Великой Родины сыны

                Ко Дню Победы 2011 года

     Исполняется 66 лет победе над Германией. Три поколения назад – наши отцы, деды и прадеды одолели в тяжёлых боях фашистов, изгнали с просторов Родины захватчиков и принесли свободу СССР и многим странам Европы. Далась победа ценой многих миллионов человеческих жизней.

     Праздник победителей – великой Родины сынов стал праздником и для всех нас – их детей, внуков и правнуков. Чем дальше от 1945-го уходят года, тем меньше остаётся живых свидетелей чудовищных зверств оккупантов, свидетелей героических поступков защитников Родины, участников боевых сражений и людей, ковавших победу в тылу. Этим живым свидетелям – участникам Великой Отечественной войны, участникам Парада Победы, людям, завоевавшим мирное будущее для великой страны и восстановившим разрушенное войной народное хозяйство, в этот памятный день наш низкий поклон. Спасибо, деды, за Победу! Спасибо за то, что вы нам преподали такой урок патриотизма, который никогда не забыть. Обещаем вам честно трудиться, достойно служить верой и правдой России – нашей великой Родине.

     Светлая и вечная память всем участникам Великой Отечественной, кого уже нет с нами. К памятникам защитникам Отечества в эти дни мы приносим цветы, победителей поминаем за священной трапезой. Мы обещаем достойно нести Знамя Победы.

     Надо сделать так, чтобы цветы жизни – сегодняшние дети только из рассказов старших, из правдивых учебников, СМИ, книг, спектаклей, фильмов узнавали то, что было когда-то с их предками, прошедшими суровую школу испытаний в годы второй мировой войны. А нам всем, живущим памятью о великих Родины сынах, надо сделать так, чтобы никогда не повторились в истории человечества подобные войны. Чтобы народы мира жили в мире и согласии. Чтобы весна 45-го года, весна Великой Победы продолжалась вечно.

     Слава великой Родины сынам – танкистам и артиллеристам, пехотинцам и понтонёрам, лётчикам и морякам, партизанам и разведчикам, слава всему трудовому народу, создавшему могучие Вооружённые Силы, разгромившие вероломного противника 66 лет назад!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии