Zig zag времени часть 2

Утро выдалось на зависть теплым. Анна с самого утра плавала в прохладной речке. Ей нравилось, как замирает сердце при погружении в прохладную воду. Девушка любила плавать, и делала это по несколько раз в день.
Вот уже месяц она жила у Агафьи, и три недели как счастлива с Куприяном. Она не думала о будущем.
 Это как отпуск. Со всеми радостями. Роман,  жара, лес, счастье, поцелуи у костра,  поцелуи у реки, поцелуи, поцелуи.
 Анна улыбнулась. Надо же с чем сравнила. Отпуск.
Это сказка, сон. Это её желание. Понимая, что ничего не вечно, она все же была готова расстаться со своей благоустроенной жизнью в Питере. Её нравилось тут, с любимым мужчиной. В конце  то концов он не женат.
Женат, в голове прозвучало опять. Редко, но с завидной регулярностью, это возникало в её голове. Как там Людмила? Может, забыла о нём? Ведь его нет уже давно. Может она думает, что он погиб?
Аня тряхнула головой и поплыла к берегу. Рассвет начинал светлеть и теплеть. Просыпались птички. А на берегу появилась фигура Куприяна. У девушке застучало сердце от радости.
«Ну как его можно не любить?»
Он махал ей рукой
-Русалка, выходи! А то хвост отрастет!
-Да, милый, уже!
-Как можно плавать в такой холодной воде?
-А ты хочешь присоединиться?
-Нет! Если я сейчас залезу, то превращусь в маленькую жабу с огромными пупырышками! Ты будешь меня такого любить?
 Мужчина, весело улыбаясь, подразнил девушку. Анна подплыла к берегу и стала выходить из воды. На ней был белый сарафанчик, любезно подаренный Агафьей, как раз для таких купаний. Белая, мокрая ткань стала прозрачной и соблазнительно облегала её тело.
-Ммм,- простонал Куприян,- Ты сводишь меня с ума прямо с утра!
Он бросил приготовленное полотенце на траву и быстрым движением смахнул рубашку и штаны. С рычанием дикой пумы, он набросился на неё, весело хохотавшую от неожиданности.
-Куприян! Ты же не любишь холодную воду!
- Да, но я люблю тебя! Это важнее.
Он обнял её мокрое тело и впился поцелуем в её холодные губы.
В голове Анны пронеслась мысль. Счастье, что такое счастье?Это эйфория? Болезнь или наваждение? Почему часто мы говорим, что несчастны? Можно ли воссоздать это ощущение в то время, когда причин для счастья нет? Может это что-то психологическое? Два человека хотят быть счастливыми, и они счастливы, а когда сосуд переполняется, мы начинаем сомневаться и искать уже причины несчастья. Мы придумываем, какие-то сомнительные подтверждения наших несчастий? Может нам просто нравится быть несчастными в то время, когда видимых причин для этого нет? Нам нравится, когда нас жалеют, утешают и сочувствуют нам. Что это? Способ насыщения вниманием? Или вампиризм?Если так-то легенды о вампирах реальны. Ведь кровь это энергия. А когда мы скулим и жалуемся, получаем энергию в виде сочувствия. Вот оно! Разгадка! Мы несчастны, когда нет потока энергии! А она может быть только от взаимодействия. Что бы получить энергию, нам самим нужно много её отдавать!
Девушка успела обо всем этом подумать, пока Куприян нежно её целовал. О чем же девушка ещё может думать? Только разбираясь в себе и занимаясь самокопательством во время истинного блаженства!
Аня открыла глаза на любимого и улыбнулась.
-Счастье - это когда ты хочешь быть счастливым!
Куприян даже опешил. Стоило ему оторваться от её губ, как она изрекла мудрость! Ни кто в его окружении не обладает таким умом!
-Ты сказочная, умная и красивая Я иногда боюсь думать о том откуда ты. Я тебя не спрашиваю и очень надеюсь, что тебе не нужно ни куда уходить!
-Милый мой, родной, я буду здесь, пока тебе буду нужна. Как только почувствую, что ты мною тяготишься, исчезну!
-Нет! Как можно так думать? Ты единственное, что мне нужно!
-Да, но это сейчас! Но у тебя есть обязанности перед другими людьми.
Анна хотела сказать перед женой, но сейчас она была на таких же правах с ним, как и Людмила. Ей даже было не жаль соперницу. Это жизнь. И придет время, когда ей  придется смириться и уйти. Поэтому она наслаждалась счастьем быть с ним.
-Я всегда буду рядом с тобой! Девушка сказала это так тихо, что он наклонился, что бы услышать. Они уже замерзли стоя, недвижимо, в холодной воде. И только жар их тел согревал изнутри.
-Ты замерзла? Давай вылезай, а то простынешь.
-Хорошо, сегодня Агафья уходит в город, хочет купить себе козу.
Девушка вопросительно на него посмотрела. В глазах звучал немой вопрос.
-Нет, милая, я никуда не уйду. Я с тобой.
   
Агафья стояла у загона с козами выбирая себе подружку. Она уже приглядела белоснежную марту и готова была её купить. Хозяин был дородный латыш с большим пивным животом.
-Ну, понравилась коза? Забирать  будете? Она уже покрытая и будут козлятки.
 Мужчина весело улыбнулся женщине, и её медлительность была повержена. Она перестала размышлять и ответила.
-Да, хозяин, твоя коза мне по душе. Сколько хочешь?
-10 латтов всего, она сегодня последняя покрытая. Устал уже стоять. Продаю почти даром.
И в правду, женщина намеревалась потратить до 100 латтов на козу, продав настойки и травы, она безбедно жила. Ведь лес давал ей все, а предпринимательская жилка была в ней всегда. Как-то раз, она купила летом свечи за смешную цену и ещё думала, что не так уж они ей нужны в таком количестве. А когда пришла зима, и свечи купить было практически невозможно перед Рождеством, она их продала в сто раз дороже. Тогда она и поняла, что батрачить на хозяина, убирая его хоромы и прислуживая на кухне, она не хочет. Так и ушла она в лес, после смерти престарелого мужа.
