Пыль или чистому все чисто

..ну, кто не восхищался бархатным слоем пыли, равномерно облеплявшем различные поверхности в заброшенных домах или не удивлялся её причудливым полетом в лучах заходящего солнца? Кто не смотрел на неё без вопроса, откуда она берется и что вообще это такое?! Все это неуклонное действие сил энтропии, которые являются естественным противовесом в системе, где есть необходимость в законах притяжения, подобия и прочих, дабы все не развалилось и не пошло прахом. Заметьте, что проявление пыли есть зримое доказательство этого, а значит на примере ее проявления можно предположить, что все подспудные процессы в той или иной мере имеют сходную природу, а значит на пыле можно гадать, делать прогнозы и прочие, прочие.. Но есть еще один момент, не менее важный чем сама пыль - это ее уборка, которая может рассматриваться и как акт насилия над нескончаемым процессом сокрушения и как некую плату за возможность существовать и как попытку отсрочить неминуемое и как месть Богам, забывших людей и как  возможность увидеть что-то иное, чем пыль. Впрочем, перечислять можно долго, но на месте старой пыли будет новая. Она - это некий Феникс бытия, воркующий над своими жрецами - уборщицами, дворниками и техничками. Элементы пыли различны и большая их часть в той или иной мере известна, но есть треть, которая не осталась неопознанной до сих пор. Эта ее загадка и есть то, на что не стоит обращать внимание совсем, пыль этим старается затуманить наш взор и пустить его по неверному следу, чтобы мы не увидели главного.. Есть одна истина, пусть криво сформулированная и взявшая себе в парадигму именно пыль, но тем не менее: когда что-либо моешь и чистишь, отмываешь себя при этом и чем больше усердия будет, тем чище станешь. Весь мир можно представить лишь как проявления пустоты и пыли и пыль это только есть проявленная пустота, у которой больше нет потенции, но есть существование, и пустота - это есть только пыль, не облекшаяся в образы и формы. Вышеизложенное само навевает вопрос извечный, уже имеющий бессчетное количество ответов, но упрямо задаваемый вновь и вновь. Зачем? Или прочие его варианты, типа смысла жизни или любое, что волнует вас сегодня. В психологии, как наверное в самой маргинальной из всех наук, какие только я знаю, есть принципы и образцы, которые извечно подвержены сомнению, которые всякий раз открываются под различными масками, различным умам, иногда кажется, что вся психология на этом только и зиждется, что без противоречий и создания различных техник и различных интерпретаций, она погаснет и умрет под волнами академизма, который, как Зевс держит в своих немощных ручонках молнии постулатов и больше ничего. Да, традиции спасали Мир неоднократно, но нужно ли было это Ему, у него никогда никто ничего не спрашивают, всегда все решается за Него, а часто и помимо Его воли. И он уже столько лет наверно разуверовался в том, что воля у него осталась, наверно Он еще помнит, когда она у него была и Он мог творить подобно Богам новые миры, такие же чистые и сказочные , как и Он сам, но теперь.. Извините отклонился. Психология преимущественно апеллирует к двум "двуногим" понятиям: сознательному и бессознательному, даже у товарища Кастонеды в учении Дона Хуана присутствуют понятия тоналя и нагваля..так вот, любая, даже самая малая дуалистичность во-первых, антагонистична и во-вторых, имеет равнозначные полюсы (равнозначность мыслю в количественном смысле), а посему эти "вещи" в большей мере не имеют смысла как в прагматическом смысле, так и в смысле иррациональном, потому как они при суммировании аннигилируются, то есть их попросту нет. Из всего этого вытекает ответ на тот самый вечный вопрос, господа. Перед его оглашением прошу заметить, что результат наблюдения зависит от наблюдающего. Итак, любое Движение, а значит и Жизнь в целом, не имеет в своем разумении какую цель, изменение ради изменения несет тот смысл, который отсылает нас к бесформенности, которая, обретая форму, затем вновь стремиться ее разрушить, чтобы облечься в новую.


Рецензии