Вернуться, чтобы жить. 23 часть

                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-22 часть" (http://www.proza.ru/2011/04/06/84)





       Александр уже пятнадцать минут несся сломя голову, не давая себе ни минутки для отдыха. Пытаясь запутать следы во дворах и переулках, хаотически заворачивая то за один угол, то за другой. Ощущение преследования давно развеялось, а вот разум продолжал загонять его, как зверя. В конце концов взяв себя в руки, он направился к «конспиративной квартире».

       Долетев до полуразвалившегося здания, где он должен был встретиться со своей компанией, малой остановился, переводя дух, опираясь о стену. Сердце выстукивало ритм под двести ударов в минуту, рот жадно глотал прохладный воздух майского вечера.

       В комнате сидело пятеро ребят, томясь от затянувшегося ожидания. Разговор протекал вяло, а тема была совершенно банальной, словно говорить стоило хотя бы о чем-нибудь, чтобы скоротать время, и столь изменчивая погода оказалась весьма кстати. Парни напряглись, и одновременно посмотрели в проем двери. Спустя пару секунд появился малой. Его багровое лицо выражало жуткую усталость. Саша, еле переставляя ноги, дошел до стола и плюхнулся в подобие кресла, протягивая руку, в которую моментально вставили бутылку с водой.

- Хвост? – коротко и ясно поинтересовался Митя.

- Еще круче! – передохнув между глотками ответил малой, и вновь присосался к бутылке.

       Друзья сидели молча и безотрывно наблюдали. Расспросами здесь не поможешь, все равно расскажет все сам. Передышка начала затягиваться. Александр запрокинул голову и прикрыл глаза, но ребята продолжили терпеливо ждать. Малой произвольно сделал круговое движение кистью руки и к нему подлетела пепельница. Лениво посмотрев на нее, он снова повел рукой но в этот раз от себя, консервная банка послушно передвинулась на центр стола. Все вздохнули с облегчением – друг пришел в себя.

- Надо бросать курить! – проговорил малой, подкуривая сигарету. – А то дыхалка стала совсем ни к черту. Правда я давно уже так когти не рвал… - он задумался на несколько секунд. – Хотя вру, я вообще так никогда не бегал. Готовы слушать? – все кивнули.

       Александр уже спокойно начал повествование последних суток, вдаваясь в мельчайшие подробности. И рассказ моментально заинтересовал слушателей, появлением нового персонажа с королевским именем «Артур». Все занялись анализом произошедшего, не исключая и самого малого, поскольку всегда легче разобраться в проблемах спустя некоторое время, а особенно если это не твои проблемы, но вот с последним у Саши была беда. Проблемы были его, и абстрагироваться в данном случае не получалось – эмоции душили.

       Рассказ закончился, но анализ все еще продолжался, поэтому стояла гробовая тишина.

- А да! – вскрикнул малой и достал из карманов сладости. – Вот.

- Это я так понимаю, нас угощает ФСБ? – спросил Никита, доставая слоеное пирожное.

- Ну можно и так сказать, вот только долг за них мне еще предстоит вернуть.

- По-моему его твои деньги сейчас интересуют меньше всего. – уточнил Митя. – По крайней мере хлопушка-модернизированная запомнилась куда получше.

- И как ты до такого додумался? – поинтересовался Тема.

- Ха! – выпалил Саня. – Вжик, я открою тебе тайну. Только никому. Это была твоя идея.

- В каком смысле моя?

- А кто у нас пиротехник?

- Ну! – протянул Артем.

- Что «ну»? Меня лично слабо интересует вопрос: разорвет ли банку из-под пива, если бросить в нее три подожженные петарды. Помнишь как на прошлый Новый год бабахнуло?

- А я совсем об этом забыл. – хихикнул Вжик. – Тем более, что после того случая у меня в памяти отложилось совсем другое. Я выучил тогда раз и навсегда, что делать так никогда нельзя, от этого можно оглохнуть.

- Не правильные выводы делаешь, мой друг. Так делать можно, а как показала практика и нужно. Главное при этом держаться как можно подальше, чтобы легкая контузия грозила только врагу.

- Учту!

- Слушай, малой, а тебе не кажется, что стоит почаще водить дружбу с незаурядными личностями? – заметил Руслан. – Давно мы не могли позволить себе сладостей. Может в следующий раз раскрутишь его еще и на термос с кофе?

- Надеюсь обойтись без следующего раза. – Саня задумался. – Никого так не боялся, как его. И блин, что самое противное – у меня к нему какая-то симпатия и уважение… Даже не знаю как объяснить.

- А что тут собственно нам объяснять. – Дима сделал глоток воды. – Это даже называется как-то по особенному в психологии. А ну, Ницше, удиви!

- Ты имеешь в виду «Стокгольмский синдром»? Когда заложник испытывает самые наилучшие чувства к захватчику?

- Точно!

- А разве не «Хельсинский»? – переспросил Никита.

- Да! Это в каком-то фильме было. – закивал Тема.

- Не знаю как в фильме, может кто-то и ошибся, но в учебниках четко прописано: «Стокгольмский»!

