Видь позитив

Вы хотите добиться какой-то цели в жизни. При этом, обычно используете сдвиговое мышление, которое разделяет всю информацию на «надо» и «не надо». Задействуется не целостное «Я», а ЭГО, основанное на «я хочу». Вроде, все правильно, человек и должен стремиться реализовать желаемое, но доминирование ЭГО, это низкая ступень развития разума, и если на ней остановиться, то она приведет к самоуничтожению всего человечества, так как интересы только одного ЭГО ведут к потреблению, а не к воспроизведению и созиданию на благо всего общества. Но разве может быть иначе, ведь я рожден для того, чтобы делать в первую очередь себе хорошо? Все живое живет по этому принципу, иначе никто бы ни к чему не стремился и не боролся за свое существование. Это так и не совсем так. Альтруизм является неотъемлемой частью выживания, как отдельно взятого человека, так и всего человечества. Укрепление его позиций – следующая ступень развития разума. Но как быть альтруистом, когда со всех сторон, стоит только чуть- чуть раскрыться, каждый норовит нанести тебе удар, чтобы отстоять, в первую очередь, свои интересы? Поневоле приходится думать только о себе. Потому и общество перестало быть милосердным и все больше ожесточается. Капитализм - это ЭГО в чистом виде, и ему должен противостоять альтруизм, учитывающий интересы всех людей. Но как этого можно добиться, без ущемления своих интересов? Вернемся к теме. Вы хотите добиться поставленной цели. Какие средства можно использовать для достижения результата? Можно идти по головам, подминая всех под себя. В этом случае, вы потеряете человеческие качества, благодаря которым человек получает настоящее удовольствие от жизни, и встретите жесткое противодействие со стороны подавляемых вами людей. Можно сослаться на Дарвина, что жизнь, это борьба и выживает «сильнейший», но на боле высоком уровне это может звучать уже совершенно иначе: «Выживает не «сильнейший», а все сообщество, в котором интересы каждого переплетены со всеми». В этой формулировке уже, кроме ЭГО, присутствует альтруизм. Но как быть альтруистом и не пропускать удары? Это возможно только при сильном «Я», которое становится таковым при устойчивом равновесии. Негатив образуется тогда, когда страх пробивает защиту. «В этом человеке мне не нравится то-то и то-то, поэтому, чтобы достичь желаемого, я его вычеркну из своих планов, чтобы не раздражал, и буду выбирать только то, что мне подходит»…. С одной стороны, вроде правильно, а с другой стороны, как много я теряю от отрицания «негатива». Что именно я теряю? Интеллектуальный и духовный потенциал «отрицаемых» мной людей и обстоятельств. Но как его задействовать, ведь раздражение вообще не позволит мне  добиваться желаемого? А теперь попробуй сделать внимание устойчивым. При устойчивом внимании раздражения перестают пробивать защиту, и начинается видеться один позитив. Позитив есть норма, он нейтрален и не нарушает равновесие, а мировосприятие становится совершенно иным. Вы по-другому начинаете воспринимать людей - доброжелательно и с любовью (потому что вы защищены устойчивым равновесием, обладающим максимальной потенциальной энергией и пониманием происходящих вокруг процессов). Вы осознаете, что они такие, какие есть, и они не виноваты в своих недостатках. Вам же не нравится, когда вас кто-то осуждает. Видьте их положительные качества и используйте в достижении желаемого. Вы и их интересы не ущемите, поскольку вы их не используете в корыстных целях, добьетесь для себя большего, и поможете людям, обществу, продвигая свои идеи, поскольку они направлены не только на свое благо, но и на благо целого. Если обществу будет хорошо, то и вам будет хорошо. Человек получает большее удовольствие, когда отдает, чем когда получает. 27.04.2011 г.


Рецензии