Белый шар

Этой зимой в самом ее начале выпало много снега. Кирилл любил играть на снегу. Можно было красиво падать, не боясь серьезных травм, воздух был чистым и свежим, и игралось легко и творчески. Зимой Кирилл был на подъеме, ему удавались самые сложные финты, подкаты и забивались самые красивые голы.
Но в эту субботу Кирилл не был в кураже. Позавчера ушла Катя со словами: «Сначала заработай на жизнь, а потом философствуй, придурок!». В принципе, пусть катится… Мало, что ли, таких на свете. А с другой стороны, права ведь. Сколько можно ходить в одной и той же паре ботинок, причем и зимой, и летом! Конечно, не в ботинках дело, но женщинам это не дано постичь. Без женщин плохо, но они, в то же время, не дают избавления от одиночества, ведь никогда не смогут тебя понять. Друзья поймут, но с ними не сделаешь детей. Замкнутый круг…
- Кира, ты что, ослеп что ли?! Опять задумался?!
Сегодня Кирилл играл левого защитника. Когда он не был уверен в себе, то становился в защиту. Если идешь в нападение, изволь забивать, а в защите всегда можно лечь костьми, особого таланта не надо. Впрочем, у Кирилла был талант играть левого защитника. Редко кто его мог пройти. Он перехватывал все пасы, не давал себя обвести, угадывал все замыслы нападающего. Но сегодня по его вине уже «привезли» два глупых гола в свои ворота. Пока мяч находился на другой половине поля, Кирилл успевал углубиться в свои мысли, и атака соперника заставала его врасплох. Ребята ругались. Правильно, ведь они, как всегда, рассчитывали, что Кирилл надежно «цементирует», но он подводил. Жестоко проигрывали, больше нельзя было пропускать.
Снова пришли в штрафную. Нападающим соперника удалось состряпать хорошую контратаку, и теперь они выходили втроем на Кирилла и вратаря. Ребята поспешали на помощь, но явно не успевали. Теперь все зависело от Киры. Он на время выбросил из головы все мысли и оценил ситуацию. Мяч находился слева. Кирилл немного сместился в ту сторону, угадывая намерения нападающего. Тот, скорее всего, отдаст пас центральному, но может и пойти в обводку, если увидит, что Кирилл расслабился и ждет паса. Кира сделал вид, что рассчитывает на этот пас. Краем глаза он заметил, как нападающий слегка дрогнул всем телом. Это выдало его намерения. Кирилл ринулся на парня с мячом, готовый к подкату. Тому ничего не оставалось делать, как резко изменить свой план и вернуть мяч центральному, чего и ждал Кира. Он сделал длинный выпад и перехватил пас правой ногой, растянувшись в длинном подкате. Раздались досадливые возгласы нападающих, в защиту поспели ребята.
Мяч откатился к дальнему краю штрафной. Кирилл снова расслабился и безучастно отвернулся от происходящего. Но атака не кончилась. Один из полузащитников соперника в отчаянии решил пробить издали. Раздался окрик вратаря. Кирилл резко повернулся. Последнее, что он увидел, была резкая вспышка яркого белого света и в ней, как в зеркале, его собственное отражение. Мяч, летевший с предельной скоростью, попал прямиком в кончик носа. Передняя его часть была моментально раскрошена в пыль. Переносица вошла в череп и перерезала ствол продолговатого мозга пополам. На снег потекла бардовая кровь.

**

- Я не могу жертвовать таким материалом!
Кандидат планетологических наук Крис Бран сидел в кабинете своего научного руководителя и вновь отстаивал свою позицию.
- Крис, вы поймите, нельзя относиться к ним, как к личностям. – Наставник приводил доводы, с которыми было сложно спорить. - Безусловно, они, в известном смысле, - все личности, но ведь их миллиарды! Что, вы с каждым будете возиться?! Вам уже двадцать девять лет, а вы еще не создали ни одной более или менее толковой цивилизации!
- Вот именно! – На этот раз Крис решил не сдаваться, не идти в сотый раз на поводу у маститых ученых, у парадигмы, наконец. Наука на то и наука, чтобы в ней постоянно появлялись свежие идеи, кардинально отличные от прежних догм. – Вот именно, что двадцать девять! Вот именно, что не создал! И не создал именно потому, что старые правила хороши для устаревших моделей, а я хочу построить что-то новое, что-то такое, чем потом будут восхищаться все и возьмут на вооружение. Поэтому я и хочу вмешаться в процесс. Я понимаю ваши опасения: вы думаете, что, вмешавшись один раз, нам понравится, и мы станем это делать все чаще и чаще, не в силах устоять перед этим соблазном. Но вы поймите, что такие персонажи рождаются один на миллион, если не на миллиард! И я просто хочу слегка ему помочь. Я вижу в нем огромнейший потенциал, он – тот, кто мне нужен для реализации моего замысла. Я найду способ снабдить его нужной информацией, - это не запрещается, - но он – единственный или один из немногих, кто сможет ею верно распорядиться. Он там играет в бирюльки, тоскует по самкам, а я должен заставить его понять, в чем его призвание! И эта нелепая кончина смешивает мне все карты. Поймите, профессор, я больше не могу все начинать сначала! Помогите мне, ведь это – всего лишь прецедент! Завтра все будут говорить, как же правильно поступил доктор Пау, что убедил Ученый Совет в необходимости вмешательства!
Доктор надолго задумался. В конце концов, что его пугало? Да, необходимо было признать, что страх был необоснован, что он не имел видимых причин. Это было всего лишь предчувствием, а если быть честным, - просто геронтократическим консерватизмом. Мальчик Крис уже давно вырос, в его голосе зазвучали грозные нотки настоящего создателя, каким был его отец. Не дай ему сейчас свободы творчества, потом доктор был бы одним из первых, кто пожалел бы об этом. И дело даже не в том, что Крис мог со злости обратиться к антинауке и стать причиной социальных катаклизмов, нет! Просто серость продлила бы свою власть во Вселенной еще на долгое и неопределенное время. Настала пора принимать настоящее решение, а не его подобие.

***

Мяч откатился к дальнему краю штрафной. Кирилл снова расслабился и безучастно отвернулся от происходящего. Но атака не кончилась. Один из полузащитников соперника в отчаянии решил пробить издали. Раздался окрик вратаря. Кирилл резко повернулся. Он беспомощно уставился на белый шар, который находился уже на расстоянии ладони от его лица, но в последний момент мяч головой перехватил Шурик, правый защитник. Кира почувствовал, что чуть не обмочился. Он так и остался стоять на месте. Шурик, отдав пас полузащитнику, обернулся и с иронией посмотрел на Киру.
«Спасибо, Шура», - подумал Кирилл и медленно, волоча ноги по снегу, побрел к бровке.


декабрь 2005


Рецензии