Состязание Аполлона и Зевса
Однажды он услышал весть от Мойр, что Зевсу не суждено вечно Быть Царём Богов. Что придёт Время и его сменит более достойный.
-И кого же он выберет себе в наследники?
-Им станет не рожденный ещё человек испивший амброзии и ставший один из нас…- ответила мойра.
Тогда он пришёл к отцу своему (который и есть Зевс, ибо он отец всех богов) и спросил его об этом же: « Но почему не я?»
- Ты, сын, достойно занял место возничего на солнечной колеснице, но величием выше света тебе не подняться. И ты и есть порождение Света, … и всё имеет свои границы в твоих знаниях и умениях.
- Но разве есть что-то выше Света? И как человек может, величаем достигнуть Твоего Уровня?
- Моего? - усмехнулся Зевс – он никогда не достигнет «моего» уровня, у моего приемника есть возможность подняться выше и стать лучше. Ты же рождён Богом, Законом и Светом. Он будет рождён союзом Света и Тьмы и тем подтвердит своё совершенство.
Конечно, такой вести Аполлон не обрадовался. Но тут он вспомнил, что мойра говорила ему, что приемником станет, достигший божественного величая и победивший его. Причём победит тот, должен в каком-то искусстве, в коем заявивший совершенен. В чем совершенен сам Аполлон? Да, он же прекраснейший стрелок … да этим он и возьмет по праву крови принадлежащий ему престол.
И вот наступил день, когда Аполлон решил оспорить трон Отца, ни столько у него (Аполлон не собирался устраивать переворота или как-то заставлять уходить Зевса) сколько ещё у не появившегося на свет наследника. Зевс, усмехнувшись, дал согласие на соревнование.
Выйдя из Олимпийского Дворца, высокий широкоплечий вечно молодой бог царь богов – седовласый бородач, крепкий, но ниже ростом Аполлона головы на две, они прошли на площадку похожую, на амфитеатр. Зрителей они собрали мало. Арес, Афина да Артемида которые пришли не болеть, а скорее судить спор. Чтобы усложнить задачу Арес принёс стрелу, выкованную Гефестом из железа.
Первым пустил стрелу Аполлон. Чтобы ненароком с неба не сбить колесницу Гелиоса, он выстрелил на Запад, в сторону счастливых островов. Взрезав Воздух и Эфир, стрела, сопровождая свой полёт громом унеслась прочь из амфитеатра.
- Теперь будем ждать, - произнёс Арес, после многоминутного молчания, - когда Гелиос проследит за её полётом и покажет место, где она упала.
Стрела же летела девять дней и девять ночей. И не долетела одного локтя до края пропасти западного моря. Никто до Аполлона не мог пустить стрелу на расстояние в полмира и в глазах собравшихся богов это было сенсацией. Зевс тоже порадовался за сына.
- Ты великолепный стрелок и могущественный Бог, сын мой, но ты сам доказал что блеснуть своим величаем ты можешь только прибегая к помощи свойств этого мира и никогда этим миром не станешь, оставаясь его ( точнее моим) качеством….
- Зевс, а ты сам будешь стрелять? – улыбнулся Арес – вот только стрелу новую ковать надо …это мы мигом …- и исчез с Олимпа, направившись к кузнице Гефеста…
Зевс же пожав плечами, проговорил:
- Да я и этой же стрелой воспользуюсь…. – и нагнулся со склона Горы Богов, протянув руку чтобы подобрать стрелу, лежащую на краю мировой пропасти…»
Ключи этого популярного в древней Греции мифа, в обывательском символизме всегда рассматривались только в плане отражения Величия Верховного Бога (в данном случае Зевса). Верховный бог в любом пантеоне символизировал Мудрость и Многомерность Вселенной, Могущество Сил правящих этой вселенной. В случае греческих богов (как потомков шумеро-аккадских символов и предков латино-скандинавских, и в какой-то степени древнерусских) Зевс принадлежал к поколению Богов, которые силой отвоевали этот Мир от действительных его создателей. Они не были первыми, но были самыми приспособленными для существования здесь. Чтобы понять, кто есть Зевс, а кто Аполлон, обратимся к другому мифу. К мифу зарождения мира…
Как известно, что до начала некоего акта творения, не существовало ничего кроме Хаоса (или точнее всё в его состоянии). Называют также, что наряду с ним существовали Любовь, Ночь (Тьма) и Гея (Земля или же материя). Но впрочем, многие трактуют их просто как атрибуты Хаоса. Любовь как Смысл, Цель и Стремление всего растворенного к Парабраманическому состоянию. Тьма как Идею Законов и возможности выбора форм (отсутствие формы не в немощи её создать, а в нежелании находиться постоянно в одном состоянии). Гея же в предтворческий период не была Землёй как планетой или же материей в нашем понимании, она была протосубстанцией - Илом со дна мирового океана, перенасыщенным энергией Ме (или той самой Амброзией, если говорить о эллинистических корнях мифа).
