Кого бы на царствие посадить

Почти сказка

   Жил-был деревенский мужик и было у него три сына. Старший Пётр на кузнеца выучился. Средний Фёдор знаменитым пахарем стал. Пришла пора жениться, сыновья себе жён взяли красивых, да работящих.
   Жить бы мужику да радоваться. Да младший сын неудачным получился: ни телом, ни умом, ни трудолюбием не отличался и звали его в деревне Ивашкой-дурачком. Что ни день – Ивашка на печи лежит, да семечки лузгает, а то по деревне с ребятишками в догонялки играет.
   Бывало отец скажет ему:
   - Сходи Ивашка в лес за дровами.
   А Ивашка ему отвечает:
   - Лес далеко, я устану. Иди сам. Ты вон какой здоровый, а я слабенький, да болезненный.
   Так весь день и проваляется в безделье. Замучились с ним родственники. Проку от него нет, а выгнать жалко, всё-таки родная кровь. Пропадёт горемыка. Собрался как-то Фёдор на ярмарку. Нагрузил два воза товаров, на икону помолился. Только собрался идти из избы, а ему Ивашка с печи и говорит:
  - Братка, возьми меня на ярманку. Я на карусели хочу покататься, да на ряженых посмотреть.
  - Не возьму, - отвечает брат, - проку от тебя нет, только одна канитель.
  - Хочу на ярманку, - заорал на дурнинушку Ивашка.
  Рёвом своим он просто оглушил домочадцев, те и взмолились:
  - Возьми его, Христа ради, пусть он на втором возу едет. И мы отдохнём.
  Так и поехал Ивашка. Лежит на втором возу, семечки в небо поплёвывает. Долго ли, коротко ли ехали, остановились в лесу пообедать. Фёдор похлёбку варит, Ивашка по лесу шлындает, да от нечего делать грибы пинает, чтобы не мешали ходить. Вдруг видит, под ёлкой ворон сидит с перебитым крылом.
  - Эк тебя, - говорит дурак.
  Поднял птицу, хотел ей голову свернуть, да передумал. Посадил повыше на ветку, хлеба кусок рядом положил.
  - Сиди, - говорит, - на обратном пути проведаю.
  Приехали наши путешественники в город. Фёдор товар продаёт, покупки делает, а Ивашка по ярмарке носится, на каруселях катается, да сладостями объедается.
  Как-то днём случилось царице на ярмарку за покупками приехать. Только выехала царская карета на площадь, тут возьми, слепец (это муха такая – авт.) да и укуси коренника. От боли взбесился конь и понёсся, а с ним и вся упряжка. Кучер вожжи натягивает, да только сделать ничего не может. Вот, вот карету разобьют кони.
  В ту пору Ивашка, накатавшись до одури, с каруселей возвращался. Лицо, волосы в конфетах, а на них пыль поналипла, вокруг пчёлы да осы вьются. Идёт наш «красавец», люди над ним посмеиваются, у кошек шерсть дыбом. Выворачивает дурак на площадь, а на него кони летят.
  От испуга у Ивашки ноги к земле приросли. Заорал он благим матом, руками замахал,… кони-то и остановились как вкопанные. Царицу чуть живую унесли во дворец на руках, а вскоре охранники прибежали, Ивашку схватили и увели.
  Делать нечего пошёл Федор к царю на поклон. Брат всё-таки. А там ему говорят:
  - Ивашка Батькович теперь главный конюх у царицы и жить будет во дворце.
  Повидался Фёдор с братом, да и поехал домой. А у Ивашки стало совсем хорошее житьё: ест, пьёт с царского стола, царица близко к конюшне не подходит, не то чтобы сесть в карету. Для неё выписали заморскую машину на бензине, чтобы путешествовать. Ивашке ничего и делать-то не надо: коней слуги почистят, накормят, прогуляют.
  От безделья съездил Ивашка в лес, ворона попроведовал. У того крыло срослось, стало лучше прежнего. Взлетел ворон, кружит над лесом – дураку и радостно: свистит, улюлюкает, руками машет. Сел ворон на ветку и говорит:
  - Спас ты меня, Ивашка от верной погибели. За это проси, чего хошь, сделаю.
  - А ничего я не хочу, - гогочет царский конюший, - у меня всё есть.
  - Ладно, - говорит ворон, - худо будет, позови.
  И улетел, только его и видели. Ивашка снова во дворец вернулся.
  Случилась тут в государстве незадача: царь помер. А перед смертью наказал министрам, чтобы на трон посадили самого трудолюбивого, да умного. Своего наследника-то Бог не дал.
  Ну, погоревали министры, стали судить, да рядить, кого на трон посадить. Выяснили, что самые трудолюбивые, да умные – это братья Ивашки-конюха. И пошли кланяться старшему брату Петру.
  - Иди Пётр к нам царём.
  - Не могу, - отвечает Пётр, - работы много, не до глупостей.
  Сказал так и в кузню ушёл.
  Почесали загривки министры, да делать нечего, пошли кланяться среднему брату.
  - Просим тебя Фёдор, иди на царство.
  - Что вы, не могу, - машет руками Фёдор, - урожай убирать надо.
  Сказал так и в поле уехал.
  Ну, что ты будешь делать. Министры чуть не плачут: волю царскую выполнить хотят. Пошли они к жёнам братьев Ивашкиных. Набрали подарков, пряников, диковинок заморских. Прибыли, всё чин по чину, посидели, чаю попили, подарки подарили.
  - Ах, сударыни, будете вы жить в белокаменных палатах. Серьги и бусы целый день примерять. Самые важные господа кланяться вам будут, да ручки целовать. Уговорите Петра или Фёдора на царство.
  Посмеялись жонки над министрами, да проводили их с крыльца ни с чем. Кручинятся политические люди, да царице про невзгоды рассказывают.
  - Что делать, - качают они головами, - неужто без царя останемся?
  - А Ивашка, - вспомнила царица про своего конюха, - он ведь им брат родной.
  - Что ты, матушка, так ведь он дурак.
  - Он дурак, потому никуда и не полезет, будет на троне сидеть, да приказы подписывать. Вы же грамотные в государственных делах править будете по чести. А там глядишь кого из братовей уговорим.
  - И то правда, - обрадовались министры и пошли на конюшню.
  - Ивашка, иди на царство.
  - Не-е-е, я ленюсь, - отвечает дурак, - там у вас думать надо.
  - Мы за тебя думать станем, а ты только приказы подписывай, - уговаривают министры.
  - Я грамоте не учёный, - щерится Ивашка.
  - Крестики ставить будешь. Соглашайся.
  - Не-е-е, послов заставите слушать.
  - А ты их за обедом принимай.
  - И всё? Больше ничего?
  - Ничего.
  - Ладно, - соглашается Ивашка, - ведите во дворец.
  Привели его во дворец, в царские одежды обрядили, на трон посадили. Но во что ни одень дурака, с какой стороны ни погляди – а всё орясина. Сидит Ивашка на троне, носом хлюпает. Кошка дворцовская от страха в окно выскочила.
  Да и министры отворачиваются, глядеть им тошно на это чучело. Но что делать, сами выбирали. Стали они царю в ноги кланяться да служить верно. Прошёл месяц, другой. Всё хорошо в царстве государстве: царь Ивашка на троне сидит, крестики ставит, да мух гоняет. Министры государством правят, да братьев Ивашкиных уговаривают на царство. Измором да уговорами хотят взять. Только опять незадача вышла. От скуки захотелось Ивашке самому народом править.
  - Хочу издавать законы, - объявил он однажды после обеда.
  - Царь батюшка, - говорят министры, - у нас для этого целая палата мудрецов есть.
  Осерчал Ивашка, да как посохом об стол хряпнет.
  - Я себя объявляю главным мудрецом, - рыкнул царь, да снова посохом по столу хрясь.
  И пошёл он законы править, только пыль полетела. С дури объявил войну любезному соседу Басурману. Мудрецы попытались было вразумить царя, что негоже на друга войной идти.
  - Ах, вы мне ещё перечить… - разгневался царь, - в темницу всех, в остроги.
  Заточил мудрецов в подвалы, а на их места насадил ряженных с ярмарки. Те таких законов наковыряли, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Вот как-то «наработался» царь, у окна сел, мух ловит, да в коробушку складывает. Глядь, а подоконник ворон садится.
  - Здравствуй, Ивашка.
  - Здорово, - косо глянул на него царь, - чего надо? Чего без приглашения летаешь, мух пугаешь?
  - Хочу я тебе помочь, умным царём стать.
  Расхохотался Ивашка, даже в животе у него закололо.
  - Ну, ворон, ты даёшь! Зачем мне ещё умнее становится? Я на приказах уже не крестик а нолик ставлю, законы сам правлю, все мудрецы за советом ко мне ходят.
  - Я тебя добрым царём сделать хочу.
 - Добрее меня никого нет. Хочешь, я тебя министром сделаю?
  - Может ты красивым хочешь стать?
  Тут Ивашка упустил большую зелёную муху и разозлился.
  - Слушай, ворон, лети отсюда по добру, по здорову, пока я тебе крылья не обломал.
  Видит ворон, что с дурака нечего взять, покачал головой и полетел восвояси.
  Царь чудит каждый день: то войну затеет, то кредиты на покупку леденцов возьмёт, то реформу начнёт. Приказал он обучить кошек лаять по собачьи, да дома сторожить. Чтобы, значит, экономия продуктов была.
  Сколько времени народ маялся, сказать трудно. Терпеливый народ попался, но и у него терпение кончилось. Собрались люди и пошли к Ивашкинову отцу в ноги кланяться. Бухнулись они на колени перед ним, да и рассказывают:
  - Так, мол, и так. Помоги старинушка, спаси государство и нас от напасти и погибели неминучей. Образумь сына своего, пусть не безобразит, помирится с соседями.
  Старик от стыда чуть сквозь землю не провалился. Собрался он во дворец. Приезжает, а там Ивашка министрам разнос учиняет.
  - Ивашка, - говорит отец, - охолонись. Выпусти народ из темницы, законы дурацкие отмени.
  У царя даже корона на макушке перекосилась от возмущения.
  - Это кто тут мне перечит? Как ты, пролетарий, посмел голос против меня иметь? В темницу его…
  - Ну, Ивашка, - говорит отец, - на родного отца голос поднял.
  Снял старинушка ремень, да царя то вдоль спины как оттянет. У того сразу вся спесь долой.
  - Не дерись, батя, - кричит дурак, - не позорь перед подчинёнными и электоратом. Я хоть и плохонький, а всё же царь.
  А отец его ещё раз, да ещё – для вразумления. Ивашка свечой с трона взвился.
  - Отец родной, прости сына своего неразумного. Буду теперь править по чести и совести, не в свои дела лезть не буду. Мудрецов слушаться буду как тебя.
  Но старик уж совсем осерчал. Охаживает он сына ремнём и велит ему:
  - На конюшню, и чтобы носа не казал. Да коней почисть, накорми.
  Ивашка из царских одёжек змеёй выпрыгнул, скипетр и державу кинул, а корона то ещё раньше с головы свалилась, и бегом на конюшню.
  Старинушка на министров перешёл, начал их уму разуму учить. Хлещет вдоль хребтов да приговаривает:
  - По три института закончили, а ума разума не нажили – дураку кланяетесь. Неужто своего ума не хватает. Царя им подавай. Править страной надо по чести и совести.
  Поучил он их по отечески и домой пошёл. А министры стоят почёсываются от науки, в глаза друг другу не смотрят.
 - На кой нам царь нужон, - дивятся они сами себе.
  Взяли они за дело: законы выправили, мудрецов из подвалов выпустили, с Басурманом замирились. Управились, сели передохнуть и размышляют:
 - Как же теперь без царя жить, надо будет себе батюшку сыскать.
1996 год.
PS
Хотите сказать, что старая сказка, тысячу раз её слышали?
Старая ли?
А не про нашу ли жизнь она?
А?


Рецензии
Людмила, а сказки то у Вас, особенные,
красивые, со смыслом и глубиной.

Пусть везёт, всем народам мира,
с правителями.))

С дружеской улыбкой,
и искренним уважением.

Жан Сеит   31.08.2016 20:50     Заявить о нарушении
Эх, Жан, еще бы достучаться до мозгов Ивашек и их министров.
Писала сказку в девяностых. Этих Ивашек был вагон и маленькая тележка.
Да и сейчас не поубавилось.
Спасибо за рецки.

Людмила Танкова   31.08.2016 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.