Искупление

Мягкие, пушистые, дымчатые облака затянули небо. Их легкие лохмотья, откалываясь от общей части, расползаются в разные направления, не поддаваясь чуть заметному дуновению ветра. Неяркие солнечные лучи пробиваются сквозь ветряные разрезы туч. Еще голые деревья стоят среди прошлогодней гниющей листвы. Черви, предчувствуя надвигающийся дождь, стремятся как можно ближе к поверхности влажной земли. Мрачное настроение погоды обволакивало с головы до ног строгие, затянутые в плащи и куртки, как панцири, фигуры. Они плывут своим течением, неподвластному моему осмыслению. Одинаковые, темные силуэты. Для полноты картины не хватает, вероятно, лишь подходящей музыки, пронизывающей эти зомбированные тела, каждую их клеточку, каждый сантиметр серого асфальта, многоэтажных зданий с плотно зашторенными окнами. Противно! Но самое интересное, что ты тоже часть этой системы, неминуемо приближающейся к полной гибели. Только в отличие от них ты осознаешь этот ужас, овладевающий твоим мозгом. Стараться что-то изменить бесполезно…шелковые переплеты зыбких волнений и желаний. Падаю на землю. Истерика! Громкий смех, смешиваясь с неожиданно начавшимся громом, разрывает тихое пространство складок беспамятства. Люди, оборачиваясь, кидают взгляды полные отвращения или, в лучшем случае, удивления. Все равно! Ветер нарастает, поднимая в безмолвной молитве к небу пыль, смешанную с листвой и разноцветными фантиками, брошенными кем-то на дороге. Шаг окружающих ускоряется. Они не черви, они не могут радоваться воде, проливающейся с неба, очищая мир. Вершина эволюции? Этого ты хотел, Господь, когда создавал человека? Кто-то из них ведь верит в тебя, верит тебе. А смысл? Тебя либо нет вообще, либо, как написано в библии, ты им подобен… Масса проблем, решение которых становится зачастую невозможным или не проходит бесследно; низкие желания, связанные с плотским обладанием и деньгами; бесчувственность, безэмоциональность, безнравственность… Не слишком ли много «без»? Вот она «вера»! Крупные капли падают вниз, отбивая на моей голове ритм искупления. Мне даровано высшее – свобода! Черви у ног, как верные псы, сворачиваются клубком и замирают. Пустые улицы, охваченные пеленой небесных слез, напоминают сказку из детства. Какую? Уже не помню…но это не столь важно. Череда мысленного мусора уступает место небытию…вечности.


Рецензии