Её отдали замуж в семнадцать лет за вдовца, которому было далеко за тридцать. Её учили быть смиреной хозяйкой. Такой она и была. Особо не любила мужа и не горевала о нем после смерти. Жила в её сердце девичья любовь к парню, за которого ей выйти замуж так и не удалось. Тоска терзала её на протяжении жизни и сейчас, будучи одинокой, она часто вспоминала те пылкие поцелуи и нежные взгляды, ту боль, которая была в его глазах на её свадьбе. Где он сейчас она уже не знала. Наверное, женат, и есть дети.
Дети, боль её сердца. Она потеряла двух сыновей ещё маленькими. И больше так и не родила. В её памяти осталась лишь боль от воспоминаний. Маленькие ручки, маленькие ножки. Веселенькие глазки Сыночки вы мои сыночки. Ганя смахнула слезинки с глаз и услышала вопрос, обращенный к ней.
-Вам поводок дать или цепь оставить? Цепь пригодится, но если далеко идти, то тяжко. Лучше кожаный поводок?
-Да лучше поводок.
Агафья взяла поводок, поглядела на козочку и заплатила хозяину.
-Ну, пошли роднуша, будем гостей молочком поить.
  Сквозь толпу, пробираясь с козой, Агафья услышала разговор женщины. Та говорила о своем муже. И расспрашивала продавца, не видал ли тот его. Он в ответ печально качал головой и утешительно гладил женщину по плечу. До Агафьи дошли слова:
-Куприян ни когда так долго не отсутствовал. Как мне теперь быть? Как я теперь буду жить? Что мне делать?
Женщина плакала и стенала. Агафья посмотрела на женщину, та была красива и стройна. И подумалось ей, что всё только совпадение. Хотя…
Это не её дело. Молодые люди счастливы и она не хотела быть причиной слез Анны. Она полюбила её как дочь, о которой всегда мечтала. Агафья потянула остановившуюся Марту и пошла прочь из ненавистного города.
Она так не любила город и толпу людей. Ей был милее лес. Пение птиц и шум листьев были для неё самой любимой музыкой весной и летом. Осенью тихий шорох падающих листьев, а зимой  зачарованный лес исполнен мелодией спящих деревьев, которые тихо поскрипывают в унисон друг другу. Одиночество.
 Нет, она не одинока. Как можно быть одинокой в раю?Там где все мило сердцу, там, где столько приятных занятий! Там, где ты ни кому, ни чего не должен. Там, где ты делаешь то, что ты любишь и тогда  когда хочешь. Свобода, да, это свобода. Свобода от обязанностей. Свобода в самостоятельности. Агафья была счастлива в тишине. И хоть ей недоставало шума своих детей, но у неё была память о них это - самое ценное. И ни кто этого не отнимет у неё.
Женщина шла в раздумьях прочь от суеты, и лишь белоснежная Марта давала о себе знать, останавливаясь оглядеться. Лето обещало быть жарким, и Агафья намеревалась запастись луговых трав для козочки. Раньше она покупала молоко в ближайшем хуторе, но сейчас у неё гости и коза стала необходимостью. Она была рада тому, что Анна прошла сквозь портал так же как и её мать. У них это было родовое. Умение слышать, слушать, просить!
 Так просить, что бы исполнилось! Марина, мама Анны, тоже случайно попала к Агафье, и было это так недавно. Время не было здесь постоянным. Вот  и Марины нет уже давно, а в памяти у Агафьи была последняя встреча с ней прошлой зимой. Она предупреждала, что больше не придет. У неё маленькая дочь подрастает. И вот, Аня через несколько месяцев проходит сквозь портал взрослой девушкой. До сих пор Агафья не могла объяснить это чудо, да и зачем? Эти девушки скрашивали её одиночество. И только их она хотела видеть рядом с собой и обучать.
   Так, в своих раздумьях, Агафья вернулась домой, и заметила, что ни кого нет. Она привязала козу в новом, отстроенном Куприяном, сарае. И ещё раз про себя сказала «молодец». За 2 недели такой добротный сарай. Там и зимой козочке будет тепло. Старый сарай разобрали на доски и бревна и аккуратно сложили у стены нового для дров. Теперь она знала, что на зиму и дрова есть и теперь молоко. Но где, Аня и Куприян? Она позвала, но, не услышав ответ, вошла в дом удивленная их отсутствием. "Наверное опять пошли гулять", подумала женщина и пошла заниматься травами.
                часть 6
   Людмила сидела за столом наискосок, широко расставив ноги. Ей было и дурно и тяжко. Живот уже рос. Близился сочельник. Она узнала, что беременна после исчезновения Куприяна. Все горе и вся радость вмиг накрыли её. Обволакивая  туманной пеленой безнадежности и неизбежности. Как так получилось? Почему тогда, когда, они были так счастливы? Зачем судьба сыграла с ней такую шутку.
 Но с другой стороны, она была рада, что от любимого у неё есть ребенок.
 Она погладила растущий живот и вспомнила ночь после праздника Лиго. Их последняя ночь. «Гони, гони прочь такие мысли! Он вернется»,- сказала сама себе Люда.
« Я тебя дождусь, и все будет как прежде»,- думала она и улыбалась.
К ней часто приходил Юра, сын кузнеца. Он стал ещё выше, ещё шире, ещё сильнее. Он помогал ей по хозяйству, да и сам кузнец с женой часто приходили, помогали и поддерживали её. Людмила знала, что не пропадет, но горечь от разлуки была невосполнима.
  В дверь постучали. Людмила подошла к дверям.
-Иду, иду, открываю.
-Это я, Юра.
На пороге стоял Юра, весь запорошенный снегом. Он весело улыбался, предчувствуя радость.
- У меня для тебя сюрприз!
Люда удивительно посмотрела на него. Юноша вволакивал огромную сосенку в дом.
-Я знаю, что сама ты даже не вспомнишь, но украсить дом обязательно!
-Юра! Какой ты молодец! Какая красивая!
Женщина широко улыбалась, и глаза её засияли. Такого она не ожидала. Да и готовить, как то не особо хотелось. Она с осени заготовила салатов, огурцов и помидор, наквасила капусты. Везде, словно тень, ходил Юра. Без него она бы не справилась. Кваша капусту, и мучаясь от тошноты. Сейчас она могла вообще ни чего не готовить. Варила картошку в мундире и вприкуску с огурцом завтракала и обедала и ужинала. Только иногда пила молоко и варила яйца. От жареных яиц её всё так же мутило.
