Из жизни олигархов



Игорь Семенович летел над просторами своей Великой Родины и думал свою думу. Думы последние пару лет получались грустными и невеселыми. Он потерял смысл жизни и перестал ей радоваться. А уже привык радоваться. До сорока лет таких проблем не наблюдалось. Жизнь была хороша и жить хорошо. Сумел прорваться на Олимп и имел все, что только может иметь человек. Деньги, власть, заводы и пароходы. Все это у него  имелось. Единственное, чего не было -  это семьи, ни жены, ни детей. Но, казалось, все это можно обресть в любой момент, но почему-то такая простая вещь никак не получалась.   Игорь  совершенно перестал доверять женщинам, но это еще фиг с ними. Можно прекрасно жить, совсем не доверяя, половина  друзей так и жила. Но он вообще потерял к женщинам всякий интерес. Точнее, этот самый интерес у него периодически, как и у любого нормального сорокалетнего мужика возникал. Когда встречал где-то хорошенькие ножки и озорные глаза, то интерес  возникал и даже реализовывался. И, скажем так, реализовывался совсем даже не плохо, но потом ни малейшего желания продолжать это общение не возникало. И это стало Игоря слегка беспокоить. Годы-то идут, уже сорок два, а скоро и сорок три стукнет, а наследника все нет, и не предвидится. Конечно, настоящая семья у Игоря все-таки имелась. Это мать, сестра и брат. И  любимые племяшки. В конце концов и так можно жить, а в наследники определить племянника, но уж больно Игорю хотелось самому вырастить  своего пацана.  Так, как  сам хочет, чтоб никто не вмешивался в процесс воспитания. Играть с ним в футбол, в теннис и в любимый баскетбол. Но не складывается. Не может никак встретить женщину, от которой захочет ребенка. То есть самих женщин  может хотеть и довольно многих, а детей от них нет, не хочет. Категорически. У Игоря пару лет назад появилось странное и непонятное свойство. Стал видеть людей насквозь. И все их мысли, чаяния и желания оказывались теперь перед ним, как на ладони. И это все его ужасало. Никогда  раньше даже не мог предположить, что в людях столько грязи. Когда  читал Чехова, что весьма скептически описывал женскую душу и намекал, что внутри каждой или почти каждой прячется крокодил, то думал, что тот преувеличивает. Теперь  пришел к выводу, что Чехов может и преуменьшил. Игорь уже год находился  в депрессии. Ходил два раза в неделю к модному психоаналитику, платил хорошие денежки, но результатов пока не наблюдалось. Тот его обнадеживал, что так скоро такие дела не делаются, мол еще месяц-другой и подвижки пойдут. И Игорь ждал этих самых подвижек. Уже ровно год, как у него не возникало ни одного желания, вообще ни одного. Ничего не хотелось и ничего не радовало.
И, вдруг, неожиданно это желание возникло. Прямо на ровном месте. Приятель вчера сказал, что купил себе коттедж на Пестовском водохранилище и Игорь загорелся. Тоже захотел купить и сейчас летел оттуда с осмотра. Решил взять. Сто соток рядом с водой, вокруг сосны и ели. И воздух волшебный. Все коммуникации уже подвели и вертолетную площадку недалеко в пяти километрах предусмотрели, не по пробкам же туда добираться. И площадка так хорошо расположена, не у тебя над головой  летать будут, а в сторонке. В общем, Игорь сразу позвонил своему юристу и велел оформлять. Коттедж взял уже готовый небольшой, всего пятьсот метров, ему одному хватит, а нужно будет, еще построит. Игорь летел и вспоминал свою молодость и эти места. Именно здесь летом на каникулах и случилась у него первая любовь. Ее звали Ирина. Высокая, стройная и жизнерадостная. Каштановые волосы до плеч и улыбка. Какая же у нее была улыбка! Он помнит ее до сих пор. Студентка Физтеха первого курса, а он учился в Плехановке и приехал в спортлагерь физтеха с другом, тоже физтехом. Они прекрасно проводили время – футбол, баскетбол и плаванье. А вечерами – водка и жареная картошка с грибами. Жили прямо в лесу в палатках, а белые грибы росли везде, их даже не надо было искать – вышел в столовую, а они рядом с дорожкой под ногами. Как же тогда было весело и здорово! Даже верится с трудом. А сейчас та замужем и у нее пятеро детей! Пятеро, а у него до сих пор ни одного. Ничего такого у Игоря с ней не было. Так ходили в обнимку и поцеловались один раз. Но это была любовь, настоящая любовь, теперь-то Игорь уже знал это. Потом она увидела другого,  влюбилась и вышла  замуж, а Игорь никак не мог ее забыть. Стал встречаться с одной, другой, третьей. Откровенные женские  ласки кружили голову и, казалось, что именно это и есть любовь. Но вскоре понимал, что нет, это совсем не то и искал еще и еще. И вот, можно сказать, доискался. Ничего нет, и не предвидится. Он посмотрел вниз на землю и увидал пустое  заросшее травой футбольное поле, а на краю магазин. И ему вдруг резко, прямо до смерти захотелось мороженого, эскимо. Вспомнил, как ел его тогда вместе с Ириной, и как было вкусно. Теперь Игорь уважал каждое свое желание, даже  самое мимолетное, так редко  стали возникать. «Вася, садись на поле. Хочу выйти»,- скомандовал Игорь Семенович.
