Бесполезная вещь, бытовая магия, часть 1

 
   Витек нашел ее эту копейку, когда возвращался с работы. Шел глядя то влево, то вправо,  день теплый,  солнышко еще не село,  посвистывал, на людей посматривал, да вдруг и под ноги глянул.  А она вот она! Лежит себе блестящая да новенькая,  хозяина ждет.  Ну и что, что только копейка! Витек не погнушался, нагнулся и подобрал.  Хорошо, что Светланы рядом не было,  если б шла рядом, руку протянула бы, забрала копейку и с криком "На хорошую погоду" в кусты выбросила,  как будто хоть раз с той самой погодой помогло...  уж если дожди зарядят, тут надо сотенными кидаться, мелочь точно не поможет.

Поднял Витек копейку и к глазам поднес - год разглядеть, уж больно она как из-под пресса вчера отштампована,   смотрел, смотрел, глаза протер, не.. не видно,  вроде напечатано что-то, а прищуришься, номер будто затуманится и задрожит,  что-то видать с глазами к окулисту  идти пора.  Сунул монетку в задний карман джинсов и забыл о ней.

Неделю так и протаскал, а вспомнил, когда в магазине тетка на кассе сказала
- С Вас  пятьдесят два рубля и 1 копейку.
Чтоб их,  неужели нельзя округлить,  а если нет у тебя этой копейки насыплют полный карман мелочи - ходи звени. Витек было сказал, что нету, а потом и вспомнил, аж засиял
- Сейчас, сейчас - есть копеечка, погоди! -  И сунул руку в задний карман почти ожидая, что ничего не найдет, а она там, лежит и не прячется.

Еще несколько дней прошло,  снова Витек в магазине оказался, и ну случится же! понадобилась опять ему  одна копейка,  снова неохота сдачу таскать, начал он все карманы обшаривать,  вдруг да и завалялась  где,  для проформы и в задний карман пальцы сунул, а она там ЛЕЖИТ!  Витька аж дар речи потерял, народ в очереди ждет, а он стоит копейку держит и глаза круглые - та самая блестящая, как только из под пресса.. 
Кассирша руку тянет, давай, коли нашел, а он пошевелится не может.  Но отдал,  когда какая-то бабка в очереди зашипела о козлах которые людям жить мешают.

Вышел Витек из магазина и на скамейку присел, пытается вспомнить  отдавал он копейку в тот раз или нет.  Посидел, успокоился и решил, что в кармане у него может даже не одна, а штук пять этих копеек было, а он о них забыл, вот тогда одну отдал, а сегодня другую, а там может и еще третья есть с этими словами сунул он руку в карман и замер и точно еще одна есть - вынул осторожно - новая, сияет на солнышке и год неразборчивый.  Вот ведь билин... 
Пришел домой.  Монету Светланке показал,  рассказал все как было, а она ее в руках подержала и говорит
- Ну так и думала -  неразменная копейка тебе досталась! 
Светланка знает, у нее талант на странные вещи.
- И что мне с ней сделать?
- Ну не знаю... на хорошую погоду брось??....
- Да ты чего! Она ж Не-раз-мен-ная!!!
- Чего ты на меня кричишь?  -  обиделась Светланка
- Чего ты хочешь, чтобы я тебе посоветовала?  это же всего-то копейка!  Чего ты на копейку в наше время купишь?
- Спичек!  - не растерялся Витек
- Ага! - тут же ответила жена, - а в 1908 году за 8 рублей можно было корову купить и что?!

Витька задумался и вправду, что можно сейчас на копейку купить?  На ум ничего не приходило.
- А если я их много навытаскиваю?  На 100 рублей?!
- Ну давай, таскай!  - загадочно ответила Светка, - а я пошла котлеты жарить ..

