Юлия

1
Анна не хотела читать свой доклад на конференции, но друзья упросили. Публика, собранная в библиотеке в секции «Глубинная экология» не очень-то внимала её словам. Всем ближе были практические наработки, чем философские мысли. Однако один благодарный слушатель всё же нашёлся. Им оказалась женщина,  среднего роста, в меру упитанная, одетая в одежду спортивного стиля. Она подошла к Анне по завершению  встречи и, поблагодарив за лекцию, попросила координаты, чтобы связаться по окончанию конференции. У неё возникли свои вопросы по обсуждаемой теме. Анна продиктовала номер своего телефона.
Прошёл примерно месяц после конференции, ей никто не звонил. Но на встрече по подведению итогов конференции она опять встретилась с той женщиной.  Юлия попросила аудиенции. Они  пошли в сторону квартиры Анны, И Юлия рассказала свою историю. Она поехала на конференцию в город Анны, собравшись буквально за час, но при этом она успела оставить заявление на увольнение, дать наставления сыну и распрощаться с подругами. Побывав на конференции, она твёрдо решила остаться в городе. Для этого нашла едва знакомого мужчину, который согласился предоставить ей комнатёнку на перевале, где стояла его база для работы по содержанию автомобильной дороги.  И месяц она там прожила. Ходила по лесу, часами сидела и созерцала восходящее или заходящее солнце. Варила бригаде обеды, убиралась.  В полуразрушенном здании была перевалочная база для водителей, перегонявших технику по трассе БАМа и в Бодайбо.  В одной из  встреч с водителями она не устояла перед чарами иркутского красавца. Но хозяин базы, узнав об этом, стал домогаться её близости. Вернее, поставил условие: или она будет с ним, или пусть выметается на все четыре стороны. Идти ей было абсолютно некуда в незнакомом городе,  и она пришла на собрание участников конференции.
Обсудив все возможные пути дальнейших событий, женщины пришли к выводу, что Юлии всё же надо ехать обратно домой, ибо без денег, без помощи ей не выжить, а дома и стены помогают. Анна  купила Юле краски и кисти, альбомную бумагу для рисунков, так как та хотела сделать рисунки, медитируя на Даване.  Она купила Юле билет на поезд, продукты на дорогу и через несколько дней проводила  её, посадив на поезд.
2
Было так тоскливо, хоть вой! Анна пошла на вокзал и просто купила билет от тоски. Куда ехать? А к Юле!
И вот она уже в Красноярске. И Юлия встречает её, чуть не визжит от восторга, везёт в свою квартиру, знакомит с сыном и своим  очередным мужчиной. Он кавказец. Ему нужна квартира как перевалочная база, где иногда он может переночевать и кинуть какие-нибудь вещи. Он торгует овощами и фруктами на рынке. В Узбекистане у него большая семья, но это не смущает Юлю. Он платит за квартиру и даёт деньги на еду. И как мужчина он даже ничего, ласковый. И сына не обижает. И у Юли впервые в жизни появилась возможность что-то дать Анне! Она покупает билеты в театр, филармонию, музей.  Они культурно развлекаются. Её мужчина очень деликатный. Денег дал, а из квартиры исчез на время приезда подруги. Так захотела Юля. Он появляется лишь по вечерам, привозит сумки продуктов. Кайф!  Юля вся светится, у неё всё относительно хорошо. Она рассказывает, как осуществилась её давняя мечта, и она несколько месяцев провела послушницей в монастыре Серафима Саровского. Ей там всё нравилось: и тяжелая работа, и монашеская жизнь.  Но матушка выгнала её оттуда в мирскую жизнь, и она совсем недавно вернулась в город. 
- Наверное, чтобы встретиться с тобой! – радуется Юля.
Они долго-долго беседуют вечерами, до самого отъезда Анны.
- Я еду в Грецию! – сообщает она по телефону  Анне через  несколько  дней.  Ты дала мне такой мощный толчок, у меня открылась дорога!
- А деньги? Где ты взяла деньги? – спрашивает Анна.
- Не беспокойся! Друг мне всё оплатил! – отвечает Юля.
3
Что погнало Анну в дорогу на этот раз, Анна объяснить не смогла. Она ехала к брату. Ей почему-то просто необходимо его видеть! Можно было ехать через Тайшет, но она поехала через Красноярск, там Юля.  Юле одного взгляда было достаточно, чтобы увидеть, что с Анной не всё в порядке. Она была какая-то другая, чем обычно. К чёрту киоск с фруктами, где последнее время она торговала! Деньги, собранные на оплату квартиры, тоже кстати, на билет хватит!  Она едет с Анной! Они купили билеты в плацкартный вагон, Анне досталось нижнее место на проходе, Юле – верхнее  на полке рядом.  Взяв бельё, Анна не смогла надеть на подушку наволочку, так была слаба. Юля застелила ей постель, принесла чаю, напоила подругу и уложила спать. Она ухаживала за ней, как за маленьким ребёнком. Всю ночь мимо Анны ходили какие-то странные тёмные фигуры, часто останавливаясь, нависая над  ней. Юля немедленно слезала со второй полки и прогоняла эти тени. Как орлица над гнездом с орлёнком, она всю ночь летала вверх-вниз, оберегая Анну. По приезду в город брата Анны они без труда отыскали его квартиру, а назавтра отправились в маленькую церквушку на окраине города. До посещения церкви обеим женщинам казалось, что вся земля гудит и кружится. И только в церкви равновесие установилось, и гул исчез. На следующий день они вернулись в Красноярск, откуда Юля проводила Анну домой.
4
- Анна едет! – танцевала Юля посреди комнаты, приводя в недоумение своего очередного мужчину.
- Что такого особенного в твоей Анне, что ты вся светишься? – спросил он Юлю.
- Это начало нового периода в моей жизни! Это изменения, что-то будет! – веселилась Юля.
Анна приехала, выслушала все последние новости и рассказы о новом мужчине Юлии. Юля сама ей сказала, что собиралась с ним расстаться, но всё повода не могла придумать. Она спрашивала совета, нужно ли ей сохранять отношения. Услышав обстоятельный рассказ о взаимоотношениях, взвесив все за и против, Анна пришла к выводу, что отношения надо завязывать, и чем скорее, тем лучше.
Юля ликовала! Она и сама была такого же мнения, но ей не хватало решимости. А теперь она разорвёт отношения без труда.
- Как хорошо, что ты заехала! Я так счастлива!
Что ей сделала Анна в этот короткий однодневный приезд, она не поняла. Наверное, в очередной раз вселила уверенность в себя и в завтра.
Короткие интернетовские сообщения Юлии пестрили новостями: она занялась бисероплетением. У неё персональная выставка. Она открыла клуб по интересам. Она поехала на Алтай. У неё интересные встречи.
И в конце каждого письма приписочка:
- Анюта, когда приедешь, или будешь ехать мимо? Я так соскучилась…
27.04.2011


Рецензии
Хорошо, когда есть такие подруги! Р.Р.

Роман Рассветов   19.12.2018 23:16     Заявить о нарушении
Бог сводит в жизни необычных людей в нужное для него время.

Сибирячка Татьяна Муратова   20.12.2018 02:34   Заявить о нарушении
У меня нет такой уверенности, мне кажется, что нас слишком много, Он просто не успевает... Р.

Роман Рассветов   20.12.2018 14:42   Заявить о нарушении