- Так, парни! Мы вообще-то уже далеко отошли от сути нашей встречи. – запротестовал Александр. – Какая разница какой у меня синдром? К черту все это. Мне сегодня позарез надо вернуться к истокам происходящего. И естественно есть огромное желание обсудить это с вами и заручиться поддержкой.

       Саша вопросительно посмотрел на друзей, которые так и застыли в тех позах в которых находились пять секунд назад. Их лица выражали то ли удивление, то ли шок, то ли все вместе взятое.

- Что? – не выдержал паузы малой.

- И он нас еще спрашивает «Что»? – возмутился Руслан. – Думаешь, что о тебе уже успели забыть? Или забыл, как полчаса назад сам бежал впереди собственного визга?

- Беларусь, ты только послушай, что я придумал!

- Малой, чтобы ты не придумал – тебя пасут! – подтвердил Митя.

- Да что там пасут? – Никита достал новую пачку сигарет и бросил ее на стол. – Ты же исчез, следовательно автоматически заработали глаза на вокзале.

- И ко всему этому. – Владлен ткнул пальцем в Сашину грудь. – Нам всем деньги нужны. А уж тебе и подавно, как минимум на билет. Или ты туда своим ходом? Короткими перебежками?

- Блин! Неужели ни один из вас не хочет меня выслушать?

- Я хочу! – искренне согласился Артем.

- Ну же! Неужели один Вжик верит в проницательность моего ума? – взмолился Саня.

- Ладно, выкладывай! Чем сможем – поможем.

- Значит так. Я тут пока убирал, в голове кое-что прикинул. Сами видите, что одет так, чтобы в глаза бросался мой наряд.

- Это я заметил! – подтвердил Руслан. – Я рад что это неспроста, а то сомнения терзали, что ты с самого начала хотел сделать ноги от Артура.

- Беларусь, у меня все просчитано до миллиметра…

       И Александр склонившись над столом, и собрав всех вокруг себя, начал шепотом делиться своей задумкой, хотя и знал, что в доме они были одни. В воздухе зависло ощущение тайного заговора. Заинтересовать Саша умел, и уже через пару минут все ребята были готовы поиграть в опасные игры.

                * * *

       Ночь покрыла высотки Москвы темным куполом. Окна домов словно звезды горели, со временем хаотически исчезая с ночного небосклона. Как и принято природой, жителям больших городов никогда не увидеть ночного неба усыпанного бисером звезд. Одна лишь красавица луна светит свысока своей оставшейся половинкой. К вечеру тучи словно стерли легким движением руки, чтобы позволить людям порадоваться прекрасной майской ночью. Даже ветер стих. Город-герой Москва гулял, провожая субботу, и встречая воскресенье.

       Здесь гулянок не было, зато была тишина. Через стекла военного бинокля Артур наблюдал за шайкой подростков, крутившихся на железнодорожных путях вокзала. Пятеро друзей уже второй час разгружали огромные вагоны. Они стояли цепочкой и передавали друг другу деревянные ящики.

- Ну что? Все по-прежнему? – спросил Вадим, подставляя бинокль к глазам.

- Да.

- Веселая компания.

- Не нравится она мне. – задумчиво протянул Артур.

- Тебе многое не нравится. – заметил Вад. – Кому понравится, когда один из-под носа уходит? А тут просто свора. Как можно за всеми уследить?

- Дело не в количестве, а в качестве проделанной работы. Как раз чем больше народа – тем тяжелее спрятаться.

- Не скажи! А если они в рассыпную?

- Объект у нас один, а остальные просто приложение.

- Тебе виднее. – пожал плечами Вадим. – Знаешь кто они?

- Вряд ли, большие шишки!

- Я не об этом.

- В кепке с белым волком – Саня.

- Это я уже понял.

- Тот что самый маленький и самый подвижный – Данилов Артем Викторович. На мой взгляд в душе самое безобидное существо. Хотя, думаю, что спрятаться или улизнуть для него проблем особых не составит. Есть еще один побочный эффект – ногами машет круче Брюс Ли… Шучу, конечно, наверное не круче, но все равно достаточно хорошо, плюс подвижность – и вот тебе макака с гранатой. Самый крупный и высокий… Видишь, сейчас шнурок завязывает? Это Белорусский Руслан Егорович, интеллектом не блещет, но соображает не плохо, особенно в экстремальных условиях. Просто по роду его темперамента это не сразу заметишь. У него между прочим удар правой приличный. В бою как танк с места фиг сдвинешь. Любитель железо потаскать. Визуально выглядит банально: сила есть ума не надо, но…

- Что «но»?

- Они сплоченный коллектив, и случайно затесавшихся здесь просто быть не может, следовательно в нем скрыт еще какой-то особый талант.

- Тебя послушать – так мы слежку ведем за группировкой международного класса, а не за зелеными щенками.

- А вот я уже так не думаю. Не боишься, что эти самые «щенки» тебе руки по самую голову откусят? – Артур взглянул в озадаченное лицо коллеги. – Вот-вот! Тебя хоть один подопечный во время слежки раскрывал за первые пять минут?

- Нет!

