когда заноза становиться судьбой

... сначала ему показалось, что достаточно просто съесть тишину, чтобы все наладилось, и он для этого даже залепил себе уши тягучей смолой, чтобы ничего не отвлекало, но после двух неудачных попыток, ему пришлось еще и закрыть глаза, так как тишина без темноты ни как не могла попасть в рот. Прошел долгий час, после чего все было поглощено. Он встал с колен и отряхнул налипшие на них крошки тихих фортепианных обертонов и подошел к окну. Толпа людей все также размерено передвигалась с одной стороны в другую, затем, словно по чьей-то воле, она меняла свое направление и начинала судорожно искать другой цели в результате чего происходила давка и всю ее взрывало снопом ругательств и страстных восклицаний. Ему вдруг представилось, как каждый из людей сидит в своем узком теле, держа в необъятных руках  желудок и  смотрит через щели глаз наружу и видит только уставшее и померкнувшее нутро жизни, которое еще некогда блистало и переливалось для него в детстве невиданными цветами, которые ему, увы, никогда не забыть. Теперь, когда деревья стали ниже, он понял, что до конца этой жизни ему придется мыть пол этой вселенной, чтобы наконец-то отмыть себя. Пол представлял из себя неплотно подогнанные доски, с множеством заноз и темных, словно женские соски сучков, выкрашенный в темно-зеленый цвет военного броневика, которые тянулись от горизонта до горизонта... Он взял тряпку, пропитал ее совестью и терпением и начал, сначала медленно, а потом ускоряясь и переходя в размер 6/8, растирать грязь жизни, чтобы, через мгновение она вновь обрела свое первоначальное состояние... "Судьба" -  подумал он, "Необходимость" - подумал Шива.


Рецензии