Нина пошла с детьми в магазин в деревню, а кошелек забыла дома. Точнее, не забыла, а просто не взяла потому, что в магазин даже не собиралась. И так всего дома полно - и фруктов и овощей, даже этих дурацких сосучек на палочке, что дети вечно клянчут, целая коробка. Нина вечно забывала их название, какое-то глупое и бессмысленное. Целый день дети играли на участке возле дачи, и им это надоело. И ей тоже. Они ее  ухайдокали. У самой сыну 5 лет, да двое соседских, один старше другой младше. И вот целый день стоят у нее на голове, то орут, то дерутся. Уморилась она, жарко,  легла на диван в гостиной, а им сказала: «Чего хотите, то и делайте, только меня не трогайте». Ну, те и оторвались. Как проснулась и встала с дивана,  чуть в обморок не свалилась – такого  наворотили. Ну, то, что  вечно какие-то шалаши на участке строят, уже давно смирилась – сама им два домика-палатки купила, а между ними трубы какие-то, чтобы ползать. Вот те и ползают с места на место. Горка стоит большая пластиковая  и опять же трубы, чтобы с нее съезжать. Так им этого мало – притащили покрывала,  кусты и деревья понакрывали, сами в какие-то тряпки завернулись и прячутся друг от друга. Вышла на террасу – а там полный разор, хоть караул кричи. Все подушки с дивана и кресел посдирали и тоже  замок возвели, а весь пол  палками заложили, чуть не упала, споткнувшись. Так им и этого мало. Пришли и стали клянчить, чтобы и в гостиной с диванов подушки им дала. Вот тут и поняла, что пора их куда-нибудь из дома уводить, пока весь дом не разворотили. Ну, и спрашивает:
-Кто хочет идти со мной на футбольное поле?
Тут они все, как заорут наперебой, Нина чуть не оглохла:
-Я хочу! Я хочу! И я хочу!
Ну, собрались быстро,  Нина свои длинные каштановые волосы только расчесала, а то перепутались, пока спала и пошли всей оравой. А поле это футбольное, одно название – хочешь в футбол на нем играй, а хочешь в волейбол. Ни для чего не пригодно, все корявое и заросшее травой. Но детям-то все равно, бегают, как сумасшедшие, да в траве прячутся. А она, значит, их ищет. Ну, качели там есть и пара горок, какое-никакое, а развлечение для детей. Конечно, если бы мужик в доме имелся, то мог бы с детьми в футбол побегать. Только муж от Нины сбег в другую семью, там своей дочкой обзавелся, и хоть сына иногда к себе берет, но тот у него уже так, второй сорт. Ну, что делать, не помирать же теперь. Вот Нина и старается ребенку и папой и мамой быть, по возможности. Наигрались дети и стали мороженое клянчить, чтоб  купила. Полезла Нина в карман шорт, а там только полтинник. «Ну, - говорит, - пойдем в магазин сходим, может есть какое недорогое, вдруг хватит денег». Пришли и смотрят. А самое дешевое мороженое - эскимо  по семнадцать рублей. Стоит Нина и мелочь пытается наскрести, чтобы хватило. А мелочи-то всего семнадцать копеек, а нужно рубль. И вдруг слышит, как ее сын говорит: «Дяденька, дайте нам пожалуйста один рубль в долг, мы Вам сегодня же вернем. Вы не думайте, что у нас денег совсем нет. Мы их просто дома забыли. Мы тут рядом живем и сейчас сбегаем, принесем».
