Муряка забубанная

Конец месяца. Итоги, отчеты, цифры, цифры…
Когда не успеваешь на работе, то приходится брать тетради на дом. В относительной тишине перепроверяешь приходы и расходы.

Арише хочется погулять с подружками, но раз маме некогда, сидит, вздыхая, с Раечкой. А та, не замечая вздохов сестры, счастливо щебечет обо всем.
-- Давай построим домишко и заживем в нем, - внезапно предлагает Арина.
Можно пыхтеть на сестру, а можно увлечь игрой, что по нраву.
-- Точно! – Раечка от радости подтанцовывает в нетерпении.

Обеденный стол посередине комнаты превращается в домишко. Скатерти, покрывала, пледы – все идет в ход. Отвлекаюсь от калькулятора – девочки обосновались с комфортом внутри. Лежат на подушках, рядом – плюшевый мишка и котенок с пуговичными глазами. Значит, новоселье прошло удачно. Увидели, что наблюдаю, закрылись. Шепчутся, хихикая.

Человек предполагает, Бог располагает. Осталось страницу досчитать и все. Ан нет. Свет мигнул, и наступила темнота. Не абсолютная. Осенью, хоть темнеет рано, но довольно неожиданно – неприятная. Неуютно.
Девочки отреагировали моментально, визгом.
-- Подождите, писклюшки. Не бойтесь.
Мы – люди опытные, горьким опытом наученные. В хозяйстве обязательно – фонарики, свечи, спички. В домишко отдала фонарики. Себе – как для романтического вечера – свечи. Да еще ароматические.

Только все нормализовалось, как со стороны соседского балкона раздалось истошное завывание. Не обращаю внимания, мало ли что бывает, зато из домишка Раечка испуганно спрашивает:
-- Маааам, это кто?
Не успеваю ответить. Ариша отвечает, таинственно понижая голос:
-- Это Муряка…
-- Маааам, а Аринка правду говорит? Это Муряка? – паника, как снежный ком.
Раечка готова кинуться ко мне, до того напугана.
-- Ариша пугает тебя. Не слушай, - отговорка, осталась пара цифр.
Еще капелюшечка и освобожусь.

Арина не унимается, страх сестренки смешит ее.
-- Это Муряка забубанная. Она сначала воет, а потом подкрадется в темноте и нападет!
-- Маааам!!!!
-- Не зови на помощь маму, не успеет подойти. Черной тенью вот нагрянет.
-- Ариш, как тебе не стыдно пугать сестру? – укоряю одну.
-- А ты веришь всему, Раечка. У тебя есть фонарик. Ослепишь всякую тень, - залезть в домишко не рискнула, присела рядом.
-- Иди к нам, мамочка. Иначе Муряка забубанная ухватит тебя, - жалобно просит Раечка.
Озера страха – в глазах с расширенными зрачками. Раечка обняла меня. Не успела усесться, как следует, кто – то ухватил меня за щиколотку и осторожно потянул. Тут и у меня сердце екнуло, буйная фантазия Ариши добралась до меня: «Муряка все же напала!»

Раечка с боевым кличем выскочила на защиту матери. Папа ( а это был он, подкрался в темноте ) был атакован. Ариша тоже выскочила на подмогу. Им сразу удалось уложить папу на лопатки.
Вой не прекращался, а только усиливался. Во входную дверь тихо постучались, как поцарапались.
-- Паааап, - нотки страха.
-- Надо разобраться с этой забубанной, - решительно сказал папа, пытаясь подняться.
Не тут – то было. Девочки не отпускали его. Похоже, в свою придумку уверовала даже сама фантазерка – Арина:
-- Не ходи. Пожалуйста. Муряка забубанная нападет.
-- Пойду, - папа осторожно освобождался от цепких детских ручек.
-- Ты нож возьми, пап.
-- Обойдусь. Думаю, там и без него смогу разобраться.

Папа ушел. В прихожей раздалось бормотание. Девочки юркнули в домишко. Стоит ли говорить, что Муряка забубанная продолжала завывать, леденя душу? Смех смехом, но в сумрачной комнате, при неверном свете свечей становилось не по себе.

Наступила тишина.
-- Что? Что произошло? – заворочалась Ариша.
-- Где папа? Где мой папа? Когда он придет? – заплакала Раечка.
-- Здесь я. Не волнуйтесь, - засмеялся, вошедший в комнату папа, - дорогая, у нас йод есть?
-- Есть. Боевые раны?

Вскоре папа в зеленке и йоде нам рассказывал. В квартире, напротив, у тети Лены, кошка Мурка смогла забраться на крышу балкона. А там не удержалась ( сильные порывы ветра, кстати, из – за этого замкнулись провода и свет отключили ). Так вот, ветром кошку столкнуло в щель между домом и крышей.
Мурка во всю дурь и мяукала, страшась и погоды, и своей незавидной участи, зовя хозяйку на помощь. Тетя Лена встала на табуретку на балконе, голова закружилась. Она чуть вниз не спикировала. И к нам постучалась – пошкреблась, чтобы не напугать.
Папа пришел на помощь. Мурка настрадавшаяся донельзя, перецарапала спасителя и попыталась укусить.

Свет в тот вечер так и не дали. Мы – семьей уселись возле домишка. Направились свет фонарика на елочную игрушку, которую забыли убрать со всеми остальными. Искорки – звездочки – на стенах, потолке. Лежали, заворожено наблюдая за искорками, думая каждый о своем.

Но главное – это хорошо, что Муряка забубанная не подкралась и не напала. Не так ли, ребята?


22 – 25 апреля 2011


Рецензии
Прекрасно сфантазировали дети! Как хорошо, что есть рядом храбрый
папа, который справится со всякой Мурякой, побудет в детской сказке!

С весной, Ира, с Днём Победы!
Пусть не иссякнет Ваша фантазия, радует детей и взрослых!
Всех благ!

Зоя Кудрявцева   02.05.2012 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя, за рецензию и поздравления. Удачи Вам!!!

Ирина Ману   02.05.2012 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.