Цветочные страсти

 

Апрель. Капель. Весна. Ещё с ветром, дождём, но в  душе  уже   кипит  что-то цветистое и цветастое.
А на рынке какая красота!  Есть всё и вся! Цветоводы с гордостью вынесли даже не цветы, а произведения искусства. Что не смогла природа, смогли селекционеры.
 
Снежные шапки гортензий. Махровые петуньи. Черные…
 Боже мой, черных цветов нет в природе, а тут карликовые ирисы, лилии, черные с  вишневым, с фиолетовым отливом на солнце.
  Дубки весной – это же надо! А фиалочки? Всех цветов радуги.

Цветы теперь не просто лилия, роза, ирис. У всех свои имена.
- У вас Ай Лайнер есть? Я телефончик оставлю, позвоните? Пожалуйста!
- А это Кэнди Эпл? Нет?  Так это Демон?! Какой красавец!
- Дамочка! Не проходите мимо. Посмотрите, сколько цветов! Выбирайте!

Женщина, крепкая, моложавая, опускает тяжелые сумки, растирает натруженные руки.
- Цветы? А зачем? Я их не люблю. Что в них проку- то? Не огурцы, не картошка.
Еще раннее утро, покупателей мало и  громкий голос слышен всем.  Какое-то время висит неловкая тишина.
-Господи! Да где ж ты там?- женщина с нетерпением оглядывается назад,-  наконец-то, пошли!
- Давай сумку!- Подбежавший мужчина пытается помочь своей даме, но та уже ухватилась за поклажу,- пошли, говорю.
Пара движется по направлению к выходу. Глаза всех цветочниц устремлены им вслед. Слов нет. Все молчат, они просто оскорблены. Не любить цветы! Им это кажется кощунством.
 
- А сколько этот беленький? - останавливается  маленькая седая старушка,- дорого! А листочек продашь?     Через два года зацветет? Авось доживу, давай, очень он мне нравится.
-И жить сколько-то мне осталось, а не могу мимо пройти,- рассуждает покупательница, вытаскивая тощий кошелёк.
 Цветочница вдруг берет горшочек с цветком:
- Бабушка! Возьмите в подарок!
-Нет, не возьму. Что у меня, денег нет? Нельзя так, непорядок.
- А Вы заплатите, как за листик,- хитрит продавец.
Старушка расплывается в улыбке и берет цветок. Сделка состоялась.
Все счастливы. Весна.



 


Рецензии
Цветы...Да...Младшие дети весны.Просто цветы...конечно они не интересны.Вот если бы мужчина шедший рядом с женщиной подарил ей цветок сразу бы залюбила.У растений и животных одинаковая точка сборки...Может поэтому есть такая слабость к этим цветным созданиям природы.Понравилось))

Мария Тарадова   28.04.2011 19:57     Заявить о нарушении
Есть личности, напрочь лишенные чувства прекрасного. Им что цветок, что небо в огне, что моря синева, что любовь в глазах, всё едино: раз нельзя съесть или в кулаке сжать, то оно и не надо. Спасибо.

Галина Масалова   29.04.2011 15:04   Заявить о нарушении