Многоликое одиночество

                МНОГОЛИКОЕ   ОДИНОЧЕСТВО

     Кто из нас не слыхал сетования на одиночество? Слово одно, а за ним у каждого человека своё понимание происходящего.  Проще говоря: у каждого одиночества лицо своего хозяина. Если взять, к примеру меня, то я только об одном и думала, как бы мне где-то уединиться, всячески избегала досужих разговоров.
     Бывало, соседских детей домой не загонишь, а меня на улицу не выгонишь. Скажет кто «одному скучно», а я подумаю: чудак человек! Мысли всегда с тобой. Другое дело, как ими распорядиться… А мысли есть и рукам дело найдётся…
     Трудно одинокому человеку, если некому по хозяйству помочь. Совсем худо больному человеку. А иным молчание – самое страшное наказание. Им выговориться надо. Для этого нужен, хотя б один человек, терпеливый и внимательный. Выговорится человек, груз с души снимет, глядишь – грустные мысли ушли. На их место другие мысли пришли. Жизнь на месте не стоит. Думать об одном и том же тоже не возможно… Однообразие мысли вязкое уныние за собой приведёт, а уж оно, это уныние не зря большим грехом зовётся. Запустишь эту злыдню в душу и жить не захочешь. Вот и выходит: один грех за собой два тащит, а те – целую гроздь…
     Разговорить человека надо – первое дело. А там выход сам найдётся.
     Иные люди утверждают, что одиночество вовсе не существует. Человек рождается одиноким, одиноким – умирает. Всё остальное время он не может быть одиноким только потому, что, как бы то ни было, а человек о ком-то думает. Хорошо или не очень – это уже другой вопрос. Даже если человек смотрит на летящие по небу облака или на то, как ветер шевелит листвой, душа его прикасается к этому предмету, пусть малое время – она с ним в паре. Боженька, не то чтобы в дерево, в камень душу вложил. И если ты добрый человек, совестливый и доброжелательный, то и с камнем у тебя найдётся, о чём поговорить. По крайней мере, он тебе перечить не станет, не упрекнёт и дурным словом не обзовёт. Напротив, терпению научит…
     Одиночество после бурной любви – тяжкий груз. Это как: бежал-бежал и резко остановился. Благодари Бога, что с ног не свалился… Успокоишься, поразмыслишь и скажешь: как знать, может так и лучше.
     Горек плод одиночества, а и его надо вкусить. К тому же в жизни ничего не бывает просто так. Видать эта страница к концу подошла. На другой странице, что за крутым поворотом, совсем другой вид откроется. Нельзя руки опускать. Нужно поскорее освоиться на новом месте. А как весной засадишь огород, на то всё лето и смотреть будешь.
     Много лет люди об одиночестве толкуют, кто хвалит, дескать – теперь тишина в доме, а кому от тишины в ушах звенит. Даже тишина в разное время по-разному воспринимается.
    
     Я всегда себе говорю: жить одной – это ещё не одиночество. Просто Боженька оградил меня от суетных мелочей… В жизни многое повидала, пора оглянуться. С высоты лет и опыта своего понять: что нашла, а что потеряла? А может и «потерей» это не стоит называть, а наоборот – избавлением…

     Одиночество – мудрая штука! Раз Богом дадена, значит – во благо!

                14. 03. 11 г.


Рецензии
Доброе утро, Анна!...

Ваш покорный слуга до сих пор пребывает в сомнении - благо это, или наказание!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   24.10.2015 10:04     Заявить о нарушении
Я только что прочитала предисловие Вашей страницы и мне показалось, что это ответ на Ваш вопрос. Ничего не может быть односторонним, обе стороны, как растяжки, в результате чего мы прямо ходячие ибо крайности - это уже плохо.
Я благодарна Вам за прочтение и отзыв. Здоровья Вам и всего самого доброго желаю! С уважением, Анна.

Анна Боднарук   24.10.2015 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.