- Вот и у меня это было в первый раз. И сделал это тот самый, как ты его назвал, «щенок»! Да еще и, сволочь, в наглую.

- Это его проблемы. – злобно фыркнул Вадим.

- Да не скажи. Нас это ни на шаг не приблизило к поставленной задаче, а начальство разозлило не на шутку. После этого чьи это проблемы?

- Ладно! Давай, вводи в курс дела. Кто там еще остался? Двое?

- Трое.

- Их пятеро.

- А ты глазастый… Один по какой-то причине не пришел.

- Давай по порядку: этих двоих, потом «не пришедшего».

- Вот тот спокойный блондин, который у вагона стоит – это Либенберг Владлен Альбертович…

- Ничего себе! Типа «скала любви»?

- Ну вроде того. Посмотри, а то у меня глаза подустали. – Артур направился к соседнему подоконнику. – Кофе?

- Валяй!

- Так вот. Этот русский немец у них что-то вроде папы. Начитанный, рассудительный аристократ. Всегда спокоен как удав, и действует исключительно по просчитанным схемам. Стратег, одним словом. В общем, корни дали о себе знать, поэтому сначала думает, а потом делает. Если ты решил, что смог поломать ему сценарий, будь готов к тому, что у него созрел новый. Хотя может у него изначально их целый алфавит на все случаи жизни. При этом заболтать может до смерти, но это не суть… А откуда они такие берутся в столь юном возрасте, ты случайно не знаешь? – Вадим удивленно посмотрел на рассказчика. – Значит не знаешь! И я не знаю. Да ладно. Последний кого ты видишь – это Верламов Дмитрий Владимирович, потомок длинной цепочки врачей, как по маме, так и по папе, и сам в этом немного преуспел, но решил, что врач врачом, а Родина дороже. Но нам это не столь важно. А вот особенность, которой он обладает – срываться с места как пуля. Вот это надо учесть. Бегает он не особо быстро… Хотя ни так! Бегает он нормально, достаточно хорошо, но вот по сравнению со стартом не так впечатляет. Если что случится, будь готов, что он станет отвлекающим маневром. Инстинкт – есть инстинкт. Он сорвется с места, ты за ним, а когда поймешь, что он тебе не нужен, Саша скроется. Учел?

- Учел.

- Но, на всякий случай, случись что – это, скорее всего, будет выглядеть таким образом. Владлен болтает, Дима срывается с места, Артем, уворачиваясь, старается побольнее зацепить ногами, а Руслан – руками… Правда, надеюсь, что играть с нами в кошки-мышки они сегодня не будут. Да и в драку лезть было бы самодовольно и глупо.

- А Саша? Чего ждать от него? – спросил Вадим отодвинув бинокль и потерев глаза.

- Не отвлекайся. – рявкнул Артур, подавая только что налитый стаканчик с кофе. – А наш Александр, насколько ты успел заметить, личность непредсказуемая. Что уже само по себе очень опасно. Ждать от него можно чего угодно.

- До сих пор понять не могу, где он взял петарды?

- Из дому нес. Искал подходящий момент. И как сволочь малолетняя все просчитал. У меня уши так заложило, что пока соображать начал время-то и ушло.

- Личность непредсказуемая… Да а кто шестой?

- Озимов Никита Юрьевич. Довольно обычный молодой человек. Учиться хорошо, добросовестно. Выделить особо нечего кроме того что бегает очень быстро, ну очень быстро и довольно далеко. В смысле выносливый. – Артур словно опечаленный этим фактом глубоко вздохнул.

- Нам-то что? Его тут нет.

- Это и беспокоит. Если он не тут, то где?

- Дома спит.

- Может быть. А что ему деньги не нужны?

- Не понял? – переспросил Вадим.

- Я тоже! Смотри. – начал рассуждать Артур. – Все и даже Владлен зарабатывают деньги, хотя у него родители весьма обеспечены. А Никита, у которого дома далеко не сейф с бриллиантами, а одна мать – учитель, не пришел.

- Мало ли. Может дома проблемы какие-то?

- Дай Бог! Что они там делают?

- Курят. Понять не могу, чего ты так суетишься?

- Не нравится мне все это! Ой как не нравится! Одного понять не могу, зачем он от нас сбегал? Только чтобы с друзьями встретиться? К чему такие сложности? Как с девушкой так мы никуда не бежим…

- Может просто так?

- Просто так – это конечно вариант, но дело в том, что просто так ничего не бывает… Ладно, смотри в оба, если что-то не понравится, – что-либо, хоть самая мелочь, – говори. Понял?

- Понял. – кивнул Вадим.

- Блин, все вокруг этого пацана покрыто мраком. Чувствую, опять надует.





...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2011/05/13/122)


Рецензии
С огромным удовольствием прочла характеристики ребят!
Рада, что ФСБшники зляться, ребята все харизматичные личности, уважаю таких!
Инна

Инна Кравцова   10.12.2013 18:15     Заявить о нарушении
)))))))))))
Спасибо. Очень приятно осознавать, что читатели чувствуют то же, что и я.
С улыбкой до ушей, Анюта.

Анюта Шуракова   19.12.2013 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.