Когда нет ничего

Когда нет ничего...
…Итак, в 1637 Бог останавливает время,
Он спускается с небес,
В карманах прячет чудеса.
Он говорит, что я могу
Передать письмо тебе
С белым парусом, который возвращается
На много, много, много лет назад.
Туда, где еще все живы,
В дом, где когда-то жил я,
Где слышны наши голоса...
Голоса наших птиц...
Где-то уже за рекой,
Три, четыре, пять…
Я ухожу искать весну,
Ау!

(Високосный год. «1637»)

Человек лежал на мокрой холодной земле лицом вниз, раскинув в стороны руки. Сверху на него падали первые капли начинающегося дождя, но лежащий их не чувствовал. Небо затянуло свинцовыми тучами, которые скрыли под собой последние лучи заходящего солнца, вдали уже слышались раскаты грома, и кое-где начинали сверкать ослепительные вспышки длинных молний. Поднимался ветер, гнущий к земле деревья, стало почти совсем темно от грозовых облаков и надвигающихся сумерек, а человек все лежал и лежал, уткнувшись в промозглую от долгого сезона дождей землю.
– Стефан! Стефан! – послышался тихий приятный голос, разносимый порывами ветра. – Вставай, друг! Тебе надо встать. Это не твое судно, капитан, чтобы тонуть вместе с ним, это – чужая земля под чужим солнцем. Вставай, Стефан, вставай, друг!
Человек приподнял голову и попытался определить, откуда слышится голос – такой знакомый и родной, но потерянный навсегда.
– Мелфан, – прошептал лежащий и посмотрел на остатки догоревшего костра перед ним. Огонь давно погас, и начавшийся дождь быстро превращал золу в грязные потоки, бегущие по земле прочь от кострища.
– Мелфан! – уже более окрепшим голосом позвал Стефан и встал с земли, озираясь по сторонам. – Мелфан! Где ты, корсар? Не оставляй меня, друг! Прошу тебя... Я прошу тебя, – последнюю фразу Стефан повторил уже шепотом, обречено и сокрушенно, понимая, что голос друга – это всего лишь сон, привидевшийся ему после долгого пути. – Как же ты так, Мелфан? – говорил сам себе стоящий под дождем человек, глядя в темное небо, где должны были селиться боги, в которых он никогда не верил. – Что же я буду тут делать без тебя, корсар? – Стефан вспомнил события прошедший дней и, пошатнувшись, упал на колени. Прямо в набежавшую к его ногам большую грязную лужу. Фонтаны брызг и земли полетели в разные стороны, едва только он коснулся поверхности воды.
Но ему было все равно. Вот сейчас, наверное, стоило вспомнить нечто хорошее, найти в себе силы и пойти дальше, сказать самому себе, что он еще не все сделал... Сейчас, конечно же, сейчас он непременно ощутит порыв свежего воздуха и вспомнит о затаившемся в глубине души мужестве... он должен будет многое объяснить и прежде всего – самому себе. Он должен будет рассказать и рассказать убедительно, что произошло и почему все вышло именно так, должен будет поверить в эту легенду сам, иначе не поверит никто.
Но ни эти мысли, ни предыдущие не спешили оформляться в действия. Ничего не происходило, и только большие капли холодного, хоть и летнего, дождя падали вниз, на землю – ту самую, на которой больше не было у Стефана ничего, что могло бы его волновать.
– Стефан... – Голос Мелфана прозвучал совсем близко, и Стефан оглянулся на звук. Позади Стефана стоял человек, положив руку ему на плечо.
– Стефан, друг, я всегда рядом...

