Предвкушение

..сначала зашторенное пространство коридора  вместо ожидаемого, плещущего красками и светом зала с причудливо уродливой мебелью и гигантским, еле умещающимся в своем углу, роялем, крайне глубокого черного цвета с двумя канделябрами по бокам. Да заходишь эдак в книжный магазин на кануне "Наступающего", проходишь, ряд стеллажей, цепляясь глазами за корешки книг, иногда раскрывая понравившееся и попадаешь вот так в неожиданное... Еще несколько метров и ты у раздела "искусство" .... гравюры Дюрера перед "Новым" - это пожалуй один из самых приятных подарков...  стоять так, путаясь в складках "Меланхолии" или следовать за паутиной штрихов какого-нибудь портрета или взгромоздиться взглядом на седло позади смерти - это ли не отдохновение и удовлетворение просящего, но умолкнувшего? Затем стоит поставить книжку на её прежнее место, потому как наверно найдутся еще "охотники" вкушать доступное... Улицы оживлены суетой и настроением предвкушения. Именно оно главенствует, захватывая каждого, идущего рядом. И одержимые перестают сопротивляться ее напору уже через несколько мгновений потребительского бума в любом из магазинов. Магия блеска дорогого стекла, мистерия цен и продаваемых вещей - все это буйствует в круговороте праздника и псевдопраздника, отражаясь в головах людей гламурным дымом отчаянья и звоном того изыска, который принято называть в народе шиком или восклицательными междометиями (извините не буду перечислять :) ). В потреблении, казалось бы, нет ничего крамольного, все происходит как бы само собой, планомерно, но ведь ОНО побуждает к ПОВТОРНОМУ! Постоянство круговерти в различных цикличных (и не только) процессах, с одной стороны отражает закономерность, а значит неизбежность, но с другой стороны оно себя тем самым раскрывает и провоцирует, узнавшего ЭТО к каким-то действиям! Да, зло потребления кроется, прежде всего, в предвкушении, именно оно разлагает, именно оно формирует те представления, которые ввергают в воды понимания, которые на поверку оказываются омутом полного не понимания. Но стоит только отвернуться от ЭТОГО и посмотреть на Мир не через собственные стекла очков эгоизма и прагматизма, а через взгляд приблудного пса, то все как-то упорядочивается что ли, становиться наглядным и простым..      


Рецензии