Размышления. Часть 6

Мысли мои – реакция на поступающую информацию, только и всего. И не моя вина, если они не всегда приятны и оптимистичны.

25.07.10.
Мне кажется, что одной из очень больших российских бед является дурное начальство. Господи, как же простым работягам, от них достается! Оно борзеет, входя в раж с нашего же молчаливого согласия. Человек  надеется, что его не тронут за невмешательство, но даже когда мы молчим, они нас «достают» за то, что «молча» о них плохо думаем. Те люди, которых мы выбираем  или те, кого поставили решать наши проблемы, требуют от нас повиновения, то есть «слуги народа» не терпят ни критики, ни тем более «бунта» от  своих «господ»! Стоило ли переворачивать мир с ног на голову, совершая революцию, принося в жертву миллионы жизней, чтобы всего лишь поменяться местами?! Наш мир не способен существовать ни без слуг, ни без господ!

27.07.10.
Летала во сне! Что же должно происходить в нас или вне нас, чтобы испытывать такое блаженство? Может, в таком состоянии пребывают те, кто обитают в раю?

31.07.10.
Обиды мои проходят рано или поздно, они слишком мелки, чтобы надолго оставаться со мной и досаждать мне. Я делаю выводы, расставляя всё по местам, и тогда они  уходят, оставляя знание.
 
Наверняка, многие из нас в своё время были полны светлых чувств и с оптимизмом смотрели в будущее. Проходило время, мы взрослели и менялись, кто – под бременем трудностей, а кто – от успешной жизни. Как поётся в песне Трофим Бориса: «И забываем мы, кем были мы вчера, ещё вчера…». Да, это  наше свойство, наша беда – рано или поздно забывать о тех вещах, которые делают нас людьми.

01.08.10.
Человечество не даёт себе скучать, придумывая всевозможные развлечения: пишет книги, снимает кино, занимается спортом, создает массу передач и игр на радио и телевидении. От некоторых из развлечений сами же и страдаем, так как это не может не воздействовать негативно на нашу психику. Сами себя развлекаем, сами себя пугаем, и сами же себя губим.

04.08.10.
Существуют различные лики предательства. Оно бывает неприметным, не бросающимся в глаза. Бывает бьющим наотмашь по лицу. Бывает простым, незатейливым : ну солгал, ну не помог, ну подвел, ну нагрубил, а потом извинился, – с кем не бывает! Бывает, как удар ножа в самое сердце, после чего «умираешь» сразу, или же очень долго приходишь в себя, так до конца и не обретя веру в людей. Страшно, когда предают те, кто по праву не должны бы этого делать – те, кого мы любим, кому доверяем, кому верим. Боже упаси от такого несчастья, ибо рушится мир, и тогда, возможно, нам придется обретаться среди руин  до конца жизни.

06.08.10.
Ум – одна из форм красоты, к которой не привыкнешь, которая не перестанет удивлять и восхищать, и которая всегда будет поддерживать нас по жизни.

09.08.10.
Наша реальность не милосердна, – жестока. Тёмные звериные инстинкты, способствующие только сохранению своей «шкуры», не оставляют шансов на гармоничное, созидательное сосуществование ни с природой, ни с собой, ни с себе подобными.

11.08.10.
Некоторые люди в своём творчестве пытаются придать смысл изначально бессмысленным вещам. А не лучше ли сразу делать то, в чем уже заложен смысл? Игра в абстрактное глубокомыслие не говорит о большом уме,  даже если есть талант. Всё-таки без большого ума далеко не уедешь, не создашь ничего значительного.

15.08.10.
Немало талантов, к великому сожалению, ещё в самом начале творческого пути сгорают, так и не сумев реализовать свой творческий потенциал. Причин много: нехватка здравого смысла, здоровых принципов, наличия моральных устоев, позитивного склада души, благоразумия, трудолюбия, чтобы начальный успех аккумулировать для дальнейшего развития. Они попадают в плен к множеству соблазнов, проверяющих их на прочность и отсекающих «слабых». Жаль тех, кто не сумел донести свой дар людям, тех, кто не сумел распорядиться шансом, данным судьбой. Особенно жаль тех, кому не улыбнулась удача. Жаль и нас, не получивших радость от тех, кому такая возможность была дана.

В России три основных беды: безобразные дороги, водка и чиновники! Если с дорогами можно примириться, то с чиновниками и водкой невозможно! Именно они лишают Россию будущего, заставляя с безнадёжной тоской смотреть на настоящее.

Грустно осознавать, что истинная любовь у людей оказывается только в прошлом и редко – в настоящем.

25.08.10.
Проницательность, возможно, интуитивная способность к анализу.

02.09.10.        Посвящается Афанасьевой Е.С.
Когда те, к которым успели привязаться, уезжают от нас навсегда – тяжко. Чтобы ослабить боль неизбежных разлук, особенно при мимолётных встречах, мы обещаем друг другу, что обязательно встретимся, обязательно увидимся, хотя понимаем, что никогда не встретимся, никогда не увидимся. Но, всё же, изо всех сил держимся за спасительную мысль: а вдруг всё-таки встретимся, всё-таки увидимся?!