-Ничего, Люда, сейчас мы её украсим и забьем утку.
-Так ты что ж не будешь с родителями?
-Нет, у них свои планы, а мне не интересно. Я лучше с тобой проведу вечер. Всё ж праздник. Сейчас всё сделаем. Я помогу.
-Юра, что бы я без тебя делала! Ты мой Ангел хранитель!
Молодой человек улыбнулся. Они быстро украсили сосенку. И Людмила с удовольствием чистила картошку и жарила овощи. Подготовила яблоки к затеканию. Она очень любила яблоки. А этот год был на удивление урожайным. Весь дом пах яблоками и смородиной, потому что она постоянно варила свежие ягоды с яблоками. В погребе была корзинка, где хранились ягоды. А ещё они были заложены в банки с сахаром. Всегда до нового года она имела свежие ягоды. Хозяйка она была отменная. Сама себе удивлялась, насколько легко забывала обо всем, когда готовила. Вот и сейчас дурные мысли все ушли, и она наслаждалась праздничным настроением. Она думала о том, что Юра ей как сын. Везде помогает, всегда поддерживает. Она и относилась к нему как к сыну. Интересно кто родится у неё? Может тоже сын? Или дочь? Впрочем, это совсем не важно. Она любит свое дитя уже сейчас. Люда снова, улыбаясь, погладила свой живот.
-Кем бы ты ни был, я люблю тебя, маленький.
-Куда класть? – прозвучал звонкий голос Юры.
  Он держал утку за шею на вытянутой руке. Он выглядел забавно. Женщина оглянулась и кивнула.
-Неси сюда, сейчас потушим. Ты как больше любишь? С яблоками или с чесноком и луком?
- Я ни когда не пробовал с яблоками можно попробовать!
-Ага, иди сюда.
Юра подошел к Людмиле и положил утку на стол. А женщина взяла лук и чеснок, базилик и петрушку.
-Смотри, нужно её натереть уксусом , а лучше замочить в маринаде на пять , десять минут.
- А как готовить маринад?
-Очень просто. Вода закипела.
Женщина сняла кастрюльку и вылила кипяток в глиняную миску.
-Чисти лук и чеснок, а я покрошу травы. Мне на рынке семена базилика продали, такая ароматная травка!
Молодой человек подготовил лук.
-Нарезать?
-Нет, давай сюда, смотри.
Она разрезала лук на четыре дольки и, бросая в кипяток, разобрала пальцами на части. Чеснок она также разрезала на четыре дольки и бросила в воду. Затем высыпала в маринад зелень и добавила перца.
-Ну вот, теперь соль и уксус. Ложем уточку на десять минуточек.
  Пока утка мариновалась женщина достала большую утятницу и намазала маслом, затем посыпала тмином и выложила подготовленные яблоки.
-Вот теперь подождем и положим уточку.
Юра восхищенно смотрел на Людмилу и понимал, что она ему дорога не только как друг. Что-то шевелилось в нем и окутывало. Непонятное, неизвестное. Хотелось быть рядом, защищать, помогать. Он сердился сейчас тому, что не может сказать ей об этом. Какая-то застенчивость или страх останавливала его. Но он знал, что должен сказать. Ей, наверное, это очень нужно. Иногда она так нежно на него смотрит, что хочется подойти и обнять её.
-Юра, ты чего? О чем задумался?
Молодой человек не заметил, что смотрит на неё в упор. Очнувшись, ответил.
-Ты красивая.
- Ой ли Юра, скоро буду как бегемотиха. Круглая и смешная.
-Ты всегда будешь красивой.
Парень смутился своей дерзости, но был чрезвычайно доволен тем, что высказался. Он хотел, что бы она знала, как прекрасна. Людмила слегка удивилась словам юноши, но не подала виду. Ей было приятно и странно. Как то неудобно и непривычно. Но все же это был комплимент. И до чего ж умелый. Она не стала развивать тему, а предложила испечь печенье, пока готовится уточка. Они замесили песочное тесто, её любимое, в одну часть добавили жжёный сахар, и тесто окрасилось в приятный кофейный цвет. Приятно было сидеть за столом  вырезать и лепить разные фигурки. Они очень быстро забыли неловкость и веселились как дети, показывая друг другу получившиеся печенья. Когда огромный противень был готов, Людмила обмазала печенье яйцом, посыпала сахаром и поставила печься. По дому сразу поползли приятные ароматы выпечки и яблок от утки. Они накрыли стол, зажгли свечи и приготовились ужинать. Окно отражало украшенную сосенку и красивый  стол. Со стороны могла показаться, что семейная пара отмечает сочельник. И Юре хотелось хоть немного ощутить себя частью жизни Люды. Она подготовила овощи и картошку. Выложила грибочки и лукаво ему улыбнулась.
-Юра, давай утку доставать!
-О, давай, а то уже урчит в животе.
Женщина вытащила утятницу и открыла крышку. От блюда исходил такой дивный аромат, что не передать словами.
-Она выглядит божественно. И пахнет убийственно!
-Юра ну ты и сравнения у тебя! Это явно у тебя от голода!
-Ну же не томи, а то у меня мой желудок начинает грызть позвоночник! И у меня будет в спине большая дыра!
-Тфу на тебя! Что за глупости.
Женщина засмеялась, сморщив носик. А Юра был восхищен и доволен тем, что веселит её. Они сели за стол и начали пробовать свои творения. Юра закатывал глаза, всем видом показывая восхищение блюдами, а Людмила весело хохотала, довольная тем, что не одна.
  А в это время, в самой глуши леса, за столом, сидели двое. В полной тишине. Молча, наслаждаясь, движениями друг друга, пытаясь запомнить, как можно больше друг о друге. Аня знала, что это всё закончится, что так продолжаться долго не может. Только она не горевала, а наслаждалась счастьем. Полгода уже прошло, осталось пол срока отпущенного ей. Она поняла, что Агафья поможет ей вернуться, но это будет только на день летнего солнцестояния. Куприян об этом узнал сегодня. И молчаливо смотрел на Аню, не веря в то, что это случится. Его сердце рвалось и скулило. Но он обещал ждать её всегда. Ждать когда она снова вернется. Он совсем забыл о Людмиле. Да и когда вспоминал, не надеялся, что она будет его ждать. Время летело как ветер. Он помогал Агафье по хозяйству. Отстроил новый сенник для козы. И сейчас, зимой, он строил новую комнату к дому. Расширил пространство. Здесь они и сидели сейчас с Аней. Комната получилась огромной, с одним окошком. Куприян был на все руки мастер. И для него не было проблемой построить дом.Тем более пристройку. Ещё осенью он отстроил новое крыльцо и починил печку. А сегодня закончил печь в новой комнате. Теперь осталось уложить досками пол. Печь топилась жарко. И в комнате, на полу, сквозь опилки и камни пробивались зеленые ростки подорожника.