Не верит!  Ну ничего сейчас мы ей покажем.    Витек засунул руку в карман и вытащил копейку, положил на стол,  монетка не сопротивляясь легла на стекло, пока все было очень просто!  он снова сунул руку в карман,  а там ничего нет!  Сунул монетку обратно в карман, снова достал, положил снова на стол.  Повторил три раза и неохотно признав, что ничего не понимает пошел на кухню за советом.
- С неразменными есть одна зацепка - ты должен знать, что отдаешь ее навсегда  ,- ответила Светланка. - Вот дай мне свою копейку, у меня полный карман мелочи - как раз копейки нехватает до батона. Завтра куплю.
Витек запустил руку в карман и отдал жене копейку,  та положила ее в карман куртки и посмотрела на Витьку.  Тот осторожно нащупал пальцами и вытащил на свет божий ее, ту самую, неразменную
- Убедился?! 
- Ага! - радостно воскликнул Витек. - Я сейчас буду тебе их отдавать, а ты потом как 100 рублей наберется мне новую зажигалку купишь!
- Ох! Когда же ты вырастешь?! - покачала головой Светланка - Этот номер не пройдет,  вот попробуй.
Витек снова вытащил монету и отдал Светланке, сунулся за следующей, а там ничего!  Да что ж ты будешь делать!
- Витечка! Магические вещи наши мысли читают, ты же ее не навсегда мне отдаешь,  ты хочешь их копить как в банке, так этот номер не пройдет!  Забери свою копейку и помни, что это я тебе ее отдаю, а будешь пытаться со своими дружками всякие способы опробовать, она просто исчезнет, уйдет к следующему хозяину.

Обычно Витек котлеты с энтузиазмом поедает, а тут задумался, и так и так крутит возможности заработать на неразменной копеечке, а выхода не видит.  Ну что б неразменную сторублевку найти?! А тут копейка! Бесполезная вещь!

На следующий день выходной, суббота. Витек решил не сдаваться, взял Светку под ручку и отправился в парк к фонтану.  Этот фонтан знаменит на всю округу тем, что в него все деньги бросают, ну там желание какое должно выполниться, или хочется еще раз в это место вернуться, не в смысле в парк, а вообще..   Счастливым считается фонтан! Вот к нему-то Витек Светланку и повел. 
Задумал он финт хитрый,   обходной маневр!  Светланку с книжкой на скамейку усадил. а сам к фонтанчику - и начал копейки из кармана таскать, одну за одной, вытащит, да в фонтан бросит, вытащит бросит. штук сто накидал.  Закатал штаны и полез в фонтан, но не туда, куда бросал, а рядом, там монет, которые другие люди накидали довольно таки много уже набралось.  Витек на это и рассчитывал, вроде как обмен сделать... Только начал их набирать. вдруг крик
- Люди дорогие!!  Вы посмотрите, что этот прохиндей делает! Я за ним давно наблюдаю!  Набрал копеек - побросал их в воду, чтобы народ отвлечь, а сейчас из воды рублики таскает, что другие кидают!!  -  тетка кричит криком и на него с кулаками,
Витька еле из воды выскочил, тапки в руки и бежать, по пути о Светланке вспомнил,  а она уж в аллейке стоит, его ждет.
- ну что, Прохидней - ехидно спрашивает,  удалось разбогатеть?

Несколько дней после Витек бессоницей маялся, все пытался способ придумать, как неразменную копейку хоть в рубль превратить, так ничего и не придумал.  А потом еще оказалось, что копейка не хочет нигде находится кроме как в заднем кармане старых рабочих  джинсов,  только оттуда ее достать можно и только там она появляется после.   

В общем штучка оказалась в хозяйстве довольно таки бесполезной, поэтому потерял Витек к ней интерес, а тут и джинсы порвались.  Он их сначала в шкафу хранил с копейкой в кармане, но Светланка заставила в гараж отнести - говорит
- Еще чего, у меня в шкафу приличная одежда висит,  а от твоих штанов бензином воняет.

Месяца через два, сунулся в карман, глянуть на копеечку, а там нет ничего, к Светке с вопросом, она и объяснила, что такие вещи подолгу в одном месте не задерживаются, пока пользуешься - они тут, перестаешь,-  отправляются нового хозяина искать.
- Ну прощай тогда, неразменная! Может повезет тебе и найдешь того, кто найдет тебе старой применение....
Вздохнул Витек и сел телевизор смотреть.



http://proza.ru/2011/04/27/1508   По этой ссылке вы найдете следующую(2) часть Бытовой Магии


Рецензии