Фильм Воды слонам рецензия - 2011

Water for Elephants. Воды слонам. 2011 г.
Режиссер Френсис Лоуренс. Рейтинг IMDB: 6,9/10 (рейтинг на момент публикации). Metascore: 53/100

(Warning: Beware of Spoilers!)

Обязательно посмотрите, если:
- вы хотели бы с головой погрузиться в атмосферу душещипательной романтической истории о молодом ветеринаре, волею случая прибившемся к специфическому мирку передвижного цирка времен Сухого закона и Великой депрессии;
- вы не прочь основательно пораскинуть мозгами на тему любовных треугольников;
- вам не безразлична судьба бесправных животных и людей, эксплуатируемых ради наживы.
Что до любовного треугольника, лично меня после просмотра занимают такие вопросы:
- права ли Гипотенуза (Риз Визерспун), прельстившаяся сомнительной (или изображенной неубедительно - что также отметили несколько ведущих критиков на www.metacritic.com) любовью молодого Катета (Роберт Паттинсон), в ущерб Cтарому Катету (Кристофер Вальц), с учетом того, что последнему она обязана всем?
- прав ли Молодой Катет в том, что посмел ухлестывать за Гипотенузой?
- почему Старый Катет попытался задушить Гипотенузу, хотя последняя недвусмысленно поклялась ему в верности и любви до гроба?
- зачем, учитывая последнее обстоятельство, Гипотенуза все же решила убежать с Молодым Катетом?
Наверное, следует просто помнить, что любовь ведь иррациональна и непознаваема...
Еще один сказочный поворот не дает мне покоя, хотя я и готов поверить в злопамятность слонов: как слониха могла столь осознанно и решительно орудовать железным колом в отношении героя Кристофера Вальца? Слоны, конечно, умны, но неужели настолько?!
В целом фильм добротный, щедрый на декорации, запоминающийся.
Мне понравилась сдержанная, но убедительная актерская игра Риз Визерспун. Также, какая же она молодец, что для фильма сама научилась выполнять трюки на слоне!
Роберт Паттинсон изобразил своего героя более легкомысленным, чем следовало, а Кристофер Вальц мог бы быть более суровым и однозначным в своем злодейском имидже - тогда многие моральные вопросы, связанные с пресловутым любовным треугольником отпали бы сами собой.
Да, во время просмотра не помешает носовой платок, так как потоки слез практически неизбежны :)

На фото: автор книги "Воды слонам"  Сара Груэн и некоторые обложки ее бестселлера. В Википедии говорится, что Сара Груэн имеет двойное (канадское и американское) гражданство, в ее книгах всегда фигурируют животные, и она занимается благотворительностью в пользу охраны животных.


Рецензии