О судьбе и прочем

А возникает же желание остановить. Остановить все, нажать на паузу и застрять в каком – то моменте, чтобы успеть им насладиться. Чтобы успеть его оценить. Появляется непреодолимое желание замедлить ход жизни, года илихотя бы нескольких минут. Хочется, чтобы счастливые моменты длились долго. Очень долго. Подобно тому, когда утром перезаводишь будильник на 10 минут позже.
Моменты… Иногда в них хочется просто раствориться, утонуть. И бежишь ото всех, кто может кинуть спасательный круг, от всего, что вернет к реальности. От всего, что напоминает: все течет, все меняется. Настоящее беспощадно становится прошлым. Невозвратимым, грустным или веселым, счастливым или печальным. Просто прошлым.
Прошлое не вернешь и не изменишь. Но есть возможность построить и повлиять на будущее, чтобы создать самому себе прекрасное прошлое. Самостоятельно.
Хочется написать свою историю так, чтоб потом не было стыдно за ошибки. Нет, не за грамматические, а за смысловые. Жизнь – это не черновик,нельзя что – то выбросить или исправить. Каждое слово и каждая промелькнувшая мысль откладывает отпечаток. Как говорил А.П. Чехов, если в первом акте на стене висит ружье, значит в последнем оно должно выстрелить. Так и в жизни, что– то делаешь, и это «что – то» влечет за собой последствия, которые потом вряд ли удастся изменить.
Иногда так хочется получить второй шанс. Шанс изменить,исправить, переделать, передумать. Но нет такой возможности. И не у кого этот шанс попросить или купить. Все что мы имеем, дается только однажды. Нужно ответственно подходить к выбору целей, средств их достижения и людей, в окружении которых эти самые цели будут достигнуты.
Некогда жаловаться на судьбу. Есть миллионы людей, мечтающих получить сотую долю того, что мы имеем. И вообще, что есть судьба?
Кто в нее верит? Может, это просто причина, на которую удобно ссылаться, когда допускаешь ошибку. А может и правда, для каждого из нас уже все решено, и история уже написана. Что – то не получается – не судьба. Чего– то нет – значит и не нужно.
А как же стремление, путь к цели, какая бы она ни была. Зачастую про судьбу вспоминают в сложные периоды, чтобы себя успокоить или оправдать. А когда человек счастлив… Он либо не задумывается ни о чем, либо верит только в себя, всвои силы. Так может несчастье – результат бессилия?
Когда приходят в голову такие мысли, хочется куда – то бежать,что – то делать, кому – то помочь, повлиять если не на историю человечества,так хоть на жизнь одного единственного, близкого и любимого человека, да хоть на свою собственную. Но просыпаясь с утра, думаешь о том, что на улице холодно,серо и пасмурно. Этот зимний город не ждет тебя и твоих подвигов. Все можно успеть завтра.
Но завтра никогда не настанет. Есть только вчера и сегодня. Люди забывают об этом. В гонке за счастливым и прекрасным будущим не успевают жить сегодня, в настоящем. Вот поэтому и получается, что у человека есть только прошлое. И какое бы оно ни было, оно есть и его уже никогда не изменишь.
Решаясь на важный шаг, изредка задумываешься о том, что именно этот выбор – самая большая ошибка. Но это моя ошибка, я за нее несу ответственность. А выбор, он всегда есть. Надо лишь копнуть поглубже.
Когда опускаются руки, надо вспомнить что у многих за спиной есть крылья…


Рецензии