Местечко среди бессмертных
я ответил, что ничего о нем не знаю и принялся объяснять:
мы постоянно в движении - жизнь бурлит в наших венах. тонем в своих заморочках, секретах и бесконечных делах! ни одной свободной минуты не остается, чтобы послушать о чем бормочут люди, живущие в этом мире. никто из моих знакомых никогда не расспрашивал меня о моих увлечениях, предпочтениях, впрочем, я в какой-то степени отлично понимаю их - разговорчив я никогда не был.
почему?
я не любил рассказывать о себе, о своей жизни. это все равно, что залезть в душу и прочитать весь жизненный сценарий какого-то человека..сплошное вторжение! а потом ночами не спишь, вспоминая о том, что товарищ Щ. знает где ты прячешь свои деньжата!
ну что ж, вернемся к моей истории. "истории?", -перебил внутренний Голос. - с кем ты разговариваешь?"
я решил его проигнорировать и продолжить. упустишь мысль - упустишь жизнь, упустишь и с пустой головой будешь сидеть в парке и удивляться случайным прохожим.
в те времена я имел достаточно много знакомых, что навязчиво лезли ко мне со своими историями и рассказами. я спокойно слушал и избегал лишних вопросов - хотелось показаться хорошим слушателем. этот день я отметил красным маркером в календаре - суббота. тогда я спокойно сидел на лавочке в парке и о чем-то размышлял, впрочем, это не столь важно.
еще один человек с лицом, что до жути знакомо мне было, подсел рядом. первые 4 минуты царила тишина - новый собеседник долго думал с чего начать, а главное Как правильно начать. когда он что-то начал плести про черно-белое, про поражения, и, какое-то, ничего для меня незначащее число 64.. и тут я понял.. этот человек шахматист! рассказывал он непонятно, был лишен чувства юмора. и потом, весьма легко считать себя великим человеком, если ваш мозг не отягощен ни малейшим подозрением, что на свете жили когда-то Наполеон, Бетховен, Данте. всю жизнь меня интересовали различные виды мономанов - людей, которыми владеет одна-единственная мысль, одна-единственная идея, потому что, чем теснее рамки, которыми ограничивает себя человек, тем больше он приближается к бесконечному. как раз такие, равнодушные ко всему на свете, люди упорно, как муравьи, строят из какого-то особого материала свой собственный, ни на что не похожий мирок, представляющий для них уменьшенное подобие вселенной. при всей своей ограниченности этот хитрый шахматист достаточно умен, чтобы скрывать свои слабые места! меня уязвил его высокомерный и холодный взгляд. мое "я" и мое тело находились в пустоте. я вынужден был слушать его рассказ.. мой разум заставлял меня проникаться в его слова и я уже не был наедине с самим собой. вот оно - кто-то незаметно проник в мой мозг и сдвинул все режимы. мысли вертелись в моей голове - туда и обратно, туда и обратно.. но даже мыслям нужна какая-то опора, иначе они начнут бессмысленно кружиться вокруг себя. и так все ждешь, ждешь, все надеешься, надеешься - ну когда же он замолкнет, когда?!.. думаешь, думаешь, пока не начинает ломить в висках. я стал чувствовать, что нервы начинают сдавать, чувствовать, что перестаю владеть собой.
не знаю что это было, но мой собеседник внезапно замолк. мы просидели еще 4 минуты в тишине, и он вдруг спросил: "не подскажете который час"?
- час?, - удивленно переспросил я, - час?
- да-да, Время!
я поднялся, и ничего не сказав, двинулся прочь. я долго шел, долго думал, пытаясь привести мысли в порядок, пытаясь понять что произошло в эту проклятую субботу! Время - вот та опора, та зацепка, на который держится все. и тогда я понял, что ничерта не знаю о Времени.
Свидетельство о публикации №211042700194