* * *
Солнце только встало, когда двое мужчин вышли из глухого переулка на маленькую вонючую улочку в начале города. Как именно они оказались в тупике, простым людям лучше было не знать. Этот вид путешествий назывался системой коридоров между мирами, и если у тебя  достаточно силы и возможностей, то, входя в один тупик, можно было оказаться в совершенно ином месте и мире, а если ты – охотник за головами, с разрешением на «отлов и отстрел дичи», то тебе сами боги велели путешествовать именно таким образом, как эти двое.
Первый из них, шедший чуть впереди второго, был высок, хорошо сложен и одет в одежду мира, куда они прибыли. На нем была короткая легкая куртка, темные джинсы и прочные, явно приобретенные где-то здесь ботинки. Темно-русые, чуть ниже плеч, волосы путешественника были распущены, а взгляд его светло-серых глаз – сосредоточен на дороге.
 Его спутник был ниже ростом, с аккуратным хвостом солнечно-светлых волос, доходившим до лопаток, и задорными зелеными глазами. Он был немного крепче сложен, нежели его друг, и мог похвастаться прекрасным бронзовым загаром. Одежда второго была немного странноватой, но все же вполне подходящей: гардероб этого человека состоял из рубашки и штанов весьма «хиповского» вида, а обычные «человеческие» кеды добавляли ему особенный шик.
– Стефан, я когда-нибудь убью тебя и съем! Садист чертов, даже поесть толком не дал! Куда мы идем в такую рань? – ворчливо заговорил светловолосый.
– У нас есть работа, Мелфан, – коротко бросил через плечо его спутник.
– Спасибо, очень понятные объяснения, – угрюмо съязвил Мелфан. – Знаешь, если тебе нечем было заняться в эту ночь, то у меня были планы и ты мог бы, черт побери, хоть рассказать, что мы тут делаем, если уж ты сумел оторвать меня от дел.
– Не любят меня женщины, – шутливо ответил Стефан. – Вот и пришлось мне от нечего делать взять работу, весьма, кстати, денежную.
– Что поделать, если мне достались ум, обаяние и скромность, так прельщающая женщин, а тебе – только сила? И вообще, если бы ты был чуточку опрятнее и менее замкнут, беря пример с меня, то и тебя бы вниманием не обделили. Мог бы, к примеру, расчесаться...
– Твоего мнения, корсар, мне только не хватало, – огрызнулся Стефан. – Пошли, дело – есть дело. Ты охотник или бабник?
– И то и другое, – буркнул Мелфан. – Не называй меня корсаром, это давно минувшие дела, капитан.
– Конечно минувшие, – иронично произнес его спутник. – Если бы не твои безумные идеи на моем корабле, то меня бы потом не искала половина Властей, чтобы вздернуть на рее собственного корабля!
– Ну, знаешь! – возмутился светловолосый. – Ты был пиратом и до меня, я всего лишь хотел облегчить твой труд и предложил несколько модерновых идей, а потом...
– ...ты сжег мой корабль, – закончил фразу Стефан, не дав другу придумать новых оправданий. – Что, скажешь не так?
– Это вышло случайно! – тоном невинного ангела отозвался Мелфан. – И вообще, долго нам еще идти?
– Хорошо, я не замечу, что ты переменил тему, – Стефан покосился на сопящего за его спиной друга, – а идти нам до конца этой улицы...