 Для Ани было удивительно такое видеть, хотя она уже ни чему не удивлялась здесь. Выросшая в кирпичном доме, среди асфальта и бетона, она смотрела на это чудо, широко раскрыв глаза. Вот уж и в правду чудеса. Как многих чудес мы лишены в городах.
Сегодня Агафья обучала её готовить свинину. Огромный кусок красовался на столе, который тоже сделал Куприян. Как много всего он умеет! Это удивительно! Она размышляла о том, что в её время такой мужчина не просто клад, а сокровище. Они с Агафьей иногда спорили, глядя на него. Хвалить его или нет.
Агафья утверждала, что хвалить мужчину можно только в постели, а все остальное его обязанность и женщина не должна его поощрять как служивого пса! Это оскорбительно для мужчины.
А Аня норовила доказать, что любая похвала, это как поощрение и стимул к действию. Они спорили, а Куприян в это время только улыбался и говорил.
-Да я уже понял, что вы меня любите обе. Я хороший и бесценный!
И при этом так весело и звонко смеялся, что женщины замолкали.. А когда опускалась ночь, мужчина, с неудержимой страстью, доказывал свою неотразимость и бесценность. Анна убеждалась, что обе они правы. Только, как и во всем, нужно знать эту грань, где идет оскорбление и унижение, а где достоинство и гордость. Анна понимала, что Агафья оказывает неоценимую услугу, уча её и поучая. Девушка стала разбираться в травах и умела готовить. Понимала себя и понимала мужчину, которого любила всем сердцем.
-О чем ты думаешь?
Голос Куприяна вывел её из задумчивости.
-А? Ах да, я задумалась
-Ты такая милая, когда думаешь. Я всегда пытаюсь понять, что творится у тебя в голове. Ведь я о тебе ничего не знаю. Ты сказала, что уйдешь на Лиго. Почему?? Я пойму.
- Понимаешь, я девушка не простая. И живу очень далеко.
-Ты ведьма?
 Аня хотела было открыть рот, как в комнату вошла Агафья.
-Да, она ведьма. И я тоже. Мы ведаем секреты. От слова ведать , ведуньи.
Агафья укоризненно посмотрела на Анну и сказала.
-Ей нужно будет уйти на новую ступень развития, и обучение будет долгим. Так что мне жаль Куприян, вы, скорее всего, больше не увидитесь.
Агафья сочувственно посмотрела на пару.
-Вы встретились по воле своей, но расстанетесь по воле судьбы.
-Как же так? И нет возможности остаться со мной? Я буду ждать, я сделаю всё что нужно!
Куприян судорожно крутил в руках салфетку, и смотрел то на Аню, то на Агафью, понимая, что уже все решено, и ничего нельзя с этим поделать.
Аня встала и подошла к нему. Нежно погладив его густые волосы, печально улыбнулась.
-Дорогой, всё это очень серьезно. И там где я буду, я всегда буду помнить о тебе. Сейчас у нас есть время быть вместе. И я запомню каждый миг с тобой. Я не смогу вернуться скорее всего, поэтому тебе нужно будет вернуться к Людмиле. Она же любит тебя.
-Ты не можешь так со мной поступить!
Тут вмешалась Агафья.
-Но ты не можешь так поступить с Людой. Она любит тебя и ждет!
-Откуда вы знаете? Вы её видели?
В голосе Куприяна звучала обида и разочарование и надежда.
-Да я её видела, и поверь мне, тебе есть, зачем возвращаться.
-Но я буду без Ани!
Он посмотрел на девушку обреченным взглядом.
-Но в душе то я всегда буду рядом с тобой! Мне тоже очень жаль, но у меня нет выбора.
Мужчина глубоко вздохнул и пробурчал в ответ
-Всегда есть выбор, есть только причины, по которым мы выбираем тот или иной путь. Значит, у тебя есть причины не оставаться со мной.
-Я люблю тебя, и буду всегда любить.
Девушка присела рядом с ним.
-Сейчас зима, у нас ещё есть полгода вместе. Забудь о том, что мы расстанемся. Думай о том, что мы вместе сейчас.
Этот неприятный разговор отложил опечаток на отношения молодых людей, но, ни один не хотел этого показывать. Скрывая свою боль и обиды, они так же дружно все делали  вместе. Лишь любили друг друга ещё нежнее, ещё бережнее. Смотрели друг другу в глаза, пытаясь сохранить их в памяти.
Агафья  смотрела на них и печалилась, но в то же время была рада что у них есть это время. Время любить.
Она вспомнила свою любовь. У неё этого времени не было, отобрали всё. Она все потеряла, даже не вкусив этого счастья.

                7 часть
Зима пролетела очень быстро. Всё чаще выглядывало весеннее солнышко, прогревая все вокруг. Анна смотрела на пробуждающуюся природу. Весна напоминала о том, что скоро всё изменится, что скоро она вернется в родной Питер. Эта мысль не давала покоя девушке. Как она вернется, а главное когда? Ведь там её жизнь остановилась. И заметит ли кто её отсутствие? Наверное заметят. Аня вспомнила, что у неё была назначена встреча, она хотела продать картину. А теперь как её продать, если  это единственное напоминание о любимом? Она целый год не рисовала. Да и отдых ей полезен. Она научилась у Агафьи больше чем за всю жизнь!Иногда она даже не знала, о ком будет больше скучать. Агафья стала ей как родная. Даже больше чем родная. Часть её самой. Их мысли встречались и они угадывали желания друг друга. Иногда Анна понимала, о чем думает Агафья. А в последнее время и то о чем думает Куприян. Она не знала как это получается, но для неё это было реально.
