Аксантегю и аксанкирсонфле

Мой друг Вовка, чтобы произвести впечатление, грамотно себя преподнести, для самопрезентации, вместо пауэрпойнта,  начинал сразу, или по отдельности-такими строчками- комками из «Мцыри»- и это была его реальная фишка, как все герои у Толстого говорили на  идеальном французском с мысленными аксантегю и аксанкирсонфле- так ажурная вязь этих вставок- говорящая об образованности, эрудиции и прекрасном знании языков- Вова выдавал что- то всегда явно непотребное, режущее слух и взрывающее головной мозг - на английском какой -то словесный аглицкий мусор- something ..it’s …really what ..I.. say и прочий набор слов и общеупотребимых фраз, щедро рассыпанных, словно из  карманного разговорника- но в одном он был великолепен- он построчно цитировал «Мцыри», выдавая мало -но интересно пожившего -и безвременно почившего -Лермонтова, как бегущую строку, такого высокого полета, за которой и взгляду невозможно было ухватиться, угнаться, зацепиться, и в этой расхлябанно – развзяной-нервозной  манере «Мцыри» был приправлен обрывками англофраз, и прочей изрекамой Вовкой околесицы- какие -то выжимки из афоризмов и летучих-крылатых выражений из старых советских фильмов, детских песенок, что-то из песен  Высоцкого, что-то «за жизнь»- «немножко фольколора, немножко рока..», немножко романтики- немножко флажкового патриотизма, и чего-то пафосного, про НЕлюбовь к Америке- что -то такое-в котором мы сами еще до конца оба не можем определиться- и даже не можем себе найти  какое –то жизнеутверждающее само -определение. И не находя подходящих слов, не зная, как абстрагироваться, чтобы описать себя автопортретно, пробуем себя определить как НЕамериканцы-определение через отрицание-запрещенный прием, неожиданная подсечка, но и не вызревшее до своего социотипа- как какая- то страна- пятнышко или точка на карте, которая уже вроде бы и есть, но не созрела для своей государственности, еще какая-то плебейская нация, или этнос- который невозможно считать народом по причине низкой самооценки и самосознания, осознания своей культурной и национальной идентичности, готовности отстаивать свою уникальность и самобытность- все мы размазаны в обрывках чего-то утраченного хорошего советского при условии  ничего хорошего не придуманном российском, ломаных американских фраз,напускаем на себя элитарности, цитируя «Мцыри»  и Высоцкого, чтобы хотя бы подражая великим  и говоря их словами, ощущать себя русскими...или недо- или псевдо-...русскими...

А реально, кто мы? Если судя по переписи -2010 мы утрачиваем свою национальную идентичность -http://stihi.ru/2011/08/03/3035


Рецензии