* * *
Стефан смотрел вперед, немного опустив голову, исподлобья. Он замечал каждое движение перед собой, цепляясь взглядом за любую его тень. Рядом с ним на скамейке сидел его дуг, который тоже рассматривал расположившуюся на отдых компанию крепких молодых людей на противоположном конце парка.
Солнце поднялось в зенит, и теперь нестерпимо палило со своих высот, обжигая всех и каждого раскаленными лучами. Парк был совсем маленьким и ужасно запущенным – всюду валялся мусор, упаковки от еды, пустые бутылки и совсем уж загадочно появившиеся отходы, вроде старой одежды и рваных ботинок.
Посреди этого великолепия, выбрав себе более или менее чистую площадку, веселилась шумная компания подвыпивших «крепышей», олицетворяющая, видимо, органы местного самоуправления этого города. На другом конце парка, не имея возможности похвастаться такой же чистотой вокруг, как у отдыхающих, наблюдали за ними двое друзей, попутно набрасывая план действий.
– Стефан, в чем задача? – серьезно спросил Мелфан, ковыряя носком ботинка вкопанную в землю стеклянную бутылку.
– Видишь, вон там среди них есть человек, высокий такой, светловолосый, с «ежиком» на голове? – кивнул на компанию его друг. – Так вот, – продолжил Стефан, получив от собеседника утвердительный ответ, – этого человека нам надо взять и доставить на Суд. Взять живым – это главное условие.
– Шутник ты, Стефан, – угрюмо буркнул Мелфан. – Мы с тобой живыми до сих пор никого не приводили, и все об этом знают, а тут ты мне ерунду какую-то говоришь! Что это за тип, что ему такая честь, как жизнь, оставленная охотниками?
– Он приходит в такие вот слаборазвитые техногенные миры и берет власть, пользуясь своими магическими способностями. Конечно, эти люди не могут ему противостоять. Властям это не понравилось, и они решили отдать его под Суд, для чего и выбрали нас... В этом мире люди летают в космос, но о своих колониях пока и не мечтают, строят все больше и больше новых домов, вырубают деревья и дерутся за власть. Как везде в подобных мирах.
– Да, – блаженно прикрыл глаза Мелфан, – помню я несколько миров, когда нам с тобой приходилось пользоваться их техникой, ты тогда показал себя настоящим капитаном, хоть корабль твой был и космическим, а не фрегатом с пиратским флагом, но ты и там сумел вспомнить былое..
– Ты бы, корсар, лучше по сторонам поглядывал, нежели...
Стефан осекся, упершись взглядом вдаль. Он заметил нечто, что заставило струйку холодного пота пробежать по его спине.
Они никогда не ссорились с Мелфаном всерьез. Никогда, кроме одного раза, когда оба были готовы убить друг друга и чуть было этого не сделали. Причиной их столкновения стала женщина. Хорошая женщина, она вовсе не знала, что творится между двумя друзьями из-за нее. Ей приглянулся почему-то Стефан, но его друг всерьез решил, что она совершенно не нужна ему, что он просто использует ее и потом обязательно бросит, а с ним, с Мелфаном, она будет счастлива.
Никого бросать Стефан не собирался и уже всерьез подумывал о женитьбе, но с одной стороны у него была женщина, а с другой – друг, и Стефан был достаточно умен, чтобы не строить иллюзий на их мирное сосуществование, прекрасно понимая, что и как может случиться в будущем.
Но в один прекрасный день она ушла. Написала что-то странное, вроде того, что не хочет мешать их дружбе, и – исчезла навсегда. После случившегося они с Мелфаном так и не разговаривали на эту тему.
Ее имя было Соня. Теперь же эта самая Соня преспокойно стояла в окружении молодых людей, за которыми наблюдали двое охотников. И Стефан прекрасно знал, что она понимает, с кем имеет дело.
– Мелфан, там Соня, – деревянным голосом произнес его друг. Светловолосый человек в момент прекратил ковырять бутылку и уставился вперед, затаив дыхание. Девушка вела себя легко и непринужденно, словно находилась дома среди своих родных.
– А я, кажется, вижу еще один объект из нашего прошлого, – не сводя глаз с компании, произнес в ответ его спутник. Среди молодых людей, усиленно дергающихся под музыку в стиле «шансон», и накачивающих себя алкоголем, появился крепкий высокий человек, подходивший под описание того, за кем пришли друзья, и охотники поняли, что ошиблись насчет первого мужчины, которого они вначале приняли за искомого человека. Он вышел из подкатившей к «тусовке» темной машины с тонированными стеклами, и тут же заключил в объятия Соню.
В какой-то момент Стефан подумал, что его сердце остановится, но потом профессиональные качества взяли верх, и он успокоился.
Прибывший человек, внушительно превосходящий в возрасте всех собравшихся, что-то коротко приказал своим подчиненным, и все  как один посмотрели в сторону охотников, а затем двинулись к ним.
Мелфан в момент вскочил с лавочки и приготовился к проблемам, Стефан уже натягивал обрезанные кожаные перчатки, которые были просто незаменимой штукой, если приходилось держать в руках нож, что он и собирался сделать...

* * *
– Привет, Ирен! – Соня сама подошла к нему, стараясь занять внимание прибывшего человека собой, чтобы он не заметил сидящих на противоположном конце парка людей. Она знала их и сейчас мечтала только об одном: чтобы у Стефана и его друга хватило ума поскорее убраться отсюда.
– Здравствуй, крошка, – Ирен обнял девушку и поцеловал, искоса посматривая на охотников. Он тоже знал, кто они, знал, как связана с ними его пассия, и что чувствует сейчас каждый из них. Он редко проявлял такое внимание к Соне, особенно на людях. Она никогда не интересовала его, как женщина, просто отрабатывала оказанную ей когда-то Иреном услугу, на которую Соня согласилась по собственной глупости и неопытности, но это вовсе не меняло сути долга. Соня была хорошим убийцей: проворная, ловкая, женственная – она сводила с ума всех мужчин и некоторых женщин, вводя их в заблуждение. На эти ее качества и ставил Ирен, предложив Соне поработать на него в качестве уплаты долга.
Предложение звучало так, что согласиться – было меньшим из зол. И девушка согласилась...
– А ты здесь каким ветром, Ирен? – спросила Соня, уже зная ответ, но все еще пытаясь сделать все, что могла для тех, за кого действительно боялась.
– Я приехал своими глазами посмотреть на двоих охотников, которых послали за мной. Как ты думаешь, Соня, почему они так открыто ведут себя? Не хватает профессионализма? Или они не ожидали встретить здесь меня самолично?
– Прятаться – это не метод охотника за головами, Ирен, – холодно отозвалась девушка, пытаясь высвободиться из его объятий, но этого не получалось. – Они ждали тебя и сейчас, когда ты появился, они просто убьют тебя и твоих людей.
– Нет, детка, не убьют. Меня приказано взять живым, к тому же, у меня неплохие бойцы, а особенно я горжусь тобой…
– Я не стану драться с ними, – твердо сказала Соня.
– Тогда я сам убью тебя, – безразлично ответил Ирен. – Ребята, – окликнул он своих людей. – Разберитесь с ними!
Компания в количестве десяти человек двинулась к двоим охотникам, а Ирен замер, крепко держа Соню, собираясь посмотреть на грядущие события и показать их девушке...

