:34   Заявить о нарушении