Родители, взрослые люди должны учить детей любить и беречь мир, в котором они живут, и только тогда мы можем надеяться, что жизнь не будет  безнадёжной.

Счастливы те, кому есть куда пойти помолиться, очиститься, набраться сил, – это помогает жить. В силу своего характера я не могу состоять ни в одном из  религиозных сообществ, не говоря уже о сектах. В секты попадают люди определенного склада, способные подпадать под чужое влияние, полностью утратившие волю. Смысл многих верований сводится к догмам, и между поборниками разной веры возникают распри и войны. Странно, ведь любовь ко Всевышнему должна была бы объединить людей и целые народы, а получилось  наоборот – у каждого свой Бог и только его Бог истинный!  Сколько крови пролито из-за нетерпимости! Человек в своей вере жесток, недалек и готов ради неё убивать! Не вера несовершенна, а человек! Даже ради любви к Богу он не способен усмирить в себе гнев, неприятие и ненависть. Религия – явление сложное и неоднозначное. Хотя верующими соблюдаются всевозможные религиозные правила и обряды, тем не менее, большинство из них мало чем отличаются от людей, не обремененных верой. Какой же тогда смысл в вере, если она не способствует позитивному развитию нашей личности?! Очевидно, человек всегда остается верен своей сути, чем бы ни занимался, во чтобы ни верил, – всё подминает и приспосабливает под себя. Поэтому не вера меняет его, а он её.

24.09.10.
Нормальный человек умеет ценить в других людях их положительные качества, а если кто-то на такое не способен – это  красноречиво говорит об его личности.

Нельзя человека искушать – он и так по природе своей падок на прегрешения, поэтому не стоит подталкивать его на соблазны, беря на душу грех.

Родительская любовь бывает порой слепой и безрассудной, и тогда она мешает воспитывать детей. Мы защищаем их – надо, не надо, – а для нас должно быть важно, не чтобы они были всегда правы, а чтобы они поступали или хотя бы пытались поступать правильно.

Мы в ответе за детей своих – за их души!

17.10.10.
Бывает так, что не очень хорошо знающие меня люди делятся своими секретами. Я в таких случаях испытываю противоречивые чувства. Обольщаться тем, что я вызываю в них доверие – не хочется. Скорее всего, они или болтливы, или неосмотрительны, или же – то и другое.

18.10.10.
Люди в масштабе Вселенной – молекулы, атомы, микрочастицы. Необязательно тот, кто создал нас, и есть тот, кто создал всё Мироздание. Нас кто-то создал, а его ещё кто-то – и так бесконечная цепочка может привести к единому Создателю, который,возможно, и есть – Бог!

Если начальнику не к чему придраться по существу, то он найдёт способ придраться не по существу.

Одно дело, когда человек совершает ошибки, что-то не рассчитав, что-то не предусмотрев. Совсем другое, когда совершает, зная или предполагая последствия, но, при этом, не приняв мер, не придав значения каким-то важным вещам, тем самым пустив события на самотёк – это безответственно!

19.10.10.
Если ребенок от природы понятлив и покладист, то мы не прилагаем особых усилий для его воспитания. Если же он сложен, труден – вот тут-то мы должны доказать, на что мы способны и способны ли вообще к воспитанию.

Посмотрела фильм о наркоманах. Не хватает в нашей обыденной жизни остроты ощущений, мы физически ограничены, а наркотики дают как раз то, чего так не хватает – раскрепощения, иллюзию свободы и блаженства, а цена тому – жизнь!

20.10.10.
Пережив какие-то неприятные, тяжелые для себя моменты,  мы, как можем, выживаем и отстраиваем свою жизнь. Но – «пути Господни неисповедимы» – именно поэтому никто не знает, когда и как снова может измениться всё, что так старательно нами выстраивалось. Хоть мы и живём в физическом материальном мире, где ни один предмет не исчезнет на наших глазах, не покроется листочками засохшая ветка, всё очень неустойчиво, непрочно и зыбко. Мы от незнания не вписываемся гармонично в существующие правила и законы Бытия и из-за этого вечно идем вразрез им. Поэтому даже тогда, когда у нас вроде бы все отлажено, происходит сбой, приносящий разрушения вновь и вновь.

11.11.10.
Сколько же людей гибнет по своей вине под колёсами! Всего лишь поворот головы – убедиться, что всё в порядке, всего лишь одно мгновение, отданное вечности, и взамен – собственная жизнь!

26.11.10.
Скорее всего, мы приходим в этот мир в первый и последний раз, так почему должны распоряжаться своей жизнью так, как  будто нам дано прожить несколько?! Мы должны работать над собой постоянно, чтобы достойно и в радости прожить одну и единственную жизнь!

06.12.10
Когда человеку трудно что-то понять умом, то следует попытаться понять сердцем, и наоборот.

