Понедельник

   Город после дня Воскресения Христа, Святой Пасхи выглядел по-прежнему торжественно, более того, в его обличье добавился лёгкий налёт после праздничной грусти, скрашиваемой многоцветной кожурой от пасхальных яиц, которая, как нельзя кстати, валялась на газонах, убранных на скорую руку. Тех самых, которые не подавали ни каких признаков жизни фауны и флоры, кроме какающих собак и писающих кошек. Особый шарм добавляла скорлупа ярко-зелёного цвета, она как-будто кричала, что весна уже близко, не за горами, не за сопками, что возвышаются на горизонте...
   Город затих, как затихает природа перед ураганом. Он выжидал...
Близился  день Труда 1 мая. Вот тут-то и можно будет оторваться "по полной"! Поскольку заядлыми тружениками считались все без исключения: и иждивенцы, и тунеядцы (последние являлись неотъемлемой частью этого праздника и писались только с "большой" буквы). Вот тогда, душа, которая от праздника до праздника томилась в заточении, наконец, вырывалась на свободу "с чистой совестью" и опорожнив литр, а то и два "палёной" водки, уходила в очередной запой с затяжным, как прыжок у парашютиста-десантника, похмельем, который заканчивался за 2 - 3 дня до очередного праздника, чтобы набрать "форму", если, конечно, позволял временной промежуток...
   Продавцы магазинов и торговых лавок, лениво позёвывая, потирали заспанные(и не только заспанные) лица , со следами, той бурной, неподдельной радости, когда, наконец-то, произошло таинство воскрешения. Тут и там на лбах виднелись маленькие, еле заметные, синячки, оставленные теми самыми пасхальными яйцами, которые у нас принято разбивать об лоб соседа, сидящего за столом, дабы проверить крепость одного и выдержку другого (синяки под глазами и на других участках тела с этой священной традицией ничего общего не имеют)...
   Начинался очередной трудовой день, день после ВОСКРЕСЕНЬЯ. И дано ему было имя - ПОНЕДЕЛЬНИК...


Рецензии