Она порождает себе Сына-Брата-Мужа Урана, который по сути является Небом и Духом Этого Мира. От их союза рождается первое поколение существ, таких как Гиганты и Титаны… Гиганты и другие существа были уродливыми на вид и дикими нравом. В Азии их также называют Древними… Сущности, силы, и принципы они являлись той массой, которая уснула на заре «гибели» старой вселенной и проснулись в обновлённой. Но им небыли знакомы Законы нового мира, потому для него они были «уродами», и в этом была основная причина их войны с младшими богами (сыновьями Кроноса). Кронос который как бы тоже по мифу являлся сыном Урана, был скорее, Принципом Течения Времени и Эволюции. Темной стороной Закона воплощенной в Свете, он был принципом присутствия Хаоса в Материи. Кронос не был рождён Ураном, но был разбужен его деятельностью. В качестве принципа эволюции, продиктованного необходимостью развития элементов и рождения Сущностей, способных познать воплощающийся мир он оскопляет Урана. Физический мир, эволюционная пирамида, соответствующая параметрам этого мира рождается из капель крови оскопленного Урана. Следуя мифу, мы наблюдаем рождение двух богинь пантеона греков: Афродиты (Красоты и понимания Законов, рожденной из пены в соприкосновении крови Урана с водами Хаоса) и Реи (Мудрости в осознании Цели). С этого момента начинается настоящая физическая и духовная эволюция вселенной. Именно Рея на своём уровне рождает сама себе мужа – Зевса. Ключ к упоминанию отцом Зевса, и ещё сонма богов Кроноса лежит в том, что Вселенская мудрость Брамина (по сути самой вселенной) следуя своему накопленному во времени Опыту создаёт наконец-то подходящие формы для тех избранных сущностей, что уснули в старые времена в надежде проснуться в новом мире в «званиях» на ступень выше. Зевс как триединый Вседержитель, не создает, но правит этим миром, поскольку он есть тот, кто знает Закон именно этого мира в совершенстве. По мифам Аполлон и ему подобные, являются сыновьями Зевса и его братьев Посейдона и Аида. Последние есть триединство физических принципов оплодотворённые духовной субстанцией Парабрамана. Эту нишу занимает совершенная сущность, что рождена в кальпе до нашей. Как и любое существо, свой путь оно начало с самого низа эволюционной пирамиды, энергетическим сгустком части жаждущего познания Парабрамана воплощенного в капле крови «умирающего» Урана старой вселенной.
Аполлон же, как сын Зевса, является лишь его эманацией, принципом (пусть и «самостоятельным») Верховного Божества, но не творца, а именно Вседержителя, ибо творец воплощен выше в образе союза Неба (Урана) и Земли (Геи). Аполлон лишь часть этого мира, не имеющая возможности к существованию вне его (и также без присутствия в материи принципов воплощенных Зевсом). То есть он являет собой принцип Света. Свет, не имеющий возможности существовать без источника.
Представленный миф, не только сказание и ключ к пониманию Величия Вседержителя. Но ещё одно напоминание о надежде человека. Надежда человека на не бессмысленность существования самого себя. На то, что он нужен не столько самому себе или земле в качестве удобрения, но больше всего – высшим планам бытия. Этой идеей пропитаны практически все мифы и священные писания человека. А главная Идея конкретно здесь состоит в том, что сущность называемая нами Зевсом Царём Богов, прошла такой же эволюционный путь, что прошёл и ещё предстоит пройти сущностям, чьими воплощениями является раса людей и им подобные. Аполлон как часть иллюзии мира (именно потому, что относится к «светлым богам») является учителем человека и вселенского разума. Он учит Законам этого Мира, и следованию кармическим закономерностям. Он учит пользоваться этим Миром и вещами им порожденными. Но выше законов и запросов этого мира светлый творческий принцип прыгнуть не может. Он и рожден быть одним из отражений Всемогущего Вселенского (и даже не парабраманического, а просто божественного) Принципа. И суждено ему вместе с исчерпанием всех возможностей союза духа и материи, в данной кальпе, просто погаснуть, как лучу света, после того как отец-фонарь будет отключён за ненадобностью (поскольку Искра парабрамана сможет во тьме видеть и без его помощи).
Свидетельство о публикации №211042700530
С ув.
Геннадий Захаров 11.06.2011 22:20 Заявить о нарушении