Город солнца

1.
О, великий Геометр. Расскажи об истине вольным каменщикам. Объясни волю свою к нашему бытию. Прояви сострадание к подобиям храмов твоих в душе нашей. Подари нам малую часть своей мудрости, ибо самая крохотная из них является бесконечной в сравнении с нашей. О, Геометр, сжалься над нами за наше несовершенство и мы отблагодарим тебя верной службой! Но не сжалишься ты над нами, не проявишь ты свое сострадание, не подаришь ты нам даров. Подарил ты уже и не нравится тебе это. Осознание, вот что тебе не нравится, наш Великий вождь. Мы не можем понять тебя, но можем воззвать к тебе и твоему разуму! Жизнь твоя подобна нашей и эта мысль тебя тревожит, о великий. Ты подобен нам, как мы подобны мельчайшим частицам мира. Ты боишься, что мы познаем тебя так же сильно, как мы боимся познать себя. Тебе неведом страх, Геометр?
2.
Твое существование бессмысленно. Ты система, созданная ради системы. Ты человек, созданный без жажды познания. Ты мир лишенный гармонии.
Мир, как я еще могу обратиться к тебе, когда я смотрю за твоим течением? Не вода, не огонь, а лишь змея укусившая себя за хвост! Мир ты так жесток!
Твоя иллюзия - это смысл. Твое зло - это осмысление твоей бессмысленности. Вы скажете, что понять бессмысленность мира есть худшее из проклятий. Нет! Понять мир есть высшая из наград и лучшая участь для человека. Солнце - не солнце, а небо - не прелесть больше для меня. Есть только одно, что осталось для меня радостью - это слово. Слово с которого все началось. Слово, которым должно всё закончиться.
3.
Ложная истина - вот что лежит в основе всего. Речь - ложная истина. Наука ложна и ложно все, что является порождением разума человека.
Наука - систематизация явлений и обуславливание их. Слово надевается на процесс и рождается наука. Слово - это аппарат для создания смысла. Слово - это система. слово - это математика. Разве может быть истиной то, что порождает ложное? Может ли быть ложным то, что порождает истина? Тогда что было сначала истина или ложь? Тогда что лежит в основе мира? Ложь разума!

О, Великий Геометр, дай мне сил пережить это испытание, которое ты приготовил для меня.


Рецензии