* * *
Друзья дрались спина к спине, нападавшие падали один за другим, подкошенные крепкими ударами сильных рук охотников. Один, второй, третий... Друзья не считали убитых и раненых, у них самих уже было достаточно ран, чтобы бросить все и отступить, но ни Стефан, ни Мелфан этого делать не собирались. Они даже не успевали задумываться над происходившим, к примеру, над тем, почему подручные Ирена дрались с ними врукопашную, используя только холодное оружие и случайные средства, вроде камней и разбитых бутылок.
Перчатки капитана уже давно стали скользкими от крови, но он все же уверенно орудовал охотничьим ножом, нанося быстрые и точные удары врагам.
Стефану слышалась музыка. Тяжелая, ритмичная, мощная и драйвовая. Он не помнил ни группы, ни названия песни, просто слышал ее и шепотом повторял слова. Мелфан во весь голос распевал какую-то старую пиратскую балладу о похождениях морского волка, не отставая от своего друга в успехе драки.
Неожиданно остатки нападавших отступили, словно повинуясь беззвучному приказу, и охотники осмотрелись в поисках того, что заставило их это сделать. Причина обнаружилась быстро - Ирен, он подошел сзади, придерживая нож у горла Сони.
– Кричи, – тихо приказал он ей.
– Нет, – спокойно ответила Соня.
– Кричи, или я убью тебя.
– Нет.
– Тогда ты сначала увидишь, как я расправлюсь с твоими друзьями, а потом и ты последуешь за ними.
Стефан и Мелфан молча смотрели на происходящее, не слыша их тихого диалога. На мгновение глаза капитана и Сони встретились, и девушка едва заметно и виновато улыбнулась, Стефан опустил голову.
Отбросив Соню своим подчиненным, которые тут же крепко схватили ее, Ирен жестом показал охотникам, что ждет их нападения, покручивая в руках нож. Первым сделал шаг Стефан, но его друг стремительно оттолкнул его в сторону и вышел сам.
– Не вздумай надеяться на победу, иначе мои люди изнасилуют девчонку на твоих глазах, а ты ничего не сможешь сделать, – предупредил Мелфана Ирен. – Ты знаешь, что у меня достаточно сил сделать это.
– Наша работа не предусматривает сохранность жизней случайных людей, – ледяным тоном ответил светловолосый.
– А она – случайный человек? – скривил губы в ухмылке Ирен.
– Да, – твердо произнес Стефан, ответив за друга.
– А ты, – посмотрел на Стефана предводитель банды, – не вмешивайся, иначе в тебе будет много дырок.
Ирен кивнул своим людям и те наставили на капитана два пистолета.
– Так нельзя. Это против правил межмировых путешествий. Ты не можешь использовать оружие какого-то одного мира. Только сталь, – сказала Соня. – Теперь ты станешь заключенным этого мира и больше никогда отсюда не выберешься.
– Наивная девочка, – рассмеялся Ирен. – Если бы я всегда играл по правилам, то давно был бы уже мертв!
Он сделал несколько выпадов, но Мелфан удачно ушел от направленных в него ударов, и даже пару раз хорошенько врезал противнику кулаком в лицо. Из разбитой губы Ирена потекла струйка крови. Он сплюнул ее и вытер рот рукавом.
– Все, игры окончены, – сказал он. Прошептав какое-то слово, он бросил нож в Мелфана. Заклинание, окутавшее оружие синеватой дымкой, придало ему свойство самонаводящегося предмета, но и Мелфан не стал просто ждать, когда нож вспорет ему живот. Он подпрыгнул вверх, повернувшись в полете на девяносто градусов и клинок угодил ему в бедро.
– Мелфан! – Стефан сделал шаг к упавшему раненному другу.
– Уходи. Стефан, – зажимая рану, произнес тот. – Приведи помощь.
– Взять их! – приказал Ирен.
– Нет, корсар. Капитан не бежит с корабля!
– Пошел вон! – заорал Мелфан.
Стефан понял, что его друг прав. Метнувшись за ближайшее дерево, он выждал, пока люди Ирена разрядят в ствол свои обоймы, и бросился прочь через парк. Вслед ему еще долго стреляли и, кажется, пытались преследовать, но так и не смогли превзойти виртуозности охотника-капитана...

