Страх перед психической болезнью

Согласно древним текстам , Будда обрёл просветление и познал Истину, что жизнь есть страдание, и задача любого живого существа на Земле - освободиться от его оков.
Страдание - 1. в психоанализе - тревога, физическая или психическая боль;
2. мука, мучение, крайне острое чувство неудовольствия, вызванное глубоким несчастьем, физической болью, как собственными, так испытываемыми кем-то другим (Жмуров В.А.с. 638).
А.Лоуэн в своей книге "Радость" замечает, что человек иногда не в силах противостоять сильнейшему возбуждению. Он обязательно должен что-то делать, чтобы разрядить охватившее его возбуждение, - то ли взорваться гневом, то ли "выступить" по сексуальной линии, то ли сочетать одно с другим. Такое поведение является приметой не страсти, а страха - страха перед психической болезнью. Этот последний вид страха не отличается от страха перед интимной близостью.
"Не дай мне бог сойти с ума.
 Нет,легче посох и сума;
 Нет легче труд и глад.
--------
Да вот беда: сойти с ума,
И страшен будешь как чума,
 Как раз тебя запрут,
 Посадят на цепь дурака
 И сквозь решетку как зверька
Дразнить тебя придут.
 (3,с.523).
"  Этот страх пугает, поскольку он несет в себе угрозу превратиться в чью-то собственность, как это было давным-давно, когда этот человек принадлежал, словно вещь. Способность совладать с сильным чувством - это признак страстной натуры, идет ли речь о таком чувстве, как любовь или гнев, печаль или боль... Человек обучается противостоять болезненным или раздражающим ситуациям, напрочь отсекая в себе чувства. Тот,  кто умеет совладать с чувствами и включить их в себя, принимает факт их существования как данность и делает их интегральной частью своей личности. Это трудно сделать тому, чья личность настроена на выживание, поскольку последнее как раз в большей мере зависит от подавления чувств. Совладать с основным механизмом можно заставляя клиента глубоко дышать и горестно плакать ("рыдающее дыхание")[2,с. 363-365].
Карл Ясперс в своей книге "Общая психопатология" пишет: "В начале душевной болезни у некоторых людей бывает жуткое ощущение происходящего изменения (они чувствуют себя околдованными, ощущают необычный подъем сексуальности и т.п.). К тому добавляется осознание угрозы безумия.В чём именно состоит это осознание, сказать трудно. В любом случае оно представляет собой результирующую многочисленных отдельных чувств: не простое мнение, а действительное переживание. Женщина,страдающая периодической душевной болезнью, следующим образом описывает возникновение этих чувств в ситуациях, когда сам психоз не представляет ей неприятных ощущений: " Меня пугает не сама болезнь, а тот момент, когда я начинаю её чувствовать вновь и не знаю, куда она повернется на этот раз". Больной, страдающий кратковременными, но бурными психозами, пишет: " Самые страшные моменты моей жизни - это моменты перехода из состояния ясного осознания в состояние спутанности (Verwirrung), неразрывно связанные с чувством тревоги". Имея ввиду продромальные явления, тот же больной говорит: " Самое жуткое в болезни то, что её жертва не может контролировать переход от здорового к болезненному образу действий". Часто сообщается об отмечаемых в начале болезни отдельных моментах - таких, как изолированные обманы восприятия, явное изменение уровня впечатлительности, необычная, не поддающаяся никакому контролю говорить стихами (стихи словно самопроизвольно приходят на ум) и т.д. ... На ранних стадиях процесса иногда - особенно среди относительно образованных людей - обнаруживается страх перед помешательством, сопровождающийся крайним беспокойством  и попытками развеять свои опасения, проверяя и испытывая окружающих. Пример: человек отправляет палец своей подруги себе в рот, чтобы посмотреть, не выражает ли она признаков страха. Она не боится, что он её укусит, - значит, она считает его вполне здоровым; на какое-то время этот вывод его успокаивает.
Далее, страх перед душевной болезнью и ощущение надвигающегося безумия - это обычное явление, но объективно никак не обоснованные симптомы, встречающиеся, в частности, у лиц с психопатиями и слабо выраженной циклотемией - то есть у тех, кого, по существу, не приходится считать больными" (1,с.505).
Психопатическая личность - 1. диссоциальное расстройство личности или антисоциалльное расстройство личности. Синоним: Моральное слабоумие. "Психопат всегда психопат", "Психопат везде психопат". Психопатия формируется в результате неблагоприятных условий воспитания (Кебриков, 1961)[4,c.508].
Циклотемия - проявляется периодической сменой состояний неглубокой депрессии и гипоманиакальных состояний. Начинается обычно в молодом возрасте и принимает хроническое течение, хотя временами настроение может быть нормальным и стабильным в течении многих месяцев. Рассматривается как вариант нормы[1,c.723].
Литература:
1. А.В.Жмуров. Большой толковый словарь терминов психиатрии. Элиста: "Джангар",2010.
2. А.Лоуэн. Радость, Минск: "Поппури", 2009.
3. А.С. Пушкин,М.: "художественная литература", 1985, т.1
4. К.Ясперс. Общая психопатология"М.: Практика, 1997.

Психическое расстройство
Материал Психическое расстройство определяется учёными по-разному: как отсутствиездоровья, как наличие страдания, как патологический процесс, имеющий либо физическую, либо психическую природу. Если в соматической практике понятие расстройства вызывает споры, то в психиатрии — тем более. Психически больной человек может испытывать сильные субъективные страдания, не имея при этом никаких внешних объективных признаков физической патологии, и наоборот, при неадекватном поведении чувствовать себя прекрасно, в то время как все окружающие считают его психически больным.
Проявления психических расстройств
Проявления психических расстройств носят отпечаток той социально-культурной среды, в которой воспитывался человек. Поэтому одно и то же психическое расстройство в различных обществах и культурах может проявляться по–разному. В культурных и социальных слоях, где психические расстройства не находят понимания и поддержки со стороны окружающих, увеличивается соматизация этих расстройств или их соматическая направленность. Например, в Китае большая депрессия чаще соматизирована (больные предъявляют жалобы на расстройство со стороны внутренних органов), а в Америке и Европе характеризуется чаще как апатия, потеря энергии и эмоций.
Изучением и лечением психических расстройств занимается отрасль медицины под названием психиатрия.
Примеры
• Шизофрения
• Дромомания
• Паническая атака
Литература
В. Куперман, И. Зислин. Симуляция психоза Семиотика поведения // Русская литература и медицина: Тело, предписания, социальная практика: Сб. статей. М., 2006, с. 290-302


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/04/27/326

Нам страдания мешают..
Жить счастливо,быть в любви..
Страх порой овладевает..
И сомнения Души..

Чтоб от них освободиться..
Лишь как факт их принимай..
И ненужные все чувства..
Просто напрочь отсекай..

Ну, а если сил уж нету..
Боль затмила разум так..
То рыдай и дыши глубже..
Чтоб ты был с собой в ладах..

Тогда выживешь дружище..
В ситуации любой..
Научись быть в настроенье..
Чтоб руководить Судьбой..

Таисия Кучина   27.04.2011 21:38     Заявить о нарушении