С каждым днем становилось все теплее и теплее, и уже где то в мае, когда появились первые листики и зацвели подснежники, Анна поняла, что обучение закончено. Она свободно общалась мысленно с Агафьей. И не говоря ни слова, они понимали друг друга. Анна понимала зверей и птиц. Она знала сердце любимого. Все его страхи и тайны. Знала о том, что он смирился с тем, что скоро расстанутся, но также и знала, что он будет ждать её всю жизнь.
   Как то, сидя у речки среди ландышей и греясь на солнышке, она услышала шаги Куприяна.
-Дорогая, смотри, что я тебе достал.
Он победно нёс листы бумаги и карандаши.
-Я знаю, что ты рисуешь. Можешь для меня нарисовать свой портрет?
-Аня опешила от такой неожиданности. Она смотрела на бумагу с широко раскрытыми глазами. Вот уж такого она ни как не ожидала.
-Конечно, могу, но я, ни когда себя не рисовала.
-Ну, пожалуйста! Ты уйдешь, и я останусь один. Я не хочу тебя забывать.. Мне нужен твой образ рядом.
-Хорошо милый мой. Я нарисую, садись рядом со мной.
Мужчина сел рядом с девушкой и откинулся на сочно зеленую, молодую травку. Он лежал и смотрел на стройную спину девушки. Она была рядом, а он был спокоен, но что дальше? Он отгонял эти мысли прочь. Она вернется, он уверен в этом.
Аня долго рисовала, и когда уже закончила свой портрет, заметила, что Куприян спит. Она встала, положила портрет рядом с ним и ушла. Она, почему то не хотела его будить.
    Агафья сидела на крыльце, поджидая Анну. Девушка поняла, что что-то произошло.
-Агафья, что случилось?
-Ты что-то сделала, ускорила свое отбытие. Ты совершила, что то, что должно было, случится позже. Но, так или иначе, тебе пора возвращается домой.
Анна удивленно посмотрела на Агафью, та держала кружку с водой.
-Так скоро? А я смогу вернуться?
-Не знаю, милая. Не знаю. Тебе пора выпить это.
Она протянула кружку девушке.
-Это вода с источника в святом месте. Я хотела тебе показать, завтра. Но нет больше времени.
Аня огорченно посмотрела на Агафью.
-Жаль, что я не могу попрощаться с Куприяном, но я готова. Зря я нарисовала свой портрет.
Агафья посмотрела на неё и кивнула, подавая кружку
-Бог даст, вернешься, а нет, значит так надо! Пей милая. И помни  меня.
Девушка взяла кружку и осторожно начала пить. Вода была свежей, чистой, живой.
Голова закружилась от свежести, и Анна погрузилась в глубокий сон.

    Молодой человек слушал гудки в телефоне с легким разочарованием. Он надеялся поговорить с юной художницей, которая лишила его покоя. Уже целый час он не мог понять, почему телефон девушки остается без внимания.
 Он думал, что Анна просто спит и не слышит звонка. Выключив набор номера, он сел за свой стол. Он был в своем  кабинете и рассматривал столики. Что-то необычное было в них, и он это чувствовал. Какая-то история была скрыта от него. Он снова нервно покрутил телефон и стал набирать номер Ани.
-Ало?- раздался голос девушки, от которого Пётр даже оцепенел.
  Анна проснулась в своей галерее от непрерывного звонка мобильника. Она огляделась и увидела картину с лицом до боли знакомого человека.
« Я дома»,- с грустью пронеслось в её голове. Она схватила телефон и ответила.
-Петр, это вы? Извините, я не могла раньше ответить.
-Ничего Анна, я по поводу картины.
-Картины Куприяна?
 Петр опешил. Откуда она знает?
-Да, но откуда вы знаете его?
Девушка легко вывернулась, поняв, что проговорилась.
-Ну, вы сами мне об этом говорили.
-А, но я не помню.
Петр подумал и понял, что, скорее всего так и есть. Просто он устал.
-Мы сможем встретиться?
-Да, можем, куда приехать?
-Заезжайте ко мне в офис.
-Хорошо, диктуйте адрес, я привезу картину.
  Девушка решила продать картину, очень легко.Ведь Куприян был теперь в её сердце, и она нарисует ещё!
 Пётр продиктовал адрес и попрощался. Он был очень доволен и рад такому обороту. Его взгляд опять остановился на столиках, которые тут же в кабинете. Его привлекали ножки в виде тигровых лап. Он постоянно ощупывал их и разглядывал. Наконец он ещё раз встал и подошел к ним. Он решительно перевернул тот столик, на котором было имя деда. Постучал по дну и удивился. В ответ прозвучал глухой звук. Он постучал ещё раз и решил вскрыть дно. Ему очень не терпелось посмотреть, а не оставил ли дед ему ещё какой ни будь сюрприз. Он аккуратно вскрыл дно и оттуда выпал, пожелтевший от времени, лист бумаги. Это был рисунок. Он был нарисован карандашом, но на листе чётко виднелось лицо девушки. И девушка была ему знакома.
   Он стоял с рисунком в руке, когда в двери тихонечко постучали.
-Да,входите.
 В дверях появилась Анна с картиной в руке. Она широко улыбнулась и замерла.
Петр стоял у перевернутого  и разобранного столика и удивленно смотрел то на неё, то на листок бумаги. Она была немного удивлена такой встречей.
-Что-то случилось?
 Девушка вопросительно поинтересовалась.
-Анна, что-то странное происходит.
Он медленно подошел к девушке и протянул её лист пожелтевшей бумаги.
-Посмотрите, что я нашел в столике своего деда.
  Аня положила сверток с портретом Куприяна на свободный столик и взяла  рисунок.
- Ах!- воскликнула девушка.
Она узнала свой рисунок, который рисовала только сегодня утром.
-Невероятно! Как она похожа на вас Анна. И подпись тоже Анна!
Молодой человек вопросительно смотрел на девушку, а она смотрела на рисунок и думала о том, что все картины подписывает так же как эту. Как объяснить Петру, что это могло бы быть совпадением?!
-Да, Петр, странное совпадение. Я подписываюсь точно так же.. Но думаю, лет через сто, какая-нибудь художница Анна  подпишется так же.
 Молодой человек посмотрел на девушку и улыбнулся.