На моём жизненном небосклоне три солнца – мои сыновья! Одна луна – отец моих детей! Множество звёзд – мои родные, друзья и все хорошие люди!

26.12.10.
Жизнь – дорога с множеством поворотов. Идти, преодолевая сопротивление среды, всегда трудно. Стоять на месте всегда легче, но бессмысленно. Если заставить себя сделать шаг вперёд, а потом ещё и ещё – так шаг за шагом можно дойти до следующего поворота! За каждым поворотом открываются не только новые повороты, но и новые горизонты! Мы, продвигаясь вперёд и не успокаиваясь на достигнутом,  наполняем свою бесценную жизнь смыслом!

07.01.11.
Мне кажется, что Зло всегда рядом с нами. Оно заглядывает через плечо, подмигивает, искушает, наводит нехорошие мысли, заставляя слабых духом совершать дурные поступки.

Для меня непонятно, нелогично поведение Природы, когда, дав человеку дар, не даёт механизмов его реализации. Какой смысл в даре, если он так и остаётся нереализованным, под «семью замками»?

26.01.11.
Многие добропорядочные люди таковы, пока есть условия им быть такими. Как только меняются условия и появляются соблазны, испытывающие их порядочность, то не все могут устоять. Например, мало кто, найдя полный кошелёк денег, вернёт или хотя бы попытается найти хозяина. Определённые обстоятельства могут со дна нашей сущности поднять дремавшие до поры тёмные инстинкты, а приобретённые навыки добропорядочности испарятся, как будто их никогда не было.

28.01.11.
Если бы к рождению ребёнка подходили как к чему-то предопределённому свыше, то счастливых детей и родителей было бы намного больше!

09.02.11.
Бытует мнение: не набив своих «шишек», не познаешь жизнь. В этом утверждение есть большая доля истины. Люди привыкли так думать и с этим жить. Следуя такому постулату, человек даёт себе установку и право на совершение ошибок. Возможно, при определённых обстоятельствах и ситуациях нам необходим только свой собственный жизненный опыт, но всё же не во всех и не всегда. Каждая совершённая ошибка уводит нас в сторону от нашего Пути. Понадобится много сил и времени, если ещё удастся,  исправить ошибки и продолжить путь. Следует быть гибче, впитывать любую информацию, обрабатывать её и использовать для своего блага. Следует свой ум и сердце держать открытыми для получения позитивных знаний, а разум должен быть путеводителем и источником принятия правильных решений. Надо стараться жить всегда и во всём с умом и с сердцем, тогда будем более удачливыми и не будем во всех бедах винить жизнь, которую сами же и усложняем, а потом виним.

Люди лукавят, говоря, что у каждого своё понятие добра и зла. Человечество уже давно выработало для себя чёткое понятие добра и зла, хаоса и порядка – от них и следует отталкиваться, а не делать вид, что не существует законов, единых для всех нас.
13.02.11.
Я принимаю сложность мира и то, что не всё поддаётся моему пониманию и логике. Но я также понимаю, что за одним следует другое: например, хорошие люди обязательно должны, по логике вещей, воспитать хороших детей. Но тут логика не всегда срабатывает, разбиваясь о подводные рифы сложностей жизни: у замечательных людей могут быть дурные дети. Люди не всегда способны хорошие качества в себе передать детям, то есть просто не обладают даром воспитания.

02.03.11.          Посвящается Алексею Козицыну.
Удивительно, но есть люди, которые, совсем немного времени пообщавшись с тобой, говорят о тебе такие точные вещи, что диву даёшься! Они могут уловить в тебе то, чего не поняли или не захотели понять те люди, с которыми общаешься годами, десятилетиями! Выходит, не всегда годы и опыт прожитых рядом  лет помогают познать человека, для этого надо иметь способность к анализу и тонкую чуткую позитивную душу!

14.03.11.
У человека конфликт между умом и душой. Техногенное развитие быстро продвигается вперёд, а развитие души безнадёжно отстаёт.

Моё воспитание детей – это борьба между моей личностью и внешними силами. Внешние силы мощны! А то, что я вложила и вкладываю в своих детей, – всего лишь какя-то часть моих жизненных принципов.  Я могу гордиться ими уже сейчас, но жизнь сложна… Если повезёт, то моё воспитание приумножит ряды достойных!

07.04.11
Удача – программа благоприятная для человека, но для её срабатывания нужны определённые условия, соблюдаемые людьми. Выходит, удача не случайность, а правильный, разумный итог наших решений, действий, поступков и мыслей, включающих "программу" удачи.

26.04.11.
Ум – это способность к восприятию информации и глубокому её осмыслению. Разум – есть способность всем этим управлять.

12.06.11
Я всю свою боль, все печали обмою слезами, переберу, просею, разложу, хорошенько рассмотрю и уложу на поднос Испытаний, дарованных Судьбой и накрою тончайшим кружевом Неизбежности.

Разные люди - разные ценности. Но дело в том, что у одних действительно ценности, а у других всего лишь заблуждения.

Нарьян-Мар.


Рецензии