Американка



У нее есть грин-карта. Настоящая американка. Работает кассиршей в маленьком университетском городке, и в Москву приезжает раз в год, на месяц. Дольше не может, уволят с работы. А работы в этом городке почти нет. Одни студенты и преподаватели. Уехать оттуда тоже не может, куплен в рассрочку дом. На 20 лет. Когда покупали, казалось очень выгодно и недорого. Тогда был жив муж, профессор университета. Жили в Америке лет 10, и все время снимали жилье, переезжая с места на место, в зависимости от того, где была более интересная и выгодная работа.
Здесь им понравилось, и решили осесть. Муж еще не старый, хотя и не молодой. Казалось, что впереди, если не вся жизнь, то ее половина.
Американская профилактическая медицина оказалась превосходной. Диагноз поставили быстро, и на самой ранней стадии. Но толку было ровно столько же, как если бы его поставили поздно. Все равно ничего сделать уже нельзя. Через год его не стало.
Осталась одна, с невыплаченным на 17 лет домом. Три года  успели проплатить. В это время цены на недвижимость упали вдвое. Это был финал. Что делать, неизвестно.
Уезжали из Москвы в перестройку. Есть было нечего. Профессорам платили по 15 долларов в месяц. Казалось это выход – уехать в благополучную Америку, и затем перетащить туда детей. Перспективы  в России казались весьма туманными.
Он, в свое время, являлся самым молодым доктором химических наук. Занимался очисткой промышленных стоков. Один  из крупнейших специалистов. В перестройку заводы встали, и очищать стало нечего.
Все так тогда делали. Уезжали. У кого-то складывалось лучше, у кого-то хуже. Он оказался посередке. Но всегда привык быть первым. И не смог стать середнячком, «троечником».
Мать ее осталась в Москве. Сын не захотел уезжать, и остался тоже здесь. Дочь уехала в Канаду.
Здесь у нее трехкомнатная квартира и однокомнатная у дочери. Здесь  работала бухгалтером. Хорошим бухгалтером. За то время, что  жила в Америке, ее приятельница бухгалтер (они вместе работали) уже купила две трехкомнатных, правда не в центре. Причем, исправно платя все налоги.
Там ее дочь уже 10 лет снимает жилье. Недорогое жилье. Здесь дочь ее подруги тоже стала бухгалтером и купила себе квартиру. Правда, тоже недорогую.
Она так занята. Что за год ни разу не написала мне письма, и другим прежним подругам. Лет через 5-10 она получит пенсию. Американскую пенсию. Долларов 600. Сейчас в Москве минимальная пенсия около 250. И дают ее на 5 лет раньше.
В Америке кассиршам запрещено сидеть. Они обслуживают посетителей стоя. Клиент всегда прав.
Зачем все это, кто-нибудь знает?


Рецензии
Говорят: "За морем телушка полушка, да рубль перевоз". А моя покойная бабушка на рассказы о молочных реках и кисельных берегах на другом конце света отвечала: "Славны бубны за горами".
Так и наши американские эмигранты. А меня бы еще и ностальгия заела.

Иван Бондарь   14.07.2011 18:29     Заявить о нарушении