-Возможно, вы правы. Может, развернете  картину с моим дедом?
Ах, да, конечно. Тоже удивительное совпадение. Увидела лицо во сне и нарисовала, но главное, я решила, вам, её подарить. Я не хочу её продавать. Она ваша.
Девушка развернула картину и подала Петру. Тот взял в руки полотно и поставил на комод, стоявший рядом.
-А давайте рисунок поставим рядом.
Он взял портрет Анны и водрузил рядом на свободное место.
-Вот как бывает. Видимо Куприяну была дорога эта девушка, раз он спрятал её в свой стол.
Аня смутилась и представила все годы, которые пронеслись. Он ждал её. А она ни когда не вернулась, оставив лежать его у реки, не попрощалась. Анна потупила взор и грустно сказала.
-Да, наверное, он её ждал.
 

                8 часть
 Летний сон был так сладок и спокоен. Просыпаться в блаженстве не хотелось. Куприян приоткрыл глаза, томно жмурясь и потягиваясь. Его тело разгорячилось на ярком солнышке. Душа пела. Он счастлив от того что Аня рядом.
-Аня, - позвал Куприян, оглядываясь по сторонам.
 Не найдя девушку, он ещё раз позвал её, уже громче.
 Тревога окутала его сердце, когда он увидел рядом с собой рисунок Анны. Она ушла, не разбудив его. Он вскочил, схватил рисунок, и побежал к дому. Подбегая к нему,  вдалеке, увидел Агафью, перебирающую травы.
-Агафья, где Анна?
-Аня ушла
-Как ушла? До Лиго ещё месяц!
-Она сделала последний шаг и отправилась дальше, раньше времени, но тут ничего не поделать. Пришло время.
-Она даже не попрощалась! Как я буду жить дальше? Теперь нет смысла вообще жить!
 Агафья подняла на него глаза.
-У тебя есть смысл. Возвращайся домой. Там тебя ждет то, о чем ты не знаешь, но то , ради чего стоит жить.
-Откуда ты можешь об этом знать?
-Поверь мне, я знаю.
Куприян собрал в мешок хлеба и кусочек сала. Он не хотел оставаться здесь ни на минуту. Попрощавшись с Агафьей он направился в сторону своей деревни.. Он знал, что Лиелмежи в сутках ходьбы от них, и хоть уже смеркалось, тронулся в путь. Когда он проходил мимо опушки он увидел то место, где первый раз увидел Аню с Агафьей. Он вспомнил их первую близость. От этого душа его окаменела, и в мыслях звучал один вопрос «почему»?
Он шел хмурым и даже не знал, что скажет, когда вернется. Людмила могла бы его уже забыть. Все-таки год прошел. Он твердо решил молчать, и не говорить о том, где был. Если она его любит, то поймёт и все наладится. Предательство Анны его злило. Он считал это предательством, но все же сжимал в руке свёрнутым и упакованный рисунок.
 Он не смотрел на него больше. Он не мог. Его гордость душила и терзала.Уже совсем стемнело, но он видел дорогу, ему освещала путь луна. Звезды, как маленькие фонарики, подмигивали и обещали, что все будет хорошо. Он не чувствовал усталости. Даже как наступил рассвет, не заметил. Вокруг все было уже знакомо, и он понял, что к вечеру будет дома.
  Дома ждет его то, ради чего стоит жить! Людмила? Так это понятно, но её он уже не любил. Только жалел её.
-Что ещё может быть важнее?
Он в своих размышлениях не понял, как дошёл до окраины деревни, к дому Ивара.
Кузнец что-то мастерил во дворе, когда заметил приближающуюся фигуру Куприяна. Он опустил топор и замер. Ивар давно похоронил в мыслях друга.
-Ты ли это? Вот так чудо! Где ты блуждал?
Куприян остановился, широко улыбнулся другу  и ответил.
-Позже, я тебе все расскажу.
 Они подошли друг к другу и крепко обнялись,  вкладывая всю радость от встречи в это мгновение.
-Тебя Людмила все ждет! И, ну да ладно, иди скорее домой!
Мужчина попрощался с другом и направился к дому. Он очень волновался, подходя к своему  дому. Открыв калитку, он замер как вкопанный. Его  охватило такое разочарование и злость! Злость на себя и на весь мир! Юрий вешал детские вещи на верёвку сушиться.
Делал он это с явным удовольствием! Куприян вошёл в калитку и все понял. «Людмила! Недолго она меня ждала!» В его глазах появился гнев и отчаяние и тут же смирение. А сам? Бросил. Он не понял слова друга, он, наверное, как всегда поиздевался над ним.
-Ивар , Ивар,- пробормотал он и повернулся уходить.
-Куприян!- Людмила стремглав неслась к нему, добежав, тут же повисла на его шее.
- Наконец-то ты вернулся!
-Ты, я смотрю не одна?
-Да я не одна, Юра помогает.
Куприян понял, что заслужил все это.
-Ой, да что мы стоим, пошли!
Она потянула его за рукав. Он бросил свои вещи и смиренно пошёл за женщиной.
  В саду, под отцветающими яблонями стояла коляска, а в ней лежал ребёнок.
-Знакомься, это  Янис. Я назвала его в честь дня, когда он был зачат.
Куприян опешил. В день на Ивана Купала он был с Людмилой. И теперь у них есть сын! Иван Куприянович! Он обнял жену и улыбнулся
-Да, хороший праздник Лиго!!
-Ты вернулся, и больше я тебя ни куда не отпущу!
-Согласен!

P.S
Молодые люди стояли и смотрели на портреты, осознавая, что они похожи на них. Петр очень был похож на Куприяна и Анна это подметила. Легкая тень грусти пронеслась по её лицу, но она быстро взяла себя в руки.Петр очнулся первым, и ему захотелось отблагодарить девушку.
- Аня, я не могу просто так принять ваш подарок, мне нужно чем-то отплатить. Что вы хотите? Выбирайте любую вещь из салона, что вам понравится ваше!
Аня улыбнулась, но могла думать сейчас только о весточке Куприяна! Она осторожно посмотрела на столики и сказала:
-А можно мне один из столиков?
 Петр даже не удивился. Он понимал, что загадки манят. И с легкостью в сердце сказал:
-С удовольствием подарю! Второй, целый, ваш! Вам его привезут.