* * *

Светло-серые глаза смотрели вперед. Стефан лежал в грязи, наблюдая, как кучка бандитов планомерно напивается и веселится. Стефан мало походил на человека. Одежда насквозь пропиталась затхлых запахом и влагой канав, по которым он полз к этому месту, с волос стекали капельки грязи, смешивающиеся с дождем, который то начинался, то заканчивался, никак не желая уступать место солнцу.
Он шел по следам Ирена несколько дней. Без пищи, без отдыха, с одной только целью: найти и убить. Помощи Стефан не нашел, а сказать по правде, и не искал, прекрасно понимая, что никто не станет этого делать, кроме него, да и времени терять было нельзя. Ему было плевать на приказ взять Ирена живым, впрочем, как и на все остальное.
На прошлой стоянке, которую Стефан обнаружил сегодняшним утром, после того, как люди Ирена ушли с нее, капитан нашел тело Сони. Девушку мучили долго и планомерно. Все те дни, пока Стефан шел по их следам, она была жива, на некоторое время ее оставляли в покое, давая возможность ранам зарубцеваться, а к вечеру насильники принимались за свое.
Когда он увидел ее – обнаженную, лежащую в грязи лицом вниз, он кричал. Кричал долго, прижимая к себе мертвую девушку, говоря ей что-то, пытаясь разбудить, словно она просто спала. Стефан не очень хорошо помнил эти события... Дождь хлестал его по щекам, стекая по лицу вместе с горячими слезами, омывая каждый изгиб тела Сони, уносясь прочь, смывая чужую боль и впитываясь в землю.
В какой-то миг Стефан встал с колен, отнес Соню под большое раскидистое дерево и накрыл своей курткой.
Он успокоился, понимая, что до цели пара часов пути, и пошел за Мелфаном и Иреном.
След привел Стефана к небольшому загородному дому на окраине дачного поселка. Легко перебравшись через забор, он оказался на участке, спрятавшись в ближайших кустах. Охранников он убирал тихо, быстро и чисто, сломав им шеи. Стефан двигался, словно тень, скрываясь в сумерках дождливых облаков. Людей здесь было около трех десятков – очевидно, этот мир, куда привел его след, являлся базой шайки Ирена. Капитану потребовалось около получаса, чтобы подобраться к дому предводителя, и оставить за собой только трупы. С охраной у расположения главаря пришлось повозиться чуть дольше, но результат оказался тот же: четыре мертвых тела с распоротыми животами. Стефан с огромным удовольствием выпустил им кишки.
– Я тебя ждал, – не оборачиваясь, произнес сидевший за столом Ирен, когда дверь кабинета на втором этаже беззвучно открылась, и Стефан вошел внутрь. Он был похож на человека, сотканного из самих облаков, напоенных дождем. Только светлые глаза горели холодной яростью, выдавая его местоположение.
– Где он? – спросил Стефан.
– У твоих ног, – ответил Ирен. Капитан посмотрел под ноги и увидел лежащего Мелфана. По всему телу виднелись раны, ссадины и запекшаяся кровь. Стефан склонился над другом, тот был жив, но без сознания. Стефан осмотрел друга, тот застонал и открыл глаза.
– Ничего, корсар, скоро мы уйдем отсюда, – сказал его друг, взяв Мелфана за руку.
– Меня ждет еще одно плавание капитан...
– Конечно, друг. Мы обязательно еще сплаваем с тобой, – с болью в голосе произнес Стефан, искоса поглядывая на спокойного Ирена.
– Нет, капитан, – вымученно улыбнулся его друг. – В этот раз нам с тобой не по пути. Меня ждет свой корабль...
– Мелфан, ты слышишь? Это дождь, это слезы моря, корсар! Держись…
– Прости, капитан, но меня ждет океан... Океан Вечности.....
– Корсар...
– Мне всегда льстило это прозвище, – улыбнулся Мелфан и закрыл глаза, сделав последний вздох....
Стефан с силой зажмурился. Голова разрывалась от беззвучного крика души. Кровь стучала в висках, затмевая мысли. По карнизу и крыше стучали капли дождя, разрывая своим звуком барабанные перепонки.
– Наверное, хочешь меня убить? – иронично спросил Ирен, встав из-за стола и подойдя к Стефану. Тот поднял на него пустые глаза, но ничего не сказал.
– Ты не можешь ослушаться приказа, капитан, а меня приказано взять живым.
– Я больше не подчиняюсь приказам, – Стефан ударил Ирена так, что тот отлетел к противоположной стене комнаты. Его противник не остался в долгу... Темноволосый человек дрался, как раненый зверь, вымещая всю ненависть, боль и осознание непоправимого на виновнике всех несчастий. Сознание предпочло переключиться на общие черты происходящего, упуская детали. Стефан не чувствовал боли, не замечал крови – он видел только лицо человека, который боялся его. Боялся настолько, что уже не мог скрывать свой страх. В какой-то момент охотник за головами просто выбросил своего противника в окно, словно ветошь.
– Смотри, Ирен, – Стефан склонился над лежащим в грязи под дождем Иреном, – я – творение твоих рук. Ты сделал меня таким...
– Я всего лишь показал тебе твою природу, охотник, – ответил тот. – Ты всегда был таким, таким же, как я.
– Я другой. Я знаю, за что убиваю людей.
Стефан медленно обошел противника, приподнял его с земли и сломал ему шею одним движением....