У Нины аж лицо вспыхнуло от стыда – оглянулась и видит, стоит мужик ее возраста  в драных шортах, мятой майке и шлепанцах и улыбается. Глядит на ее сына и произносит:
-Петя, дай пацану рубль и купи мне тоже два мороженых, таких как у мальчишек.
А рядом с ним стоит такой Петя  под два метра ростом и плечи размером со шкаф, и отвечает тому:
-Будет сделано, Игорь  Семеныч.
Берет Игорь Семенович два брикета и один из них Нине протягивает:
-Угощайтесь.
Та так растерялась, что сказала «спасибо», улыбнулась, взяла и стала есть. Хотя вообще-то мороженое не ест, на диете сидит. Не то, чтобы уж очень ей надо на ней сидеть, фигурка-то вроде в норме, но сейчас все на диете и она тоже. А Игорь Семенович стоит, улыбается и спрашивает:
-Это все Ваши дети?
А Нина в ответ:
-Нет, двое соседских будут.
Он снова улыбается и добавляет:
-То-то смотрю, что один на Вас похож, а другие-то не очень. Подумал сначала, что  те двое на Вашего мужа похожи.
Тут она, как дура и брякнет:
-А у меня нету мужа, бросил он нас.
А Игорь Семеныч и говорит эдак задумчиво:
-Надо же, как интересно… Бросил… Наверное, думал, что кто-то другой подберет…
И добавляет медленно:
-Я бы подобрал…
 И замолчал.
 Нина  изумленно смотрит на него, а тот так весело на нее и спрашивает:
-Забавно как, Вам не кажется странным, что Ваш сын так похож на меня?
Нина  посмотрела на него и ничего не сказала, потому, что заметила это с первой секунды, как увидала того в магазине. Ее Леша оказался копией Игоря Семеныча, просто копией. Никогда в жизни  не видала, чтобы чей-то сын был так похож на отца. И ее Леша тоже не был особенно похож на своего, видно пошел в ее породу и больше напоминал Нининого брата, чем мужа. А самым диким  во всей этой истории казалось то, что внезапно  узнала этого Игоря Семеныча. Это был тот самый российский миллиардер, который к сорока  годам так  и не женился, хотя публично раз сто обешал всем, что женится именно в сорок. Но в газетах он выглядел иначе, совсем другим, чем в жизни и  узнала его только по улыбке. Ей всегда казалось, что она у того почему-то  грустная. Нина всегда удивлялась, когда он так грустно улыбался по телику и думала:
-Это ж надо, ну все у мужика есть, и деньги, и мозги, и красивый и баб дофига, и чего ему еще в жизни не хватает?
А недавно как-то прочла интервью с ним, и там он сказал, каким именно видом спорта будут заниматься его дети. И Нина подумала:
-Как же так? Еще детей нету, а тот уже решил. А, если уже так решил, то почему же до сих пор нету детей?
Подивилась она этому и забыла. У него свои заботы, а у нее свои. И вот он стоит перед ней. И улыбается. И она улыбнулась, таким ей все это глупым показалось. А  тут как все дети заорут:
-Вертолет, смотри мама, вертолет!
И, как кинутся к двери, а она за ними. Те бегут к вертолету, который сел посреди футбольного поля.  А она тоже бежит следом и кричит:
-Нельзя! Это опасно!
Тут Игорь Семеныч тоже из магазина выскочил, догнал ее и закричал:
-Вася, пусти их в вертолет, пусть посидят!
 И добавил:
-Давайте и мы посидим тут, на скамейке, - и улыбнулся.
И они посидели на скамейке, потом покатались на вертолете, а потом он улетел в светлую даль… А через неделю появился на даче у Нины уже в белых штанах, а не драных шортах с букетом орхидей и сделал ей официальное предложение.  И добавил, что у него есть только одно условие.
-Я знаю, - сказала она, -  ты хочешь, чтобы наш сын ходил в баскетбольную секцию.
-Откуда ты можешь это знать, - удивился тот.
-А вот знаю и все, - произнесла Нина и улыбнулась.
А Игорь смотрел на нее и не понимал, как так могло случиться, что ее сын – его копия, а Нина – копия той самой его первой любви – студентки физтеха Ирины. И ее улыбка тоже была копией той, Ириной улыбки… Ведь этого не может быть, потому, что не может быть никогда… Или все-таки может?!


Рецензии