Анна обрадовалась такому подарку, и погладила столик. Он красиво будет смотреться в её мастерской! Когда она будет работать, тогда будет вспоминать Куприяна.
-Спасибо огромное Петр!
Девушка сияла. Петр попросил сварить кофе и уже полчаса они наслаждались ароматом напитка и пирожными. «Один из плюсов офиса в центре Питера-это свежие пирожные за углом!», подумал Петр.
 Пока они разговаривали, Аня заметила, что очень соскучилась по кофе, а Петр напоминал ей человека, которого она любила..
Так давно это было. И так недавно закончилось.
Знаете Аня, вы очень изменились. Вроде сутки прошли, а у вас свежий вид! Румянец на щеках и загар! Когда только успели преобразиться?! Девушка понимала, что почти за год она окрепла, поправилась и приобрела здоровый цвет лица. Но с улыбкой оправдалась.
-Я пью тминный чай!
-О, я тоже его обожаю! А ещё тмин в мясе и в сыре!
Девушка поперхнулась.
-Вы из Латвии?
-Нет, мой дед из Латвии и отец там родился, перед самой войной. Тогда ни кто не знал что будет. Всего боялись. А я  потом ездил к деду в гости.
Анна затаила дыхание. Да, конечно же, это внук Куприяна! А это значит, что Людмила и Куприян были вместе, и она родила ему сына!
-Расскажите, пожалуйста, мне вашу историю.
-Я мало знаю, но…
В двери постучали.
-Да, да, входите.
В дверях появился мужчина. Широко улыбаясь, он проговорил:
-Так, мой сын, где мой подарок?
Анна изумленно смотрела на Ивана Куприяновича, ибо уже знала кто он. Он был похож больше на Людмилу, и Анна ещё раз поразилась, какое все-таки чудо с ней произошло.
-О, да у тебя гости!- не умолкал Иван Куприянович.
-Папа, знакомься, это Анна, художница о которой я тебе говорил вчера.
-Очень приятно, очень, - сказал мужчина, протягивая руку Аннушке. Девушка встала и пожала  протянутую руку в ответ.
-Мне тоже очень приятно.
Непонятное волнение охватило её, словно она прикоснулась к прошлому.
- Нусс, сын, показывай.
Петр уже стоял у картин Анны и Куприяна.
-Смотри тут два подарка.
Иван Куприяновичь подошел к картинам и замер.
-Кто это?
Он повернулся к Анне и спросил.
-Это Вы? Очень мило! Я буду с удовольствием хранить ваши рисунки! А дед! Такой молодой! Спасибо Анна за ваши картины!!
-Папа, Анна тут не причем! Я портрет девушки нашел в столе!
-Ого! Надо же, как интересно! Аня, а ваша бабушка не могла знать моего отца?
-Нет, что вы.. Я в Латвии ни когда не была, ни мама, ни бабушка,- честно соврала Анна.
-Тогда это вообще чудо. А как вы нарисовали отца?
-Не знаю, увидела его во сне,- девушка улыбнулась.
-Хорошо пап, я подарил второй столик Анне взамен картины, денег она брать не хочет.
Иван Куприяновичь одобрительно кивнул головой.
-А чем я могу отблагодарить вас за подарок?
Петр лукаво улыбнулся.
-Расскажи о Куприяне, нам интересно.
-Хорошо.
  Молодые люди  устроились вместе в кожаном кресле и приготовились слушать.
Иван Куприяновичь уселся в кресло напротив, и начал свой рассказ.
-По твоей просьбе, сынок, я позвонил крестному Юре, он старше меня на 20 лет, но в здравом уме и светлой памяти. Он рассказал то, о чем я ни когда не знал.
До моего рождения, на один из праздников Лиго, или день Яниса, или Ивана Купала, в честь которого меня назвали Янисом, по-русски, стало быть, Иван, пришла девушка молодая и красивая. Вернее её нашли в лесу. Юра помнит как бегал о ней узнавать,но ни кто её не знал. К чему это все? Просто с этого начинается моя история.
 В тот день после праздника пропал мой отец. И появился только на следующую весну. Тогда, когда я уже родился. Юра помогал моей маме и конечно же, в тайне, был в неё влюблен, но она видела перед собой только отца, и ждала его.
Когда отец вернулся, он был рад, что я есть. И всегда говорил:  «ты то, ради чего стоит жить»
  Анна опустила глаза, на них были слезы. А мужчина продолжал
-Вскоре, через несколько лет, началась война и отец забрал нас с хутора в лес. Там был какой то дом. Он был пустой, но новый. Поэтому нам было хорошо там и спокойно.
  Анна удивленно подняла глаза и хотела спросить «А где же Агафья?»
-Юра знал, где мы и бегал к нам, приносил еду и новости. А после войны родители переехали сюда, в Питер. Вслед за Юрой. Он здесь был партийным работником, поэтому легко уладил все формальности. Но все же через несколько лет за отцом пришли, но его уже не было с нами. Отец вернулся в Латвию в свой лес, а в хутор свой вернулся уже позже, когда о нем все забыли, кроме мамы. Она постоянно ездила к нему, сколько себя помню. А Юра помогал меня поднимать. Вот такая история.
-А когда умер ваш отец?
-Ни кто не знает. Нашли в лесу тело, и подумали что это он. Вот и все. Ему бы сейчас было около ста лет, если бы был жив!
Анна удовлетворилась ответом. Всё было ясно кроме одного, Агафья! Где она? Видел ли её Куприян?
-Спасибо вам огромное. Очень интересно.
-Да что вы Аня! Если бы не вы, я так бы и не узнал у Юры ничего. Ведь в нашей семье было не принято говорить о папе.
Девушка посмотрела на Петра.
-Вы отвезете меня домой?
-Конечно Аня. А хотите поесть?
-Очень хочу, честно, проголодалась.
  Иван Куприянович поглядел на молодых.
-Вы красивая пара, идите, погуляйте. Ой, извините, я не в свое дело.. Но мне, вы, Аня, очень нравитесь!
-Спасибо Иван Куприянович!
  Девушка шла по лестнице и думала о судьбе любимого. Молодой человек шёл рядом и поддерживал её под локоть.
-Аня вы опять задумались
-Да, я под впечатлением.