* * *
Костер догорел, и начавшийся дождь размывал золу на пепелище – все, что осталось от ритуального сожжения двух тел. Больше у Стефана не было ничего. Он лежал на земле лицом вниз, слезы высохли и уступили место душевной пустоте.
Это был чужой ему мир, чужое солнце и чужая мокрая земля. Когда он складывал костер, когда нес к нему тела Сони и Мелфана, тучи на небе вдруг разошлись и впустили на волю яркое закатное солнце, которое ударило в лицо теплыми ласковыми лучами, словно Боги, в которых Стефан никогда не верил, снизошли до него и подарили каплю своего внимания.
– Ну что вы смотрите? – спросил он небо, которое молча приняло его вопрос. – Где же вы были раньше? Не для меня… не для меня, Боги! Для них – они-то верили... да только не в того, не на того надеялись – я им не помог... А вас не оказалось!
Последнюю фразу он крикнул, глядя вверх, и по небу – где-то далеко и приглушенно – прокатился раскат грома, что возвещало о начале настоящей грозы.
Стефан смотрел на огонь, пожирающий тела, сколько мог, а потом упал лицом вниз, и его поглотила темнота.
Неожиданно он услышал голос Мелфана, который звал его. Стефан встал и осмотрелся в поисках источника звука. Голова кружилась, ноги не держали его , а капли дождя, казалось, делали все, чтобы прибить его к земле.
– Мелфан! – уже окрепшим голосом позвал Стефан. – Корсар!!
– Стефан, друг, я всегда буду рядом...
Капитан оглянулся и увидел стоящего рядом с ним друга. Его тень была белой, сквозь нее падали капли холодного дождя.
– Я должен плыть, капитан, – Мелфан улыбнулся и кивнул вверх, – это не твой мир, Стефан, уходи отсюда, уходи из-под чужого солнца. Поверь мне, поверь в последний раз... Прощай....
Мелфан подошел к другу и обнял его. Его руки были теплыми и почти живыми. Стефан еще долго вглядывался в темноту в надежде увидеть прозрачную спину ушедшего вдаль Мелфана, но его взгляд так ничего и не встретил.
Темноволосый человек кинул прощальный взгляд на остатки пепелища, и искренне поблагодарил Соню за то, что она не стала являться ему так же, как Мелфан.
– Удачного плавания, корсар!
Капитан побрел прочь в поисках дороги к своему причалу...

...Листья жгут...
Сладкий запах смерти,
Жизни горькая строка...
Листья жгут...
И вряд ли кто заметил,
Как сгорает осень,
Уснувшая у костра.
Тишина стиснет зубы
И только наши голоса,
Голоса наших птиц...

(Високосный год «1637»)

Эмина.
19. 04. 05.


Рецензии
Круто! Проняло, до хруста.

Алена Вольская   08.08.2011 07:40     Заявить о нарушении