-Согласен, история загадочная. А хотите, поедим ко мне, я вас угощу по своему, мясом?
Аня посмотрела на него и ответила.
-Нет, Петр, давайте ко мне, а то у меня орхидеи сутки замочены.
-О, у вас есть орхидеи? Какая прелесть! Поехали смотреть!
-А мой столик?
Ах, ваш столик, давайте адрес.
  Он позвонил по телефону и отдал распоряжение доставить столик к Ане  домой.
Дорога заняла немного времени. Аня немного волновалась стоя перед дверью своей квартиры. Она не была тут год. Но на самом деле всего ночь.
Анна вошла в свою квартиру и с облегчением и с радостью.
-У вас очень мило.
-Спасибо, это квартира мамы.
Они прошли на кухню и встали как вкопанные. Все орхидеи, что были в квартире, зацвели! Аня бросила взгляд на лоджию, там тоже все цвели! И даже Ванда, замоченная в тазу, выпустила огромный цветонос!
-Да у вас тут рай!
Петр был удивлен и очарован. А девушка ещё больше. Только орхидеи почувствовали перемену времени. Это было чудо! И это был знак ей. Она улыбалась
- Да у меня рай. Пойдемте на кухню.
Время пролетело быстро. Молодые люди общались и весело обсуждали разные события. Приготовили ужин и поели. Как старые друзья, попрощались, и Петр собрался уходить,  как привезли столик.
-Ну вот, теперь до завтра. Я позвоню.
Петр развернул упаковку.
-Спасибо вам огромное. Приятный вечер был.
-И мне приятно было…
Петр легонечко чмокнул Аню в щечку и помахал рукой.

Ну вот, Анна одна. В своей квартире. Вроде ничего не изменилось, но изменилось все. Вся квартира благоухала от ароматов цветущих орхидей. Она оглядела все вокруг! Как по волшебству, за ночь, что её не было, выросли цветоносы, которые созревают минимум два месяца!! Это было такое чудо! А главное мамина Ванда так широко улыбалась цветами. Анна стояла зачарованная этой красотой. Дома, она дома!
Девушка ходила по квартире, весеннее солнце плавно опускалось к закату и прощально, игриво, освещало все помещение. Она кинула взгляд на столик, вспомнила Петра и улыбнулась. Хороший мужчина, добрый.
Столик так нравился ей. Аня подошла к нему и наклонилась, вспомнив, что в первом лежал рисунок, может быть и в этом есть что то?
Она постучала по дну, и оказалось, что там пустота отдается глухим звуком. Вооружившись ножом, она, подковырнула дно.  Оттуда, высыпались листки бумаги. Они были сложены и пронумерованы.
На первом листке было помечено: « Первое письмо Аннушке»
У девушки заколотилось сердце, и она судорожно сглотнула. В нетерпении она развернула листок. Куприян ей писал все эти годы! Он ждал её, Аня была уверена. От волнения она не смогла сразу разобрать буквы, но вскоре она начала читать.
« Милая моя Аннушка. Я смотрю на рисунок, который ты мне оставила у реки. Прошел праздник Лиго, я искал тебя всю ночь, но не нашёл ни тебя ни Агафьи. Она словно растворилась, отрезав последние воспоминания о тебе. Я заказал эти столики для того, что бы ты могла их найти. Да, да. Я понял, что ты живешь в далеком будущем. Я не дурак, и всегда прислушивался к тому, что ты говоришь и как. И Ивар рассказывал, что ты искала вещи, название которых мы не знаем и ни кто не знает.
Я верю, что ты будешь счастлива. Но я хочу, что бы ты помнила обо мне. Я буду писать тебе каждый год. Что бы ты знала мою историю жизни. Когда я пришел, то узнал, что у меня есть сын. Назвали  его Янисом. А если будет когда-нибудь ещё дочь, то назовем её Анной. Люблю тебя как свою женщину-душу! А без души человеку тяжело. Прости родная, что причинил тебе боль.
                Твой Куприян.»

Анна сложила листок. Это было последнее прости. Она смахнула слезу и ответила ему:
-И ты меня прости.
Она собрала все письма, аккуратно сложила в маленькую шкатулочку, сняла мамин перстень с черным ониксом с пальца, и положила на них.
-Прощай Куприян, я буду тебя помнить, всегда.

В телефоне раздался звонок.
-Алло, да, я вас слушаю.
-Добрый вечер Анна, не смог не пожелать вам спокойной ночи.
-О, Петр, спасибо, я ещё не ложусь. Хочу порисовать. Хотите, поболтаем?
-Буду счастлив!


                ЭПИЛОГ
  У реки шумно пели песни. Праздник Лиго снова пришёл! На берегу, в белой сорочке и с венком на голове, стояла женщина. Она стояла, прекрасная в своем одиночестве.
Большакова Агафья Логиновна, в девичьи Кузнецова, все знали её под этим именем. Она гордилась тем что свободна! Солнце садилось очень быстро и она в след закату, громко прокричала: СЧАСТЛИВ НЕ ТОТ У КОГО МНОГО ЧЕГО ЕСТЬ, А ТОТ, КОМУ МАЛО НАДО!
Но её голос ни кто не услышал кроме солнца! Она была давно мертва.


Посвящено моей пробабушке, в благодарность за её любовь и мудрость!


Рецензии
Натуль, прожила эту историю с удовольствием, и явно видела в Анне тебя, еще заставили задуматься слова о понимании счатья, сказано прямо обо мне: "Может нам просто нравится быть несчастными в то время, когда видимых причин для этого нет? Нам нравится, когда нас жалеют, утешают и сочувствуют нам. Что это? Способ насыщения вниманием?" Я не скажу, что нравиться быть несчастной, но иногда так хочется внимания и понимания, что позволяешь себе быть несчастной. Думаю, что теперь все будет иначе. Спасибо тебе, Наташа, за интересное и даже позновательное повествование...
Галина.

Галина Вашурина   08.09.2011 10:06     Заявить о нарушении
Галина....мне очень приятно что мое скромное творчество пригодилось тебе!!!! Я очень старалась...И обещаю продолжить писать.. вернее опубликовать..ведь второй роман я уже пишу..=)))
Спасибо огромное

Наталия Панарада   20.09.2011 22:46   Заявить о нарушении